^

Здоровье

A
A
A

Паралич аккомодации

 

Парализовать может только то, что должно двигаться, и паралич аккомодации глаз не является исключением, поскольку аккомодация – это процесс изменения кривизны хрусталика, благодаря которому корректируется четкость проекции изображений на сетчатке глаз, и мы хорошо видим то, что находится вблизи.

Это резкое изменение преломляющей силы глаза (рефракции) длится всего 350 миллисекунд, и обеспечивается оно рефлекторным сжатием особой цилиарной мышцы. При его нарушении и развивается паралич аккомодации (циклоплегия) – патология, при которой человек не может четко рассмотреть близко расположенные объекты.

Причины паралича аккомодации

В современной офтальмологии причины паралича аккомодации связывают с глазными заболеваниями (передним увеитом, глаукомой, иридоциклитом) и общими инфекциями (гриппом, дифтерией, инфекционным мононуклеозом, туберкулезом, менингитом, энцефалитом, сифилисом, поражением ботулинотоксином или его спорами).

Также этиология может быть обусловлена:

  • поражением глазодвигательного нерва (3-й пары черепных нервов) из-за кровоизлияния или опухоли (глиомы зрительного нерва);
  • отеком диска глазного конца зрительного нерва (папиллоэдемой), который развивается из-за стойкого повышения внутричерепного давления;
  • невралгией тройничного нерва;
  • синдромом Эйди-Холмса (дисфункцией цилиарной мышцы);
  • аплазией цилиарного тела;
  • разрывом зонулярных волокон и частичным подвывихом хрусталика;
  • синдромом Куршмана-Штейнерта (миотонической дистрофией);
  • опухолевыми образованиями головного мозга (к примеру, опухолью шишковидной железы);
  • верхним острым геморрагическим полиоэнцефалитом (синдромом Гайе-Вернике);
  • интоксикацией экзогенными ядами (укусы змей, насекомых) и отравлением фосфорорганическими соединениями, карбаматными инсектицидами и фунгицидами, свинцом, мышьяком, окисью углерода.

Факторы риска

Отмечены такие факторы риска развития циклоплегии, как сахарный диабет и алкоголизм; общая сниженная адаптивность организма; окулярные и орбитальные травмы глаз; повреждение ствола головного мозга или цилиарного узла при черепно-мозговой травме; рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

Есть целый список, включающий фармакологические средства, вызывающие паралич аккомодации. В него попали: атропин, амфетамин, амитриптилин, антазолин, белладонна, бетаметазон, винкристин, дексаметазон, диазепам, димедрол, дифенилпиралин, дицикломин, каптоприл, карбамазепин, клемастин, изониазид, напроксен, оксазепам, пилокарпин, пентазоцин, скополамин, темазепам, трихлорметиазид, циметидин, хлорамфеникол и др.

Патогенез

Паралич аккомодации заключается в полной блокаде сокращений цилиарной мышцы, которая находится в цилиарном теле глаза, а цилиарное тело – в форме кольца – удерживает хрусталик и располагается под склерой. От внутренней части цилиатного тела в сторону хрусталика отходят цилиарные нервные отростки и тончайшие, радиально расположенные мышечные волокна – зонулярные. Их совокупность представляет собой реснитчатую связку.

Чтобы прояснить патогенез паралича аккомодации, следует иметь в виду, что процесс аккомодации глаз обеспечивается нервными импульсами, преобразованными в сетчатке из световых – когда человек смотрит на близко расположенный объект. Афферентные импульсы идут в ЦНС, поступая в структуры зрительного бугра в затылочных долях мозга, конкретнее, в корковые зрительные центры 18-го поля Бродмана (выяснилось, что именно они отвечают за аккомодацию). Оттуда по парасимпатическим волокнам глазодвигательного нерва – с переключением в иннервируемом отростками тройничного нерва цилиарном узле – соответствующий обратный сигнал доходит до цилиарной мышцы, и она сокращается. Это расслабляет зонулярные волокна реснитчатой связки, что позволяет хрусталику глаза стать более округлым и правильно сфокусировать изображение близко расположенного предмета.

Очередное напряжение (натяжение) зонулярных волокон и всей связки – результат очередного расслабления цилиарной мышцы, и это происходит, когда человек смотрит на удаленные объекты. При параличе аккомодации состояние цилиарной мышцы расслабленное, что сводит аккомодационную амплитуду практически до нуля.

Офтальмологи отличают паралич и спазм аккомодации, который также называют ложной близорукостью; при спазме аккомодации цилиарную мышцу сводит в напряженном состоянии, что снижается качество дальнего зрения.

Симптомы паралича аккомодации

По словам специалистов и жалобам пациентов с параличом аккомодации, первые признаки проявляются в размытости (нечеткости) ближнего зрения: чтобы прочитать текст, напечатанный стандартным шрифтом, человеку приходится увеличивать расстояние между глазами и страницей, вытягивая руку с книгой или журналом вперед. И это может продолжаться до тех пор, пока даже на расстоянии полностью вытянутой руки человек не сможет прочесть ни строчки мелким шрифтом.

Другие симптомы паралича аккомодации описываются, как трудности при написании (человек не видит собственноручно написанного текста); чтение одним глазом; прищуривание при необходимости что-то увидеть вблизи.

Также бывают жалобы на быструю утомляемость глаз и незначительное жжение в них (после нагрузки) и на головные боли. А врачи называют еще и такой симптом, как мидриаз, то есть расширение зрачка.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения циклоплегии для изначально нормального зрения и при дальнозоркости (гиперметропии) выражаются в часто необратимом ослаблении клинической рефракции глаз и утрате способности четко видеть вблизи без помощи оптики. При изначальной миопии (близорукости) паралич аккомодации может пройти почти без последствий для остроты зрения.

Диагностика паралича аккомодации

Всеобъемлющий анамнез и тщательное офтальмологическое и нейро-офтальмологическое обследование – основа, на которую опирается диагностика паралича аккомодации.

Инструментальная диагностика включает аппаратную рефрактометрию, реофтальмографию, офтальмоскопию, периметрию, микроскопическое обследование щелевой лампой. При подозрении на нейроцеребральную этиологию нарушения потребуется обследование головного мозга и/или позвоночника с помощью ультразвуковой сонографии, КТ или МРТ.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика – с привлечением профильных специалистов – призвана выявить или исключить неврит зрительного нерва или его инфильтрацию при глиоме и саркоидозе; тромбоз кавернозного синуса или синдром Киари; синдром Фостера-Кеннеди; лекарственную интоксикацию; болезнь Лайма (с повышенным внутричерепным давлением); медуллобластому или лимфобластный лейкоз.

К кому обратиться?

Лечение паралича аккомодации

Учитывая причины данной патологии зрения, лечение паралича аккомодации может выходить далеко за рамки собственно офтальмологии: достаточно еще раз посмотреть соответствующий раздел данной публикации.

А что касается офтальмологии, то врачи говорят об отсутствии какой-либо терапии в случаях медикаментозного паралича аккомодации: отмена спровоцировавшего препарата приведет к самостоятельному восстановлению ближнего зрения.

Если после лечения системных заболеваний (которое назначают и проводятся врачи соответствующего профиля) паралич остается, то окулисты выписываются линзы (с плюсовыми диоптриями) для коррекции дальнозоркости.

В показаниях, при которых проводят оперативное лечение – лазерную коррекцию зрения (путем изменения кривизны роговицы лазером), указаны аномалии рефракции глаза: миопия, гиперметропия, астигматизм и пресбиопия (возрастная дальнозоркость). Паралич аккомодации в перечне показаний не значится.

Профилактика

При сегодняшнем уровне медицины и чрезвычайно широком спектре этиологических факторов развития паралича аккомодации его профилактика вряд ли возможна.

Прогноз

И то, что реальный прогноз находится в абсолютной зависимости от причин патологии, очевидно. Паралич аккомодации, как нарушение сокращений цилиарной мышцы, может привести к состоянию амблиопии – ослаблению зрения, не поддающемуся исправлению с помощью очков или контактных линз, а также к аккомодационной эзотропии (адаптационному косоглазию) или закрытоугольной глаукоме.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Паралич аккомодации

52-летняя американка Джэн Шуерманн, у которой парализовано всё тело, научилась управлять механической рукой с помощью силы мысли. Сложное механическое устройство управляется с помощью импульсов, которые идут из головного мозга человека.

Американские специалисты недавно заявили, что они смогли восстановить двигательную активность у животных, с повреждениями спинного мозга – результаты своего исследования они опубликовали в одном из научных изданий.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.