^

Здоровье

A
A
A

Переломы плечевой кости в месте образования локтевого сустава

 

Код по МКБ-10

S42.4. Перелом нижнего конца плечевой кости.

 

 

 

Анатомия локтевого сустава

Локтевой сустав образован плечевой, локтевой и лучевой костями, которые объединяют между собой три пары сочленяющихся поверхностей: плечелоктевую - между блоком мыщелка плеча и полулунной вырезкой локтевой кости; плечелучевую - между головкой мыщелка плеча и головкой лучевой кости; лучелоктевую - между головкой лучевой кости и лучевой вырезкой локтевой кости.

В плечелоктевом суставе возможно сгибание и разгибание, амплитуду которых ограничивают спереди венечный, а сзади локтевой отросток локтевой кости. Плечелучевой сустав более мобилен. В нём, кроме сгибания и разгибания, возможна ротация кнаружи и кнутри. В лучелоктевом суставе возможны только ротационные движения.

Все три сустава находятся в единой замкнутой полости, ограниченной сумкой локтевого сустава. Сумка с боков утолщена за счёт коллатеральных локтевой и лучевой связок, скрепляющих мыщелки плеча с костями предплечья. Из других мощных связок локтевого сустава следует назвать кольцевидную связку лучевой кости, которая охватывает её шейку и головку, не срастаясь с ними. Она прикрепляется обоими концами к локтевой кости и как ошейником удерживает лучелоктевое сочленение.

По передней поверхности локтевого сустава проходят плечевая вена и артерия, которая на уровне шейки лучевой кости делится на лучевую и локтевую артерии. Здесь же в области локтевого сгиба располагается срединный нерв. По заднемедиальной поверхности локтевого сустава, огибая внутренний надмыщелок, проходит локтевой нерв.

Кровоснабжение локтевого сустава осуществляется из сети, образованной разветвлением плечевой артерии. Капсулу сустава иннервируют срединный, лучевой и локтевой нервы.

Переломы мыщелка плеча

Возможны повреждения следующих отделов, составляющих мыщелок плечевой кости: внутреннего и наружного надмыщелков плечевой кости, головки мыщелка плечевой кости, блока, самого мыщелка в виде линейных Т- и У-образных переломов.

Переломы надмыщелков плечевой кости

Переломы надмыщелков плечевой кости относят к разряду внесуставных повреждений, чаще они происходят у детей и подростков.

Механизм травмы непрямой - избыточное отклонение предплечья кнутри или кнаружи (отрывные переломы), но может быть и прямым - удар в область локтевого сустава или падение на него. Чаще страдает внутренний надмыщелок плечевой кости.

Симптомы и диагностика перелома надмыщелков плечевой кости

Анамнез, осмотр и физикалъное обследование. Беспокоит боль в месте травмы. Здесь же видны припухлость, кровоподтёк. При пальпации выявляют болезненность, иногда подвижный костный фрагмент, крепитацию. Нарушены внешние ориентиры сустава. В норме выстоящие точки надмыщелков и локтевого отростка при согнутом предплечье образуют равнобедренный треугольник, а при разгибании в локтевом суставе точки расходятся, образуя прямую линию - треугольник и линию Гютера. Смещение надмыщелка ведёт к деформации этих условных фигур. Движения в локтевом суставе умеренно ограничены из-за боли. По той же причине, но более выражено ограничение ротационных движений предплечья и сгибания кисти при переломе внутреннего надмыщелка и разгибание кисти при травме наружного надмыщелка плечевой кости.

Лабораторные и инструментальные исследования. Подводит итог диагностике рентгенография локтевого сустава в прямой и боковой проекциях.

Лечение перелома надмыщелков плечевой кости

При переломах без смещения или в тех случаях, когда отломок находится выше суставной щели, применяют консервативное легение.

После прокаиновой блокады зоны перелома конечность иммобилизуют гипсовой лонгетой от верхней трети плеча до головок пястных костей при положении предплечья, среднем между супинацией и пронацией. Сгибание в локтевом суставе 90°, лучезапястный сустав разогнут под углом 30°. Срок иммобилизации составляет 3 нед. Затем назначают восстановительное лечение.

Если обнаружено значительное смещение отломка, производят закрытую ручную репозицию. После обезболивания отклоняют предплечье в сторону сломанного надмыщелка и пальцами прижимают фрагмент к материнскому ложу. Предплечье сгибают до прямого угла. Накладывают циркулярную гипсовую повязку от верхней трети плеча до головок пястных костей на 3 нед, затем повязку делают съёмной на 1-2 нед. Назначают восстановительное лечение.

Хирургическое лечение. Иногда при вывихах предплечья происходит отрыв внутреннего надмыщелка с ущемлением его в полости сустава. Именно поэтому после вправления предплечья не восстанавливаются функции локтевого сустава («блокада» сустава) и сохраняется болевой синдром. На рентгенограмме виден ущемившийся надмыщелок плечевой кости. Показано срочное оперативное вмешательство. Вскрывают локтевой сустав с внутренней стороны, обнажая зону отрыва надмыщелка. Раскрывают суставную щель путём отклонения предплечья кнаружи. Однозубным крючком извлекают ущемившийся костный фрагмент с прикреплёнными к нему мышцами. Манипуляцию эту следует проводить очень осторожно, так как надмыщелок может ущемиться с локтевым нервом. Оторванный костный фрагмент фиксируют к материнскому ложу спицей, шурупом, а у детей пришивают надмыщелок трансоссальными кетгутовыми швами. Сроки иммобилизации такие же, как и при консервативном лечении.

Приблизительный срок нетрудоспособности. При переломах без смещения трудоспособность восстанавливается через 5-6 нед. В остальных случаях возвращение к труду после перелома наружного надмыщелка плечевой кости разрешают через 5-6 нед, внутреннего - через 6-8 нед.

Переломы головки мыщелка и блока плечевой кости

Переломы головки мыщелка и блока плечевой кости, как отдельные нозологические формы травмы, встречают очень редко.

Симптомы и диагностика перелома головки мыщелка и блока плечевой кости

Анамнез, осмотр и физикальное обследование. Переломы внутрисуставные, что и определяет их клиническую картину: боль и ограничение функций локтевого сустава, гемартроз и значительный отёк сочленения, положительный симптом осевой нагрузки.

Лабораторные и инструментальные исследования. Диагноз подтверждают рентгенографически.

Лечение перелома головки мыщелка и блока плечевой кости

Консервативное лечение. При переломах без смещения производят пункцию локтевого сустава, устраняют гемартроз и вводят 10 мл 1% раствора прокаина. Конечность фиксируют гипсовой повязкой в функционально выгодном положении от верхней трети плеча до пястно-фаланговых сочленений на 2-3 нед. Затем приступают к разработке движений, а иммобилизацию используют как съёмную ещё в течение 4 нед. Восстановительное лечение продолжают и после снятия гипсовой повязки.

При переломах со смещением выполняют закрытую ручную репозицию. После анестезии руку разгибают в локтевом суставе, создают тягу по продольной оси за предплечье и переразгибают его, стараясь максимально расширить щель локтевого сустава. Оторванный фрагмент, располагающийся обычно по передней поверхности, хирург вправляет давлением своих больших пальцев. Конечность сгибают до угла 90° при пронированном предплечье и фиксируют гипсовой повязкой на 3-5 нед. Назначают лечебную гимнастику активного типа, а иммобилизацию сохраняют ещё в течение месяца.

Хирургическое легение. При невозможности закрытого сопоставления отломков осуществляют открытую репозицию и фиксацию фрагментов спицами Киршнера. Необходимо провести не менее двух спиц для исключения возможной ротации отломка. Конечность иммобилизуют гипсовой лонгетой. Спицы извлекают через 3 нед. С этого же времени иммобилизацию превращают в съёмную и сохраняют ещё 4 нед. При многооскольчатых переломах неплохие функциональные результаты получают после резекции раздробленной головки мыщелка плеча.

Приблизительный срок нетрудоспособности. При переломах без смещения работоспособность восстанавливается через 8-12 нед. При переломах со смещением с последующим консервативным лечением срок нетрудоспособности составляет 12-16 нед. После хирургического лечения трудоспособность восстанавливается через 10-12 нед.

Линейные (краевые), Т- и У-образные переломы мыщелка плечевой кости

Такие переломы - сложные внутрисуставные повреждения, чреватые ограничением или потерей функций локтевого сустава.

Механизм травмы может быть прямым или непрямым.

Симптомы и диагностика

Симптомы характеризуется болью, потерей функций конечности, значительным отёком и деформацией локтевого сустава. Нарушены, а в некоторых случаях и не определяются треугольник и линия Гютера, признак Маркса. Диагноз уточняют по рентгенограмме.

Лечение

Консервативное лечение. При переломах без смещения отломков лечение заключается в устранении гемартроза и обезболивании сочленения. Конечность фиксируют корытообразной гипсовой лонгетой от верхней трети плеча до головок пястных костей. Предплечье сгибают до угла 90-100° и придают среднее положение между супинацией и пронацией. Через 4-6 нед иммобилизацию превращают в съёмную на 2-3 нед. Назначают комплексное лечение. Приступить к работе разрешают через 8-10 нед.

Лечение переломов со смещением отломков сводится к закрытой репозиции. О н а может быть либо одномоментной ручной, либо постепенной с помощью скелетного вытяжения за локтевой отросток или аппаратом внешней фиксации. Главное, что восстановление анатомических взаимоотношений костных фрагментов должно быть максимально точным, поскольку неточное сопоставление и избыточная костная мозоль грубо нарушают функции локтевого сустава. Методика репозиции нестандартна, её этапы подбирают индивидуально для каждого конкретного случая. Принцип её состоит в вытяжении за согнутое под прямым углом предплечье с целью расслабления мышц, отклонении предплечья кнаружи или кнутри для устранения углового смещения, моделировании (ликвидации смещения по ширине). Предплечье устанавливают в среднем положении между супинацией и пронацией.

Обезболивание лучше применять общее. Успешное сопоставление отломков, подтверждённое рентгенологическим контролем, завершают наложением гипсовой лонгеты от плечевого сустава до головок пястных костей при сгибании в локтевом суставе до 90-100°. В область локтевого сгиба помещают комок рыхло уложенной ваты. Тугое бинтование, перетяжки в зоне сочленения должны быть исключены, иначе нарастающий отёк приведёт к сдавлению и развитию ишемической контрактуры. Срок постоянной иммобилизации составляет 5-6 нед, съёмной - е щ ё 3-4 нед.

Хирургическое лечение применяют при безуспешности консервативных попыток сопоставления. Открытую репозицию выполняют максимально щадяще. Нельзя отсепаровывать от костных отломков суставную капсулу и мышцы. Это приведёт к нарушению питания и асептическому некрозу участков кости. Сопоставленные отломки фиксируют одним из способов.

После ушивания раны конечность фиксируют гипсовой лонгетой, такой же, как и при консервативном лечении. Срок постоянной иммобилизации - 3 нед, съёмной - 4 нед.

Приблизительный срок нетрудоспособности. При благоприятном исходе трудоспособность восстанавливается через 10-12 нед с момента травмы.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.