^

Здоровье

A
A
A

Плеоморфная аденома слезной железы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Плеоморфная аденома слезной железы (доброкачественная смешанно-клеточная опухоль) - наиболее часто встречающаяся эпителиальная опухоль слезной железы, которая исходит из протоков, стромы и мышечно-эпителиальных элементов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Симптомы аденомы слезной железы

Проявляется в 5 декаде жизни в виде безболезненной, медленно увеличивающейся припухлости в верхненаружной области орбиты и имеет длительность обычно более года.

  • Опухоль, произрастающая из орбитальной доли, представляет собой гладкое, плотное, безболезненное образование в ямке слезной железы, смещающее глазное яблоко в нижненосовом направлении.
  • Рост кзади может вызывать экзофтальм, офтальмоплегию и появление складок хориоидеи.

Реже опухоль развивается из пальпебральной доли и имеет тенденцию к росту в переднем направлении, сопровождается увеличением верхнего века и не приводит к смещению глазного яблока.

КТ выявляет округлое или овальное образование с ровным контуром с расширением, но без деструкции кости в области ямки слезной железы. Образование может также сдавливать глазное яблоко.

Что нужно обследовать?

Лечение аденомы слезной железы

Лечение состоит в хирургическом удалении. Рекомендуется избегать биопсии для того, чтобы предотвратить диссеминацию опухоли в окружающую орбитальную ткань, хотя это не всегда возможно из-за неопределенности диагноза. Опухоли пальпебральной доли обычно иссекают в пределах здоровых тканей методом передней (трансфасциальной) орбитотомим. При опухолях орбитальной доли выполняют латеральную орбитотомию:

  • рассекают височную мышцу;
  • просверливают подлежащую кость для последующего наложения проволочных швов;
  • удаляют наружную стенку орбиты и опухоль;
  • восстанавливают височную мышцу и надкостницу.

Прогноз довольно благоприятный при полном удалении и при условии предотвращения разрыва ткани. Неполное удаление или предварительная биопсия способствуют диссеминации опухолевых клеток в окружающие ткани, рецидиву с возможным озлокачествлением.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.