^

Здоровье

A
A
A

Паралич гортани (парез гортани) - Лечение

 

Проводят этиопатогенетическую и симптоматическую терапию. Лечение начинают с устранения причины неподвижности половины гортани, например, декомпрессии нерва; дезинтоксикационной и десенсибилизирующей терапии в случае повреждения нервного ствола воспалительного, токсического, инфекционного или травматического характера.

Методы лечения параличей гортани

Этиопатогенетическое лечение

  • Декомпрессия нерва
  • Удаление опухоли, рубца, снятие воспаления в зоне повреждения
  • Дезинтоксикационная терапия (десенсибилизирующая, противоотёчная и антибиотикотерапия)
  • Улучшение нервной проводимости и предотвращение нейродистрофических процессов (трифосфаденин, витаминные комплексы, иглорефлексотерапия)
  • Улучшение синаптической проводимости (неостигмина метилсульфат)
  • Симуляция регенерации в зоне повреждения (электрофорез и лечебно-медикаментозные блокады неостигмина метилсульфатом, пиридоксином, гидрокортизоном)
  • Стимуляция нервной и мышечной активности, рефлексогенных зон
  • Мобилизация черпаловидного сустава
  • Хирургические методы (реиннервация гортани, ларинготрахеопластика)

Симптоматическое лечение

  • Электростимуляция нервов и мышц гортани
  • Иглорефлексотерапия
  • Фонопедия
  • Хирургические методы (тиро-, ларингопластика, имплантационная хирургия, трахеостомия)

Цели лечения

Цель лечения - восстановление подвижности элементов гортани или компенсация утраченных функций (дыхания, глотания и голоса).

Показания к госпитализации

Помимо тех случаев, когда планируется хирургическое лечение, желательно госпитализировать пациента на ранних сроках заболевания для проведения курса восстановительной и стимулирующей терапии.

Немедикаментозное лечение

Эффективно применение физиотерапевтического лечения - электрофореза с неостигмина метилсульфатом на гортань, злектростимуляции мышц гортани.

Используют наружные методы непосредственное воздействие на мышцы гортани и нервные стволы, электростимуляцию рефлексогенных зон диадинамическими токами, эндоларингеальную злектростимуляцию мышц гальваническим и фарадическим током, а также противовоспалительную терапию.

Большое значение имеет проведение дыхательной гимнастики и фонопелии. Последнюю применяют на всех этапах лечения и на любых сроках заболевании, при любой этиологии.

Медикаментозное лечение

Таким образом, при нейрогенном параличе голосовой складки независимо от этиологии заболевания немедленно начинают лечение, направленное на стимуляцию регенерации нервов на поражённой стороне, а также перекрёстную и остаточную иннервацию гортани. Применяют лекарственные средства, улучшающие нервную, синаптическую проводимость и микроциркуляцию, замедляющие нейродистрофические процессы в мышцах.

Хирургическое лечение

Методы хирургического лечения одностороннего паралича гортани:

  • реиннеррвация гортани;
  • тиреопластика;
  • имплантационная хирургия.

Хирургическую реиннервацию гортани осуществляют путём нейро-, мио-, нервно-мышечной пластики. Большое разнообразие клинических проявлений паралича гортани, зависимость результатов вмешательства от давности денернации, степени атрофии внутренних мышц гортани, наличия сопутствующей патологии черпаловидного хряща, разнообразных индивидуальных особенностей регенерации нервных волокон, присутствия сиикинезий и плохо прогнозируемое извращение иннервации гортани с формированием рубцов в зоне операции ограничивают применение методики в клинической практике.

Из четырёх типов тиропластики при параличе гортани применяют первый (медиальное смещение голосовой складки) и второй {латеральное смещение голосовой складки). При тиропластике первого типа, помимо медиализации гол огивой складки, черпаловидный хрящ смещают латерально и фиксируют швами при помощи окна в пластинке щитовидного хряща. Преимущество данного метода возможность изменения положения голосовой складки не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Применение такой техники ограничено при фиксации черпаловидного хряща и атрофии мышц на стороне паралича.

Наиболее распространённый метод медиализации голосовой складки при одностороннем параличе гортани - имплантационная хирургия. Эффективность ее зависит от свойств имплантируемого материала и способа его введения. Имплантат должен обладать хорошей толерантностью к абсорбции, тонкой дисперсностью, обеспечивающей лёгкое введение; иметь гипоаллергенный состав, не вызывал выраженной продуктивной тканевой реакции и не обладать канцерогенными свойствами. В качестве имплантанта применяют тефлон, коллаген, аутожир и другие способы инъекции материала в парализованную голосовую складку под наркозом при прямой микроларингоскопии, под местной анестезией, эндоларингеально и чрескожно. Г,Ф. Иванченко (1955) разработал метод эндоларингеальной фрагментарной тефлон-коллагенпластики: в глубокие слои вводят тефлоновую пасту, которая составляет основу для последующей пластики наружных слоев.

Среди осложнении имплантационной хирургии отмечают:

  • острый отек гортани.
  • формирование гранулемы.
  • миграция тефлоновой пасты в мягкие ткани шеи и щитовидную железу.

Дальнейшее ведение

Лечение паралича гортани этапное, последовательное. Помимо медикаментозного, физиотерапевтического и хирургического лечения, пациентам показаны длительные занятии с фонопедом, цель которых - формирование правильного фонационного дыхания и голосоведения, коррекция нарушения разделительной функции гортани. Больных с двусторонним параличом необходимо наблюдать с периодичностью осмотров 1 раз в 3 или 6 мес в зависимости от клиники дыхательной недостаточности.

Пациентам с параличом гортани показана консультация фониатра для определения возможностей реабилитации утраченных функций гортани, восстановления голоса и дыхания в возможно ранние сроки.

Срок нетрудоспособности - 21 день. При двустороннем параличе гортани трудоспособность пациентов резко ограничена. При одностороннем (в случае голосовой профессии) - возможно ограничение трудоспособности. Однако при восстановлении голосовой функции эти ограничения могут быть сняты.

Прогноз

Для больных с односторонним параличом гортани прогноз благоприятный, так как в большинстве случаев возможно восстановление голосовой и компенсация дыхательной функций (при некоторых ограничениях физических нагрузок, поскольку при восстановлении смыкания голосовых складок голосовая щель на вдохе остается наполовину суженной). Большинство больных с двусторонним параличом гортани нуждаются в этапном хирургическом лечении. При возможности проведения всего курса восстановительного лечения вероятна деканюляция и дыхание через естественные пути, голосовая функция восстанавливается частично.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном лечении травмы гортани и патологии перстнечерпаловидного сустава.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.