A
A
A

Перелом нижней челюсти: причины, симптомы, диагностика, лечение

В мирное время частота повреждений лица составляет 0.3 случая на 1000 человек, а удельный вес челюстно-лицевой травмы среди всех травм с повреждением костей у городского населения колеблется от 3.2 до 8%. При этом переломы костей лица наблюдаются в 88.2%, травмы мягких тканей - в 9.9%, а ожоги лица - в 1.9% случаев.

Что вызывает перелом челюсти?

Классификация переломов нижней челюсти

Симптомы перелома нижней челюсти

Диагностика перелома нижней челюсти

 

Количество больных с повреждениями лица в мирное время составляет от 11 до 25% среди всех госпитализированных в челюстно-лицевую клинику, причем повреждения костей лица составляют около 15.2% всех переломов костей тела.

Наиболее часто встречаются изолированные переломы нижней челюсти (79.7%), второе место занимают переломы верхней челюсти (9.2%), за ними следуют переломы костей носа (4.6%), затем - переломы скуловых костей и скуловых дуг (4.1%), и лишь в 2.4% случаев отмечаются переломы обеих челюстей. Среди больных с переломами челюстей 83.7% составляли лица с изолированными повреждениями нижней челюсти, 8% - верхней челюсти, у 8.3% пострадавших наблюдались повреждения обеих челюстей.

Что вызывает перелом челюсти?

В мирное время причинами переломов челюстей чаще всего являются удары и ушибы, полученные при падении, сдавлении (производственная травма), драках и др. Нередко переломы челюстей возникают при дорожно-транспортных происшествиях. В сельской местности переломы челюстей могут возникнуть в результате удара копытом лошади, ручкой «старого» трактора и т. д.

Сравнительно редко наблюдаются огнестрельные переломы челюстей, являющиеся, как правило, результатом неправильного обращения с оружием (чаще охотничьим), шалости детей и т. д. В последние годы участились преднамеренные огнестрельные ранения лица злоумышленниками.

Среди причин повреждений верхней челюсти также преобладает бытовая травма, хотя и в несколько меньшей степени.

Иногда встречаются «врачебные» травмы верхней челюсти в виде перфорации дна верхнечелюстных пазух, возникающие в процессе удаления зубов (обычно больших или малых коренных).

Сочетанные повреждения верхней и нижней челюстей и других областей тела составляют 14% общего числа сочетанных механических повреждений. Чаще всего они обусловлены дорожно-транспортными происшествиями (52%), падением с высоты (25%), бытовыми травмами (17%). Промышленные травмы составляют лишь 4%, случайные огнестрельные ранения - 1.3%, прочие причины - 0.7% случаев.

Преобладание травм челюстно-лицевой области у мужчин по сравнению с женщинами (8:1, 9:1) объясняется большей их занятостью в промышленном и сельскохозяйственном производстве, на транспорте, а также злоупотреблением алкогольными напитками (13.6-27.3% случаев).

Повреждения костей лица чаще всего наблюдаются в летне-осенние месяцы, совпадающие с периодом отпусков, туризма, и реже - в зимние.

Классификация переломов нижней челюсти

Неогнестрельные переломы нижней челюсти могут быть открытыми наружу и в полость рта. Переломы, локализующиеся в пределах зубной дуги, обычно открыты в полость рта в результате разрыва десны, плотно прилегающей к альвеолярному отростку. Они могут быть и закрытыми, особенно если локализуются в пределах ветви нижней челюсти.

Выделяют следующие виды переломов: полные и неполные (трещина); одинарные, двойные и множественные; одно- и двусторонние; линейные и оскольчатые; с наличием зубов на отломках и при отсутствии зубов. Неогнестрельные переломы почти никогда не сопровождаются образованием дефекта костного вещества.

По данным литературы и нашей клиники, переломы нижней челюсти чаще всего возникают в области ее углов (57-65%), мыщелковых отростков (21-24%), малых коренных зубов и клыков (16-18%), больших коренных зубов (14-15%) и наиболее редко - в области резцов.

Практически перелом нижней челюсти может возникнуть в любом ее участке, поэтому схематическое представление о преимущественной локализации переломов нижней челюсти в области угла и подбородочных отверстий, а также других местах «наименьшего сопротивления» нужно признать условным.

Значительную частоту переломов в области мыщелковых отростков и углов нижней челюсти можно объяснить превалированием в настоящее время бытовой травмы, при которой удар приходится главным образом в область подбородка и углов нижней челюсти, т. е. в передне-заднем и боковом направлениях. Нижняя челюсть является плоской костью, однако говорить о наличии мест наименьшего сопротивления отдельных ее участков лишь на основании анатомической структуры, не учитывая направления и места приложения травмируюшей силы, нельзя.

Нижняя челюсть имеет форму дуги; в области углов, больших коренных зубов, ветвей и оснований мыщелковых отростков поперечное сечение ее очень тонкое, а в передне-заднем направлении сечение этих участков больше почти в 3 раза. Поэтому при ударах сбоку перелом нижней челюсти в указанных местах возможен и в результате приложения сравнительно небольшой силы, причем при боковых ударах в область угла зуб мудрости ослабляет сопротивляемость этого участка кости, а при ударах, направленных спереди назад, напротив, повышает его прочность, «работая» на сжатие.

Область клыка - место наименьшего сопротивления нижней челюсти лишь при боковых ударах, поскольку из-за значительной длины корня здесь уменьшена масса костного вещества, особенно с язычной и вестибулярной сторон.

При ударах спереди назад клык, как и зуб мудрости, «работая» на сжатие, повышает прочность кости и оказывает сопротивление механической силе воздействия.

Область верхнего отдела мыщелкового отростка, поперечное сечение которого шире, чем в передне-задней части, является местом слабого сопротивления ударам, направленным спереди назад. При боковых ударах переломы здесь возникают очень редко; обычно они локализуются у основания мыщелкового отростка и имеют косое направление: сверху вниз и изнутри кнаружи, т. е. соответствуют структуре и направлению кортикальных слоев этого участка.

Таким образом, к передне-задним ударам и ударам сбоку наименее резистентны мыщелковые отростки (область основания и шейки), углы нижней челюсти и лунки 83|38 зубов.

При производственной травме травмирующий предмет движется с гораздо большей скоростью, чем при бытовой. Поэтому нижняя челюсть повреждается непосредственно в месте приложения действующей силы, а остальные ее участки в силу инерции не претерпевают значительных деформаций на излом, разрыв или сжатие. В силу этого производственные переломы обычно прямые с раздроблением участка челюсти. Если же травмирующее действие сравнительно медленное (сжатие челюсти), перелом происходит как и при бытовой травме, т. е. не только в месте приложения силы, но и в отдаленных участках, даже на противоположной стороне (отраженные переломы).

Травматический (бытовой либо другой этиологии) перелом нижней челюсти иногда возникает и в участках с уменьшенной прочностью из-за деструкции кости вышеперечисленными патологическими процессами; переломы в зоне, например, радикулярной кисты могут быть как линейными, так и оскольчатыми.

Очень важно выяснить, является ли перелом нижней челюсти одинарным или множественным, так как особенно трудно поддаются лечению множественные (двойные, тройные и т. д.) переломы. Одинарные переломы встречаются у 46.7%, двойные - у 45.6% (в подавляющем большинстве - по одному перелому справа и слева), тройные - у 4.7%, множественные - у 2.1% пострадавших; изолированные переломы альвеолярного отростка составляют 0.9% случаев. Что же касается пострадавших с сочетанными повреждениями лица, челюстей и других областей тела, то среди них лица с переломами нижней челюсти составляют лишь 12.7%, верхних челюстей - 10.3%, обеих челюстей - 4.5%, скуловых костей - 12.4%, костей носа - 4.8%, а только мягких тканей лица, зубов, языка - 55.3%.

Одинарные переломы нижней челюсти обычно локализуются между 7-м и 8-м зубами, в области углов, мыщелковых отростков, между 2-м и 3-м зубами.

Двойные переломы наиболее часто встречаются в области клыка и мыщелкового отростка, клыка и угла нижней челюсти, малых коренных зубов и угла нижней челюсти.

Тройные переломы чаще локализуются в области обоих мыщелковых отростков и в области клыка либо обоих мыщелковых отростков и между центральными резцами.

Симптомы перелома нижней челюсти

Симптомы перелома нижней челюсти зависят от степени смещения отломков, количества переломов челюсти, наличия или отсутствия сотрясения или ушиба головного мозга, повреждения мягких тканей лица и полости рта, наличия повреждений других костей лица, основания черепа и т. д.

Заметим, что в крови пострадавших наступают грубые биохимические нарушения сразу же после травмы; содержание АТФ, алюминия, титана, трансферина, активность церулоплазми-на, щелочной фосфатазы, общей лактатдегид-рогеназы увеличиваются пропорционально тяжести перелома и, следовательно, общего состояния пациента (В. П. Коробов и соавт., 1989). Всеми этими и другими обстоятельствами (возраст, фоновые заболевания) объясняется тот факт, что у большинства больных переломы нижней челюсти характеризуются значительной тяжестью клинического течения, особенно при нарушении целостности кости в двух, трех и более местах, сотрясении головного мозга, разрыве и размозжении околочелюстных мягких тканей. Поэтому необходимо очень тщательно и подробно собрать анамнез (со слов больного либо сопровождающего лица), используя при этом все имеющиеся документы: справку, выписку из истории болезни, направление, акт о несчастном случае на производстве.

При одинарных переломах нижней челюсти больные жалуются на ощущение боли, появившееся сразу же при возникновении повреждения, невозможность сомкнуть зубы, затруднение при разговоре, нарушение акта жевания, исчезновение поверхностной чувствительности кожи лица и слизистой оболочки полости рта. При более тяжелых повреждениях (двойных, тройных, множественных) присоединяются жалобы на затруднение глотания, особенно в положении на спине, и даже дыхания.

Собирая анамнез у пострадавшего, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, нужно учитывать возможные неточности (умышленные или неумышленные) относительно времени, обстоятельств травмы, продолжительности потери сознания и т. д. Следует помнить, что для последующей работы представителя следственных органов в истории болезни должны быть зафиксированы следующие сведения: точное время нанесения травмы; фамилия, имя, отчество нанесшего травму и свидетелей этого; где, когда, кем оказана первая помощь и характер ее; какие медикаменты принимал пострадавший внутрь, подкожно или внутримышечно и т. д.

При поступлении в стационар больного с осложнившейся травмой (остеомиелит, гайморит, нагноившаяся гематома, флегмона, пневмония и т. д.) необходимо выяснить, когда возникло осложнение, какие меры против него применялись, где и кем; при этом врач должен соблюдать деонтологическую деликатность, особенно при обследовании тяжелого больного с высокой температурой тела, затруднением дыхания, речи и т. д. Собирать анамнез следует по возможности быстро, чтобы не допустить ухудшения состояния больного и не упустить времени, необходимого для принятия действенных мер против осложнений.

Симптомы перелома нижней челюсти:

  1. асимметрия лица вследствие отека мягких тканей или кровоизлияния в области предполагаемого перелома;
  2. болезненность при пальпации кости;
  3. как правило, в той или иной степени выраженное смещение и подвижность отломков (при осторожном бимануальном обследовании);
  4. нарушение прикуса;
  5. повышение электровозбудимости зубов.

Если у больного имеются повреждения не только челюстей и лица, но и других органов, обследование нужно проводить совместно с необходимыми специалистами (отоларингологом, офтальмологом, невропатологом, терапевтом и т. д.), чтобы максимально сократить время обследования до оказания необходимой квалифицированной помощи. Осмотр, пальпацию, зондирование ран и раневых свищей следует производить в перевязочной, строго соблюдая требования асептики и антисептики и стараясь максимально щадить больного.

Осмотр позволяет определить:

  1. характер асимметрии лица - за счет повреждений костей и мягких тканей, гематомы, инфильтрата или отека (границы которых, а также нарушение прикуса следует четко описать в истории болезни);
  2. наличие разрывов слизистой оболочки десен, языка, дна полости рта;
  3. скопление сгустков крови в области лица, во рту, в носовых ходах;
  4. истечение спинномозговой жидкости из ушей и носа.

С помощью пальпации можно выяснить причину асимметрии лица (отек, смещение отломков кости, инфильтрат, флегмона, абсцесс, эмфизема). Обнаружить перелом нижней челюсти позволяет следующий пальпаторный прием: большой палец правой руки врача должен охватывать правую половину тела нижней челюсти, а указательный - левую; при легком надавливании на подбородок возникает боль в области перелома тела, угла или ветви нижней челюсти. Введя указательные пальцы в наружные слуховые проходы больного (ладонной поверхностью дистальных фаланг вперед) и попросив больного открывать и закрывать рот либо смещать подбородок влево и вправо, врач может определить степень и симметричность подвижности головок нижней челюсти. Если одна из них под пальцем не прощупывается, это говорит о переднем вывихе нижней челюсти либо о переломо-вывихе мыщелкового отростка. При двустороннем вывихе головки нижней челюсти не прощупываются с обеих сторон.

Данные, полученные при объективном обследовании больного (осмотр, пальпация, тонометрия, термометрия, определение частоты пульса, аускультация, перкуссия и т. д.), вносят в историю болезни. Установив предварительный диагноз, врач назначает дополнительные исследования (если в них есть необходимость) и лечение.

Так как переломы нижней челюсти часто сочетаются с сотрясением головного мозга либо ушибом его тяжелой или легкой степени, каждого больного с переломом нижней челюсти нужно проконсультировать у невропатолога.

При обследовании больного с травмой челюстно-лицевой области следует обращать внимание на состояние пульса, величину артериального давления. Заподозрить черепно-мозговую травму в этих случаях позволяет наличие таких симптомов, как нарушение сознания, амнезия, головная боль, головокружение, тошнота и рвота.

Кроме того, у больных с переломами нижней челюсти часто наблюдается травматический неврит ветвей тройничного нерва, который обусловлен дегенеративными изменениями в нервных волокнах и характеризуется парестезией, гипер- или анестезией зубов, нижней губы и т.д.

В отдаленные сроки травматический неврит нередко приводит к деструкции кости как в зоне перелома, так и в отдаленных от него участках. Поэтому своевременное выявление (неврологическими и электроодонто-диагностическими методами исследования) и лечение неврологических расстройств имеют большое значение.

Не менее важно определение при открытом переломе чувствительности микрофлоры к антибиотикам, так как все переломы нижней челюсти в пределах нижней зубной дуги инфицированы патогенной микрофлорой полости рта, преимущественно стафилококками и стрептококками, которые у половины больных устойчивы к бактериостатическим препаратам.

Диагностика перелома нижней челюсти

Диагностика основывается на определении места перелома и характера смещения отломков; смещение зависит от степени нарушения равновесия тяги жевательных мышц, направления щели перелома, количества зубов, оставшихся на отломках челюсти, и других факторов.

Для уточнения диагноза перелома нижней челюсти необходимо произвести рентгенографию в двух проекциях (передне-задней и боковой) или ортопантомографию. Особенно большое значение такое обследование имеет при переломах мыщелковых отростков, ветвей и углов нижней челюсти, так как переломы указанной локализации встречаются у каждого второго-третьего пострадавшего и зачастую плохо контури-руются на рентгенограммах, наслаиваясь на шейные позвонки, ветвь нижней челюсти и кости основания черепа.

Во многих случаях переломов мыщелкового отростка правильный диагноз устанавливают только после рентгенографического исследования больного; при этом чем выше линия перелома на отростке, тем более показательна послойная рентгенография.

Для уточнения характера перелома и заболевания мыщелкового отростка нижней челюсти очень полезно применить (Е. Н. Рябоконь, 1997) компьютерную томографию на аппарате СРТ-100, осуществлять визуализацию височно-ниж-нечелюстного сустава на магниторезонансном томографе «Образ-1» (изготовитель - НПО «Агрегат»).

При изолированных повреждениях альвеолярного отростка смещаются только ограниченные участки зубной дуги, что хорошо выявляется с помощью внутриротовой рентгенографии.

При установлении диагноза "перелом челюсти" необходимо точно определить его локализацию, характер (линейный, оскольчатый), наличие или отсутствие смещения отломков кости. Недопустимо, например, формулировать диагноз так: «перелом тела нижней челюсти справа», «центральный перелом нижней челюсти», «перелом верхней челюсти» и т. п. Диагноз всегда определяет и методику лечения. Одни под термином «центральный перелом» понимают перелом между центральными резцами, а другие - перелом в пределах четырех резцов. Где начинается тело челюсти и где оно заканчивается? Согласно данным анатомии, тело челюсти - вся ее горизонтальная часть от левого до правого угла. А некоторые авторы считают, что тело челюсти начинается от клыка и заканчивается у зуба мудрости. Что же касается переломов в подбородочном отделе тела челюсти, то их нередко называют центральными переломами.

В зависимости от локализации следует выделять такие виды переломов.

  1. срединный - проходящий между центральными резцами;
  2. резцовый - между первым и боковым резцом;
  3. клыковый - проходящий по линии клыка;
  4. ментальный - проходящий на уровне подбородочного отверстия;
  5. тела челюсти - чаще всего в пределах лунок 5-го, 6-го, 7-го зубов и медиального края лунки 8-го зуба;
  6. угловой, или ангулярный, то есть проходящий позади или вблизи лунки нижнего 8-го зуба, т. е. в пределах нижней трети ветви челюсти;
  7. ветви челюсти - в пределах ее средней и верхней третей;
  8. основания мыщелкового отростка;
  9. цервикальный, или шеечный, проходящий в области шейки мыщелкового отростка нижней челюсти;
  10. переломо-вывих - сочетание перелома мыщелкового отростка с вывихом головки нижней челюсти;
  11. коронарный - в области венечного отростка нижней челюсти.

Назвав перелом нижней челюсти, в скобках необходимо уточнить его локализацию условным обозначением зуба, по лунке которого он проходит, или зубов, между которыми локализуется щель излома.