^

Здоровье

A
A
A

Диагностика первичного гиперальдостеронизма

 

Диагностика первичного гиперальдостеронизма, дифференциальная диагностика различных его форм и от других гипертензивных состояний, главным образом низкорениновой гипертонической болезни, не проста, требует ряда последовательных исследований и функциональных проб.

При выраженной и типичной клинической картине первичная диагностика базируется на низких уровнях калия и АРП в плазме и высоком содержании альдостерона.

При нормальном содержании натрия в диете (120 мэкв/24 ч) экскреция калия составляет около 30 ммоль/л. Нагрузка калием (до 200 мэкв/24 ч) резко усиливает экскрецию калия и ухудшает самочувствие больного (резкая мышечная слабость, нарушение сердечного ритма). Проведение пробы требует большой осторожности.

При альдостеромах стимулирующие пробы: ортостатическая нагрузка (4-часовая ходьба), 3-дневная диета с низким (менее 20 мэкв/24 ч) содержанием натрия или прием активных салуретиков не стимулируют АРП, а уровень альдостерона при этом может даже снижаться. Базальная АРП определяется натощак после ночного отдыха в положении лежа, при диете, содержащей 120 мэкв/24 ч натрия. Введение в течение 3 дней спиронолактонов по 600 мг/сут не изменяет уровень секреции альдостерона и не стимулирует АРП (спиронолактоновая проба). Значительную диагностическую ценность имеет тест с каптоприлом. У больных с альдостеромои и в условиях покоя, и после 4-часовой ходьбы сохраняется циркадный ритм альдостерона, совпадающий с ритмом кортизола, что свидетельствует о зависимости от АКТГ. Отсутствие этого ритма указывает на наличие злокачественной опухоли, а не альдостеронпродуцирующей аденомы.

При идиопатическом гиперальдостеронизме отмечается меньшая, чем при альдостероме, интенсивность метаболических расстройств, ниже уровень альдостерона и значительно (во много раз) меньше содержание 18-гидрооксикортикостерона. АРП также подавлена, но она повышается, как и содержание альдостерона, при ортостатической нагрузке и инъекциях ангиотензина П. Однако эффект стимуляции значительно меньший, чем у здоровых лиц. Введение спиронолактонов стимулирует и АРП, и уровень секреции альдостерона.

Вместе с тем проба с солевым раствором (2 л изотонического раствора, вводимого в течение 2 ч) не подавляет уровень секреции альдостерона и при альдостеромах, и при идиопатическом первичной гиперальдостеронизме.

Проба с ДОКСА (10 мг, в/м каждые 12 ч в течение 3 дней) не влияет на содержание альдостерона в плазме у больных с альдостеромои и у большинства больных с идиопатическим первичным гиперальдостеронизме. Подавление в пробе с ДОКСА наблюдается при неопределенном первичном гиперальдостеронизме и при гипертонической болезни. В табл. 26 суммированы основные дифференциально-диагностические пробы при первичном гиперальдостеронизме.

При карциноме уровень альдостерона и в плазме, и в моче может быть очень высоким. Реакция на все стимулирующие и подавляющие пробы, в том числе и на АКТГ, отсутствует.

При проведении дифференциальной диагностики с различными гипертензивными состояниями прежде всего следует исключить гипертоническую болезнь с нестимулируемой АРП (у 10-20 % больных с гипертонической болезнью уровень калия и альдостерона остается в пределах нормы).

Первичный гиперальдостеронизм дифференцируют с различными заболеваниями или состояниями, вызывающими вторичный гиперальдостеронизм.

  1. Первичная почечная патология, при которой АРП может быть и низкой, и нормальной, и высокой.
  2. Злокачественный вариант гипертонической болезни.
  3. Феохромоцитома.
  4. Синдром Бартера (первичный гиперренинизм).
  5. Гипертензивные состояния в связи с использованием противозачаточных средств, стимулирующих ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.

В тех случаях, когда первичный гиперальдостеронизм осложняется острой и хронической почечной патологией (инфекция, нефросклероз), дифференциальная диагностика затрудняется снижением почечного клиренса, альдостерона и (в основном) калия.

Следует также помнить, что широкое использование диуретиков в лечении гипертонической болезни вызывает гипокалиемию, однако АРП при этом возрастает.

Больным с клиническим и биохимически доказанным гиперальдостеронизмом проводится топическая диагностика, позволяющая локализовать патологический процесс. Для этой цели существует ряд методов.

  1. Компьютерная томография - наиболее современное исследование с большой разрешающей способностью, позволяющей у 90 % больных выявлять даже небольшие опухоли диаметром 0,5-1 см.
  2. Сканирование надпочечников с 1311-19-йодхолестеролом или с 1311-6b-йодметил-19-норхолестерином. Данное исследование лучше проводить на фоне торможения глюкокортикоидной функции дексаметазоном (0,5 мг каждые 6 ч в течение 4 дней, предшествующих исследованию). При наличии опухоли имеется асимметрия (латерализация) накопления изотопа в надпочечниках.
  3. Артерио- или венография после предварительного введения 1311-19-йодхолестерола.
  4. Катетеризация надпочечниковых вен с двусторонним селективным взятием проб крови и определением в них уровня альдостерона. Чувствительность и информативность этого метода возрастают после предварительной стимуляции синтетическим АКТГ, резко повышающим уровень альдостерона на стороне опухоли.
  5. Эхография надпочечников.
  6. Пневморетроперетонеумсупраренорентгенография, комбинированная с внутривенной урографией или без нее; метод формально устаревший, но и сегодня не утративший своей практической (диагностической) ценности, например при карциномах, когда в связи с большим размером опухоли радиоизотопные исследования не дают ее визуализации.

Самой информативной является компьютерная томография. Инвазионные ангиографические исследования более сложны и для пациента, и для врача, а также менее надежны. Однако ни один из современных методов не дает 100 % визуализации. В этой связи желательно одновременное использование 2-3 из них.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.