^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Перегиб желчного пузыря

 

Перегиб желчного пузыря относится к достаточно распространенным патологиям данного органа человека. Естественная, анатомически обусловленная форма желчного пузыря при перегибе деформируется, что может приводить к функциональным нарушениям, в частности, снижению моторики желчевыводящих путей.

Учитывая основные факторы патогенеза, клиническая медицина различает врожденную (истинную и приобретенную формы). Также существует диагностическое разделение данной патологии – в зависимости от того, какие конкретные отделы желчного пузыря подверглись деформации.

Причины перегиба желчного пузыря: врожденные и приобретенные

Причины перегиба желчного пузыря, возникающего во время эмбрионального развития, связаны с нарушением образования этого органа, которое происходит на пятой неделе беременности (одновременно с формированием печени, желчных протоков и двенадцатиперстной кишки). Будущий желчный пузырь формируется тяжами железистых эпителиальных клеток брюшной (вентральной) части эмбриона - из общего с печенью дивертикула. К различным неблагоприятным воздействиям на формирование билиарной системы плод наиболее чувствителен именно в этот период. И именно на этом этапе может быть «заложен» врожденный перегиб желчного пузыря, связанный с нарушением пропорций при росте органа.

Заболевание данной этиологии чаще всего бывает постоянным, который врачи определяют или как стойкий, или как фиксированный перегиб желчного пузыря. Но, поскольку пузырь является полым органом с мышечной оболочкой (то есть, достаточно подвижным), деформация может менять локализацию и форму. И тогда диагностируется так называемый лабильный перегиб желчного пузыря.

Приобретенный перегиб желчного пузыря у взрослого может быть следствием таких причин, как:

  • увеличение желчного пузыря, печени или правой почки;
  • повышенная подвижность желчного пузыря (из-за его нетипичного расположения вне правой продольной борозды на нижней поверхности печени);
  • постоянное нарушение режима питания (чередование длительного голодания и переедания);
  • поднятие тяжестей, резкие движения или долгое пребывание в сидячем положении (функциональный перегиб желчного пузыря);
  • значительное опущение внутренних органов относительно анатомической нормы в пожилом возрасте (физиологический перегиб желчного пузыря);
  • ожирение.

При этом перегиб может возникать в различных отделах пузыря – в области его тела, дна или шейки. И по локализации при проведении диагностики специалисты-гастроэнтерологи различают перегиб нижней трети желчного пузыря, верхней трети, дна, стенки и протока желчного пузыря. Чаще других разновидностей диагностируется перегиб шейки желчного пузыря, а самые опасные последствия вызывает перегиб желчного пузыря в теле.

Кстати, формы, принимаемые желчным пузырем в результате деформации, отличаются большим разнообразием и зависят от места и степени патологии. Так, это может перегиб крючкообразной формы, в форме дуги или песочных часов. Более того, может быть двойной перегиб желчного пузыря, который врачи определяют как S-образный и считают его главной причиной дискинезии желчевыводящих путей у детей раннего возраста.

В редких случаях у женщины может появиться перегиб желчного пузыря при беременности – при увеличении матки до таких размеров, когда она начинает «поджимать» печень и желчный. Но чаще это просто врожденная патология, которая никак не беспокоила пациентку и была выявлена только при обследовании женщины по поводу беременности.

Симптомы перегиба желчного пузыря

В большей части клинических случаев симптомы перегиба желчного пузыря отсутствуют. Однако когда степень деформации данного органа значительная, признаки патологии проявляются в виде:

  • приступов тошноты, сопровождаемых рвотой;
  • привкуса горечи во рту (из-за заброса желчи в желудок);
  • изжоги и отрыжки воздухом;
  • тяжести в желудке и вздутия живота;
  • болей в области правого подреберья или эпигастрии;
  • повышенной потливости;
  • запора или диареи;
  • снижении или полной потери аппетита.

Боли при перегибе желчного пузыря определяются как ноющие или тупые (часто распирающего характера), могут иррадиировать в лопатку (справа), позвоночник или в область правой ключицы.

Перегиб желчного пузыря у ребенка

Перегиб желчного пузыря у новорожденного имеет безусловно врожденный характер, и детали возникновения данной патологии были рассмотрены ранее.

При более выраженной патологии могут появиться симптомы - в виде плача грудничка после кормления грудью, либо когда ребенку начинают давать прикорм. У детей после 2-3 лет могут быть жалобы на боль в животе или тошноту после еды, могут быть рвота или понос. Родителям нельзя откладывать с обращением к врачу, поскольку степень деформации желчного пузыря может быть весьма значительной. И нарушение оттока желчи сказывается не только на самочувствии ребенка, но и на обмене веществ в его организме.

По словам педиатров, незначительный перегиб желчного пузыря у ребенка может никак не проявлять себя ни в детстве, ни с возрастом.

Последствия перегиба желчного пузыря

Последствия перегиба желчного пузыря выражаются в том, что желчь (необходимая для процесса пищеварения) может скапливаться и застаиваться. С одной стороны, это приводит к неполному расщеплению жиров, которые поступают в организм с пищей. В результате в крови повышается содержание жирных кислот, а это, в свою очередь сокращает активность утилизации и окисления глюкозы. При таком «сценарии» велика вероятность снижения толерантности организма к углеводам и развития сахарного диабета, а также отложения нерасщепленных липопротеинов в жировых депо – то есть ожирение. Кроме того, нарушение всасывания жиров в течение длительного времени приводит к дефициту жирорастворимых витаминов (А, Д, E и K), который выражается в ухудшении зрения, ослаблении сократительной деятельности мышц (в том числе и миокарда), снижении эластичности кровеносных сосудов и др.

С другой стороны, перегиб желчного пузыря создает все условия для развития воспалительных заболеваний (чаще всего хронического холецистита), а также образования в желчном пузыре конкрементов, что выливается в желчнокаменную болезнь или калькулезный холецистит.

Диагностика перегиба желчного пузыря

Главный метод, с помощью которого осуществляется диагностика перегиба желчного пузыря – ультразвуковое исследование (синонимы – эхография, сонография). УЗИ дает возможность не только определить функциональное состояние органа и точную локализацию патологии, но и обследовать его стенки, зоны шейки и протока.

Как отмечают специалисты, выяснить причины перегиба желчного пузыря при его УЗ-исследовании не так просто. Чтобы определить характер патологии (врожденный или приобретенный), УЗИ сначала делается до, а затем после приема яичных желтков, вызывающих повышенную секрецию желчи. Когда перегиб желчного пузыря врожденный, то деформация органа остается без изменений.

Эхопризнаки перегиба желчного пузыря (или эхографические симптомы) при продольном и поперечном сканировании органа на аппарате линейного типа выражаются в том, что на изображении четко просматривается изменение нормальной формы органа в виде эхопозитивных линейных образований различной локализации. Чаще всего перегиб фиксируется в месте перехода тела пузыря в шейку. При этом желчь, находящаяся в пузыре, имеет вид эхонегативного образования.

Кроме того, в ходе исследования моторики желчного пузыря выясняется наличие и степень дискинезии желчевыводящих путей, которая бывает в 80% случаев диагностики перегиба желчного пузыря.

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Лечение перегиба желчного пузыря

Если врожденный перегиб желчного пузыря ничем себя не выдает, то человек может прожить с ним всю жизнь и обнаружить патологии случайно – при УЗ-обследовании по совершенно другому поводу. В таких случаях лечение перегиба желчного пузыря не проводится. Тем более что само лечение направлено не на причину, а на симптомы.

При наличии признаков и подтверждении диагноза лечение перегиба желчного пузыря включает прием лекарственных препаратов и соблюдение щадящей диеты.

Гастроэнтерологи чаще всего назначают желчегонные при перегибе желчного пузыря.

Препарат Фламин в форме таблеток применяется как желчегонное средство при многих патологиях желчного пузыря. Его действующее вещество – очищенные полифенольные флавоноиды и гликозиды лекарственного растения бессмертник песчаный. Назначается по одной таблетке (0,05 г) трижды в день - день за 30 минут до приема пищи, запивая 100 мл теплой кипяченой воды. Детям 3-7 лет следует принимать по полтаблетки три раза в день, детям 7-12 лет – по три четверти таблетки, старше 12 лет - дозировка как взрослым. Курс лечения составляет от 10 до 40 дней (определяется лечащим врачом с учетом степени выраженности симптомов перегиба желчного пузыря).

Желчегонное средство Одестон (синонимы - Химекромон, Кантабилин, Адесин Ц, Холестил, Гимекромон) не только ускоряется эвакуацию желчи в просвет кишечника, но и снимает спазм желчных протоков. Данный препарат назначается в дозировке: по одной таблетке (0,2 г) три раза в день за полчаса до еды. Длительность курса терапии – две недели. Применение Одестона может вызвать побочные действия: диарею, крапивницу, головные боли и боли в эпигастральной области, изъязвления ЖКТ и метеоризм. Противопоказаниями к применению данного препарата являются: детский возраст, беременность и лактация, печеночная и почечная недостаточность, обструкции желчного пузыря, язвенные заболевания ЖКТ, болезнь Крона, гемофилия.

Комбинированный препарат Аристохол (спиртовой экстракт во флаконах) содержит спиртовые экстракты травы тысячелистника, чистотела, полыни, корней одуванчика, плодов кошачьих лапок и чертополоха. Их суммарное действие направлено на опорожнение желчного пузыря и снятие спазмов. Кроме того, при запорах аристохол действует как послабляющее. Назначается только взрослым – по 20-25 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день (после приема пищи).

Препарат Хофитол при перегибе желчного пузыря, обладающий желчегонным и гепатопротекторным действием и часто назначается при лечении данной патологии у детей. Активным компонентом данного лекарственного средства является сухой водный экстракт из листьев артишока полевого. Таблетки хофитол принимают взрослые и дети старше 12 лет - по 1-2 таблетке трижды в день (перед едой); дети 6-12 лет – по одной таблетке. Курс лечения - 2-3 недели.

Хофитол в форме раствора назначают внутрь по 2,5-3 мл трижды в день (перед приемом пищи); детям до 12 лет назначается четверть или половину взрослой дозы (как назначит врач). Побочный эффект при длительном приеме этого препарата выражается диареей. А среди противопоказаний значатся: обтурация желчных путей, острые воспалительные заболевания почек, печени и желчевыводящих путей, печеночная недостаточность, а также наличие камней в желчном пузыре.

Снять симптомы перегиба желчного пузыря помогает синтетическое желчегонное средство Циквалон (синонимы - Бевено, Флавугал, Ванилон, Диванил, Диванон) в форме таблеток по 0,1 г. Его врачи назначают по 0,3 г в день (3 таблетки) в первые два дня лечения. Затем принимается по таблетке 4 раза в течение суток. Курс лечения длится 3-4 недели. Перед повторным курсом обязательно делается перерыв на 30 дней.

Противопоказаниями Циквалона являются индивидуальная гиперчувствительность, острый гепатит, закупорка желчных протоков, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени. Среди побочных эффектов отмечаются чувство давления в области печени и желчного пузыря и усиление горечи во рту.

Лечение перегиба желчного пузыря травами

Самое популярное и доступное средство лечения перегиба желчного пузыря травами – аптечный Желчегонный сбор №3. В его состав входят такие лекарственные растения, как цветки аптечной ромашки, календулы и пижмы, листья перечной мяты и трава тысячелистника.

Отвар готовится на водяной бане в течение 10-15 минут из расчета 2 столовые ложки сбора на стакан кипятка. Для приема полученный отвар нужно развести кипяченой водой до первоначального объема – 200 мл.

Отвар следует пить по трети стакана не менее трех раз в течение дня – за полчаса до приема пищи (перед приемом отвар взбалтывать). Максимальная продолжительность курса лечения - месяц. При калькулезном холецистите, беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет это средство применять запрещено. Возможные побочные действия – изжога и аллергические реакции.

Диета при перегибе желчного пузыря

Для облегчения основных симптомов данной патологии врачи-гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться принципов лечебного питания. Диета при перегибе желчного пузыря предполагает прием пищи небольшими количествами не менее 5 раз в день (с 4-часовыми перерывами между каждой едой).

Необходимо исключение из рациона:

  • жирного, жареного, копченого и острого;
  • специй и приправ;
  • консервов и снеков;
  • бобовых и цельнозерновых продуктов;
  • винограда, изюма, кураги и урюка;
  • газированных напитков и алкоголя.

Ограничению подлежат: соль, сливочное масло, шоколад, кофе, какао, мед, сахар, варенье.

Можно употреблять нежирное мясо и птицу, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты (не кислые), каши, макаронные изделия, кисломолочные продукты, растительное масло (рафинированное). А в кулинарной подготовке блюд должны применяться варка, запекание и приготовление на пару.

Гимнастика при перегибе желчного пузыря

При правильно подобранных упражнениях гимнастика при перегибе желчного пузыря может стать не только лечебным мероприятием, но и превентивным средством профилактики ухудшения состояния. Хотя все гастроэнтерологи единогласны в том, что профилактика перегиба желчного пузыря по определению невозможна (конечно, если говорить о врожденной патологии).

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуется выполнять такие упражнения при перегибе желчного пузыря:

  • Упражнение 1

Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища, ступни упираются пальцами в пол. На выдохе одновременно приподнимаются от плоскости пола голова, грудная клетка, руки и ноги (ровные в коленях). Нужно зафиксировать позу на несколько секунд, но не задерживать при этом дыхание. Затем медленно, на выдохе, вернуться в исходное положение. Выполнять 5-6 раз.

  • Упражнение 2

Исходное положение: лежа на спине, прямые руки вытянуты за головой, поясница прижата к полу. На выдохе приподнять прямые ноги на 20 см от пола и держать 3-5 секунд, затем приподнять ноги выше – на 50 см от пола и также задержаться на 5 секунд (дыхание не задерживать). На выдохе медленно опустить ноги и расслабиться. Повторить 4 раза.

  • Упражнение 3

Исходное положение: лежа на спине, ноги прямые, руки вытянуты вдоль туловища.

Сделать максимально глубокий вдох, задержать дыхание на 3 секунды, а потом медленно выдохнуть воздух, «выдавливая» его, напрягая при этом мышцы брюшной стенки. Повторить 8-10 раз.

Прогноз перегиба желчного пузыря

Прогноз перегиба желчного пузыря неблагоприятен лишь в одном случае. Когда данная патология полностью перекрывают отток желчи. В результате этого может произойти разрыв стенки желчного пузыря. И тогда желчный пузырь удаляется хирургическим путем.

Квалифицированная медицинская помощь, правильное питание, посильные физические нагрузки и положительный эмоциональный настрой помогут избежать дискинезии желчевыводящих путей или хронического холецистита, которыми обычно угрожает перегиб желчного пузыря.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.