^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Пневмония у пожилых людей

 

Пневмония у пожилых людей - острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких, наличием внутриальвеолярной экссудации, выявляемой при физикальном или инструментальном исследовании, выраженной в различной степени лихорадочной реакцией и интоксикацией.

Эпидемиология

Пневмония у пожилых людей является одним из наиболее распространенных заболеваний: в Украине среднестатистические показатели заболеваемости составляют 10-15%. Риск развития пневмонии увеличивается с возрастом. Распространенность внебольничных пневмоний среди лиц пожилого и старческого возраста в США составляет - 20-40%. Летальность при пневмонии среди больных старше 60 лет в 10 раз выше, чем в других возрастных группах, и достигает 10-15% при пневмококковых пневмониях.

Симптомы пневмонии у пожилых людей

Клинические проявления пневмонии складываются из легочной и внелегочной симптоматики.

Легочные проявления

Кашель, малопродуктивный или с отделением мокроты, является частым проявлением пневмонии. Однако у ослабленных больных при угнетении кашлевого рефлекса (инсульт, болезнь Альцгеймера) он нередко отсутствует.

Характерным признаком пневмонии является одышка, которая может быть одним из основных (а иногда и единственным) из ее проявлений у стариков.

Воспалительный процесс в легочной ткани, распространяясь на плевру, вызывает у пациентов чувство тяжести и боли в грудной клетке. В данных случаях выслушивается шум трения плевры.

При пневмонии у пожилых больных такие классические признаки, как притупление перкуторного звука, крепитация не всегда отчетливо выражены, а иногда - отсутствуют. Это можно объяснить тем, что феномен уплотнения легочной ткани при пневмониях у пожилых не всегда достигает той степени, которая была бы достаточной для формирования указанных признаков. Часто имеющаяся у пожилых больных дегидратация, обусловленная различными причинами (поражение желудочно-кишечного тракта, опухолевый процесс, речение диуретиками), ограничивает процессы экссудации в альвеолы, затрудняя образование легочного инфильтрата.

У пожилых больных сложно однозначно трактовать выявленные при перкуссии и аускультации признаки поражения легочной ткани в связи с наличием! фоновой патологии - сердечной недостаточности, опухоли легкого, хронических обструктивных заболеваний легких - ХОЗЛ. Так, перкуторную тупость при пневмонии трудно отличить от ателектаза, бронхиальное дыхание с наличием хрипов может быть следствием наличия пневмосклеротического участка, влажные мелкопузырчатые хрипы могут выслушиваться при левожелудочковой недостаточности. Ошибочная интерпретация аускультативных данных является наиболее частой причиной клинической гипердиагностики пневмонии у пожилых.

Внелегочная симптоматика

Лихорадка при пневмонии в пожилом и старческом возрасте наблюдается довольно часто (75-80%), хотя по сравнению с пациентами других возрастных групп, заболевание чаще протекает с нормальной или даже пониженной температурой, что является прогностически менее благоприятньй признаком. Частыми проявлениями пневмонии у пожилых являются нарушения со стороны ЦНС в виде апатии, сонливости, заторможенности, потери аппетита, спутанности сознания, вплоть до развития сопорозного состояния.

В ряде случаев первыми проявлениями пневмонии становятся внезапное нарушение физической активности, потеря интереса к окружающему, отказ от еды, недержание мочи. Подобные ситуации иногда ошибочно трактуют как проявление сенильной деменции.

Из клинических симптомов пневмонии у пожилых на первый план может выступать декомпенсация фоновых заболеваний. Так, у больных с ХОЗЛ клинические проявления пневмонии могут характеризоваться усилением кашля, появлением дыхательной недостаточности, что может ошибочно расцениваться как обострение хронического бронхита. При развитии пневмонии у больного с застойной сердечной недостаточностью, последняя может прогрессировать и стать рефрактерной (устойчивой) к лечению.

Маркерами пневмонии могут быть, декомпенсация сахарного диабета с развитием кетоацидоза (у пожилых больных сахарным диабетом); появление признаков печеночной недостаточности у больных циррозом печени; развитие или прогрессирование почечной недостаточности у больных хроническим пиелонефритом.

Лейкоцитоз может отсутствовать у трети больных с пневмонией, что является неблагоприятным прогностическим признаком, особенно при наличии нейтрофильного сдвига. Данные лабораторные изменения не имеют возрастных особенностей.

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение пневмонии у пожилых людей

Классификация, наиболее полно отражающая особенности течения внебольничной пневмонии и позволяющая обосновать этиотропную терапию, построена на определении возбудителя заболевания. Однако на практике уточнение этиологии пневмонии малореально из-за недостаточной информативности и значительной продолжительности традиционных микробиологических исследований. Кроме того, у пожилых в 50% случаев отсутствует продуктивный кашель в ранние сроки заболевания.

В то же время, лечение пневмонии должно быть начато неотложно при установлении клинического диагноза.

В ряде случаев (20-45%) даже при наличии адекватных проб мокроты не удается выявить возбудителя.

Поэтому на практике используют чаще всего эмпирический подход к выбору этиотропной терапии. Лечение пациентов старше 60 лет может проводиться в амбулаторных условиях. Для этого рекомендуется использовать защищенные аминопенициллины или цефалоспорины II поколения. В связи с высоким риском легионеллёзной или хламидийной этиологии пневмонии, целесообразно комбинировать препараты выше указанных групп с макролидными антибиотиками (эритромицин, ровамицин), увеличивая срок терапии до 14-21 дня (при легионеллезах).

Нуждаются в обязательной госпитализации пациенты с клинически тяжелой пневмонией, признаками которой являются: цианоз и одышка более 30 дыханий в мин., спутанное сознание, высокий уровень лихорадки, тахикардия, не соответствующая степени лихорадки, артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 100 мм , рт. ст. и (или) диастолическое АД ниже 60 мм рт. ст.). При тяжелых внебольничных пневмониях рекомендуется использовать цефалоспорины III поколения (клафоран) в сочетании с парентеральными макролидами. В последнее время предложено использовать ступенчатую антибактериальную терапию при стабилизации или улучшении воспалительного процесса в легких. Оптимальным вариантом данной методики является последовательное использование двух лекарственных форм (для парентерального введения и для приема внутрь) одного и того же антибиотика, что обеспечивает преемственность лечения. Переход на пероральный прием препарата становится возможным на 2-3 день после начала лечения. Для такого рода терапии могут быть использованы: ампициллин натрия и ампициллина тригидрат, сульбактам и ампициллин, амоксициллин/клавунат, офлоксацин, цефуроксим натрия и цефуроксим ацетил, эритромицин.

Антибиотики для лечения пневмонии у пожилых людей

Бензиппеиициплин

Проявляет высокую активность в отношении наиболее частого возбудителя внебольничной пневмонии - S. pneumoniae. В последние годы отмечено увеличение резистентности пневмококков к пенициллину, и в некоторых странах уровень ее достигает 40%, что ограничивает использование этого препарата.

Аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин)

Характеризуются более широким спектром активности по сравнению с бензилпенициллинами, однако нестабильны к бета-лактамазам стафилококков и грамотрицательных бактерий. Амоксициллин имеет преимущество перед ампициллином, так как лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте, реже дозируется и лучше переносится. Амоксициллин можно применять при нетяжелом течении пневмонии в амбулаторной практике у пожилых пациентов без сопутствующей патологии.

Защищенные аминопенициллины - амоксицилав/кпавуланат

В отличие от ампициллина и амоксициллина, препарат активен в отношении штаммов бактерий, продуцирующих В-лактамазы, которые ингибируются клавуланатом, входящим в его состав. Амоксициллин/клавуланат проявляет высокую активность в отношении большинства возбудителей внебольничной пневмонии пожилых, включая анаэробы. В настоящее время рассматривается как ведущий препарат при лечении внебольничных инфекций дыхательных путей.

Наличие парентеральной формы позволяет использовать препарат у госпитализированных больных при тяжелом течении пневмонии.

Цефуроксим

Относится к цефалоспоринам II поколения. Спектр действия близок к амоксициллин / клавуланату, за исключением анаэробных микроорганизмов. Штаммы пневмококка, устойчивые к пенициллину, могут быть устойчивы и к цефуроксиму. Данный препарат рассматривается в качестве средства первого ряда при лечении внебольничной пневмонии у гериатрических пациентов.

Цефотаксим и цефтриаксон

Относятся к парентеральным цефалоспоринам III поколения. Обладают высокой активностью в отношении большинства грамотрицательных бактерий и пневмококков, включая штаммы, резистентные к пенициллину. Являются препаратами выбора при лечении тяжелых пневмоний пожилых. Цефтриаксон является оптимальным препаратом для парентерального лечения пожилых больных с пневмонией на дому из-за удобства введения - 1 раз в сутки.

Макролиды

У больных пожилого возраста значение макролидов ограничено из-за особенностей спектра возбудителей. Кроме того, в последние годы отмечено увеличение резистентности пневмококков и гемофильной палочки к макролидам. Макролиды пожилым следует назначать в сочетании с цефалоспоринами III поколения при тяжелой пневмонии.

Другое лечение пневмонии у пожилых людей

Эффект терапии в значительной мере зависит oт правильного применения сердечных средств, воздействующих на функцию дыхания (камфоры, кардиамина), сердечных гликозидов, коронаролитиков и, при необходимости, противоаритмических средств.

В качестве противокашлевых средств при упорном сухом кашле используют препараты, не имеющие отрицательного влияния на дренажную функцию бронхов (балтикс, интуссин).

Назначение отхаркивающих и муколитических средств - важное звено комплексной терапии. Обычно применяют: бромгексин, амброксол, мукалтин, 1-3% водный раствор йодида калия, настой термопсиса, алтейного корня, листьев мать-и-мачехи, подорожника, грудного сбора.

Большое внимание следует уделять организации лечения, ухода и наблюдения за пациентами с пневмонией. Б лихорадочный период необходим постельный режим и индивидуальный пост или пребывание в палате интенсивной терапии, контроль гемодинамических показателей и степени дыхательной недостаточности. Важна психологическая поддержка, ранняя активация больного, т. к. люди пожилого и старческого возраста очень чувствительны к гиподинамии.

Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами (особенно витаминами С). Ее следует давать часто (до 6 раз в день). Обильное питье (около 2 л) в виде зеленого чая, морса, компота, бульонов.

При постельном режиме часто наблюдаются запоры, обусловленные преимущественно атонией кишечника. При наклонности к запорам показано включение в пищевой рацион фруктовых соков, яблок, свеклы и других овощей и фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника.

Прием легких слабительных средств растительного происхождения (препаратов крушины, сенны), слабощелочных минеральных вод. Без особых показаний не стоит ограничивать прием жидкости (менее 1-1,5 литра в сутки), так как это может способствовать усилению запоров.

Пневмония у пожилых людей длится около 4 недель до нормализации основных клинико-лабораторных показателей. Однако восстановление структуры легочной ткани может затянуться до 6 месяцев. Поэтому чрезвычайно важным является проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий в амбулаторных условиях. Он должен! включать в себя клинико-лабораторное и рентгенояологическое обследование через 1-3-5 месяцев, применение витаминов и антиоксидантов, бронхолитических и отхаркивающих средств, санацию полости рта и верхних дыхательных путей, прекращение курения, физиотерапию, ЛФК и, по-возможности, санаторно-курортное лечение.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Пневмония у пожилых людей
Инфекции нижних дыхательных путей - это одни из самых распространенных болезней в развитых странах. Хотя большинство таких инфекций, по мнению ученых и врачей, провоцируют вирусы, однозначного ответа на вопрос, эффективны ли в борьбе с этими...

FDA одобрило вакцину против пневмонии Prevnar 13 для использования на людях старше 50 лет...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.