^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Панкреатит у пожилых людей

 

Первые признаки возрастных изменений поджелудочной железы начинают выявляться с 40-45 лет. С 55-60 появляются изменения макроскопически видимых структур. Нарастает процесс атрофии поджелудочной железы, сопровождаясь уменьшением числа ацинусов и составляющих их клеток. К 80 годам масса поджелудочной железы уменьшается на 50%.

 

Отмечается высокая смертность больных как алкогольным, так и неалкогольным хроническим панкреатитом (по данным исследования, проведенного в 6-ти странах: Италия, Германия, Швеция, США, Дания, Швейцария, в течение 10 после установлении диагноза умерли более 30 %, в течение 20 лет - более половины больных).

Острый панкреатит у пожилых людей часто протекает в форме панкреонекроза.

Острый панкреатит у пожилых людей

Наиболее часто острый панкреатит возникает пожилом возрасте и реже - в старческом возрасте при повышении давления в панкреатических протоках, что влечет повреждение ацинозных клеток и их мембран с выходом панкреатических ферментов в паренхиму, междольковую соединительную и жировую ткань поджелудочной железы. Так изменения в самой поджелудочной железе приводят к активации пакреатическия ферментов с развитием участков отека и некроза.

В пожилом и старческом возрасте условия для возникновения гипертензий в панкреатических ходах возрастают: при старении происходит склероз стенок протоков, их облитерация, пролиферация эпителия, приводящая к кистозному перерождению и нарушению продвижения секрета; значительно чаще образуются желчные камни, приводящие к застою панкреатического сока в поджелудочной железе. В старости нередко встречаются дискинезии желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки, которые способствуют забросу желчи в панкреатические ходы.

Возрастные изменения в сосудах поджелудочной железы также способствуют нарушению кровоснабжения органа, вызывая, тем самым, высокий риск возникновения различных форм острого панкреатита. В старости нарушается баланс свертывающей и противосвертывающей систем крови, что усиливает тромбообразование в сосудах поджелудочной железы и также может приводить к возникновению острого панкреатита.

Различают следующие формы острого панкреатита»

  • 1) отечная форма;
  • 2) острый геморрагический;
  • 3) гнойный панкреатит у пожилых людей.

Для отечной формы острого панкреатита характерно преобладание вазоактивных веществ (трипсин, брадикинин, гистамин, серотонин), способствующих расширению сосудистого русла, повышению проницаемости сосудистой стенки и возникновению серозного отека железы. При остром геморрагическом панкреатите к их действию присоединяются изменения в системе свертывания крови, гибель (некроз) части железистых клеток с возникновением геморрагического отека и некроза участков поджелудочной железы. При вовлечении в процессы некроза больших участков поджелудочной железы и при присоединении бактериальной инфекции возникает гнойный панкреатит.

В пожилом и старческом возрасте чаще всего встречается геморрагический панкреатит у пожилых людей с наличием не только геморрагического отека, но и той или иной степени некроза ткани поджелудочной железы.

Клиническая картина острого панкреатита у лиц пожилого возраста мало отличается от типичной. Xарактерно бурное начало с возникновением болевого синдрома в верхней половине живота, боль часто носит опоясывающий характер с иррадиацией в спину, за грудину. Однако, хотя болевой синдром в пожилом возрасте и носит выраженный характер, его интенсивность, как правило, меньшая, чем у лиц молодого возраста.

В пожилом и старческом возрасте значительно чаще, чем в молодом, наблюдается многократная упорная рвота, которая не облегчает состояние больного, так как она приводит к повышению давления в желчном и панкреатических протоках. В связи с этим, рвота способствует дальнейшему прогрессированию активации панкреатических ферментов в ткани поджелудочной железы. К рвоте обычно присоединяется парез желудка и поперечно-ободочной кишки, что проявляется выраженным тимпанитом в эпигастральной области и полным исчезновением кишечных шумов.

Хронический панкреатит у пожилых людей

Развитию хронического панкреатита способствуют:

  1. заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит);
  2. атрофический гастрит и дуоденит;
  3. дуоденостаз и дуодено-гастральный рефлюкс.

Чаще встречается рецидивирующий и латентный панкреатит у пожилых людей. Патогенез хронического панкреатита близок к патогенезу острого панкреатита. Но в то же время процесс активации ферментов идет не так интенсивно, как у больных острым панкреатитом. При каждом случае обострения хронического панкреатита погибает часть ацинозных клеток и замещается соединительной тканью.

В зависимости от фазы заболевания панкреатит у пожилых людей имеет четыре формы:

  1. рецидивирующая;
  2. с постоянным болевым синдромом;
  3. псевдоопухолевая;
  4. латентная (стертая).

Латентная (стертая) форма хронического панкреатита обусловлена внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. При этой форме панкреатита болевой синдром не выражен или он носит тупой, ноющий характер. Боли локализуются в эпигастральной области и появляются в связи с приемом жирной пищи или после переедания, отмечается также неустойчивый ступ.

Хронический рецидивирующий панкреатит у пожилых людей встречается значительно реже, чем острый панкреатит и латентная форма хронического панкреатита. При этой форме панкреатита болевой синдром характеризуется рецидивами приступообразных болей умеренной интенсивности в эпигастральной области и левом подреберье в сочетании с выраженными диспепсическими расстройствами в виде тошноты, вздутия живота, понижения аппетита, неустойчивого стула.

В пожилом и старческом возрасте болевые приступы менее выраженные, чем в молодом возрасте, и они возникают при употреблении жирной пищи, алкогольных напитков, переедания, после физической нагрузки.

Как лечится панкреатит у пожилых людей?

Больному при остром панкреатите показан строгий постельный режим, голодание в течение 3-5 дней, пузырь со льдом на живот. В дни голодания вводятся внутривенно капельно изотонический раствор хлорида натрия с глюкозой (не более 1,5-2 литров в сутки) для борьбы с интоксикацией и обезвоживанием организма. При повышенной желудочной секреции возможно применение блокаторов Н2-рецепторов гистамина. Для купирования болей вводят растворы новокаина (5-10 мл 0,5 % раствора), но-шпы (2-4 мл 2% раствора), промедола с изотоническим раствором хлорида натрия внутривенно капельно, усиливая обезболивающий эффект применением антигистаминных средств. Лечение антиферментными препаратами (трасилол, цалол, контрикал) у гериатрических пациентов проводится редко из-за отсутствия и клинике выраженной ферментемии и высокого риска аллергических реакций. Показано использование аминокровина и желатиноля, как средств, уменьшающих активность ферментов поджелудочной железы.

Для борьбы с шоком внутривенно капельно вводят 1,5-2 литра 5% раствора глюкозы, применяют глюкокортикостероиды. С целью предупреждения развития вторичной инфекции назначают антибиотики (полусинтетические пенициллины и цефалоспорины).

При выраженном болевом приступе у лиц пожилого и старческого возраста рекомендуется полное голодание в течении 24 часов. Голодные дни проводятся с целью ограничить желудочную секрецию и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. В первые сутки можно употреблять до 800 мл жидкости в виде питья, лучше боржом (до 400 мл) и отвар шиповника (до 400 мл). На 2-5-й день - паровой белковый омлет, картофельное пюре, суп овсяный слизистый, суп перловый слизистый, пюре мясное паровое, мясное суфле. Всего в день до 1000 калорий.

С 6-го по 10-й день тот же диетический режим, но добавляют немолотое отварное куриное мясо, говядину, нежирную рыбу. Энергоемкость пищи повышается до 1600 калорий. С 2 дня обострения заболевания назначается диета № 5 с энергоемкостью пищи, предусмотренной для геронтологических стационаров (2400 калорий).

Медикаментозная терапия при обострении такая же, как при остром панкреатите.

Больные хроническим панкреатитом с секреторной недостаточностью нуждаются в применении ферментных препаратов.

Препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, по составу подразделяются на 4 группы:

  • панкреатические ферменты (панкреолан, панкреатин);
  • средства, где, кроме панкреатических ферментов, имеется добавка элементов желчи (пан креон);
  • препараты, которые, сверх того, содержат пепсин, соляную кислоту (панзинорм);
  • препараты, которые, кроме панкреатических ферментов и элементов желчи, содержат и кишечные ферменты (фестал, дигестал).

Вне обострения заболевания для повышения активности поджелудочной железы применяют глюконат кальция и эуфиллин.

Важной частью поддерживающей терапии являются: соблюдение режима питания (дробное, малыми порциями, рационом, соответствующим столу № 1), исключением употребления алкоголя и кофе, курения, проведение курсов ЛФК, бальнеотерапии, заместительного лечения. Пациенты должны наблюдаться лечащим врачом 3-6 раз в год. Целесообразно санаторно-курортное лечение в местных санаториях гастроэнтерологического профиля.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Панкреатит у пожилых людей
Американские ученые из Каролинского университета подвели итоги 11-летнего исследования. Все это время они наблюдали за состоянием здоровья 80 000 людей. Специалисты выясняли причины возникновения панкреатита, не связанного с желчнокаменной болезнью...
Данная диета стала очень популярна после того, как исследователи заметили закономерность между тем, что жители Южной Европы употребляют в пищу намного больше натуральных жиров, чем, к примеру, жители США, но выглядят на порядок лучше и стройнее.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.