^

Здоровье

Плазма крови

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Плазма крови – это жидкая внеклеточная часть кровотока, составляющая около 60% крови. По консистенции она может быть прозрачной или слегка желтоватого оттенка (из-за частиц желчного пигмента или других органических элементов), также плазма крови бывает и мутноватой в результате приема жирной пищи. В составе плазмы находятся белковые вещества, электролиты, аминокислоты, гормоны, углеводы и липиды, а также витамины, ферменты, некоторые газы, растворенные в плазме, продукты распада и обмена вышеперечисленных частей.

Плазма крови

Состав может меняться по соотношению элементов довольно часто, так как на него влияют многие факторы, особенно пищевой рацион человека. Однако количество белков, катионов, глюкозы практически неизменно, так как от этих элементов и зависит нормальное функционирование крови. Изменения в уровне глюкозы или катионов, значительно удаляющиеся от границ нормы, могут стать пагубными не только для здоровья человека, но и для его жизни (например, обезвоживание). Частым и относительно безопасным изменениям подвергаются количественные показатели мочевой кислоты, фосфатов, нейтральных липидов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Какую функцию выполняет плазма крови?

Плазма крови имеет весьма многообразные функции: она транспортирует кровяные клетки, продукты обмена (метаболизма) и питательные элементы. Плазма крови связывает и осуществляет диспетчеризацию экстраваскулярных жидкостей (жидкие среды, работающие поверх кровеносной системы, то есть межклеточная жидкость). Через внесосудистые жидкости плазма крови контактирует с тканями органов, и таким образом поддерживает биологическую устойчивость всех систем – гомеостаз. Кроме того, плазма крови выполняет чрезвычайно важную функцию для крови – поддерживает сбалансированное давление (распределение жидких сред в крови снаружи и внутри клеточных мембран). Основную роль в обеспечении нормального осмоса в организме играют минеральные соли, уровень давления должен быть в пределах 770 кПа (7.5-8 атм). Небольшую часть осмотической функции осуществляют белки – 1/200 из всего процесса. Плазма крови  имеет осмотическое давление, идентичное давлению в клетках крови, то есть оно сбалансировано. В лечебных целях человеку могут вливать изотонический раствор, имеющий давление, аналогичное давлению крови. Если он имеет меньшую концентрацию, его называют гипотоническим, он предназначен для эритроцитов, для их гемолиза (они набухают и распадаются). Если плазма крови теряет свою жидкую составляющую, соли в ней концентрируются, недостаток воды компенсируется из через мембраны эритроцитов. Такие «соленые» смеси принято называть гипертоническими. И те, и другие применяются в качестве компенсации, когда плазма крови имеет недостаточного количество.

Плазма крови: состав, концентрация и функциональные роли составляющих элементов

Плазма крови состоит в из белков, которые являются главной частью, хотя они составляют всего лишь 6-8 % от общей массы. Белки имеют свои подвиды: 

  • Альбумины – белковые вещества с низкой молекулярной массой, они составляют до 5%; 
  • Глобулины – белковые вещества, крупномолекулярные, они составляют до 3%; 
  • Фибриногены – глобулярный белок, они составляют до 0,4%.

Функции белковых элементов плазмы: 

  • Водный баланс (гомеостаз); 
  • Поддержка агрегатного состояния кровотока; 
  • Кислотно-основной гомеостаз; 
  • Стабильность функционирования иммунной системы; 
  • Транспортировка питательных элементов и других веществ; 
  • Участие в процессе свертываемости крови.

Альбумины синтезирует печень. Альбумины осуществляют питание клеток и тканей, регулируют онкотическое давление, резервируют аминокислоты и помогают синтезировать белки, транспортируют желчные вещества - стерины (холестерин), пигменты (билирубин), а также соли - желчных кислот, тяжелых металлов. Альбумины участвуют в доставке лекарственных компонентов (сульфаниламиды, антибиотики).

Глобулины делятся на фракции – A-глобулины, B-глобулины и G-глобулины. 

  • А-глобулины активизируют выработку белков – компонентов сыворотки крови (гликопротеинов), обеспечивающие почти 60% глюкозы. А-глобулины осуществляют транспортировку гормонов, липидов, микроэлементов, некоторых витаминов. А-глобулины – это плазминоген, эритропоэтин и протромбин. 
  • B-глобулины транспортируют желчные стерины, фосфолипиды, стероидные гормоны, катионы железа, цинка и других металлов. К бета-глобулинам причислен трансферрин, который связывает молекулы железа, деионизирует их и разносит по тканям (в печень и костный мозг). Также бета-глобулином является гемопексин, который помогает связыванию железа с ферритином, стероид-связывающий глобулин и липопротеины. 
  • G-глобулины имеют в своей группе антитела, которые разделяются на пять классов: IgG, IgA, IgM, IgD, IgE –глобулины иммунной системы, встающие на защиту организма от вторжения вирусов и инфекций. Гамма-глобулином являются и агглютинины крови, благодаря которым кровь определяется по группам. G-глобулины синтезируются, вырабатываются в селезенке, в клетках печени, в костном мозге и лимфоузлах.
  • Фибриноген – это растворимый белковый элемент, благодаря которому кровь может сворачиваться. Когда фибриноген соединяется с тромбином, он трансформируется в фибрин – нерастворимую форму, так образовываются сгустки крови. Фибриноген вырабатывается (синтезируется) в печени.

Любой острый воспалительный процесс может спровоцировать увеличение количества белков плазмы, особенно активно реагируют на воспаление ингибиторы протеаз (антитрипсины), гликопептиды, а также С-реактивные белки. Мониторинг уровня С-реактивного белка дает возможность отследить динамику состояния человека при острых воспалениях, например, при ревматоидном артрите.

Плазма крови содержит в своем составе органические небелковые вещества:

Группа I:

Это азотсодержащие вещества: 

  • 50% соединений – это азот мочевины; 
  • 25% соединений – аминокислотный азот; 
  • Низкомолекулярные остатки аминокислот (пептиды); 
  • Креатинин; 
  • Креатин; 
  • Билирубин; 
  • Индикан.

Патология почек, обширные ожоги нередко сопровождаются азотемией – высоким уровнем азотсодержащих элементов.

Группа II:

  • Это безазотистые вещества органического происхождения: 
  • Липиды, углеводы, продукты их обмена и распада (метаболизма), такие как лактат, пировиноградная кислота (ПВК), глюкоза, кетоны, холестерин. 
  • Минеральные элементы крови.

Неорганические элементы, которые содержит плазма крови занимают не более 1% всего состава. Это катионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+ и Cl-, HP042-, HC03-, то есть анионы. Ионы, содержащиеся в плазме, поддерживают нормальное состояние клеток организма, регулируют кислотно-щелочной баланс (pH).

В лечебной практике применяется вливание физиологических сред пациенту в случае сильно кровопотери, обширных ожогов или для поддержки работы органов. Эти заменители плазмы осуществляют временную компенсаторную функцию. Так, изотонический раствор NaC (0,9%) равен по осмотическому давлению с давлением в кровотоке. Гораздо более адаптивен к крови смесь Рингера, так как в него помимо NaCl входят и ионы - СаС12+ КС1+, таким образом, он одновременно и изотоничен, и ионичен по отношению к крови. А благодаря тому, что в него включен и NaHC03, такая жидкость может считаться равной крови по кислотно-щелочному балансу. Еще один вариант – смесь Рингера – Локка приближен к составу естественной плазмы из-за того, что содержит глюкозу. Все физиологические компенсационные жидкости предназначены для поддержания уровня нормального, сбалансированного давления крови в ситуациях, связанных с кровотечением, обезвоживанием, в том числе и после операций.

Плазма крови – это важная составляющая крови, без которой функции многих органов и систем затруднительны, а порой и невозможны. Эта сложная биологическая среда выполняет массу полезных функций – обеспечение солевого баланса, необходимого для жизнедеятельности клеток, осуществление транспортной, защитной, выделительной и гуморальной функций.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.