^

Здоровье

A
A
A

Почки и алкоголь (алкогольная нефропатия)

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Алкогольная нефропатия связана с действием хронического алкоголя на иммунную систему как за счёт прямого мембранотоксического эффекта с влиянием на продукцию цитокинов, так и за счёт нарушения регуляции иммунитета в ЦНС и печени. Важную роль играют сенсибилизация к антигену алкогольного гиалина, бактериальным антигенам, ускорение репликации HCV. Почти у половины больных с висцеральной формой алкоголизма обнаруживают HCV-PHK, а также повышение концентрации эндотоксина E.coli, активирующего систему комплемента по альтернативному пути.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Причины алкогольной нефропатии

Среди невоспалительных нефритогенных факторов выделяют «алкогольную» гипертензию и нарушения пуринового обмена (см. Подагрическая нефропатия). Риск развития гипертензии возрастает с увеличением количества потребляемого алкоголя и достигает 90% при приёме более 35 г/сут. Морфологически алкогольный гломерулонефрит относят к группе вторичных IgA-нефритов, он характеризуется картиной мезангиопролиферативного нефрита (чаще - фокального, реже - диффузного).

trusted-source[5], [6]

Симптомы алкогольной нефропатии

Симптомы алкогольной нефропатии заключаются в проявлении симптомов латентного нефрита: персистирующую безболевую микрогематурию, сочетающуюся с минимальной или умеренной протеинурией (менее 2 г/сут).

Остронефритический синдром, нередко сопровождающийся нарастанием микрогематурии, протеинурии, олигурией и преходящим снижением КФ, наблюдают более чем у 1/3 больных в 1-е сутки после алкогольного эксцесса.

Гипертоническую и нефротическую формы алкогольного гломерулонефрита диагностируют значительно реже. Нефротическая форма характерна для быстро прогрессирующего и диффузного фибропластического вариантов алкогольного гломерулонефрита. При гипертонической форме алкогольного гломерулонефрита часто обнаруживают нарушения пуринового обмена (гиперурикемию, гиперурикозурию) и ожирение. Антигипертензивные препараты удовлетворительно контролируют артериальное давление. Для всех форм алкогольного гломерулонефрита типичны:

  • мезангиальные IgA-депозиты;
  • выраженность почечного интерстициального фиброза;
  • наличие экстраренальных симптомов алкогольной болезни.

Более чем в половине случаев обнаруживаются такие заболевания, как алкогольная болезнь печени (хронический гепатит, портальный цирроз печени), хронический панкреатит, алкогольная кардиомиопатия, периферическая полинейропатия.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Где болит?

Формы

Выделяют следующие клинические формы гломерулонефрита:

  • латентную;
  • гипертоническую;
  • нефротическую.

trusted-source[13], [14], [15], [16]

Диагностика алкогольной нефропатии

Осмотр и физическое обследование

Обнаруживают стигмы алкогольной болезни:

  • макроцитарную анемию;
  • контрактуры Дюпюитрена;
  • гигантский паротит;
  • эритему ладоней;
  • гинекомастию.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21]

Лабораторная диагностика алкогольной нефропатии

  • Общий анализ мочи: микрогематурия, протеинурия.
  • Снижение скорости КФ.
  • Иммунологическое исследование крови: стойкое повышение уровня IgA.
  • Гиперурикемия, гиперурикозурия.

Инструментальная диагностика алкогольной нефропатии

Используют ультразвуковые, рентгенологические и радионуклидные методы диагностики, биопсию печени.

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

Диагностика алкогольной нефропатии нередко затруднена из-за неспецифичности гематурии и разнообразия симптомов алкогольной болезни. В первую очередь для исключения урологических заболеваний, сопровождающихся гематурией (нефролитиаз, опухоли мочевой системы, туберкулёз почки, некротический папиллит при гнойном пиелонефрите), используется комплекс радионуклидных, ультразвуковых и рентгенологических методов диагностики.

Следующий этап дифференциальной диагностики алкогольной нефропатии - разграничение алкогольного гломерулонефрита с острым нефритом, с первичным и вторичным IgA-нефритом, с подагрической и псориатической нефропатией. При алкогольном гломерулонефрите, в отличие от острого нефрита и болезни Берже, реже обнаруживают макрогематурию, эпизод гематурии связан не с предшествующей острой инфекцией верхних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит), а с алкогольным эксцессом. Часто присутствуют симптомы алкогольной болезни печени, миокарда, поджелудочной железы.

Биопсия печени играет важную роль в установлении алкогольной этиологии гломерулонефрита и выборе адекватной терапии.

Быстропрогрессирующий алкогольный нефрит следует дифференцировать от следующих состояний:

  • диффузного нефрита при подостром инфекционном эндокардите;
  • гепаторенального синдрома;
  • эндотоксического шока (см. Острая почечная недостаточность);
  • апостематозного нефрита;
  • вторичного lgA-нефрита у носителей ВИЧ-инфекции (IgA-нефрит, часто развивающийся у ВИЧ-инфицированных лиц белой расы, характеризуется диффузной экстракапиллярной пролиферацией и быстро прогрессирующим течением).

К кому обратиться?

Лечение алкогольной нефропатии

В первую очередь необходимо полное исключение алкогольных напитков, что приводит к быстрому развитию ремиссии нефрита в 50-60% случаев.

При алкогольном гломерулонефрите с нарушениями пуринового обмена, не корригируемыми абстиненцией и низкопуриновой диетой, показано лечение аллопуринолом.

При нефротической и быстро прогрессирующей формах гломерулонефрита используют глюкокортикоиды, цитостатики, противовирусные препараты (при репликации HCV), однако эффективность патогенетической терапии алкогольного ХГН не доказана.

При назначении антигипертензивной терапии следует избегать гепатотоксичных препаратов (метилдопа, тиазидные диуретики, ганглиоблокаторы). Систематическое назначение петлевых диуретиков усугубляет гиперурикемию, дефицит калия и кальция, а при сопутствующем портальном циррозе печени провоцирует развитие гепаторенального синдрома. Из антигипертензивных препаратов наиболее предпочтительны ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы.

Лечение хронической почечной недостаточности

Применение регулярного интермиттирующего гемодиализа затруднительно из-за нестабильности гемодинамики (цирроз печени с синдромом портальной гипертензии, гиповолемиеи, алкогольная кардиомиопатия с систолической дисфункцией), выраженного геморрагического синдрома, метаболических нарушений (респираторный алкалоз, печёночная энцефалопатия). Более эффективен и безопасен ПАПД.

При трансплантации почки больным алкогольным гломерулонефритом повышен риск инфекционных и онкологических осложнений, а также острой печёночной недостаточности. При гломерулонефрите, ассоциированном с алкогольным циррозом печени, целесообразна комбинированная трансплантация - почки и печени.

Прогноз

Течение и прогноз алкогольной нефропатии относительно благоприятны.

Почти у половины больных наблюдают рецидивирующее течение хронического гломерулонефрита с обострениями после очередного алкогольного эксцесса и быстрым (за 3-4 нед) регрессом при абстиненции. Параллельно с уменьшением выраженности протеинурии, микрогематурии, гипертензии и нормализацией КФ отмечают положительную динамику синдрома холестаза (сокращение размеров печени), нарушений пуринового обмена, кардиомиопатии (восстановление синусового ритма).

Для персистирующего течения характерна постоянная активность хронического гломерулонефрита, чётко не связанная с алкогольным эксцессом.

Быстро прогрессирующее течение алкогольной нефропатии с исходом в необратимую почечную недостаточность на 1-2-м году нефрита встречают в 3-6% случаев - при далеко зашедшей алкогольной болезни. Морфологическая основа этого варианта - диффузный экстракапиллярный или мезангиокапиллярный нефрит. Отмечают связь быстро прогрессирующего течения алкогольного хронического гломерулонефрита с персистирующей вирусной (HCV) инфекцией, тяжёлым обострением алкогольного панкреатита.

В целом у 15-20% больных на 10-м году хронического гломерулонефрита развивается терминальная хроническая почечная недостаточность.

К критериям неблагоприятного прогноза алкогольного хронического гломерулонефрита относят:

  • стойкую протеинурию более 1 г/сут;
  • формирование нефротического синдрома;
  • постоянную гипертензию;
  • длительное (более 10 лет) употребление алкоголя;
  • репликацию HCV.

trusted-source[22], [23], [24], [25]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.