^

Здоровье

A
A
A

Пищевод Баррета - Симптомы

 

Сам по себе пищевод Барретта не имеет специфической клинических симптомов, что удалось установить при динамическом наблюдении за больными, и весьма схож с ГЭРБ. В случаях успешной терапии ГЭРБ обычно удается устранить жалобы больных и улучшить их состояние, в том числе и ликвидировать эндоскопические признаки рефлюкс-эзофагита, однако морфологические признаки и симптомы пищевода Барретта еще остаются.

Клинические проявления ГЭРБ, основные из которых - изжога, боль за грудиной и/или в эпигастральной области (у части больных эти симптомы могут отсутствовать или быть незначительно выраженными, особенно у больных пожилого и старческого возраста), регургитация (в более тяжелых случаях - дисфагия), а также реже встречающиеся симптомы, ассоциируемые с нарушением моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта и/или с повышенной чувствительностью желудка к растяжению, - чувство раннего насыщения, распирания, переполнения в эпигастральной области и другие, нередко объединяемые в единый термин «дискомфорт», обусловлены не пищеводом Барретта, а ГЭРБ, выраженность которой может быть различной.

Изжога рассматривается в качестве наиболее частого, даже обязательного симптома ГЭРБ. В Руководстве по итогам конференции в Генвале, опубликованном в 1999 г., отмечено, что «изжога - наиболее частый симптом рефлюксной болезни, появляющейся, по крайней мере, у 75% больных». Изжога (жжение) - возможный неспецифический ответ организма человека на различные воздействия (кислота, панкреатические ферменты, желчные кислоты, механические и химические воздействия и т. д.), в определенной степени зависящий от длительности и интенсивности одного или комплекса этих факторов.

В принципе, рассматривая жжение за грудиной и изжогу, как симптомы пищевода Баррета, следует отметить следующее: частота возникновения, выраженность и длительность изжоги довольно вариабельны у разных людей; выраженность изжоги в значительной степени зависит не только от указанных выше факторов, но и от чувствительности пищевода конкретного человека к механическому (растяжение, давление) и химическому раздражению, в том числе у некоторых лиц к употреблению определенных продуктов и жидкостей (уже непосредственно во время или сразу после приема), а также курению сигарет; с увеличением возраста снижается чувствительность пищевода к воздействию различных факторов (вероятно, этот факт связан, в основном, со снижением уровня кислотности желудочного содержимого, периодически поступающего в пищевод); предложенные и/или предлагаемые критерии оценки изжоги (выраженность и частота появления) для ГЭРБ и ее связь с развитием заболевания достаточно условны; очевидно, для одних заболеваний значительное подавление секреции соляной кислоты при лечении больных необходимо на относительно продолжительный период времени, для других заболеваний -вполне достаточно на короткий период времени. Например, при проведении терапии неязвенной функциональной диспепсии достаточно 1-2 нед; затем большее значение в лечении больных приобретают другие факторы. Следует отметить, что нередко возникновение изжоги за грудиной и/или в эпигастральной области воспринимается больными как появление болей, что необходимо учитывать при обследовании.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.