^

Здоровье

A
A
A

Пиогенная гранулема: причины, осложнения, удаление и народное лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Хроническая, нетипичная, вегетирующая патология – пиогенная гранулема – возникает на участках с длительно существующей инфекцией (как правило, стафилококковой). Так, пиогенная гранулема часто обнаруживается в ротовой полости, возле ногтевых пластин или свищей.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

L98.0 Пиогенная гранулема

Эпидемиология

Чаще всего пиогенные гранулемы обнаруживаются у мальчиков, в возрастном периоде до 3-х лет, а также с шести до 15 лет.

Также гранулемы в 1-2% случаев обнаруживаются у женщин во время беременности или климакса, что связано с кардинальной гормональной перестройкой в организме.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Причины пиогенной гранулемы

Точные причины, по которым у человека может появляться пиогенная гранулема, до сих пор не определены. Специалисты предполагают, что спровоцировать её развитие могут различные инфекции, травмы, прочие заболевания, либо даже излишне тщательная гигиена тела.

Примерно 25% случаев пиогенной гранулемы связаны с нарушением целостности кожи, с ожогами. Имеются случаи, когда заболевание становилось следствием длительного приема женщиной противозачаточных средств, либо наружного применения некоторых лекарственных препаратов.

Выделяют внешние и внутренние факторы риска, наличие которых повышает степень риска появления пиогенной гранулемы.

  • Внешние факторы:
    • травмы кожи;
    • полное несоблюдение правил личной гигиены, либо чрезмерное их соблюдение;
    • расстройства секреторной активности кожных покровов.
  • Внутренние факторы:
    • инфекционные заболевания;
    • расстройства работы органов пищеварения;
    • эндокринные расстройства;
    • нарушения метаболизма;
    • стрессы, психотравмы;
    • отравления, в том числе и хронические;
    • состояния иммунодефицита, СПИД.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Патогенез

Пиогенная гранулема может появляться в результате влияния множества причин. Исходя из этого, гранулемы условно подразделяют на несколько категорий:

  • Инфекционные пиогенные гранулемы развиваются на фоне различных инфекций, какими могут стать туберкулез, половые инфекции, энцефалит и пр.
  • Неинфекционные пиогенные гранулемы появляются вблизи свищей, воспалительных элементов, загрязненных участков кожи и пр.
  • Пиогенные гранулемы неизвестного происхождения могут стать следствием практически любых заболеваний, но в большинстве случаев причины их появления установить не удается.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Симптомы пиогенной гранулемы

Первые признаки пиогенной гранулемы появляются примерно через 15-20 дней после воздействия провоцирующего фактора. Вначале образование не отличается значительными размерами и имеет всего несколько миллиметров в диаметре. Некоторые варианты пиогенной гранулемы имеют ножку, но могут располагаться и в виде пятна – округлого или продолговатого.

Гранулема в подавляющем большинстве случаев имеет вишнево-красный оттенок и выглядит, как плотный эластичный узелок, границы которого представляют собой отслоившуюся эпителиальную ткань.

Пиогенная гранулема чаще всего не сопровождается болью: ни в состоянии покоя, ни при надавливании.

Гранулема увеличивается в размерах достаточно быстро: уже на протяжении 2-3 недель её диаметр может достичь предела.

Пиогенное образование можно легко повредить, и даже вызвать кровотечение или образование язвочек.

При осмотре воспаление лимфоузлов обнаруживается далеко не всегда, а лишь при наличии распространенной инфекции.

В большинстве случаев пиогенная гранулема формируется, как единичный узелок. Множественные поражения встречаются значительно реже.

  • Пиогенная гранулема может зудеть? Действительно, в период активного роста гранулема может вызывать неприятные ощущения в виде зуда и состояния натянутости кожи. После остановки роста новообразования зудящие ощущения должны исчезнуть.
  • Пиогенная гранулема кожи чаще всего локализуется на верхних конечностях и особенно на пальцах, а также в области лица и стоп. При беременности гранулемы могут образовываться в ротовой полости – на деснах или на верхнем небе.
  • Пиогенная гранулема левой щечной области, равно как и правой, может возникать под влиянием нарушенной микрофлоры, часто – как следствие хронического периодонтита. Такая гранулема, как правило, расположена недалеко от пораженного зуба (со стороны поражения), и отличается вялым и медленным течением. Лечение такого новообразования – только хирургическое.
  • Пиогенная гранулема на половых органах в большинстве случаев имеет венерическое происхождение. Заражение происходит при случайном незащищенном половом контакте. Кроме гранулем, на половых органах могут образовываться язвы, узелки. Иногда увеличиваются близко расположенные лимфатические узлы.
  • Пиогенная гранулема на ноге обычно локализуется в области стопы или пальцев. Наиболее частая причина появления такой гранулемы – это механическое повреждение кожи. Однако зачастую, особенно при поражении области бедер и коленей, причина заболевания остается невыясненной.
  • Пиогенная гранулема на языке возникает при недостаточном уходе за ротовой полостью, либо у женщин во время беременности – вследствие нарушения гормонального баланса. Схожая проблема – пиогенная гранулема десны – может быть результатом неправильно пролеченного зуба, либо наличия зубного камня. Такие гранулемы удаляют путем операции, однако для предупреждения повторного развития новообразования следует искоренить причину его появления.
  • Гранулема пиогенная на голове может располагаться на веках, щеках, на носу, возле губ, и даже на ушах. Такая проблема наиболее часто встречается у молодых людей и подростков. Причина, скорее всего, кроется в гормональных изменениях, связанных с периодом полового созревания. Также проблема может заключаться в недостаточной стрессовой устойчивости и психоэмоциональном несовершенстве нервной системы.
  • Пиогенная гранулема у детей чаще всего проявляется до 3-х летнего возраста – в основном, в результате травм и повреждений кожи. Такие гранулемы быстро растут и кровоточат. Более чем в 70% детские гранулемы располагаются на лице или шее.
  • Пиогенная гранулема во время беременности обнаруживается у 1-2% женщин. Специалисты объясняют это наличием гормональных нарушений, так как гранулемы появляются преимущественно в первой половине беременности – в период значительных колебаний уровня половых гормонов. Наиболее частая локализация гранулем у беременных пациенток – это ротовая полость.

Стадии

Механизм развития пиогенной гранулемы преследует несколько стадий:

  1. Скопление в зоне патологического формирования большого количества моноцитарных фагоцитов.
  2. Трансформация клеточных структур в макрофаги, формирование гранулемы.
  3. Преобразование фагоцитов и макрофагов в эпителиоиды с формированием эпителиоидного пиогенного образования.
  4. Сочетание макрофагов с формированием гранулемы.

С учетом протекания обменных процессов, отличают пиогенные гранулемы с малым и ускоренным метаболизмом:

  • гранулемы с малоинтенсивным метаболизмом развиваются в результате влияния инертных веществ (инородных тел);
  • гранулемы с ускоренным метаболизмом возникают под воздействием токсических факторов (туберкулез, лепра, интоксикации и пр.).

Пиогенная гранулема, ботриомикома – это равноценные термины, которые обозначают одно и то же заболевание. Поэтому доктор при постановке диагноза может использовать то или иное название.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31], [32]

Осложнения и последствия

Пиогенная гранулема – это потенциальный источник инфекции, а также опухолевое образование, которое может осложниться разрастанием, распространением на другие участки тела, воспалением.

Осложнения могут негативно повлиять на работоспособность других органов и систем.

Если причина пиогенной гранулемы изначально не определена, то заболевание может проявляться вновь и вновь, вызывая проблемы не только эстетические, но и функциональные.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44]

Диагностика пиогенной гранулемы

Обнаружить пиогенную гранулему для опытного врача не должно стать проблемой. Иногда доктору даже нет необходимости прибегать к дополнительному обследованию пациента.

Но все-таки существуют случаи, когда без вспомогательных диагностических процедур не обойтись. К таким случаям можно отнести те, при которых сложно определить первопричину заболевания.

В первую очередь может потребоваться консультация различных специалистов – это может быть хирург, дерматолог, венеролог, стоматолог – в зависимости от того, на каком именно участке тела появилось пиогенное образование.

Далее назначают лабораторные и микробиологические исследования:

  • анализы крови и мочи помогут определить фоновые заболевания и осложнения;
  • микробиологические исследования (серология, ПЦР, исследование культуры) помогут выявить возбудителя инфекционной патологии.

Для грамотного дальнейшего применения антибиотиков врач может назначить антибиотикограмму.

Инструментальная диагностика:

  • ультразвуковая диагностика для исключения заболеваний внутренних органов;
  • ангиография для проверки состояния сосудов;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография для исключения заболеваний суставов и позвоночного столба;
  • рентгенография для исключения туберкулезного поражения легких.

Кроме этого, во многих случаях приходится проводить гистологическое исследование, чтобы отличить пиогенную гранулему от злокачественного образования.

trusted-source[45], [46], [47], [48], [49], [50], [51]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с беспигментной меланомой, гломусным новообразованием, гемангиомами, с плоскоклеточной раковой опухолью, с базально-клеточной карциномой, бородавками, бациллярным ангиоматозом, саркомой Капоши и накожными раковыми метастазами.

Пиогенная гранулема и беспигментная меланома тоже подлежат дифференцировке:

  • пиогенная гранулема часто имеет ножку, что нехарактерно для меланомы;
  • гранулема обладает насыщенно-красным оттенком (в крайнем случае – синеватым), но она не может быть бесцветной, либо черной, как злокачественная меланома;
  • пиогенная гранулема начинает кровоточить даже при небольшом прикосновении;
  • пиогенная гранулема растет очень быстро, что не считается типичным для меланомы.

trusted-source[52], [53], [54], [55], [56], [57], [58]

К кому обратиться?

Лечение пиогенной гранулемы

Лечебные процедуры и назначения при пиогенной гранулеме подбираются, исходя из причин заболевания.

Если причиной появления гранулемы является инфекция, то пациенту будет назначен курс антибиотикотерапии.

При иммунодефицитных состояниях приходится прибегать к антивоспалительному и/или гормональному лечению.

Если пиогенная гранулема возникает в ротовой полости, то в большинстве случаев назначают хирургическое лечение проблемы.

Лекарства при пиогенной гранулеме назначаются всегда, однако не во всех случаях гарантируется полное избавление от заболевания. Исход лечения зависит, в первую очередь, от того, была ли устранена причина появления новообразования. Если такая причина осталась неизвестной, то и устранить её иногда не представляется возможным.

Основными лекарствами, которые актуальны при таком заболевании, как пиогенная гранулема, считаются следующие:

  • Нестероидные антивоспалительные препараты призваны блокировать дальнейшее развитие гранулемы и облегчить неприятные признаки заболевания. Например, часто назначают такой препарат, как Целекоксиб – этот препарат не оказывает негативного влияния на систему пищеварения, однако хорошо устраняет боль и воспаление. Целекоксиб принимают по 100-200 мг ежедневно, за один или два приема.
  • Антибиотики назначают при пиогенных гранулемах инфекционной природы. Препаратом выбора часто становится Ципрофлоксацин (внутрь по 750 мг 2 раза в день) или Гентамицин (внутримышечно по 1 мг на кг веса, три раза в сутки).
  • Противогрибковые средства применяют не часто, а лишь в случаях подтвержденной грибковой этиологии гранулемы. Из противогрибковых средств обычно применяется Флуконазол – по 200-400 мг в сутки.
  • Гормональные антивоспалительные препараты могут применяться при иммунодефицитных состояниях. Например, в таких случаях может понадобиться мазь Синафлан – её наносят 1-3 раза в сутки, слегка втирая в пораженное место. Гормональные мази не рекомендуется применять длительно, так как это может вызвать эффект «привыкания» кожи.
  • Цитостатические препараты – это противоопухолевые средства, которые тормозят рост клеток. Такие препараты назначают лишь тогда, когда заболевание принимает злокачественное течение, либо в случаях, если механизм развития конкретной пиогенной гранулемы полностью не выяснен.

Кроме перечисленных нами препаратов, лечащий доктор может назначить также общеукрепляющее и иммуномодулирующее лечение, которое включает в себя витамины и другие средства, стимулирующие иммунитет. Такие лекарства не оказывают прямого влияния на исчезновение пиогенной гранулемы. Однако их применение позволяет избежать осложнений и усилить иммунную реакцию организма на вторжение инфекции.

Среди таких препаратов особенно можно выделить:

  • Аевит;
  • Компливит;
  • Витрум бьюти;
  • экстракт эхинацеи.

В комплексном подходе при лечении пиогенной гранулемы хорошо себя зарекомендовало физиотерапевтическое лечение. Зачастую доктор назначает следующие процедуры:

  • УФО лечение;
  • гелиотерапия;
  • УВЧ;
  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • лазерная терапия.

Физпроцедуры используются только тогда, когда будет диагностически подтверждено доброкачественное течение гранулемы.

Народное лечение

Использование нетрадиционной медицины при пиогенной гранулеме необходимо согласовать с врачом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. При появлении неприятных симптомов (болезненность, воспаление, отек) можно применить такие народные средства:

  • Настойку прополиса можно купить в аптеке, либо приготовить самостоятельно (30 г прополиса настаивают 10 суток в 200 мл водки). При гранулеме смачивают в настое ватный диск и прикладывают к пораженному месту.
  • Настойка чеснока готовится из расчета 10 г измельченного чеснока на 50 мл водки. Настойку выдерживают две недели в затемненном месте, иногда перемешивая содержимое. При гранулеме настойку разводят 1:1 и используют для постановки компрессов.
  • При воспаленной гранулеме рекомендуют прикладывать примочки из сока сырого картофеля.
  • При болях используют промывание гранулемы свежим луковым соком.

Стоит заметить, что при использовании перечисленных способов, либо других народных методов, сама по себе гранулема не исчезнет. Речь идет только об облегчении симптомов заболевания, и о замедлении роста новообразования. Полностью избавиться от пиогенной гранулемы можно только медицинскими методами.

trusted-source[59], [60], [61], [62], [63], [64], [65]

Лечение травами

При инфекционной пиогенной гранулеме может помочь лечение травами:

  • Настой алоэ готовят следующим образом: верхние листья нарезают как можно мельче, выдавливают из них сок. Смешивают 50 мл сока, 100 г меда и 150 г красного крепленого вина. Лекарство настаивают 3-4 суток в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. перед едой.
  • Настой пустырника готовят, как чай. Пьют по 100 мл 2-3 раза в сутки.
  • Делают повязки на основе масла зверобоя или мази каланхоэ.
  • Внутрь принимают настои и отвары таких трав, как подорожник, алоэ, облепиха, череда, ромашка, зверобой, шалфей, арника, календула.
  • Для предупреждения рецидивов гранулемы рекомендуют принимать экстракт элеутерококка или Сапарал – по 30 капель дважды в сутки на протяжении 2-4 недель.

Гомеопатия

Прием гомеопатических средств практически не имеет противопоказаний – кроме возможной аллергии на препарат. Такие медикаменты выписывает врач-гомеопат в индивидуальном порядке, так как по принципу гомеопатии воздействовать нужно на причину, а не на проявления заболевания.

При гранулемах показаны Каустикум, Туя, Графитис, Бариум карбоникум.

При кровоточивости применяют Ацидум нитрикум, Туя.

Если диагностирована стафилококковая природа пиогенной гранулемы, то на ранних стадиях болезни пациенту предлагают Апис, Лахезис, Белладонну.

Для поддержки иммунной защиты организма подойдут такие препараты, как Кроталюс, Гепар сульфур, Сульфур йодатум.

Удаление пиогенной гранулемы

Не все разновидности пиогенных гранулем приходится лечить хирургическим способом. Например, новообразования инфекционной природы, либо те, которые возникли в результате аутоиммунных реакций, удалять бессмысленно, так как они впоследствии обязательно рецидивируют.

Пиогенные гранулемы не удаляют в таких случаях:

  • если гранулем много, и они растут быстро;
  • если имеется большая степень риска рецидива гранулемы;
  • если имеется опасность распространения инфекционных возбудителей из очага;
  • если гранулема прорастает из глубоких слоев;
  • если имеется опасность осложнений от оперативного удаления новообразования;
  • если пиогенную гранулему можно устранить консервативным лечением.

Чаще всего удаление назначают при пиогенном новообразовании в ротовой полости.

Удаление пиогенной гранулемы лазером на данный момент считается наиболее качественным и щадящим видом операции в данном направлении. Лазерные лучи могут четко воздействовать на новообразование, не повреждая при этом здоровую рядом расположенную ткань. Таким способом часто удаляют поверхностные сосудистые опухоли: во время операции исключается риск появления кровотечения, а заживление проходит крайне быстро и безболезненно.

Лазерное удаление не применяют лишь в том случае, если размеры пиогенной гранулемы превышают 15-20 мм в диаметре. В такой ситуации врач может удалить новообразование путем обычного хирургического вмешательства.

Профилактика

Список профилактических мероприятий для предупреждения развития пиогенной гранулемы состоит из общих рекомендаций по здоровому образу жизни и по укреплению защитных сил организма. Кроме этого, очень важно регулярно обследоваться у медицинских специалистов – особенно у стоматолога, гинеколога (для женщин) и проктолога (для мужчин).

Рекомендуется консультироваться с врачом, если на теле имеются трудно заживаемые раны.

Также необходимо уделять внимание предохранению во время случайных половых контактов, чтобы не заразиться венерическими заболеваниями.

trusted-source[66], [67], [68], [69]

Прогноз

Прогноз пиогенных гранулем можно назвать благоприятным. Если пациент обратился за медицинской помощью своевременно, а также выполнял все рекомендации доктора, то проблема в большинстве случаев может быть решена положительно.

Гранулема в ротовой полости обычно удаляется оперативным путем, зачастую – вместе с больным зубом.

Накожные пиогенные образования обычно можно устранить консервативным лечением.

Наиболее неблагоприятным прогнозом обладает пиогенная гранулема с неустановленной причиной и механизмом развития.

trusted-source[70], [71], [72], [73], [74], [75]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.