^

Здоровье

A
A
A

Перегревание

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Тепловое воздействие нарушает многие физиологические функции и может привести к дегидратации. Большинство людей в этой ситуации испытывают умеренные, но неприятные симптомы, хотя в отдельных случаях они могут варьировать от отечности и судорог до обморока и теплового удара. При некоторых вариантах тепловой болезни повышается температура тела. При дегидратации возможны тахикардия, тахипноэ и ортостатическая гипотензия. Дисфункция ЦНС указывает на наиболее серьезную патологию - тепловой удар, при котором дезориентация и сонливость еще более снижают способность покинуть зону, ставшую источником перегревания, и начать регидратацию.

trusted-source[1]

Причина перегревания

Тепловые расстройства развиваются в результате увеличении поступления в организм тепла и снижения теплоотдачи. Клинические проявления усиливаются неспособностью переносить повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, дегидратацией, электролитными нарушениями, а также при использовании некоторых лекарственных средств. К группе высокого риска относят детей и лиц пожилого возраста, а также пациентов с сердечнососудистой патологией или нарушением электролитного обмена (например, при использовании диуретиков).

Избыточное поступление тепла в организм происходит при высоких нагрузках и/или при повышении температуры окружающей среды. Причиной повышения температуры тела также могут быть некоторые болезненные состояния (например, гипертиреоз, злокачественный нейролептический синдром) или прием стимулирующих препаратов, таких как амфетамины, кокаин, экстази (производное амфетамина).

Охлаждение затрудняют плотная одежда (особенно защитная у рабочих и спортсменов), высокая влажность, ожирение и все, что мешает продукции и испарению пота. Продукция пота может быть нарушена при поражении кожи (например, потница, обширный псориаз или экзема, склеродермия) или при использовании антихолинергических препаратов (фенотиазины, блокаторы Н2-рецепторов и противопаркинсонические средства).

Патофизиология перегревания

Организм человека получает тепло от внешней среды и тепло, образуемое в результате метаболизма. Теплоотдача происходит через кожу путем излучения, испарения (например, при потоотделении) и конвекции; вклад каждого из этих механизмов зависит от температуры и влажности окружающей среды. При комнатной температуре преобладает излучение, но по мере приближения температуры окружающей среды к температуре тела растет значение конвекции, при >35 °С обеспечивающая охлаждение практически на 100 %. Однако высокая влажность существенно ограничивает возможность конвекционного охлаждения.

Теплоотдача зависит от изменений кожного кровотока и потоотделения. Скорость кожного кровотока, при нормальной температуре окружающей среды составляющая 200-250 мл/мин, при стрессовом тепловом воздействии возрастает до 7-8 л/мин, что требует значительного увеличения сердечного выброса. Кроме того, при повышении температуры окружающей среды потоотделение возрастает от незначительного до 2 л/ч и более, что может быстро привести к обезвоживанию. Поскольку пот содержит электролиты, при гипертермии возможны их значительные потери. Однако при длительном воздействии высоких температур в организме происходят приспособительные физиологические изменения (акклиматизация), например, пот содержит Na+ в концентрации от 40 до 100 мЭкв/л у неадаптированных людей, а после акклиматизации его содержание снижается до 10-70 мЭкв/л.

Организм может поддерживать нормотермию при значительных тепловых нагрузках, но выраженное или длительное воздействие высоких температур приводит к повышению температуры тела. Умеренные недлительные гипертермии переносимы, но выраженное повышение температуры тела (обычно >41 °С), особенно при тяжелой работе на жаре, приводит к денатурации белка и высвобождению воспалительных цитокинов (таких как фактор некроза опухоли а, ИЛ-1Р). В результате развивается клеточная дисфункция, активирующая цепочку воспалительных реакций, ведущих к функциональным нарушениям большинства органов и запускающих коагуляционный каскад. Эти патофизиологические процессы сходны с таковыми при синдроме полиорганной недостаточности, который следует за длительным шоком.

Компенсаторные механизмы включают острофазовый ответ с вовлечением других цитокинов, которые сдерживают воспалительный ответ (например, путем стимуляции выработки белков, уменьшающих продукцию свободных радикалов и подавляющих высвобождение протеоли-тических ферментов). Кроме того, повышенная температура тела запускает экспрессию белков теплового шока. Эти вещества регулируют сердечно-сосудистые реакции и временно увеличивают температурную устойчивость организма, но механизм этого процесса до настоящего времени изучен мало (возможно, играет роль препятствие денатурации белка). При длительном или резком повышении температуры тела компенсаторные механизмы нарушаются или не функционируют вовсе, что ведет к воспалению и развитию полиорганной недостаточности.

Профилактика перегревания

Лучшая профилактика - здравый смысл. В жару детям и пожилым людям не следует оставаться в непроветриваемых и некондиционируемых помещениях. Нельзя оставлять детей в автомобиле на солнцепеке. По возможности, следует избегать повышенных физических нагрузок в условиях высоких температур и в непроветриваемых помещениях, не рекомендуется носить тяжелую, теплоизолирующую одежду.

Для мониторирования дегидратации после физических упражнений или тяжелой работы используют показатель снижения массы тела. При снижении массы тела на 2-3 % необходимо пить повышенное количество жидкости, чтобы перед началом нагрузки на следующий день разница массы тела была в пределах 1 кг от исходного значения. При потере более 4 % массы тела следует ограничить физическую активность на 1 день.

Если физическая нагрузка в жару неизбежна, жидкость (потери которой обычно незаметны в очень горячем и очень сухом воздухе) необходимо возмещать частым питьем, испарение следует облегчить ношением открытой одежды и использованием вентиляторов. Жажда - плохой индикатор обезвоживания при высокой физической нагрузке, поэтому независимо от ее появления следует пить каждые несколько часов. Однако гипергидратации следует избегать: у спортсменов, которые употребляют слишком много жидкости во время тренировок, отмечается значительная гипонатриемия. Для восполнения потерь жидкости во время максимальной физической активности достаточно обыкновенной воды, лучше усваивается прохладная вода. В специальных регидратационных растворах (например, спортивные напитки) необходимости нет, но их вкус способствует увеличению потребляемого объема жидкости, а умеренное содержание соли полезно при увеличенной потребности организма в жидкости. Рекомендуется употребление воды в сочетании с приемом обильно подсоленной пищи. Чернорабочие и другие сильно потеющие лица с потом могут терять более 20 г соли в сутки, что повышает вероятность тепловых судорог. В этом случае потерю натрия необходимо компенсировать жидкостью и пищей. Приятный на вкус напиток, содержащий около 20 ммоль соли на литр, можно приготовить, добавив ложку поваренной соли с горкой к 20 л воды или любого прохладительного напитка. Людям на диете с пониженным содержанием соли следует повысить ее потребление.

При постепенном увеличении длительности и тяжести нагрузок на жаре в конечном итоге происходит акклиматизация, которая позволяет людям трудиться в условиях, которые ранее были невыносимы или опасны для жизни. Увеличение работы в жаркое время года с 15 мин ежедневной умеренной физической активности (достаточной для стимуляции потоотделения) до 1,5 ч интенсивной нагрузки в течение 10-14 сут обычно переносится хорошо. При адаптации объем потоотделения (и, следовательно, охлаждения) за определенный период работы значительно возрастает, заметно снижается содержание электролитов в поте. Акклиматизация значительно уменьшает риск развития тепловой болезни.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.