^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Парапроктит

 

Парапроктит - воспаление клетчатки (параректальной), окружающей прямую кишку. Из общего числа проктологических заболеваний на долю парапроктита приходится 15,1%. Парапроктит обычно развивается в анальных криптах. Симптомы парапроктита - боль и припухлость. 

Аноректальный абсцесс - ограниченное скопление гноя в параректальной области. 

Причины парапроктита

Считается, что мужчины болеют парапроктитом чаще, чем женщины. Если учитывать сообщения различных авторов, то это соотношение варьирует от 1,5:1 до 4,7:1. Несмотря на то что парапроктит рассматривается в основном как заболевание взрослых, он встречается и у детей. В одной серии наблюдений описаны 200 случаев парапроктита у детей в возрасте от периода новорожденности до 14 лет.

Различают 3 фасциально-клетчаточных пространства: подкожное, ишиоректальное и тазово-прямокишечное. Соответственно этому и парапроктиты подразделяют на подкожные, подслизистые, ишио-ректальные и тазово-прямокишечные. Парапроктит вызывается различными микроорганизмами, проникающими в клетчаточные пространства из прямой кишки через анальные железы, поврежденную слизистую оболочку, а также гематогенным или лимфогенным путем с соседних органов, пораженных воспалительным процессом.

Особое значение в патогенезе парапроктита имеет непосредственное повреждение слизистой оболочки прямой кишки в области задней стенки анального канала, где располагаются широкие и глубокие крипты, являющиеся входными воротами инфекции. В каждую крипту открывается от 6 до 8 протоков анальных желез. По ним инфекция распространяется в параректальные клетчаточные пространства. У большинства больных (98%) парапроктит неспецифический и вызывается стафилококками в сочетании с кишечной палочкой. Специфическая инфекция (туберкулез, актиномикоз, сифилис) наблюдается у 1-2% больных парапроктитом.

Парапроктит может локализоваться в различных областях, окружающих прямую кишку, и бывает поверхностным (подкожным) или глубоким. Перианальные абсцессы располагаются поверхностно под кожей. Ишиоректальный абсцесс более глубокий, распространяется от сфинктера в ишиоректальное пространство ниже мышцы, поднимающей задний проход; абсцесс может распространяться на противоположную сторону, формируя абсцесс в виде «подковы». Абсцесс выше мышцы, поднимающей задний проход (т. е. надмышечный абсцесс, пельвиоректальный абсцесс), располагается достаточно глубоко и может достигать брюшины или органов брюшной полости; этот абсцесс является часто следствием дивертикулита или воспалительных заболеваний таза. Иногда аноректальный абсцесс является проявлением болезни Крона (особенно толстой кишки). Обычно присутствует смешанная инфекция, в том числе Escherichia coli, Proteus vulgaris, Bacteroides, стрептококки с преобладанием стафилококка.

Симптомы парапроктита

Поверхностные абсцессы могут протекать с выраженным болевым синдромом; характерны припухлость в перианальной зоне, гиперемия и боль. Более глубокие абсцессы могут быть менее болезненными, но вызывать признаки интоксикации (напр., лихорадка, озноб, недомогание). При осмотре местные симптомы парапроктита иногда отсутствуют, но при пальцевом исследовании прямой кишки можно выявить болезненность стенки кишки и флюктуирующее выпячивание стенки. Высокие пельвиоректальные абсцессы могут быть причиной болей в нижних отделах живота и лихорадки без признаков со стороны прямой кишки. Иногда лихорадка является единственным симптомом заболевания.

Диагностика парапроктита

Диагноз устанавливается при осмотре и КТ или МРТ таза при более глубоких абсцессах. 

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение парапроктита

Лечение парапроктита заключается в хирургическом дренировании.

Нельзя ожидать самопроизвольного прорыва гнойника, необходимо срочное вскрытие и адекватное дренирование абсцесса. Поверхностные абсцессы могут быть дренированы в амбулаторных условиях; более глубокие абсцессы требуют дренирования в условиях операционной. Пациентам с лихорадкой или сахарным диабетом необходимо назначение антибиотиков (напр., ципрофлоксацин 500 мг в/в каждые 12 часов и метронидазол 500 мг в/в каждые 8 часов, ампициллин/ сульбактам 1,5 г в/в каждые 8 часов); пациентам с подкожными абсцессами антибиотики не требуются. После дренирования могут формироваться аноректальные свищи.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.