^

Здоровье

A
A
A

Парасомнии: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Парасомнии - поведенческие феномены, возникающие в связи со сном. Парасомнии характерны для детского и подросткового периода и зачастую исчезают по мере взросления. Диагноз клинический. Лечение медикаментозное в сочетании с психотерапией.

Ночные страхи характеризуются эпизодами страха, крика, часто сопровождаемыми снохождениями. Распространены среди детей и наблюдаются только при неполном пробуждении из III и IV стадий медленного (без БДГ) сна, т.е. не являются кошмарами. У взрослых ночные страхи часто связаны с психическими нарушениями или хроническим алкоголизмом. Как правило, эффективны бензодиазепины среднего или длительного действия (например, клоназепам 1-2 мг внутрь, диазепам 2-5 мг внутрь) перед сном.

Ночные кошмары (устрашающие сновидения) встречаются у детей чаще, чем у взрослых, наблюдаются во время сна с БДГ, при повышенной температуре или переутомлении, а также после употребления алкоголя. Лечение состоит в устранении психических (эмоциональных) расстройств.

Нарушение поведения во время фазы быстрого сна (с БДГ) характеризуется сноговорением и часто насильственными движениями (например, размахиванием руками, ударами кулаком, пинками) в фазу быстрого (БДГ) сна. Подобное поведение может быть реализацией сновидения при условии отсутствия характерной для фазы сна с БДГ мышечной атонии. Это нарушение больше распространено среди лиц пожилого возраста, особенно при дегенеративных заболеваниях ЦНС (например, при болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера, сосудистой деменции, оливопонтоцеребеллярной дегенерации, множественной системной атрофии, прогрессирующем надъядерном параличе). Подобные феномены встречаются при нарколепсии и использовании ингибиторов обратного захвата норадреналина (например, атомоксетина, ребоксетина).

Полисомнография может выявить повышенную двигательную активность во время БДГ-сна, а аудиовизуальный контроль фиксирует патологические движения тела и сноговорение. Для коррекции назначают клоназепам по 0,5-2 мг внутрь перед сном. Супруги должны быть предупреждены о возможности повреждения.

Ночные ужасы отмечаются также в 3-4-й фазах сна. Субъект просыпается с ощущением сильного страха и тревоги, с признаками возбуждения автономной нервной системы. Такое лицо может с криком броситься бежать куда-то и может нанести повреждения другим лицам.

Ночные крампи, или судороги в мышцах голени или ступни во время сна, наблюдаются у здоровых молодых и пожилых лиц. Диагноз ставится на основании данных анамнеза и отсутствия патологии по результатам физикального обследования. Для профилактики рекомендуют проводить растяжение вовлеченных мышц в течение нескольких минут перед сном. Растяжение также является методом неотложной помощи и купирует начавшиеся судороги, поэтому предпочтительнее фармакотерапии. Для лечения крампи были испробованы самые разнообразные препараты (например, хинин, препараты кальция и магния, дифенилгидрамин, бензодиазепины, мексилетин), но ни один из них не зарекомендовал себя как эффективный при обилии серьезных побочных эффектов (особенно у хинина и мексилетина). Отказ от кофеина и других симпатомиметиков тоже может дать эффект.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Парасомнии: причины, симптомы, диагностика, лечение
При Гарвардском университете было проведено одно исследование, направленное на изучение нарушений сна. В результате ученые пришли к заключению, что проблемы со сном повышают риск онкологических заболеваний.
Практически каждый из нас знает, что недостаток сна очень вреден для здоровья. Но совсем недавно, ученые установили, что мужчины и женщины переносит дефицит сна по-разному.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.