^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Перебои в работе сердца

 

Нарушения сердечного ритма или аритмия воспринимаются как перебои в работе сердца, которые проявляются ускорением или, наоборот, замедлением пульса. Возникают неприятные ощущения, вызывающие тревогу…

Опасны ли перебои в работе сердца? Это зависит от того, с чем они связаны, ведь аритмия может быть не только физиологической. Очень часто перебои в сердце свидетельствуют о наличии определенных патологий сердечно-сосудистого, эндокринного или нейроциркуляторного характера.

Причины перебоей в работе сердца

В кардиологии ключевые причины перебоев в работе сердца связывают с нарушениями нормальной последовательности проведения электрических импульсов в сердце, проблемами кровообращения или структурными изменениями сердца.

В свою очередь, причины перебоев в работе сердца у здоровых людей, которые проявляются физиологической тахикардией, связаны с повышенной физической нагрузкой, лихорадкой, повышением температуры воздуха, быстрой сменой положения тела, а также с волнением, стрессовым или невротическим состоянием (когда симпатическая нервная система под действием адреналина и кортизола оказывает влияние на синусовый узел сердца). Также перебои в работе сердца могут быть побочным действием некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, антибактериальных, антипсихотических). Даже капли от насморка (к примеру, Галазолин) могут вызвать перебои в сердце. Вносят «свою лепту» курение и злоупотребление кофеином.

С перебоями в работе сердца часто сталкиваются люди с железодефицитной анемией, повышенной функциональной активностью щитовидной железы (гипертиреозом), а также с аутоиммунным тиреоидитом. Причины трепетания предсердий, кроме дисфункции щитовидной железы, включают повышенное артериальное давление, диабет, хронические заболевания легких, алкоголизм.

К числу причин быстрых и хаотичных перебоев в работе сердца – фибрилляции желудочков, последствия которой могут привести к остановке сердца, кардиологи относят: повреждение тканей сердца при инфаркте миокарда; миокардит и кардиосклероз; снижение кровоснабжения миокарда вследствие сужения коронарной артерии (развивающегося из-за высокого уровня холестерина в крови); врожденные структурные аномалии сердца, в том числе, дефекты клапанов, дистрофию миокарда и др.

А вот экстрасистолию – при отсутствии органических изменений сердечной мышцы – специалисты считают неопасной рефлекторной реакцией вегетативной нервной системы, регулирующей, в том числе, и частоту сокращений сердца. Именно такой патогенез имеют перебои в работе сердца при ВСД (вегетососудистой дистонии).

Изменением электролитного баланса крови в сторону повышения уровня ее кислотности, а также избыточным поступлением инсулина при употреблении большого объема пищи или богатых углеводами и жирами продуктов объясняются перебои в работе сердца после еды, в частности учащенное сердцебиение. Кроме того, в этом могут быть виноваты продукты с высоким содержанием глутамата натрия и нитратов.

Среди факторов, обусловливающих перебои в работе сердца при беременности, медики выделяют свойственные данному состоянию гормональные изменения; повышение нагрузки на сердце в связи с увеличением объема циркулирующей крови; проблемы с моторикой кишечника, а также потерю жидкости при рвотах во время раннего токсикоза.

Нередко возникают перебои в работе сердца при остеохондрозе, что связано с ущемлением нервных корешков межпозвоночными дисками, которое приводит к вегетативным нарушениям.

Патогенез

Когда патогенез нарушений ритма сокращений сердца связан с его электрической системой, речь идет о сбоях в работе синусового узла (естественного водителя ритма сердца, содержащего наиболее активные электрические клетки и инициирующего сердцебиение) или атриовентрикулярного (предсердно-желудочкового) узла, несущего ответственность за передачу сигналов от предсердия к желудочкам. Чаще всего это и вызывает перебои в работе сердца: сердцебиение может стать чересчур быстрым или слишком медленным, может быть хаотичным или устойчивым. Симптомы варьируются в зависимости от изменений ритма, и врачи могут констатировать наличие:

  • синусовой тахикардии (учащения ритма сердца до 90-100 и более ударов в минуту);
  • суправентрикулярной тахикардии (которая начинается либо в нижних, либо в верхних камерах сердца);
  • трепетания предсердий (нестабильности ритма сердцебиений);
  • брадикардии (снижения ритма сердца ниже 60 ударов в минуту);
  • синдрома слабости синусового узла (когда водитель ритма не срабатывает должным образом, и ЧСС то замедляется, то ускоряется);
  • синусовой аритмии (часто встречающихся у детей и взрослых циклических изменений частоты сердечных сокращений во время дыхания);
  • экстрасистолии (внеочередного сокращения миокарда);
  • фибрилляции желудочков.

Симптомы перебоей в работе сердца

В то время как некоторые нарушения сердечного ритма могут оставаться незамеченными, другие вызывают различной интенсивности симптомы перебоев в работе сердца, начиная от легкого дискомфорта в груди вплоть до удушья и потери сознания (синкопе).

Как правило, первые признаки перебоев в работе сердца замечают при ускорении или замедлении пульса, а также в виде ощущения замирания сердца на доли секунды.

Кроме того, пациенты жалуются на приступы сильного сердцебиения, кратковременное ухудшение общего самочувствия, сопровождаемое головокружением и чувством внезапной слабости.

При тахикардии может быть ощущение легкой дрожи (трепетанья) в области сердца, а также сжимающей или тянущей боли. В более тяжелых случаях может возникать чувство нехватки воздуха и страха. Наиболее вероятные осложнения связаны с риском ИБС и инфаркта.

При брадикардии, которую люди ощущают как перебои в работе сердца в состоянии покоя, может быть выявлена слабость синусового узла, что симптоматически проявляется в снижении ЧСС, сбое ритма дыхания и полуобморочном состоянии. Осложнениями являются ишемия мозга и остановка сердца. В случае экстрасистолии ощущаются сильные точки в сердце, а при фибрилляции предсердий (которой чаще страдают люди после 50 лет) ко всем перечисленным симптомам прибавляется сильная одышка и синкопе.

Симптомы, которыми отличаются перебои в работе сердца при ВСД, зависят от характера вегетососудистого нарушения. Если оно связано с выбросом адреналина в кровоток, то частота сердечных сокращений резко возрастает, человек бледнеет, его то бросает в жар, то знобит. А когда повышается уровень инсулина в крови, то ЧСС падает, пульс слабеет, и человек покрывается холодным потом.

Перебои в работе сердца после еды могут сопровождаться повышенной потливостью, зевотой и дискомфортом в животе.

Диагностика перебоей в работе сердца

Как любое определение диагноза, диагностика перебоев в работе сердца, как проявления симптомов определенной патологии или невротического состояния, начинается с анамнеза, измерения частоты пульса и аускультации сердцебиения с помощью стетоскопа.

Обычно сдаются анализы – общий и биохимический анализ крови.

А базовая инструментальная диагностика данных состояний включает:

  • ЭКГ (электрокардиографию);
  • суточную запись ЭКГ (непрерывный 24-часовой мониторинг работы сердца с помощью портативного рекордера по методике Холтера);
  • эхокардиографию (УЗИ сердца);
  • тредмил-тест (фиксацию ЭКГ, частоты пульса и уровня АД при физической нагрузке).

При фибрилляции предсердий, чтобы определить источник аберрантных сердцебиений, может проводиться специальное исследование работы сердца путем внутрипищеводной эхокардиографии (катетер-датчик вводится в зону расположения сердца через пищевод).

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Дифференциальная диагностика

Чтобы выявить конкретную причину перебоев в работе сердца, необходима тщательная дифференциальная диагностика кардиопатологий, эндокринных заболеваний, нарушений кровообращения и вегетативной нервной системы.

К кому обратиться?

Лечение перебоей в работе сердца

Понятно, что лечение перебоев в работе сердца будет зависеть от характера и причин нарушений сердечного ритма, а также их выраженности. А физиологическая тахикардия и синусовая аритмия не требуют терапии.

В медикаментозном лечении, назначаемом врачами, используются различные лекарства:

  • снижающие силу сокращения мышц сердца и ЧСС блокаторы β1-адренорецепторов (Метопролол, Пропранолол, Атенолол и др.);
  • снижающие сердечный выброс блокаторы каналов Na+ (Хинидин, Дизопирамид, Аллапинин);
  • воздействующие на синоатриарный и атриовентрикулярный узлы блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Дилтиазем).

Адреноблокатор Метопролол (др. торговые названия Вазокардин, Карведилол, Эгилок) эффективен при наджелудочковой тахикардии и желудочковых экстрасистолах. Стандартная дозировка при перебоях в работе сердца – дважды в сутки по одной таблетке (0,05 г), максимально допустимая суточная доза – 0,2 г. Среди побочных эффектов данного лекарства отмечаются снижение АД, отеки мягких тканей, одышка, кожные высыпания, нарушения работы ЖКТ, кровоснабжения конечностей и сна, судороги, суставные боли, изменение формулы крови. Метопролол противопоказан при слабости синусного узла, брадикардии, гипотонии и выраженной сердечной недостаточности и нарушениях кровообращения; препарат не назначается в период беременности и лактации.

Противоаритмическое средство Аллапинин (в таблетках по 25 мг) следует принимать по одной таблетке (предварительно измельчая) 3-4 раза в сутки, за полчаса до еды. Возможные побочные действия препарата проявляются в виде головокружения и двоения в глазах, а среди противопоказаний к его использованию отмечают блокаду проведения импульсов проводящей системой сердца, нарушения кровообращения и функций почек и печени.

Довольно часто лечение перебоев в работе сердца проводится антиаритмическим препаратом Верапамил (Веракард, Изоптин, Каверил), который рекомендуется принимать по 40-80-120 мг три раза в течение суток (индивидуальную дозировку определяет врач). Данное лекарство может вызывать тошноту, рвоту, диарею, снижение давления, головную боль и головокружение, кровоточивость десен. Применение Верапамила может нарушить работу печени, вызывать обмороки, нарушения сна, мочеиспускания, менструального цикла и спровоцировать приступ стенокардии и инфаркт миокарда. В числе его противопоказаний: гипотония, брадикардия, выраженная сердечная недостаточность, синдром слабости синусового узла, мерцательная аритмия и трепетания предсердий. Препарат не назначают детям до 5 лет и беременным женщинам. Также следует иметь в виду, что Верапамил при приеме с бета-блокаторами повышает опасность дисфункции синоатриального и атриовентрикулярного узлов, никогда не применяется одновременно блокаторами натриевых каналов и нейролептиками. Препарат нельзя запивать соком грейпфрута.

Препарат наперстянки Дигоксин относится к сердечным гликозидам и способствует снижению ЧСС при тахикардии. Назначается строго по показаниям в индивидуально установленной дозировке и применяется под контролем ЭКГ в условиях стационара.

В зависимости от результатов обследования и установленного диагноза также могут назначаться диуретики, антикоагулянты, седативные средства и др. Медики рекомендуют принимать все витамины группы В, витамины А, Е, С и РР, лецитин, а при тахикардии – препараты магния.

Учитывая степень опасности перебоев в работе сердца, физиотерапевтическое лечение нарушений сердечного ритма проводится  избирательно, поскольку при структурных изменениях миокарда такое лечение противопоказано.

Чаще всего физиотерапия – в виде сеансов электрофореза с хлоридом калия или Пропранололом – применяется, если у пациентов перебои в работе сердца при ВСД (нейроциркуляторной дистонии).

Физиотерапевты рекомендуют для восстановления нормального ритма сердца электрофорез с бромом, сеансы оксигенотерапии и электросна, а также бальнеологические процедуры (углекислые, азотные и радоновые ванны).

При хронических перебоях в сердце по показаниям может быть проведено оперативное лечение, которое заключается в прижигании определенных патологически активных зон миокарда методом радиочастотной абляции. При сниженной ЧСС и патологиях естественного водителя ритма сердца проводится операция по установке кардиостимулятора.

Народное лечение

Что предлагает народное лечение перебоев в работе сердца? В первую очередь, нужно лечить натуральным медом: употреблять в течение одного месяца по столовой ложке меда – ежедневно. Можно  смешать мед с соком лимона (2:1), можно просто пить чай с медом (лучше вечером).

Следующий метод заключается в применении медных аппликаций, для чего используются пластины из меди, которые рекомендуется размещать в области ключиц как минимум 5-6 часов в сутки.

Также рекомендуется принимать рыбий жир, содержащий  ненасыщенные жирные омега-кислоты: по  1 г в день в течение 30-40 дней.

Тем, что предпочитает лечение травами, фитотерапевты советуют:

  • готовить  отвар травы пустырника пятилопастного (столовая ложка на 200 мл воды) и принимать его по столовой ложке 3-4 раза в день;
  • принимать отвар мяты перечной (десертная ложка на стакан кипятка) – по столовой ложке трижды в течение дня.

Таким же способом при усиленном сердцебиении можно использовать отвар из корней и корневищ валерианы, травы астрагала солодколистного и котовника, а также плодов боярышника. Можно использовать и аптечную спиртовую настойку боярышника – по 18-20 капель дважды в день (второй прием вечером).

Гомеопатическое лечение перебоев в работе сердца

Кстати, гомеопатия тоже имеет в числе свои средств от перебоев в работе сердца настойку боярышника – капли Crataegus. Эти капли принимаются два раза в день на кусочке сахара (по семь капель), который надо держать во рту, пока сахар не растворится.

Наиболее рекомендуемые гомеопатические препараты от аритмии: капли Cactus grandiflorus (по 20 капель дважды в сутки за 25 минут до еды, могут вызвать диарею); Aconitum D4 (настойка ядовитого растения аконита клобучкового); Lilium tigrinum (настойка тигровой лилии); Calcarea carbonica (кальция карбонат, принимается в тройном разведении раз в неделю); Gnaphalium polycephalum 3X, HPUS (гранулы сушеницы топяной для сублингвального применения); Spigelia D2 (настойка растения спигелия противоглистная); Naia tripudens D12 (яд очковой кобры).

Врачи-гомеопаты напоминают, что перебои в работе сердца могут быть признаком серьезных кардиологических патологий, поэтому гомеопатические средства не предназначены для замены стандартных медицинских методов лечения аритмий и должны быть использованы в качестве дополнения к аллопатическим методам лечения. Без рекомендации врача их применять нельзя.

Профилактика

Основная профилактика нарушений сердечного ритма состоит в здоровом, то есть активном образе жизни, употреблении молочной и растительной пищи с витаминами, кальцием, калием, железом и особенно магнием. При склонности к аритмиям следует избегать любых перегрузок, спать не менее 7-8 часов, больше ходить пешком, а также исключить спиртное и курение.

Прогноз

Прогноз физиологической тахикардии у здоровых людей благоприятный. Но при явных патологиях сердца перебои в его работе представляют немалую опасность.

Каждый день сердце бьется в среднем 100 тысяч раз, перекачивая более 750 декалитров крови. Когда сердце работает неритмично, мозг и все другие органы не могут функционировать должным образом.

Ощущая перебои в работе сердца, следует обратиться за помощью к врачу-кардиологу, чтобы своевременная диагностика и эффективное лечение – в сочетании с правильной профилактикой – позволили не допустить опасные для здоровья и жизни человека патологические последствия нарушений сердечного ритма.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Перебои в работе сердца

Ученые обнаружили племя, в котором проживают люди, практически не имеющие никаких проблем с сердцем. Это представители боливийского поселения Цимане.

В Макивеновском центре регенеративной медицины ученым впервые удалось вырастить в лабораторных условиях пейсмекерные клетки, контролирующие работу сердца.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.