^

Здоровье

A
A
A

Первичный склерозирующий холангит - Причины

 

Причина первичного склерозирующего холангита неизвестна. При первичном склерозирующем холангите все части билиарного дерева могут вовлекаться в хронический воспалительный процесс с развитием фиброза, приводящему к облитерации жёлчных путей и в итоге к билиарному циррозу. Вовлечение различных участков жёлчевыводящих путей неодинаковое. Заболевание может ограничиваться внутри- или внепеченочными жёлчными протоками. Со временем междольковые, септальные и сегментарные жёлчные протоки замещаются фиброзными тяжами. Вовлечение мельчайших протоков портальных трактов (зоны 1) называют перихолангитом либо первичным склерозирующим холангитом мелких протоков.

Почти у 70% больных с первичным склерозирующим холангитом имеется сопутствующий неспецифический язвенный колит и очень редко - регионарный илеит. Вместе с тем, из 10-15% случаев поражения печени при неспецифическом язвенном колите на долю больных со склерозирующим холангитом приходится приблизительно 5%. Развитие холангита может предшествовать колиту на срок до 3 лет. Первичный склерозирующий холангит и неспецифический язвенный колит в редких случаях могут быть семейными. Более чувствительны к ним лица с гаплотипами Al, B8, DR3, DR4 и DRW52A системы HLA. При гепатите улиц с гаплотипом DR4 заболевание, по-видимому, прогрессирует быстрее.

Имеются признаки нарушения иммунной регуляции. Циркулирующие антитела к компонентам тканей не выявляются или выявляются в низком титре. По крайней мере в двух третях случаев обнаруживаются перинуклеарные антинейтрофильные цитоплазматические антитела. После пересадки печени они не исчезают. Вероятно, эти антитела не участвуют в патогенезе, а являются эпифеноменом. Кроме того, в сыворотке выявляются аутоантитела к перекрестно реагирующему пептиду, вырабатываемому эпителием толстой кишки и жёлчных путей. Первичный склерозирующий холангит может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями, в том числе с тиреоидитом и сахарным диабетом 1 типа.

Может повышаться содержание циркулирующих иммунных комплексов и снижаться их выведение. Ускоряется обмен комплемента.

Нарушаются также клеточные иммунные механизмы. Количество Т-лимфоцитов уменьшается в крови, но увеличивается в портальных трактах. Отношение лимфоцитов CD4/CD8 в крови увеличивается, так же как и абсолютное и относительное количество В-лимфоцитов.

Неясно, свидетельствуют ли эти иммунные сдвиги о первичном аутоиммунном заболевании или они вторичны по отношению к повреждению жёлчных протоков.

Аналогичные холангиографические и гистологические изменения в печени обнаруживают при некоторых инфекциях, например криптоспоридиозе, и при иммунодефицитных состояниях. Это служит аргументом в пользу предположения, что первичный склерозирующий холангит имеет инфекционную природу. В случае справедливости этого предположения можно было бы думать, что частое сочетание первичного склерозирующого холангита с неспецифическим язвенным колитом является результатом бактериемии, однако это ещё не доказано. Возможно, имеют значение продукты жизнедеятельности бактерий. При введении в толстую кишку крыс с экспериментально вызванным колитом противовоспалительных бактериальных пептидов наблюдалось увеличение их содержания в жёлчи и развитие перихолангита. Более того, у крыс с наследственной предрасположенностью к образованию слепой петли кишечника при дисбактериозе развивалось повреждение печени, проявлявшееся пролиферацией и фиброзом жёлчных протоков и воспалительными изменениями в зоне 1. Наконец, у кроликов введение в воротную вену убитых непатогенных микроорганизмов Escherichia coli вызывало в печени изменения, отчасти напоминающие перихолангит, развивающийся у человека.

При неспецифическом язвенном колите проницаемость кишечного эпителия увеличивается, облегчая проникновение эндотоксина и токсичных бактериальных продуктов в воротную вену и далее в печень.

Инфекционная теория не позволяет объяснить, почему неспецифический язвенный колит выявляется не во всех случаях первичного склерозирующего холангита и почему тяжесть заболевания не зависит от выраженности колита. Кроме того, остаётся неясным, почему первичный склерозирующий холангит может предшествовать колиту, почему неэффективны антибиотики и почему не наблюдается улучшения после проктоколэктомии.

Патоморфология. Для первичного склерозирующего холангита характерны следующие патоморфологические изменения:

  • неспецифическое воспаление и фиброзное утолщение стенок внугрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, сужение просвета;
  • воспалительная инфильтрация и фиброз локализуются в субсерозном и подслизистом слоях воспаленной стенки желчных протоков;
  • пролиферация желчных дуктул в значительно фиброзированных портальных трактах;
  • облитерация большой части желчных протоков;
  • выраженные признаки холестаза, дистрофия и некробиотические изменения гепатоцитов;
  • в поздней стадии - картина, характерная для билиарного цирроза печени.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Первичный склерозирующий холангит - Причины

В Китае была создана искусственная печень, в которой присутствуют человеческие клетки для лучшей совместимости
Печень не зря называют главным санитаром организма, ведь именно она находится в полной боевой готовности и, словно биохимическая лаборатория, выводит токсины и обезвреживает яды, оставляя в крови только необходимые для нормальных обменных процессов...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.