^

Здоровье

A
A
A

Паранеопластический синдром

 

Что имеют в виду под термином «паранеопластический синдром»? Обычно так называют сочетание симптомов и лабораторных показателей онкопатологии, которые не связаны с развитием исходной опухоли и метастазированием.

Синдром представляет собой неспецифический ответ организма на рост новообразования, а также на продукцию раковыми клетками биоактивных соединений. Для паранеопластического синдрома характерно поражение эндокринной системы, кожных покровов, сердца и сосудов, нервов, мускулатуры, почек, системы пищеварения, органов кроветворения – отдельно или в сочетании друг с другом.

Эпидемиология

Паранеопластический синдром возникает далеко не у всех пациентов, больных раковыми опухолями: по статистике, поражается только около 15% больных.

Приблизительно у одного пациента из трех развитие паранеопластического синдрома объясняется нарушением гормонального баланса. В других же случаях обнаруживались нарушения неврологического, гематологического или ревматического характера.

Полагают, что признаки паранеопластического синдрома у больных с раковыми опухолями могут развиваться на протяжении заболевания примерно в 60-65% случаев.

Причины паранеопластического синдрома

Главной причиной появления паранеопластического синдрома считают активное состояние раковой опухоли, а также формирование ответа организма на это активное состояние.

Раковые клетки продуцируют биоактивные протеины, ферменты, ИГ, ПГ, цитокины, гормональные вещества, факторы роста, которые оказывают воздействие на работу того или иного органа или системы. Взаимодействие здоровой ткани и опухолевой ткани приводит к возникновению иммунных реакций, что, в свою очередь, стимулирует появление аутоиммунных расстройств.

Факторы риска

Принято считать, что любой вид раковой опухоли может спровоцировать развитие паранеопластического синдрома. Но наиболее часто синдром появляется при таких патологиях:

  • при раке легкого;
  • при раке яичников;
  • при раке молочной железы;
  • при раке яичек;
  • при злокачественном поражении лимфатической системы.

Патогенез

Паранеопластический синдром может развиваться по-разному. Злокачественное новообразование может привести к нарушению процессов в тканях в результате эктопического выделения факторов гормонов. К примеру, понижение уровня кальция в крови при онкологии возникает вследствие эктопического выделения ПТГ-связанных протеинов, которые имеют отличия от ПТГ, но проявляют одинаковую физиологическую активность. Этим можно объяснить усиленную костную резорбцию. Одновременно с этим паратиреоидные протеины способствуют усиленному росту новообразования и запуску процесса метастазирования. Такая реакция наиболее присуща раку легкого и почки.

Другой вариант развития паранеопластического синдрома может быть обусловлен онкоантигенами, которые вызывают ответную реакцию организма в виде выработки аутоантител. Современная медицина располагает данными о более чем 400 видов подобных антигенов. Клиническая роль большинства антигенов, к сожалению, неизвестна.

Симптомы паранеопластического синдрома

Первые признаки паранеопластического синдрома в большинстве случаев возникают за короткое время, иногда – на протяжении нескольких недель, либо месяцев. Симптомы могут быть различными, в зависимости от вида паранеопластического синдрома, и от того, какой орган оказывается пораженным.

Синдром характеризуется, в первую очередь, миопатией и артропатией, в совокупности с неспецифическими признаками заболевания.

Виды синдрома

Симптомы

Синдром с дерматомиозитом и полимиозитом

Нарастающая миастения, кожные высыпания.

Миастенический синдром

Миастения, опущение века, диплопия.

Гипертрофическая артропатия

Болезненное увеличение пальцев на руках и ногах, явления периостита, боли в суставах.

Параканкрозный полиартрит

Несимметричный артрит суставов ног.

Амилоидозный синдром

Слабость в суставах, дерматологическая пурпура, появление подкожных узелков, слабость сердечной мышцы.

Волчаночновидный синдром

Воспаление легких, перикарда, суставов, синдром Рейно.

Симпатико-дистрофический синдром

Боль в руках, трофические нарушения, фасциит, агрессивная форма полиартрита.

  • Неврологический паранеопластический синдром

Неврологический (нейромышечный) паранеопластический синдром характеризуется повреждением периферического и центрального отдела нервной системы.

Синдром может обнаруживать себя развитием энцефалита, неврозов, деменции. Часто болезнь возникает на фоне синдрома Гийена-Барре, который представляет собой разновидность периферической невропатии, проявляющейся у пациентов, страдающих лимфомой Ходжкина. Возможно также развитие других видов периферических невропатий.

  • Паранеопластический синдром при раке легкого

У пациентов с мелкоклеточной раковой опухолью в легком паранеопластический синдром обычно сопровождается развитием синдрома Кушинга и расстройствами водно-электролитного обмена.

Синдром Кушинга представляет собой гиперкортицизм, спровоцированный повышенным уровнем эндогенных или экзогенных ГК в крови. Патология проявляется нарушениями жирового, углеводного и белкового обменов, развитием иммунодефицита, экхимозами, миастенией, расстройствами гормональной регуляции в половой сфере и пр.

  • Эндокринные паранеопластические синдромы

Эндокринные и обменные паранеопластические синдромы проявляются всевозможными нарушениями гормонального баланса и обменных процессов.

При раковой опухоли щитовидной железы возможно развитие гипокалициемии, которая отличается скрытым течением и характеризуется чрезмерной нейромышечной возбудимостью.

  • Гематологические паранеопластические синдромы

Гематологические паранеопластические синдромы у пациентов со злокачественными опухолями обнаруживаются наиболее часто. При этом в большинстве случаев речь идет об умеренной, либо слабо выраженной нормохромной анемии. При общем анализе крови зачастую можно обратить внимание на повышенную СОЭ, повышенный уровень лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

При b-клеточных опухолях лимфоидных тканей паранеопластический синдром может протекать на фоне гемолитической анемии аутоиммунного генеза, а у пациентов с лимфомой Ходжкина или с меланомой – на фоне агранулоцитоза. При раке крови наблюдается тромбоцитопения, а при раковом поражении печени или почки – эритроцитоз.

Стадии

Стадии злокачественного процесса

  1. Трансформативная стадия (индуктивная) – превращение здоровой клетки в раковую.
  2. Активная стадия (стадия промоции) – размножение перерожденных клеток.
  3. Прогрессивная стадия – период разрастания злокачественного новообразования.
  4. Финальная стадия – исход злокачественного процесса.

Осложнения и последствия

Неопластический синдром сам по себе является осложнением ракового процесса, поэтому единственным его последствием может стать неблагоприятный исход – гибель пациента вследствие нарушенной функции органов и систем. Чаще всего смерть наступает от недостаточности сердечной или почечной деятельности.

Диагностика паранеопластического синдрома

Пациентам с подозрением на паранеопластический синдром в первую очередь назначают лабораторные анализы:

  • общий анализ крови (анемия, ускоренная СОЭ, лейкоцитоз и пр.);
  • общий анализ мочи;
  • анализ спинномозговой жидкости;

Анализ крови на онкомаркеры позволяет установить наличие опухоли в случаях, когда клинические симптомы злокачественного поражения отсутствуют.

Инструментальная диагностика проводится для определения локализации исходной раковой опухоли. Как правило, используют результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии. При наличии эндокринной патологии, обусловленной гормональнозависимыми опухолями, может быть назначена сцинтиграфия.

При наличии раковых новообразований органов дыхания или пищеварительной системы информативной являются биопсия и эндоскопия.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с непаранеопластическими поражениями. Иногда для дифференциации используют позитрон-эмиссионную томографию.

К кому обратиться?

Лечение паранеопластического синдрома

Лечение паранеопластического синдрома – это, в первую очередь, лечение исходной раковой опухоли. В некоторых случаях дополнительно назначают медикаменты, подавляющие иммунные процессы, которые служат толчком к развитию паранеопластического синдрома.

Лекарства применяют, как дополнительное средство лечения в сочетании с химиотерапией. В зависимости от вида паранеопластического синдрома, актуальными могут стать следующие группы препаратов:

  • кортикостероиды (преднизолоновый ряд);
  • иммуносупрессорные препараты (циклофосфамид, азатиоприн);
  • лекарства для стимуляции нейромышечной проводимости (пиридостигмин, диаминопиридин);
  • средства, устраняющие судорожный синдром (карбамазепин).
 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Метилпреднизолон

Лечение начинают с принципиально малых доз препарата. Предположительно, дозировка может составлять около 200 мг препарата в сутки.

Сухость, атрофия кожных покровов, остеопороз, боли в мышцах и суставах, диспепсия, угнетение выработки собственных гормонов, раздражительность, вертиго.

Нежелательно продолжительное лечение препаратом.

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Циклофосфамид

Препарат можно принимать внутрь, а также в виде инъекций (путь введения определяет врач). Количество препарата на курс должно составлять от 8 до 14 г.

Анорексия, токсический гепатит, нарушение сознания, миелодепрессия, геморрагический цистоуретрит, выпадение волос.

На протяжении всего курса лечения необходимо проводить переливание крови.

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Азатиоприн

Стандартно принимают по 1,5-2 мг на килограмм веса в сутки, в три приема. Длительность терапии определяется индивидуально.

Миелодепрессия, панкреатит, гемолитическая анемия.

Во время лечения необходимо регулярно проводить контроль картины крови.

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Пиридостигмин

Препарат назначают индивидуально. Среднее количество препарата в сутки – 30-60 мг, за три или четыре приема.

Повышенное потоотделение, слюнотечение, слезовыделение, учащенное мочеиспускание, брадикардия, снижение кровяного давления.

Препарат не назначают при проблемах с дыхательной системой.

 

Способ применения и дозы

Побочные проявления

Особые указания

Карбамазепин

Принимают внутрь, от 100 до 400 мг 1-2 раза в день.

Сонливость, усталость, депрессивные состояния, дерматиты, диспепсия, аллергия.

Препарат клинически несовместим с алкоголем.

Одновременно с медикаментозным лечением и химиотерапией рекомендуется принимать витамины, которые тоже в разной степени обладают противораковым эффектом:

  • витамин A считается антиоксидантом и обладает репаративным действием по отношению к раковым клеткам;
  • витамины группы B ответственны за обменные процессы в организме, а также нормализуют функцию центральной и периферической нервной системы;
  • витамин C снижает выраженность побочных эффектов от химиотерапии, а также охраняет клетки и ткани от негативного действия свободных радикалов;
  • витамин D восстанавливает кальциевый обмен, стимулирует процессы клеточной дифференциации;
  • витамин E обладает высокой антиоксидантной активностью, что позволяет принимать его для предупреждения повторного развития опухолей.

Физиотерапевтическое лечение

После консультации врача-онколога при паранеопластическом синдроме допускается применение таких физиопроцедур:

  • дозированное УФО;
  • ДДТ;
  • СМТ;
  • электросон;
  • мышечная электростимуляция;
  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • гидротерапия;
  • магнитотерапия;
  • минеральные воды.

Противопоказано применять тепловые воздействия, высокочастотные процедуры и массаж непосредственно на участке расположения новообразования.

Народное лечение

  • При паранеопластическом синдроме рекомендуют прием прополиса внутрь, по 2 г ежедневно, с едой (на завтрак, обед и ужин). Курс приема – 45 суток.
  • Хороший эффект ожидается от приема прополиса в сочетании с медом. Так, рекомендован прием 15 кап. прополисной настойки и 1 ч. л. меда до еды дважды в сутки. Курс терапии – три месяца. После месячного перерыва курс можно повторить. Предложенное лечение может быть длительным, до 3-х лет.
  • Полезно употреблять смесь на основе барсучьего жира: для приготовления лекарства берут по 500 мл сока алоэ, коньяка, жидкого меда и барсучьего жира. Принимают по 1 ст. л. утром, за полчаса до обеда и перед ужином.
  • Можно использовать и следующий рецепт народной медицины: измельчить свежие сорванные вишневые листья, поместить 4 ст. л. таких листьев в 0,5 л кипящего молока, отварить на протяжении 5 мин., накрыть крышкой. Через 1 час настой профильтровать и принимать по ½ стакана трижды в сутки, на протяжении месяца. При необходимости курс можно провести повторно.

Лечение травами

  • Готовят смесь из 100 г шалфея, 70 г тысячелистника, 70 г семян аниса, 100 г буквицы. Три столовых ложки смеси помещают в термос и заливают 750 мл кипятка (на ночь). С утра настой фильтруют и пьют по 150 мл 4 раза в сутки за 20-30 минут до приема пищи.
  • Готовят смесь на основе равных частей листьев подорожника, шалфея, аира, девясила и солодки. На ночь запаривают в термосе 2 ст. л. смеси на 0,5 л кипятка. С утра настой фильтруют и принимают по 100-150 мл 4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.
  • Заливают 4 ст. л. ромашкового цвета 250 мл кипящей воды, настаивают 20 минут. Пьют ежедневно по 150 мл не менее 4-5 раз в сутки.
  • Принимают настойку болиголова трижды в сутки по 2 капли на 1 ст. л. воды.

Гомеопатия

Гомеопатическое лечение при паранеопластическом синдроме назначается в сочетании с основным лечением и обладает рядом преимуществ:

  • позволяет снизить выраженность побочных проявлений от химиотерапии и облучения;
  • замедляет рост новообразования;
  • улучшает качество жизни и продлевает её;
  • предотвращает метастазирование и рецидив опухоли;
  • не обладает собственными побочными проявлениями.

Гомеопатические препараты назначают строго индивидуально, так как дозировка их напрямую зависит от стадии и выраженности ракового процесса, от локализации и давности паранеопластического синдрома.

  • Алоэ – применяют при раковом процессе в кишечнике и прямой кишке.
  • Аурум муриатикум – применяют при раке слизистых оболочек.
  • Барита карбоника – назначают при раковых опухолях головного мозга.
  • Гекла лава – используют для облегчения состояния пациентов при раковых поражениях костной системы.
  • Гидрастис – назначают при злокачественных процессах в пищеварительной системе.
  • Лахезис – рекомендуется к применению при злокачественных процессах в репродуктивной системе (при раке яичников, матки).
  • Лилиум тигринум – применяют при онкопатологии половой сферы.

Профилактика

Единственно возможной профилактикой паранеопластического синдрома является своевременное и качественное лечение исходного ракового процесса. Чем ранее будет назначено лечение, тем благоприятнее будет и прогноз заболевания.

Прогноз

Паранеопластический синдром может проявляться по-разному, и затрагивать принципиально разные органы и системы органов. Поэтому прогноз может быть различным и зависеть, как от степени запущенности раковой опухоли (её стадии), так и от разновидности паранеопластического синдрома. К примеру, развитие ДВС-синдрома (синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания) говорит о начале необратимых процессов в организме, а развитие гипертрофической артропатии заслуживает на относительно благоприятный прогноз.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Паранеопластический синдром

Уже давно ученые заметили интересную закономерность, согласно которой имеется связь между развитием определенных видов раковых опухолей и социальным статусом человека.

По словам медиков, музыкотерапия играет не последнюю роль в лечении рака, именно музыка, считают специалисты, помогает человеку избавиться от страха и настроиться на выздоровление.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.