^

Здоровье

A
A
A

Поджелудочная железа при атеросклерозе и инфаркте миокарда

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Поражение поджелудочной железы при атеросклерозе и инфаркте миокарда

Причины, патогенез. Поражение поджелудочной железы при атеросклерозе наблюдается в основном у лиц старше 60 лет, реже и в более молодом возрасте - в основном у лиц, страдающих алкоголизмом. При этом развиваются склеротические изменения в поджелудочной железе, нарушаются ее экскреторная и инкреторная функции. Нарушение последней является нередкой причиной так называемого старческого диабета. Однако в литературе имеется и мнение, что сосудистые поражения поджелудочной железы относительно редко вызывают последствия типа воспалительных изменений, поскольку в ней хорошо развита сеть коллатералей.

В противоположность этому мнению, некоторые ученые и клиницисты считают, что поджелудочная железа очень чувствительна к нарушениям кровообращения в ней, несмотря на достаточно хорошо развитую сосудистую сеть. Однако закупорка одного или нескольких сосудов вызывает лишь очаговые ишемические и некротические изменения, а не картину диффузного панкреонекроза. Весьма часто встречаются кровоизлияния по типу диапедеза - при тяжело протекающем гриппе, ряде инфекционных заболеваний, аллергических реакциях, случайной передозировке антикоагулянтов и др.

Поражения поджелудочной железы наблюдаются при остром инфаркте миокарда: в легких случаях они имеют функциональный характер и проявляются лишь нерезко выраженными болями в левом подреберье и нарушениями экскреторной и инкреторной функций поджелудочной железы; реже инфаркту миокарда сопутствует острый (в части случаев геморрагический) панкреатит, в отдельных случаях возникает острый тромбоз сосудов поджелудочной железы с клинической картиной острого геморрагического панкреатита.

К развитию острого геморрагического панкреатита могут повести и сдавление чревной артерии, васкулиты и, возможно, тяжелые эпизоды артериальной гипотензии.

Симптомы, диагностика. Установить правильный диагноз при различных нарушениях кровообращения в поджелудочной железе трудно, и возможно, в основном, только предположительно: если на фоне заболеваний, при которых наблюдаются нарушения кровообращения в пожелудочной железе, внезапно, без особых причин, возникает острый панкреатит или постепенно формируется сахарный диабет. Диагноз подтверждается УЗИ поджелудочной железы и исследованием активности ее ферментов в крови и моче, а если позволяет состояние больного - ив дуоденальном содержимом.

Лечение. В первые часы и дни - лечение как при остром панкреатите и сахарном диабете. Необходимо также лечить основной процесс (сердечную недостаточность, атеросклероз и др.). Впоследствии при благоприятном исходе, как правило, формируются функциональная недостаточность поджелудочной железы и хронический панкреатит. Лечение при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы проводится диетой (как при хроническом панкреатите), частыми дробными приемами пищи и препаратами панкреатических ферментов (панзинорм, панцитрат, фестал, панкреатин и др.) в необходимой дозе.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.