^

Здоровье

A
A
A

Переломы нижней челюсти у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Перелом нижней челюсти чаще наблюдается у мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет, т. е. в период особой подвижности и активности, когда рассасываются корни молочных и формируются корни постоянных зубов.

 

Несколько реже перелом нижней челюсти наблюдается в возрасте от 15 до 16 лет, когда активность мальчиков несколько снижается, постоянный прикус уже сформирован, но зубов мудрости еще нет. Значительно более редко переломы нижней челюсти возникают у мальчиков в возрасте от 3 до 6 лет, когда прорезывание молочных зубов уже закончилось, а постоянных - еще не началось.

Что вызывает перелом нижней челюсти у детей?

Переломы у девочек наблюдаются при случайных травмах одинаково часто во всех возрастных группах.

Причины переломов нижней челюсти следующие: ушибы, удары; падение с деревьев, крыш, лестниц, заборов; попадание под транспорт (автомашины, телеги и т. п.). Наиболее тяжелые переломы у детей возникают при наездах транспорта, спортивных и уличных травмах.

У значительного числа детей с переломами нижней челюсти наблюдаются черепно-мозговые травмы, переломы костей или повреждения мягких тканей конечностей и туловища.

Диагностика и симптомы перелома нижней челюсти у детей

Диагностировать переломы нижней челюсти у детей трудно, так как установить контакт с ребенком не всегда удается. К тому же реакция ребенка на травму неадекватна, но адаптационные особенности детского организма более выражены. Так, дети с переломами нижней челюсти основное внимание обращают на затруднение ее движений, боль при разговоре, глотании. Судить о наличии переломов по внешнему виду трудно, так как у детей быстро нарастает отечность, сглаживающая форму лица, характерную для того или иного вида перелома. Поэтому диагностировать перелом значительно легче в первые часы после травмы, т. е. до развития отека лица (т. к. отечность тканей не позволяет осуществить пальпаторную диагностику костных повреждений), когда легко выявляются все достоверные симптомы перелома нижней челюсти у детей - ненормальная подвижность нижней челюсти, крепитация, смещение фрагментов кости, нарушение прикуса (если уже прорезались зубы), обильное слюнотечение.

При значительной отечности тканей производят рентгенографию. Но при поднадкостничном переломе или трещине, особенно в области угла или ветви челюсти, она может не дать точных сведений. В этих случаях рекомендуется делать рентгенографию в нескольких проекциях. Нужно учитывать, что в зависимости от направления лучей картина расположения отломков в известной степени искажается, а смещение их на рентгенограмме выглядит менее значительным, чем в действительности. Читая рентгенограмму, необходимо обращать внимание на взаимоотношение линий перелома и зачатков постоянных зубов, так как смещение зубных зачатков отломками может впоследствии привести к гибели их или к аномалии прорезывания постоянных зубов.

Где болит?

Классификация перелома нижней челюсти у детей

К. А. Мельников делит перелом нижней челюсти на следующие группы.

I. Переломы тела:

  • A. Одиночные:
    • центрального участка;
    • бокового участка;
    • области угла.
  • B. Двойные:
    • центрального участка;
    • бокового участка;
    • центрального, бокового участка илиобласти угла.

II. Переломы ветви:

  • A. Одиночные:
    • собственно ветви;
    • мыщелкового отростка;
    • венечного отростка.
  • B. Двойные:
    • собственно ветви;
    • собственно ветви, мыщелкового или венечного отростка.
  • С. Двусторонние:
    • собственно ветвей;
    • шеек нижней челюсти.

III.Сочетанные переломы тела и ветви:

  • А. Одно- и двусторонние:
    • тела и собственно ветви челюсти;
    • тела и мыщелкового или венечного отростка.

Переломы мыщелковых отростков детей классифицируют не только по анатомическому признаку - «высокие», «низкие», - но и по степени смещения отломков (А. А. Левенец, 1981), а Г. А. Котов и М. Г. Семенов (1991), исходя из интересов правильного выбора метода лечения и прогнозирования возможных деформаций лица ребенка в будущем, делят их по наличию или отсутствию повреждения надкостницы, а также по величине угла деформации отростка («незначительный» - до 25-30°; «значительный» - свыше 30° говорит о наличии переломо-вывиха) и по уровню линии перелома («высокие» или «низкие»).

У детей чаще всего встречаются одиночные переломы тела нижней челюсти (в центральном участке); значительно реже - двойные переломы тела и сочетанные переломы тела и ветви.

Что нужно обследовать?

Лечение перелома нижней челюсти у детей

Лечение детей с переломами нижней челюсти нужно начинать с профилактики столбняка, первичной хирургической обработки с одномоментной фиксацией отломков и назначения курса интенсивной терапии антибиотиками широкого спектра действия.

Выбор способа иммобилизации отломков определяется локализацией и характером перелома (линейный, оскольчатый, множественный со смещением отломков и т. д.), возрастом ребенка, наличием устойчивых зубов на отломках челюсти, общим состоянием пострадавшего и т. д.

У детей в возрасте до 3 лет из-за невозможности применения назубных проволочных шин используют шины-каппы, изготовляемые вне-лабораторным и лабораторным путем. Снимать оттиски нужно не гипсом, а слепочной массой.

При отсутствии зубов на челюсти десневую шину сочетают с пращевидной повязкой. У детей в возрасте до года челюсть срастается через 2.5-3 недели. В этот период ребенок носит шину и питается жидкой пищей.

Если на челюсти есть единичные зубы, их используют в качестве опоры; шину-каппу изготавливают (по методике Р. М. Фригофа) из быс-тротвердеющей пластмассы.

При переломах у детей в возрасте от 3 до 7 лет в ряде случаев для межчелюстного вытяжения или одночелюстной фиксации можно использовать металлические шины из тонкой алюминиевой (по методу С. С. Тигерштедта).

Внеротовую фиксацию аппаратами, как и открытый остеосинтез, у детей следует применять лишь при дефектах тела челюсти или в тех случаях, когда невозможно другим путем вправить и фиксировать отломки челюсти. При этом нужно соблюдать максимальную осторожность, манипулируя лишь в области края тела челюсти, чтобы не повредить зубные зачатки и несформиро-вавшиеся корни прорезавшихся зубов.

На основании опыта нашей клиники можно считать, что при переломах мышелковых отростков с укорочением ветви челюсти более 4-5 см показан непрямой (внеочаговый) остеосинтез с помощью устройств для лечения переломов нижней челюсти, позволяющих осуществить листраюшю и фиксацию отломков.

Н. И. Локтев и соавт. (1996) при переломе мыщелкового отростка с вывихом суставной головки производят вертикальную остеотомию ветви челюсти, извлекают из раны ее задний фрагмент и суставную головку, производят {вне операционной раны) интраоссальное скрепление фрагментов спицей, фиксируют реплантат к ветви 1-2 проволочными швами.

Остеосинтез спицами с помощью аппарата АОЧ-3 показан у детей при недостаточном количестве зубов, в период их смены, при двусторонних переломах нижней челюсти, при переломах с интерпозицией мышц между отломками, а также при оскольчатых и неправильно сросшихся переломах. Осложнений после чрескожного остеосинтеза металлическими спицами вдвое меньше, а пребывание детей в клинике менее длительное (в среднем меньше на 8 дней), чем при лечении консервативными методами. Кроме того, применение спиц не влияет на срастание перелома, зоны роста и развитие зубных зачатков.

Отмечено, что регенерация кости в шели перелома происходит быстрее в тех случаях, когда перелом расположен вдали от зубного зачатка; если же в момент вправления отломков целость его нарушена, зачаток инфицируется, и это может привести к образованию кисты или развитию травматического остеомиелита.

Лечение сочетанных переломов челюстей проводят по тем же принципам, что и у взрослых, однако у детей чаще приходится прибегать к наложению костного шва или штифтованию на нижней челюсти, так как накладывать назубные шины трудно из-за небольших размеров коронок зубов.

Верхнюю челюсть следует фиксировать индивидуальной пластмассовой шиной с внеротовы-ми тонкими спицами-усами и зацепными крючками, которые позволяют произвести межчелюстное вытяжение, используя наложенные на нижнюю челюсть пластмассовые шины с крючками (например, по В. К. Пелипасю).

Исходы и осложнения при лечении детей с травмами лица, зубов и челюстей

Если специализированное лечение начато своевременно (в первые 24-48 ч после травмы), а метод его выбран правильно, выздоровление наступает в обычные сроки (от 2.5 до 8 недель в зависимости от сложности перелома).

При несвоевременном и неправильном лечении возникают ранние или поздние осложнения (остеомиелит, нарушения прикуса, деформации контуров челюстей, тугоподвижность нижней челюсти, анкилозы и т. д.). При этом следует помнить, что у детей до года фиксирующие приспособления (шины) необходимо удерживать 2.5-3 недели, у детей от 1 до 3 лет - 3-4 недели, от 3 до 7 лет - 3-5 недель, от 7 до 14 лет - 4-6 недель, в возрасте старше 14 лет - 6-8 недель.

Срок фиксации определяется характером перелома и обшим состоянием ребенка.

Благоприятный исход лечения в ближайшие после перелома сроки не всегда сохраняется в дальнейшем, так как в процессе развития зубов и нижней челюсти ребенка можно выявить задержку прорезывания отдельных зубов, развития части или всей челюсти из-за повреждения зоны роста в момент травмы, остеосинтеза или наступившего воспалительного осложнения (остеомиелит челюсти, артрит, гайморит, зигоматит, флегмона, анкилоз и т. д.). В области травмы могут развиться грубые рубцы, сдерживающие развитие мягких тканей и костей лица.

Все это приводит к нарушению прикуса и контуров лица, требующих ортодонтического или хирургического лечения в сочетании с ортопедической компенсацией утраченных элементов жевательной системы.

Данные наблюдений многих авторов подтверждают преимущество хирургического лечения переломо-вывихов мыщелкового отростка перед консервативным (ортопедическим).

Профилактика осложнений при переломах нижней челюсти у детей

Профилактика осложнений при переломах нижней челюсти у детей должна быть направлена на предупреждение осложнений воспалительного характера, нарушений роста и развития нижней челюсти, нарушений развития и прорезывания зачатков постоянных зубов.

I. Профилактика посттравматических осложнений воспалительного характера включает следующие мероприятия:

  1. Местное обезболивание (проводниковое или инфильтрационное) непосредственно после травмы и временная (транспортная) иммобилизация отломков.
  2. По возможности раннее сопоставление отломков челюсти и фиксация их с помощью повязок, пращи, головной шапочки и других приспособлений при отсроченной (в результате крайне тяжелого общего состояния пострадавшего) постоянной иммобилизации отломков.
  3. Раннее наложение швов на поврежденную десну (по показаниям).
  4. Раннее закрепление отломков нижней челюсти с помощью приспособлений и применения методов, не вызывающих дополнительной травмы нижней челюсти, нарушений кровообращения и иннервации (фиксация с помощью капп, назубных шин, проволочной лигатурной вязи, подбородочной пращи, обвивного шва с назубно-десневой каппой, остеосинтеза без рассечения надкостницы или всех мягких тканей на концах отломков).
  5. Противовоспалительные мероприятия - санация полости рта (удаление из щели перелома временных и постоянных зубов с осложненным кариесом, лечение временных и постоянных зубов с неосложненным кариесом. гигиена полости рта), промывание щели перелома растворами антисептиков, ан-тибиотико-новокаиновые блокады (местно), антибиотики (внутрь, внутримышечно или внутривенно); десенсибилизирующая терапия, физиотерапевтические мероприятия.
  6. Нормализация нарушенного кровообращения и иннервации в зоне повреждения путем медикаментозного лечения (гепарин, прозерин, дибазол, тиамин, пентоксил и другие препараты), применения физиотерапевтических мероприятий (магнитотерапия), лечебной физкультуры, электростимуляции постоянным током или использования метода биоуправляемой электростимуляции.
  7. Диетотерапия.

Выявленные В. П. Коробовым и соавт. (1989) (и перечисленные в 1 главе) биохимические изменения в крови взрослых при переломе нижней челюсти особенно сильно выражены у детей. Поэтому, как указывают авторы, использование (в комплексном лечении детей) коамида особенно полезно, так как способствует ускорению срастания отломков кости. Доза этого препарата, принимаемого ребенком внутрь 3 раза в день, должна определяться весом ребенка. Можно также назначить ферамид, но коамид более интенсивно нормализует биохимические нарушения, чем ферамид.

II. Профилактика посттравматических нарушений роста и развития нижней челюсти предусматривает несколько моментов:

1. Возможно раннее сопоставление отломков нижней челюсти при переломах в области тела и угла с целью восстановления правильной анатомической формы и применение ортодонтических аппаратов для закрепления отломков и сопоставления их в правильном положении при невозможности сопоставить их вручную.

  • A. После правильной репозиции отломков профилактические осмотры рекомендуется проводить 2 раза в год; при обнаружении отклонений в развитии нижней челюсти и при нарушении прикуса назначают возможно раннее ортодонтическое лечение.
  • Б. При сращении отломков в неправильном положении ортодонтическое лечение проводят либо после снятия фиксирующих отломки аппаратов и приспособлений, либо осуществляют сразу же после рефрактуры.
  • B. Длительность ортодонтического лечения определяется характером деформации нижней челюсти и состоянием прикуса: после восстановления молочного прикуса и формы челюсти ортодонтическое лечение прекращают, но диспансерное наблюдение осуществляют до периода формирования постоянного прикуса; вопрос о необходимости повторного курса ортодонтического лечения решают на дальнейших этапах наблюдения сообразно с развитием нижней челюсти и расположением прорезывающихся постоянных зубов.
  • Г. До сформирования постоянного прикуса необходимо наблюдение 1-2 раза в год до достижения пострадавшими 15 лет.

2. Применение при переломах мыщелкового отростка (без смещения отломков или с незначительным смещением их и частичным вывихом головки нижней челюсти) ортопедических методов фиксации нижней челюсти с ранним ортодонтическим лечением и функциональной нагрузкой.

  • A. Ортодонтические аппараты накладывают непосредственно после травмы или через 2-3 недели после нее сроком до одного года.
  • Б. При ортопедической фиксации следует добиваться смещения нижней челюсти кпереди с целью уменьшения нагрузки на формирующуюся суставную головку, удержания ее в правильном положении и активизации процессов энхондрального остеогенеза.
  • B. Увеличение сроков ортодонтического лечения или назначение повторного курса осуществляется по показаниям в зависимости от эф
    фективности
    мероприятий, проведенных в посттравматическом периоде.
  • Г. При указанных видах переломов мыщелкового отростка у детей рекомендуется длительное диспансерное наблюдение до достижения ими 12-15 лет с осмотром через каждые 6 месяцев.

3. Применение при переломах мыщелкового отростка с вывихом его головки или оскольчатых переломах головки хирургических методов лечения: остеосинтеза, чрескожного наложения аппарата конструкции М. М Соловьева и соавт. для проведения компрессионно-дистракционного остеосинтеза, реплантации головки с ушиванием капсулы сустава и подшиванием латеральной крыловидной мышцы по Н. А. Плотникову, костной пластики мыщелкового отростка с ранним назначением ортодонтического лечения и функциональной нагрузки.

  • А. Рекомендуется зачелюстной доступ к мыщелковому отростку без отслаивания жевательной и медиальной крыловидной мышц.
  • Б. Ортодонтическое лечение.

4. Сохранение зачатков зубов при наличии их в области перелома нижней челюсти. Удалять зачатки следует не ранее чем через 3-4 недели после травмы при упорном гнойном воспалении в зоне перелома (в результате некроза зачатка зуба), подтвержденного рентгенологически.

III. Профилактика посттравматических нарушений развития и прорезывания зачатков постоянных зубов предусматривает следующие этапы.

  1. сопоставление отломков челюсти в правильном положении;
  2. противовоспалительную терапию;
  3. диспансерное наблюдение и лечение у ортодонта при нарушении прорезывания и расположения зубов;
  4. реминерализирующую терапию, использование фтористых препаратов внутрь или фтористого лака для обработки зубов;
  5. контроль за развитием нервного аппарата зубов по данным электроодонтодиагностики.

Для реализации рекомендаций по профилактике посттравматических осложнений при переломах нижней челюсти у детей необходимо осуществить следующие мероприятия:

  1. организацию кабинетов реабилитации при детских краевых (областных), городских и межрайонных стоматологических поликлиниках или при детских отделениях стоматологических поликлиник в городах и крупных районных центрах;
  2. изучение разделов по оказанию неотложной помощи детям с повреждениями челюстей и зубов в краевых, областных, городских больницах (курсы специализации по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии);
  3. организацию в городах республиканского, краевого (областного) подчинения стационарных детских челюстно-лицевых отделений для оказания специализированной помощи;
  4. организацию кабинетов по оказанию неотложной хирургической помощи детям при больницах краевого (областного) подчинения, имеющих в своем составе стационарное челюстно-лицевое отделение;
  5. подготовку врачей-стоматологов для работы в стационарном детском челюстно-лицевом отделении в клинической ординатуре кафедр стоматологии детского возраста;
  6. организацию для челюстно-лицевых хирургов государства, области, края выездных циклов специализации по стоматологии детского возраста и ортодонтии.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.