^

Здоровье

Паллиативное лечение рака простаты

Большинство пациентов с метастатическим раком простаты в той или иной мере страдают от болей, компрессионных переломов тел позвонков, патологических переломов и сдавления спинного мозга. Для профилактики перечисленных состояний могут быть использованы препараты из группы бисфосфонатов (золедроновая кислота). Проведённые исследования показывают высокую эффективность их в отношении болей (ответ у 70-80% пациентов), патологических переломов костей и их последствий, что предполагает раннее использование препаратов группы бисфосфонатов при соответствующих симптомах у пациентов с метастатическим раком простаты.

Для купирования болей, вызванных костными метастазами, возможно использование дистанционной лучевой терапии, лечения радионуклидами (Str, Sa), анальгетиков, глюкокортикоидов.

Компрессия спинного мозга - неотложное состояние, требующее назначения гормонального лечения (в случае, если оно не назначено ранее), применения глюкокортикоидов, лучевой терапии и в некоторых ситуациях оперативной декомпрессии.

Инфравезикальная обструкция

Данное осложнение встречается как в острой, так и в хронической формах. Как правило, гормональное лечение позволяет уменьшить степень обструкции у 2/3 пациентов, тем не менее от момента начала лечения до развития эффекта может пройти до 3 мес, поэтому необходимы меры по отведению мочи.

У пациентов, которым гормональное лечение не помогло, возможно выполнение ТУР простаты. Также оперативное лечение показано в случае массивной гематурии с источником в шейке мочевого пузыря и простате. Эффективность вмешательства достигает до 60%. ТУР необходимо выполнять осторожно в связи с большим риском развития недержания мочи.

Обструкция мочеточника

Сдавление мочеточника с нарушением оттока мочи из почек как правило бывает следствием инвазии опухоли или метастазирования в регионарные лимфатические узлы. Клинические проявления обструкции мочеточника - азотемия боль, септическая реакция или бессимптомный гидронефроз.

Лечение рака простаты (рака предстательной железы) во многом зависит от соматического статуса пациента. При бессимптомном унилатеральном гидронефрозе и адекватных функциональных резервах контралатеральной почки возможно динамическое наблюдение. В остальных случаях, учитывая то, что ретроградная установка стента часто невозможна, основной метод лечения - пункционная нефростомия.

Осложнения распространённого рака простаты

Антиандрогенное лечение рака простаты (рака предстательной железы) обычно не спасает пациентов надолго. Фокус терапии позднего рака смещён на поддержание адекватного качества жизни и ликвидацию симптомов. Наиболее проблемные симптомы позднего рака простаты - боль в костях, компрессия спинного мозга, обструкция мочевыводящих путей, анемия.

Боль в костях

Боль в костях наиболее частый симптом у пациентов с запушенным раком простаты. Как правило, она возникает в поясничном отделе позвоночника и в тазу, хотя метастазы рака простаты можно обнаружить в любой из костей. Костные метастазы приводят к патологическим переломам, наиболее часто это переломы шейки бедренной кости. Оперативное лечение с целью стабилизации кости необходимо не только при патологических ее переломах, но также и в местах предполагаемых переломов со значительной потерей костной ткани (более 50% кортикального слоя кости разрушено).

Лечение костной боли

Лечение костной боли - решительный момент в поддержании качества жизни. В настоящее время для лечения боли возможны несколько мероприятий - лучевая терапия и применение бисфосфонатов.

Лучевая терапия

Лучевая терапия - это эффективный метод контроля боли, связанной с опухолевым ростом. Для отдельных мест использование лучевой терапии позволяет предотвратить боль у 75% пациентов на период до 6 мес. Обычно проводят одиночный или короткий 2-3-недельный курс (3000 кГр на 10 сеансов). Когда присутствуют множественные очаги, локальная терапия менее эффективна. Альтернатива внутривенное введение РФП, накапливающихся в костях Str, Sa). Уменьшения болей на непродолжительный период времени достигают у 50% пациентов. Побочные эффекты включают тромбоцитопению, лейкопению, которые ограничивают применение более агрессивной химиотерапии.

Критерии возможности использования РФП:

  • множественные метастазы;
  • количество лейкоцитов - более 3х109 /л;
  • количество тромбоцитов - более 60х109 /л;
  • ожидаемая продолжительность жизни - более 3 мес.

Бифосфонаты

Бифосфонаты - аналоги пирофосфата (аледроновая или клодроновая кислоты), прямые ингибиторы активности остеокластов. Их клиническая эффективность доказана для болезни Педжета, множественной миеломы, для пациентов с раком груди и литическими костными метастазами. Хотя большинство метастазов в кости рака простаты остеобластические, существует риск повышенной активности остеокластов. У пациентов с антиандрогенной терапией риск деминерализации очень высок. Использование бисфосфонатов может оказаться эффективным у этих пациентов.

Компрессия спинного мозга

Чаще всего компрессия возникает в грудном и верхнем поясничном отделах. Это служит следствием компрессионного перелома поражённого метастазом позвонка или интрадурального опухолевого роста. Основные симптомы радикулярная боль, моторная слабость, дефицит чувствительности, дисфункция мочевого пузыря. Это может быть либо хронический процесс, либо острый, сопровождаемый быстрым прогрессированием и параплегией.

Компрессия спинного мозга - неотложное состояние. Необходимо немедленное антиандрогенное лечение, если его не проводили ранее. МРТ - лучший метод для визуализации вовлечённой области.

Успешное лечение компрессии спинного мозга предполагает соответствующую диагностику и лечение. Необходимо немедленное введение глюкокортикоидов. Следующий шаг - оперативная декомпрессия и лучевая терапия или только лучевая терапия. В большинстве наблюдений лучевая терапия оказывается эффективной и позволяет избежать оперативного вмешательства. Ретроспективный анализ не продемонстрировал чёткого преимущества какого-либо подхода в лечении. Оба метода лечения снижают выраженность боли у 2/3 пациентов. Полная параплегия, как правило, остаётся.

Инфравезикальная обструкция

Острая или хроническая ИВО другое частое осложнение рака простаты. Применение антиандрогенов позволяет уменьшить степень обструкции у 2/3 пациентов. Однако развитие эффекта возможно в течение 3 мес, а соответственно дренирование мочевого пузыря. ТУР простаты может быть выполнена пациентам при неэффективности антиандрогенного лечения, а также в условиях массивной гематурии с источником в шейке пузыря и в простате. Операцию необходимо выполнять осторожно в связи с высоким риском развития недержания мочи. Обструкция мочеточника

Унилатеральная или билатеральная обструкция мочеточников может быть следствием местнораспространённого рака простаты в результате инвазии или сдавления увеличенными лимфатическими узлами. Клинические проявления азотемия, боль, сепсис и бессимптомный гидронефроз.

Лечение рака простаты (рака предстательной железы) зависит от соматического статуса пациента. Асимптоматичный унилатеральный гидронефроз с сохранением функции почки можно лишь наблюдать. Как правило, ретроградная установка стента невозможна, если в процесс вовлечено основание мочевого пузыря и мочепузырный треугольник, в связи с трудностью визуализации устьев мочеточников. Возможно выполнение нефростомии и внутреннее дренирование через нефростомический ход. Редко используют накожное отведение мочи.

Анемия

Анемия редко развивается у пациентов с запущенными формами рака простаты. Роль играют несколько факторов, включая метастатические поражения мест эритропоэза (таз, длинные трубчатые кости, тела позвонков). Недомогание и анорексия могут быть следствием недостатка железа в пище. Также анемия - следствие хронического онкологического заболевания. Обычно анемия протекает скрыто, пациенты переносят её достаточно хорошо. Некоторым больным всё же необходимо лечение, в ходе которого используют препараты железы, витамины и эритропоэтины. Иногда применяют переливание крови (эритроцитарной массы), которое, как правило, улучшает общее состояние пациентов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Паллиативное лечение рака простаты

Обнаружен механизм, связывающий трихомониаз и рак простаты
Учёные обнаружили ещё одно полезное свойство аспирина - он способен свести к минимуму риск развития онкологического заболевания предстательной железы у мужчин.

Другие статьи по теме

Его можно характеризовать как пограничное состояние, которое впоследствии способно спровоцировать развития ряда болезней: подагра, мочекаменная болезнь и так далее.

Орхоэпидидимит (или эпидидимоорхит) — это одновременное объединение двух отдельных инфекционновоспалительных урологических заболеваний, которые могут провоцировать и развивать друг друга.

Воспаление мочевыводящих путей в медицине называют циститом. У женщин заболевание возникает чаще, особенно после сексуального контакта.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.