^

Здоровье

A
A
A

Перелом височной кости

 

Переломы височных костей возможны после тяжелой тупой травмы головы, и иногда они вовлекают структуры уха, сопровождаются потерей слуха или параличом лицевого нерва.

На перелом височной кости указывают симптом Бэттла (экхимозы в заушной области) и кровотечение из уха. Кровотечение может исходить из среднего уха через поврежденную барабанную перепонку или из линии перелома слухового канала. Кровь в среднем ухе придает барабанной перепонке темно-синюю окраску. Истечение спинно-мозговой жидкости из уха указывает на наличие сообщения между средним ухом и субарахноидальным пространством. Продольные переломы могут проходить через среднее ухо и разрывать барабанную перепонку; они вызывают паралич лицевого нерва в 15 % случаев и изредка становятся причиной нейросенсорной тугоухости. Отсрочено возникший полный паралич лицевого нерва указывает на его отек без повреждения. Кондуктив-ная тугоухость может возникать из-за разрыва соединения слуховых косточек.

Поперечные переломы пересекают лицевой канал и улитку и почти всегда приводят к параличу лицевого нерва и стойкой нейросенсорной тугоухости.

Диагностика и лечение перелома височной кости

При подозрении на перелом височной кости рекомендуется экстренно выполнить КТ головы с особым вниманием к зоне предполагаемого повреждения. Аудиометрия необходима всем пациентам с переломами височной кости, хотя не всегда ее нужно выполнять экстренно. Камертонные пробы Вебера и Ринне дают возможность дифференцировать кондуктивную тугоухость от нейросенсорной.

Лечение направлено на ликвидацию паралича лицевого нерва, глухоты и ликвореи. Возникающий сразу после травмы паралич лицевого нерва свидетельствует о тяжелом его повреждении, при котором показана ревизия и, при необходимости, сшивание нерва конец-в-конец. Отсрочено возникший паралич лицевого нерва почти всегда вылечивается консервативно с использованием свечей с глюкокортикоидами. Неполный парез лицевого нерва, развившийся сразу после травмы или через какой-то период времени, в подавляющем большинстве случаев также восстанавливается.

При кондуктивной тугоухости необходимо восстановление связи слуховых косточек в срок от нескольких недель до нескольких месяцев после травмы. Результаты лечения, как правило, хорошие. Нейросенсорная тугоухость в большинстве случаев перманентна, терапевтических или хирургических методов лечения не существует. Однако, в редких случаях флуктуирующей нейросенсорной тугоухости показана пробная тимпанотомия для поиска перилимфальной фистулы.

Пациенты с переломами височной кости и ликвореей подлежат госпитализации из-за высокого риска менингита. Истечение ликвора обычно прекращается спонтанно в течение нескольких дней, хотя в некоторых клинических ситуациях может потребоваться люмбальный дренаж или хирургическое ушивание дефекта.

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.