^

Здоровье

A
A
A

Патологическая алгическая система: антиноцицептивная система

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Накопленные факты объединены в стройную теорию генераторных систем Г.Н.Крыжановским (1980,1997). Основой патологической боли является возникновение в ЦНС генератора патологически усиленного возбуждения (ГПУВ). Генератор патологически усиленного возбуждения - это агрегат гиперактивных нейронов, продуцирующий чрезмерный неконтролируемый поток импульсов. ГПУВ образуется в поврежденной нервной системе из первично и вторично измененных нейронов и представляет собой новую необычную для деятельности нормальной нервной системы патологическую интеграцию, возникающую на уровне межнейрональных отношений. Особенностью генератора является его способность развивать самоподдерживающуюся активность. ГПУВ может образовываться практически во всех отделах ЦНС, его формирование и деятельность относятся к типовым патологическим процессам.

Возникновение генератора служит эндогенным механизмом развития патологического процесса в нервной системе и нервных расстройств. ГПУВ образуется под влиянием разнообразных патогенных факторов как экзогенного, так и эндогенного происхождения: этот процесс имеет полиэтиологическую природу. Деятельность генератора и характер продуцируемого им потока импульсов определяются его структурно-функциональной организацией. В эксперименте болевые синдромы смоделированы созданием ГПУВ (аппликация или инъекция проконвульсанта) в различных отделах нервной системы: болевой синдром спинального происхождения (генератор в дорсальных рогах спинного мозга), тригеминальная невралгия (генератор в каудальном ядре тройничного нерва), таламический болевой синдром (генератор в ядрах таламуса).

Гиперактивация (растормаживание) нейронов и возникновение генератора возможно по синаптическим и несинаптическим механизмам. Длительно существующий генератор, во-первых, закрепляет свою структуру нейропластическими изменениями, а, во-вторых, оказывает патологическое влияние на другие структуры ноцицептивной системы, воврлекая их в патологическую алгическую систему (ПАС). Клинически ревой синдром проявляется тогда, когда в патологическую алгическую 1стему включается соматосенсорная и орбитофронтальная кора. епременным условием формирования ГПУВ и ПАС является слабость ррмозных систем, то есть антиноцицептивной системы (АНЦС).

Принципиальная организация патологической алгической системы: уровни и образования измененной системы болевой чувствительности, составляющие основной ствол ПАС.

Периферические отделы: Сенситизированные ноцицепторы, очаги эктопического возбуждения (поврежденные и регенерирующие раны, демиелинизированные участки нервов, невромы); группы гиперстивных нейронов спинальных ганглиев.

Спинальный уровень: Агрегаты гиперактивных нейронов (генераторы) в афферентных ноцицептивных рецепторах - в дорсальных рогах и ядрах спинального тракта тройничного нерва (каудального ядра).

Супраспинальный уровень: Ядра ретикулярной формации ствола, ядра таламуса, сенсомоторная и орбитофронтальная кора, эмоциогенные структуры.

Итак, задачей ноцицептивной системы является информирование о повреждающих воздействиях. Однако, чрезмерная, длительная ноцицептивная импульсация может вызывать дезинтеграцию деятельности ЦНС и далее многочисленные нарушения функций и органические изменения в других органах и системах.

Защиту от чрезмерной ноцицептивной информации обеспечивает система противоболевой защиты - антиноцицептивная система (реципрокная регуляция функций). Активация антиноцицептивной системы осуществляется ноцицептивным стимулом. Это частный пример физиологического феномена двойственности возбуждающей посылки. Один и тот же сигнал идет по двум направлениям:

  1. по ноцицептивному пути, обеспечивая восприятие боли,
  2. к структурам противоболевой защиты, активируя их для подавления ноцицептивной информации.

Кроме того, антиноцицептивная система участвует в подавлении незначимых ноцицептивных стимулов, которые не несут угрозы для организма. Слабость антиноцицептивной системы может приводить к тому, что человек начинает ощущать эти ноцицептивные сигналы, испытывая постоянную боль, как, например, при фибромиалгии. При этом клиническое и инструментальное обследование не обнаруживает соматической или невральной патологии, способной объяснить хроническую боль. Этим объясняется эффект нейротропных препаратов (усиливающих тормозные функции ЦНС, активирующих антиноцицептивную систему при фибромиалгии. Слабость антиноцицептивной системы может приводить к хронизации боли при клинически явной патологии соматической сферы или нервной системы.

В настоящее время показано, что в обеспечении анальгезии (работе антиноцицептивной системы) участвуют задние столбы спинного мозга, ядра шва центрального серого вещества, парагигантоклеточное и гигантоклеточное ядра ретикулярной формации, голубого пятна, парабрахиальные ядра, черной субстанции, красное и хвостатое ядра, ядра септальной области, покрышки, гипоталамуса, миндалины, специфические и неспецифические ядра таламуса, фронтальная, моторная и соматосенсорная кора больших полушарий, мозжечка. Между этими структурами существуют тесные двусторонние связи. Активация вышеуказанных структур подавляет активность ноцицептивных нейронов на различных уровнях ЦНС, при этом наибольшее тормозное воздействие испытывают на себе нейроны заднего рога спинного мозга.

В антиноцицепции наибольшее значение придается опиоидергическои, моноаминергической (серотонин, норадреналин) системам. Препараты, активирующие эти медиаторные системы, могут использоваться в лечении острой и хронической боли (ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, опиоиды). Опиоидная система начинает контролировать ноцицепцию начиная с терминалей А-сигма и С-афферентов, на которых обнаружены опиатные рецепторы. Энодгенными опиоидами являются эндорфины и энкефалины, оказывающие морфиноподобное действие на эти рецепторы. Активно участвует в механизмах регуляции болевой чувствительности также ГАМК-ергическая система. Значимую роль играют и эндогенные каннабиноиды (анандамид и арахидонат глицерина).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.