A
A
A

Боль в левом подреберье

Вспыхнувшая боль в левом подреберье может быть свидетельством множества заболеваний.

Нарушения работы таких органов, как сердце, желудок, поджелудочная железа и  селезенка, зачастую могут вызывать сильную боль в левом подреберье и боль в левом боку. Характер болей бывает разным: они могут быть острыми, тупыми, режущими. Функциональная деятельность каждого из этих органов могла дать сбой, вызвав болезненные ощущения в левом подреберье. При наличии таких симптомов в первую очередь необходимо определить, что является причиной боли: патология самого органа или же это его реакция на системное заболевание.

боль в левом подреберье

Боль в левом подреберье при болезнях сердца

Источниками боли в левом подреберье способны стать ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, инфаркт миокарда. Сердце выполняет в организме важнейшую функцию - это своеобразный мотор, который круглыми стуками гоняет кровь по организму. Любое нарушение его правильной работы может привести к возникновению боли в левом подреберье, а также иных нарушений в системе кровообращения, вплоть до летального исхода. Медики отмечают несколько основных причин, из-за которых неправильная работа сердца вызывает соответствующие боли.

  • Кардиомиопатия. В данном случае, неприятные ощущения в левом боку в области ребер, а также повышенная утомляемость и “сбитый пульс” возникают при сильных нагрузках на организм в целом.
  • Инфаркт миокарда может стать причиной болей в левом подреберье, при этом боль может “перетекать” от сердца в область лопаток, левой руки и шеи. Все это сопровождается тошнотой, повышенной температурой, ознобом, чрезмерной потливостью, потемнением в глазах.
  • Ишемическая болезнь сердца вызывает тупую, жгучую боль в левом подреберье и тяжесть в области груди, учащение пульса, рвотные позывы, затруднение дыхания.

При возникновении какого-либо из перечисленных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к кардиологу.

Боль в левом подреберье при заболеваниях желудка

Роль желудка в работе пищеварительного тракта человеческого организма нельзя недооценить, ведь именно через желудок человек получает необходимую жизненную энергию. Возникновение боли в левом подреберье как раз может быть первым симптомом, которые сигнализирует о неправильной работе этого органа. Самые распространенные болезни желудка, вызывающие болезненные ощущения, это язва, гастрит, рак и полипы. Переедание, запоры, злоупотребление алкоголем и травмы также могут стать источником сильных болей.

Характер болей зависит от степени запущенности болезни желудка. Например, при гастрите человека обычно мучает тупая и жгучая боль, которая возникает во время еды, если кислотность выше нормы, или натощак, если кислотный уровень занижен. Ноющая боль, тошнота и невосприятие желудком пищи говорит о язве желудка. При подобных заболеваниях облегчить страдания больного помогут антацидные препараты, но-шпа и правильная диета.

Болевые ощущения в районе левого подреберья также могут быть следствием язвенной болезни желудка или рака желудка, которые являются очень серьезными недугами, требующими врачебного вмешательства.

Причиной возникновения болезненных симптомов в левом подреберье может стать и диафрагмальная грыжа, находящаяся в верхнем левом сегменте живота. Диафрагма разделяет брюшную и грудную полости и имеет отверстие, через которое к желудку тянется пищевод. Мышцы, которые сдерживают контуры отверстия в необходимых размерах, могут быть ослаблены, вследствие чего диаметр отверстия увеличивается, и желудок выпадает из брюшной полости в грудную. Кровоизлияние в грудной полости, сопровождающее процесс перехода желудка из одной области в другую, и вызывает боль в левом подреберье.

Боли в левом подреберье при болезнях поджелудочной железы

Поджелудочная железа катализирует все пищеварительные процессы в организме, а также является важным органом, участвующим в обмене веществ.

Заболевания поджелудочной железы могут сопровождаться такими симптомами, как отсутствие аппетита, рвота, вздутие живота, расстроенное пищеварение, тошнота, боль в левой верхней стороне живота и др.

Панкреатит, рак и прочие заболевания поджелудочной могут стать причиной боли в левом подреберье. Наиболее серьезным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит – воспаление данного органа. Боль в левом подреберье, вызванная патологиями поджелудочной железы, усиливается через пару часов после трапезы или ночью, заставляя больного просыпаться от болевых мучений.  Так как орган достаточно чувствителен к влиянию внешних негативных факторов, таких как чрезмерно жирная пища, алкоголь и пища с высоким содержанием сахара, лечение нужно начинать немедленно, иначе последствия могут быть самими разными: от сахарного диабета, до рака. Характер боли при заболеваниях железы, в частности, при панкреатите, - опоясывающий, локализуется в верхней части брюшной полости. В таких ситуациях врачи рекомендуют принимать фестал или панзинорм.

Боль в левом подреберье при заболеваниях селезенки

Источником болевого синдрома в подреберье могла стать селезенка, а именно – какие-либо ее патологии. Данный человеческий орган расположен очень близко к поверхности тела. Селезенка - это своеобразный фильтр организма, который не только очищает кровь от бактерий и химического “мусора”, но участвует в “создании” новых клеток крови. Патологические изменения в работе органа, его воспаление и разрывы зачастую приводят к серьезным заболеваниям. Одним из симптомов нарушения работы селезенки является боль в левом подреберье, которая может перемещаться по направлению к спине. Возникновение острой боли при вдохе говорит о разрыве или травме селезенки.

Селезенка охватывает кровяной «шарик», расщепляет его и отправляет останки в костный мозг, где происходит формирование новых кровяных телец. При возникновении каких-либо заболеваний капсула селезенки увеличивается в размере, а это вызывает боль в левом подреберье.

Близкое расположение селезенки к поверхности тела предусматривает большую вероятность разрыва органа вследствие инфекционного мононуклеоза или различных травм. Патологии селезенки приводят ее в мягкое, увеличенное до больших размеров состояние. Стенки органа натянуты, что, разумеется, повышает вероятность разрыва этой части тела даже при небольшом давлении на нее. Известны случаи, когда селезенка разрывалась самостоятельно. Лопнувший орган дает о себе знать синюшным очагом вокруг пупка (это свидетельствует о скоплении крови), а также болью в левом подреберье и чувствительностью при прикосновении к той области, где находится селезенка.

При подобных симптомах правильный диагноз поможет поставить эндокринолог. Смягчить болезненные ощущения поможет лед, который нужно прикладывать к левому боку.

Какие бы факторы ни стали источником боли в левом подреберье, нельзя терпеть и испытывать свою силу воли. Поставить точный диагноз заболевания на основании сданных больным анализов и после ряда проведенных исследований может только врач, поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, кардиологу, инфекционисту. Только врач сможет поставить точный диагноз и назначить курс лечения.