^

Здоровье

A
A
A

Папиллярно-пигментная дистрофия кожи (черный акантоз)

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.10.2023
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Черный акантоз (дистрофии кожи папиллярно-пигментной) характеризуется гиперкератозом, гиперпигментацией и папилломатозом кожи, подмышечных впадин и других крупных складок.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Причины черного акантоза

В возникновении черного акантоза играют роль наследственный фактор, эндокринные заболевания, ожирение, злокачественные новообразования.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Патогенез

Гистологически а эпидермисе отмечаются выраженный папилломагоз, гиперкератоз, небольшой акаптоз и скопление пигмента во всех слоях кожи; в дерме - выраженный папилломатоз, расширение сосудов; в сосочковом слое - умеренный периваскупярный лимфоидный инфильтрат.

Симптомы черного акантоза

Существуют следующие клинические формы заболевания: доброкачественная (юношеская); не ассоциированная с эндокринными, наследственными заболеваниями и опухолевым процессом; ассоциированная с эндокринными и наследственными заболеваниями; злокачественная (паранеопластическая), возникающая у лиц с опухолями внутренних органов, и псевдоакантоз.

Дерматоз проявляется в детском возрасте, начальные клинические признаки - общие для всех типов заболевания. Дерматоз характеризуется возникновением участков гиперпигментации, гиперкератоза кожи преимущественно в подмышечных впадинах, пахово-бедренных и межъягодичных складках, коленных и локтевых сгибах, а также на боковых поверхностях шеи, вокруг пупка и др. Кожа сухая, буроватой окраски, затем становится черной, рисунок ее усиливается, рельеф грубеет, появляются повышенная складчатость и папилломатозные разрастания. Может отмечаться кератоз на ладонях и подошвах, множественные фибромы, пигментные пятна типа веснушек. Волосы и ногти часто дистрофичны. Субъективные ощущения - зуд, стянутость кожи.

Доброкачественная (юношеская) форма возникает в раннем детском или юношеском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни. Клиническая картина поражения кожи аналогична таковой, как описано выше.

Черный акантоз может ассоциироваться с эндокринными нарушениями (гипотиреоз, инсулин-резистентный сахарный диабет, болезнь Аддисона, болезнь Кушинга).

Паранеопластическая форма развивается у взрослых и отличается резко выраженными изменениями кожи с особо интенсивной серо-черной гиперпигментацией, огрублением кожного рельефа и выраженностью папилломатозных разрастаний. В процесс лечения вовлекаются слизистая оболочка ЖКТ и влагалища. Отмечается поражение тыльных поверхностей кистей и стоп, но по типу акрокератоза Гопфа.

Кожные проявления в 15-20 % случаев на несколько лет предшествуют клиническим проявлениям рака, у 60-65 % они появляются одновременно с симптомами рака и у 20-25 % - после обнаружения злокачественного новообразования.

Псевдоакантоз развивается у тучных женщин на фоне дисфункции эндокринной системы, в частности яичников, а также иод влиянием жаркого климата. Папилломатозные разрастания выражены слабо или отсутствуют.

Диагностика черного акантоза

Дифференциальный диагноз проводят между отдельными формами черного акантоза. Диагноз не представляет трудностей и основывается на клинической и гистологической картине.

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23]

Что нужно обследовать?

Лечение черного акантоза

Лечение дистрофии кожи папиллярно-пигментной (черного акантоза) симптоматическое. При доброкачественной форме назначают витаминотерапию, общеукрепляющие средства. При тяжелом течении помогают ароматические ретиноиды, цитостатики и др.

При паранеоплаетической форме показано удаление опухолей, после чего происходит регресс кожного процесса. Наружно применяют 1-2%-ную салициловую мазь и смягчающие кремы.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.