^

Здоровье

Симптомы пневмонии

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Симптомы пневмонии и исходы заболевания определяются взаимодействуем многих факторов:

  • биологическими свойствами возбудителя пневмонии;
  • индивидуальными особенностями патогенеза пневмонии;
  • состоянием системы бронхопульмональной защиты;
  • наличием у пациента хронических заболеваний бронхопульмональной системы;
  • наличием других сопутствующих заболеваний, снижающих сопротивляемость организма больного;
  • наличием сопутствующих иммунодефицитных состояний;
  • степенью вовлечения в патогенез пневмонии аллергических реакций немедленного типа;
  • наличием у больного вредных привычек - злоупотребления алкоголем, курением, наркомании;
  • возрастом больных и другими факторами.

Клиническая картина любой пневмонии складывается из

  1. признаков локального легочного воспаления,
  2. внелегочных проявлений пневмонии,
  3. лабораторных и рентгелогических изменений, характерных для различных видов пневмонии,
  4. клинических проявлений осложнений заболевания.

Рассмотрим классическую клиническую картину двух клинико-морфологических вариантов наиболее распространенной пневмококковой пневмонии - долевой (крупозной) и очаговой.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Долевая пневмококковая пневмония

Долевая пневмококковая пневмония характеризуется поражением целой доли (или еже - сегмента) легкого и обязательным вовлечением в воспалительный процесс плевры.

Второй отличительной особенностью долевой (крупозной) пневмонии является участие в патогенезе заболевания реакции гиперчувствительности немедленного типа в зоне респираторных отделов легких, что определяет бурное начало заболевания, сопровождающееся выраженным нарушением сосудистой проницаемости. В основе такой реакции ежит предварительная сенсибилизация макроорганизма антигенами возбудителя - пневмококка, как правило, присутствующего в верхних дыхательных путях. При повторном попадании возбудителя в респираторные отделы легкого и контакте аллергена с тучными клетками и расположенными на их поверхности иммуноглобулинами образуется комплекс иммуноглобулин-антииммуноглобулин, который активирует тучную клетку. В результате происходит ее дегрануляция с высвобождением большого количества медиаторов воспаления, что инициирует воспалительный процесс в легком,

Следует подчеркнуть, что активация тучной клетки и высвобождение медиаторов воспаления может произойти также под действием физических факторов (холода, чрезмерной физической нагрузки, «простуды» в виде острой респираторной вирусной инфекции и т.д.). Если к этому моменту респираторные отделы легких колонизированы Streptococcus pneumoniae, развивается «бурная» гиперергическая реакция, инициирующая воспалительный процесс в легком.

Долевая (крупозная) пневмония - Симптомы

Очаговая пневмония (бронхопневмония)

При осмотре определяется гиперемия щек, возможно небольшой цианоз губ, повышенная влажность кожных покровов. Иногда отмечается значительная бледность кожи, что объясняют выраженной интоксикацией и рефлекторным повышением тонуса периферических сосудов.

При осмотре грудной клетки отставание в акте дыхания на стороне поражения выявляется лишь у части больных, преимущественно у лиц со сливной очаговой пневмонией.

При перкуссии над очагом поражения выявляется притуплённый перкуторный звук, хотя при небольшой протяженности воспалительного очага или глубоком его расположении перкуссия легких оказывается неинформативной.

Наибольшее диагностическое значение имеет аускультация легких. Чаще всего над областью поражения определяется выраженное ослабление дыхания, обусловленное нарушением бронхиальной проходимости и наличием в очаге воспаления множества микроателектазов. В результате звуковые колебания, образующиеся при прохождении воздуха через голосовую щель, по трахее и (частично) главным бронхам, не достигают поверхности грудной клетки, создавая эффект ослабления дыхания. Наличие нарушений бронхиальной проходимости объясняет тот факт, что даже при сливной очаговой бронхопневмонии патологическое бронхиальное дыхание выслушивается не так часто, как при долевом (крупозном) воспалении легких.

Очаговая пневмония (бронхопневмония) - Симптомы

Выше была подробно описана классическая клиническая картина двух клинико-морфологических вариантов пневмоний. При этом речь шла о типичном течении долевой и очаговой пневмонии, возбудителем которой является пневмококк наиболее распространенный этиологический фактор как внебольничных, так и госпитальных пневмоний. Следует, однако, помнить, что биологические свойства других возбудителей, их вирулентность и характер реакции макроорганизма па внедрение инфекции нередко накладывает существенный отпечаток на все клинические проявления заболевания и его прогноз.

trusted-source[5]

Пневмония, вызванная гемофильной палочкой

Грамотрицательная гемофильная палочка (Haemophilus influenzae, или палочка Пфейффера) является одним из частых возбудителей внебольничной пневмонии. Она входит в состав нормальной микрофлоры ротоглотки, но имеет склонность проникать в нижние дыхательные пути, являясь нередким возбудителем острых и хронических бронхитов. У взрослых Haemophilus influenzae вызывает преимущественно очаговую бронхопневмонию.

Клиническая картина в большинстве случаев соответствует описанным выше проявлениям очаговой пневмонии. Особенностью является частое сочетание с выраженным трахеобронхитом. Поэтому при аускультации легких, наряду с характерными аускультативными признаками очагового воспаления легких (ослабленное дыхание и влажные мелкопузырчатые звучные хрипы), может сопровождаться массой рассеянных по всей поверхности легких сухих хрипов, выслушиваемых на фоне жесткого дыхания.

Пневмония, вызванная гемофильной палочкой, редко приобретает тяжелое течение. Тем не менее в отдельных случаях она может осложниться экссудатавным плевритом, перикардитом, менингитом, артритом и т.п.

Особенности симптомов пневмоний различной этиологии


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.