^

Здоровье

A
A
A

Перелом зуба: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Самым частым видом травматических повреждений зубов является перелом зуба на различных уровнях. Различают: перелом зуба на уровне плащевого дентина (без обнажения пульпы), на уровне околопульпарного дентина (пульпа просвечивается) и перелом коронки с повреждением пульпы.

 

В результате возникают различные формы пульпита, периодонтита и (впоследствии) радикулярная киста. Это зависит от силы и направления удара, уровня повреждения твердых тканей и пульпы, возраста ребенка, степени сформированности корня, сохранности сосудисто-нервного пучка, времени, прошедшего с момента травмы.

Что вызывает перелом зуба?

Наиболее часто острая травма постоянных зубов встречается в возрасте 8-13 лет (79%) с максимальной частотой в возрасте 9-10 лет (32%). Основные причины перелома зуба: случайное падение или удар на улице во время игры (30%), бытовая травма дома (16%), в школе (15%), спортивная травма (14%), травма во время драки (14%), автодорожная катастрофа (6%). Иногда (5%) пациенты не могут вспомнить точной причины травмы.

Симптомы перелома зуба

Чаше повреждаются фронтальные зубы верхней челюсти (93%); зубы правой половины верхней и нижней челюстей несколько чаще подвержены травме, чем зубы левой половины (соответственно 53% и 47%). Косой перелома зуба (76%) преобладает над поперечным, отлом медиального угла коронки (84%) происходит значительно чаще, чем дистального.

Перелом зуба причиняет детям много страданий, так как при этом щель перелома либо проходит вблизи пульпы, либо пересекает ее, вызывая развитие острого пульпита.

Диагностика перелома зуба

Диагноз той или иной нозологической формы заболевания, возникающего в результате травмы, ставится на основании данных анамнеза, объективного исследования слизистой оболочки полости рта и зубов, клинического обследования. 

При переломе корня развивается картина острого травматического пульпита и периодонтита, а при переломе коронки - пульпита.

На внутриротовой контактной рентгенограмме видна плоскость перелома в виде узкой линии или сплющенного овала. В редких случаях отмечается сращение фрагментов корня, которое на серийных рентгенограммах определяется в виде постепенного «исчезновения» линии перелома; спустя несколько месяцев на месте перелома видно муфтообразное утолщение корня. Срастанию отломков корня зуба обычно препятствует возникающая инфекция.

Лечение перелома зуба

Несвоевременная или нерациональная лечебная тактика при острой травме зубов у детей может привести к морфо-функциональным изменениям пульпы зуба и периодонта, потере травмированного зуба.

Прогноз и показания к выбору лечения перелома зуба зависят от многих факторов. Необходимо определить функциональную способность пульпы, состояние корня зуба и периодонта. Рентгенография проводится для оценки состояния периапикальных тканей, стадии развития корня, исключения его перелома, последующего контроля результатов лечения. Для определения жизнеспособности пульпы в динамике проводится электроодонтодиагностика. Необходимо учитывать, что ее показатели зависят от степени сформированности корня зуба. В интактных зубах с несформированными корнями они составляют 20-60 мкА.

При травматическом пульпите важно сохранить функциональноспособную пульпу зуба (особенно в зубах с незаконченным формированием корня и периодонта), что обеспечивает профилактику деструктивных изменений в периапикальных тканях. Поэтому особое значение у детей следует уделить биологическому методу лечения. С этой целью после антисептической обработки травмированного зуба стерильным турбинным бором по всей плоскости отлома создается желобок (для лучшей фиксации лечебного вещества и герметической повязки). С целью повышения пластической функции пульпы и образования заместительного дентина линию отлома покрывают биологическим средством одонтотропного действия. Лечебная паста фиксируется эвикрилом без предварительного протравливания эмали. При отсутствии самопроизвольной боли, боли от Холодовых раздражителей, отрицательной реакции на перкуссию, нормализации показателей электроодонтометрии осуществляется восстановление коронки зуба композиционным материалом. При противопоказаниях к биологическому методу проводится витальная ампутация или витальная экстирпация (с учетом стадии развития корня).

При лечении травматического периодонтита зуба с незаконченным формированием корня необходимо проводить 2-х-этапное пломбирование корневого канала. На первом этапе (несформированный корень и периодонт) в качестве корневой пломбы используется паста, содержащая гидроокись кальция (Calxil, AH-Plus, Sealapex). После полного завершения формирования корня и периодонта (второй этап), что определяется рентгенологически, корневой канал перепломбировывается постоянным пломбировочным материалом.

При переломе корня гангренозного зуба его удаляют, а дефект зубного ряда замещают временным съемным протезом из пластмассы. Если травме подвергся молочный интактный зуб, то вопрос о его удалении решают в зависимости от степени смещения отломков: при значительном смещении коронковый отломок нужно немедленно удалить, а верхушечный - оставить, так как извлечь его очень трудно. В случае перелома постоянного зуба, а также при желании сохранить молочный зуб применяют пластмассовые каппы (на молочные зубы) или повязку по Шельгорну (на постоянные зубы).

При переломе зуба в верхней трети корня у детей в возрасте 10-14 лет рекомендуется перед фиксацией произвести резекцию верхушки корня зуба (т. е. удалить отломавшуюся часть его), а канал запломбировать.

Если же перелом произошел в области шейки зуба, корень обычно сохраняют как основу для штифтового зуба.

Как указывает Л. П. Сирацька, полученные в ее практике результаты лечения радикулярной кисты травматического происхождения свидетельствуют о возможности проведения у детей консервативной терапии. Для медикаментозной обработки корневого канала целесообразно использовать препараты группы метронидазола (метроджил, трихомоноцид). В качестве корневой пломбы - содержащие гидроокись кальция пасты с гуттаперчевыми штифтами.

Все дети с острой травмой зубов должны находиться на диспансерном учете. Повторные осмотры проводятся через 3 дня, 1 неделю, 1, 3, 6, 12, 18 месяцев после окончания лечения и включают объективное исследование, электро-одонтодиагностику в динамике, а через 1 и 1.5 года - рентгенографию. Критериями снятия с диспансерного учета для зубов с несформированными корнями является полное завершение их роста; для зубов со сформированными корнями при наличии периапикальных изменений - восстановление костной ткани в очаге поражения.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Перелом зуба: причины, симптомы, диагностика, лечение

Ученые, представляющие НИТУ МИСиС и несколько других экспериментальных центров, при помощи нанотехнологий разработали необычный материал, позволяющий предупредить дальнейшее развитие кариеса и навсегда обеспечить защиту зубов от повреждающих...

Зубной налёт представляет собой биоплёнку – смесь, образующуюся из различных бактерий и вырабатываемых ими веществ. Также бактерии выделяют кислоты, которые приводят к разрушению зубной эмали, а впоследствии к кариесу. Если вовремя не удалить...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.