^

Здоровье

A
A
A

Подкорковые отделы головного мозга (подкорка)

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

К подкорковым отделам головного мозга относятся зрительный бугор, базальные ядра в основании мозга (хвостатое ядро, чечевицеобразное ядро, состоящее из скорлупы, латерального и медиального бледных шаров); белое вещество головного мозга (полуовальный центр) и внутренняя капсула, а также гипоталамус. Патологические процессы (кровоизлияние, ишемия, опухоли и др.) часто развиваются одновременно в нескольких перечисленных образованиях, однако возможно и вовлечение только одного из них (полное или частичное).

Таламус (зрительный бугор). Важный подкорковый отдел афферентных систем; в нем прерываются проводящие пути всех видов чувствительности. Корковые отделы всех анализаторов имеют также обратные связи с таламусом. Афферентные и эфферентные системы обеспечивают взаимодействие с корой полушарий большого мозга. Таламус состоит из многочисленных ядер (всего их около 150), которые объединены в группы, различные по своему строению и функции (передние, медиальные, вентральные и задние группы ядер).

Таким образом, в таламусе можно выделить три основные функциональные группы ядер.

  1. Комплекс специфических, или релейных таламических ядер, через которые проводятся афферентные импульсы определенной модальности. К этим ядрам относятся передне-дорсальное и передне-вентральное ядра, группа вентральных ядер, латеральное и медиальное коленчатые тела, уздечка.
  2. Неспецифические таламические ядра не связаны с проведением афферентных импульсов какой-либо определенной модальности. Нейрональные связи ядер спроецированы в коре больших полушарий более диффузно, чем связи специфических ядер. К неспецифическим ядрам относятся: ядра средней линии и прилегающие к ним структуры (медиальное, субмедиальное и медиальное центральное ядра); медиальная часть вентрального ядра, медиальная часть переднего ядра, внутрипластинчатые ядра (парацентральное, латеральное центральное, парафасцикулярное и центральное срединное ядра); ядра, лежащие в параламинарной части (дорсальное медиальное ядро, переднее вентральное ядро), а также сетчатый комплекс таламуса,
  3. Ассоциативные ядра таламуса - это те ядра, которые получают раздражение от других ядер таламуса и передают эти влияния на ассоциативные области коры головного мозга. К этим образованиям таламуса относятся дорсальное медиальное ядро, латеральная группа ядер, подушка таламуса.

Таламус имеет многочисленные связи с другими отделами мозга. Корково-таламические связи образуют так называемые ножки таламуса. Передняя ножка таламуса образована волокнами, связывающими таламус с корой лобной области. Через верхнюю или среднюю ножку к таламусу идут пути от лобно-теменной области. Задняя ножка таламуса образована из волокон, идущих от подушки и наружного коленчатого тела к полю 17, а также височно-таламического пучка, соединяющего подушку с корой височно-затылочной области. Нижнее-внутренняя ножка состоит из волокон, соединяющих кору височной области с таламусом. Подбугорное ядро (люисово тело) относится к субталамической области промежуточного мозга. Оно состоит из однотипных мультиполярных клеток. К субталамической области относятся также поля Фореля и неопределенная зона (zona incetta). Поле Н1 Фореля располагается под таламусом и включает волокна, соединяющие гипоталамус с полосатым телом - fasciculis thalami. Под полем Н1 Фореля находится неопределенная зона, переходящая в перивентрикулярную зону желудочка. Под неопределенной зоной лежит поле H2 Фореля, или fasciculus lenticularis, соединяющий бледный шар с подбугорным ядром и перивентрикулярными ядрами гипоталамуса.

К гипоталамусу (подбугорью) относятся поводок со спайкой, эпиталамическая спайка и эпифиз. В trigonum habenulae располагается gangl, habenulae, в котором выделяют два ядра: внутреннее, состоящее из мелких клеток, и наружное, в котором преобладают крупные клетки.

Поражения зрительного бугра вызывают прежде всего нарушения кожной и глубокой чувствительности. Возникает гемианестезия (или гипестезия) всех видов чувствительности: болевой, термической, суставно-мышечной и тактильной, больше в дистальных отделах конечностей. Гемигипестезии часто сочетаются с гиперпатией. Поражения таламуса (особенно медиальных его отделов) могут сопровождаться интенсивной болью - гемиалгией (мучительные ощущения колода, жжения) и различными вегетативно-кожными расстройствами.

Грубое нарушение суставно-мышечного чувства, а также нарушение мозжечково-таламических связей вызывают появление атаксии, которая обычно носит смешанный характер (сенситивный и мозжечковый).

Следствием поражения подкорковых отделов зрительного анализатора (латеральных коленчатых тел, подушки таламуса) объясняется возникновение гемианопсии - выпадения противоположных половин полей зрения.

При поражении таламуса нарушение его связей со стриопаллидарной системой и экстрапирамидными полями коры (главным образом, лобными долями) может обусловить появление двигательных расстройств, в частности сложных гиперкинезов - хореического атетоза. Своеобразным экстрапирамидным расстройством является положение, в котором находится кисть; она согнута в лучезапястном суставе, приведена в ульнарную сторону, а пальцы разогнуты и прижаты друг к другу (таламическая рука, или «рука акушера»). Функции таламуса тесно связаны с эмоциональной сферой, поэтому при поражениях его могут возникать насильственный смех, плач и другие эмоциональные расстройства. Нередко при половинных поражениях можно наблюдать парез мимической мускулатуры на противоположной очагу стороне, который выявляется при движениях по заданию (мимический парез лицевой мускулатуры). К наиболее постоянным таламическим гемисиндромам относятся гемианестезия с гиперпатией, гемианопсия, гемиатаксия.

Тапамический синдром Дежерина - Русси: гемианестезия, сенситивная геми-атаксия, гомонимная гемианопсия, гемиалгия, «таламическая рука», вегетативно-трофические нарушения на противоположной очагу стороне, насильственные смех и плач.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.