^

Здоровье

A
A
A

Персистирующая легочная гипертензия новорожденных

 

Персистирующая легочная гипертензия новорожденных - это персистирование или возврат к состоянию констрикции артериол легких, что вызывает значительное уменьшение кровотока в легких и право-левый сброс крови. Симптомы и признаки включают тахипноэ, втяжение податливых мест грудной клетки и выраженный цианоз или снижение сатурации кислорода, которые не отвечают на кислородотерапию. Диагноз основывается на анамнезе, обследовании, рентгенографии грудной клетки и ответе на дотацию кислорода. Лечение включает кислородотерапию борьбу с ацидозом, оксид азота или, если не эффективна медикаментозная терапия, экстракорпоральную мембранную оксигенацию.

Чем вызывается персистирующая легочная гипертензия новорожденных?

Персистирующая легочная гипертензия новорожденных (ПЛГН) - это нарушение васкуляризации легких, которое наблюдается у доношенных и переношенных младенцев. Наиболее частыми причинами являются перинатальная асфиксия или гипоксия (в анамнезе часто мекониальное окрашивание околоплодных вод или меконий в трахее); гипоксия провоцирует возврат или персистирование выраженной констрикции артериол в легких, что является нормальным у плода. Дополнительными причинами являются преждевременное закрытие артериального протока или овального отверстия, что приводит к увеличению легочного кровотока у плода и может провоцироваться приемом матерью НПВП; полицитемия, при которой нарушается ток крови; врожденная диафрагмальная грыжа, при которой левое легкое значительно гипоплазировано, из-за чего большая часть крови направляется в правое легкое; неонатальный сепсис, повидимому, в связи с продукцией путем активации циклооксигеназного пути бактериальными фосфолипидами простагландинов с вазоконстрикторным эффектом. При любой причине повышенное давление в легочной артерии вызывает аномальное развитие и гипертрофию гладкой мускулатуры стенок легочных артерий малого калибра и артериол, а также право-левый сброс крови через артериальный проток или овальное окно, что приводит к стойкой системной гипоксемии.

Симптомы персистирующей легочной гипертензии новорожденных

Симптомы и признаки включают тахипноэ, втяжение податливых мест грудной клетки и выраженный цианоз или снижение сатурации кислорода, которые не отвечают на кислородотерапию. У младенцев с право-левым шунтом через открытый артериальный поток оксигенация в правой плечевой артерии выше, чем в нисходящей аорте; поэтому цианоз может различаться, т. е. сатурация кислорода на нижних конечностях примерно на 5 % ниже, чем на верхней правой.

Диагностика персистирующей легочной гипертензии новорожденных

Диагноз следует заподозрить у любых детей, рожденных в срок или около того, у которых отмечается артериальная гипоксемия и/или цианоз, особенно с соответствующим анамнезом, а также отсутствует увеличение сатурации кислорода при дыхании 100 % кислородом. Диагноз подтверждается при эхокардиографии с допплерографией, которая может подтвердить повышение давления в легочной артерии и одновременно исключить врожденный порок сердца. При рентгенографии легких легочные поля могут быть нормальными или могут иметь изменения, соответствующие причине заболевания (синдром аспирации мекония, неонатальная пневмония, врожденная диафрагмальная грыжа).

Лечение персистирующей легочной гипертензии новорожденных

Индекс оксигенации [среднее давление в дыхательных путях (см. вод. ст.) фракция кислорода во вдыхаемом воздухе 100/РаО2] более 40 ассоцируется с летальностью более 50 %. Общая летальность варьирует от 10 до 80 % и прямо связана с индексом оксигенации, а также зависит от причины. У многих пациентов (около 1/3), перенесших персистирующую легочную гипертензию новорожденных, отмечаются задержка развития, нарушение слуха и/или функциональные нарушения. Частота этих нарушений может не отличаться от таковой при других тяжелых заболеваниях.

Терапию кислородом, который является мощным вазодилататором для легочных сосудов, начинают немедленно, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания. Кислород подают с помощью мешка и маски или аппаратной ИВЛ; механическое растяжение альвеол способствует вазодилатации. FiО2 в начале должна быть равна 1, однако затем постепенно должна снижаться для поддержания Ра между 50 и 90 мм рт. ст., чтобы минимизировать повреждение легких. Когда РаО2 стабилизируется, можно попытаться снять ребенка с ИВЛ, снижая FiО2 на 2-3 % за один раз, а затем уменьшая давление на вдохе; изменения должны быть постепенными, так как значительное снижение РаО2 может снова вызвать констрикцию легочной артерии. Высокочастотная осцилляторная вентиляция расправляет и вентилирует легкие, в то же время минимизируя баротравму, и должна иметься в виду для детей с болезнями легких как причинами персистирующей легочной гипертензии новорожденных, у которых ателектазы и несоответствие вентиляции и перфузии (В/П) могут усиливать гипоксемию.

Оксид азота при вдыхании расслабляет гладкую мускулатуру сосудов, расширяя легочные артериолы, чем увеличивает кровоток в легких и быстро улучшает оксигенацию у 1/2 пациентов. Начальная доза 20 ррт, которая затем снижается до необходимой для поддержания нужного эффекта.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация может применяться у пациентов с тяжелой гипоксической дыхательной недостаточностью, которую определяют как индекс оксигенации более 35-40, несмотря на максимальную респираторную поддержку.

Следует поддерживать нормальные уровни жидкости, электролитов, глюкозы, кальция. Дети должны находиться в оптимальной температурной среде и получать антибиотики до получения результатов посева в связи с возможным наличием у них сепсиса.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Персистирующая легочная гипертензия новорожденных
В одном из университетов Техаса исследовательской группе удалось в условиях лаборатории вырастить легкое человека.
Австралийские ученые сообщили о разработке нового метода лечения некоторых тяжелых легочных заболеваний, таких как эмфизема легких, асбестоз и тяжелые виды астмы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.