^

Здоровье

A
A
A

Ожоги ушной раковины и лица

 

Ожог - повреждение тканей, вызванное местным действием высокой температуры, электрического тока, агрессивным веществом и радиоактивным излучением. Наиболее часто встречаются термические ожоги; возникающие при них патоморфологические и патологоанатомические изменения весьма типичны и при I степени поражения сходны с химическими и лучевыми ожогами, различия структурные и клинические наступают лишь при тяжелых степенях поражения этими факторами. Ожоги делят на производственные, бытовые и боевые. В мирное время обожженные составляют в разных регионах России 1,5-4,5% от числа всех хирургических больных и около 5% от числа всех пострадавших с травмами.

Причины ожогов ушной раковины и лица

Термические ожоги возникают в результате действия пламени, лучистой теплоты, контакта с раскаленными и расплавленными металлами, горячими газами и жидкостями.

Классификация ожогов основана на признаках глубины поражения и патологоанатомических изменениях обожженных тканей.

  • Ожоги I степени - эритема;
  • II степени - образование пузырей;
  • IIIA степени - некроз кожи с частичным захватом ее росткового слоя;
  • IIIB степени - полный некроз кожи на всю ее толщу;
  • IV степени - некроз распространяется за пределы кожи на различную глубину с обугливанием полным или частичным пораженных тканей.

С клинической точки зрения, все ожоги удобно делить на поверхностные (I и II степени) и глубокие (III и IV степени), поскольку чаще всего при поверхностных ожогах сочетаются первые две степени, а при глубоких - все четыре.

Патогенез и патологическая анатомия ожогов ушной раковины и лица

При ожогах I степени развивается асептическое воспаление, проявляющееся расширением капилляров кожи и умеренным отеком обожженной области за счет выпотевания плазмы в толщу кожи. Эти явления исчезают в течение нескольких дней. Ожоги I степени завершаются шелушением эпидермиса и в некоторых случаях оставляют после себя участки пигментации, которые также исчезают через несколько месяцев.

При ожогах II степени воспалительные явления выражены более резко. Наблюдается обильный выпот плазмы из резко расширенных капилляров, которая скапливается под роговым слоем эпидермиса с образованием пузырей. Часть пузырей образуются непосредственно после ожога, часть могут проявляться через несколько часов. Дно пузыря образовано герминативным слоем эпидермиса. Содержимое пузыря вначале прозрачное, затем мутнеет из-за выпадения фибрина; при вторичном инфицировании становится гнойным. При неосложненном течении погибшие слои эпидермиса регенерируют через 7-14 дней без рубцевания. При вторичном инфицировании часть росткового слоя эпидермиса погибает. В этом случае заживление затягивается на 3-4 нед, при этом образуются грануляционная ткань и тонкие поверхностные рубцы.

Общих явлений, характерных для ожоговой болезни, при ограниченных поражениях лица или изолированных поражениях ушной раковины при ожогах I и II не наблюдается.

При ожогах III и IV на первый план выступают явления некроза, возникающие вследствие термической коагуляции белка клеток и тканей. Некроз в более легких случаях захватывает лишь частично сосочковый слой (IIIА степень), что создает возможность не только краевой, но и островковой эпителизации. При IIIБ степени возникает тотальный некроз кожи, а при IV степени - и некроз глубжележащих тканей (при ожогах лица - подкожной клетчатки, мимической мускулатуры, ветвей лицевого и тройничного нервов; при ожогах ушной раковины - надхрящницы и хряща).

Ожоги I степени возникают при непосредственном контакте с жидкостью или твердым телом, нагретыми до температуры 70-75°С, II степени - 75-100°С, III и IV степени - при контакте с раскаленным или расплавленным металлом или с пламенем.

Дифференцировать по клиническим признакам глубину и протяженность некроза в первые часы и даже дни после поражения не представляется возможным, поскольку патологические процессы, связанные с тепловой деструкцией тканей, продолжаются еще в течение некоторого времени, вплоть до образования демаркационных границ между сохранившими свое физиологическое состояние тканями и тканями, подвергнувшимися ожогам различных степеней. При ожогах ШБ степени пораженные участки кожи плотны на ощупь (образование струпа), приобретают темную или серовато-мраморную окраску, теряют все виды чувствительности (омертвение нервных окончаний). При ожогах глубжележащих тканей струп приобретает черную окраску и с самого начала утрачиваются все виды чувствительности пораженного участка кожи. При глубоких ожогах лица и ушной раковины нередко развивается нагноительный процесс, сопровождающийся расплавлением и отторжением некротизированных тканей и завершающийся по типу заживления вторичным натяжением с образованием грануляций и эпителизацией. После этого часто образуются грубые, обезображивающие УР и лицо рубцы с зонами нарушения чувствительности, а если поражение касалось лица, то и мимической функции.

Диагностика термических поражений лица и ушной раковины затруднений не вызывает и основана на анамнезе и характерных патологоанатомических признаках ожога. Значительно труднее в первые часы установить глубину и пределы поражения. Важное значение придают определению площади ожога и его степени. Согласно «правилу девяток», поверхность головы и шеи составляет 9% от поверхности всего тела. Это правило применяется для определения обширных ожогов туловища и конечностей, что касается лица и наружного уха, то при их ожогах указывают конкретно анатомическое образование, которое подверглось поражению, например «поверхностный ожог правой половины лица и правой ушной раковины (I-II степени)».

Симптомы ожогов лица и ушной раковины определяется степенью поражения, его размерами и возможными сопутствующими видами поражения (ожоги глаз, волосистой части головы). При локальных и ограниченных термических поражениях лица и ушной раковины и ожогах I и II степени общеклинических симптомов не наблюдается. При более распространенных ожогах III и IV степени могут иметь место признаки ожоговой болезни, проявляющиеся периодами шока, токсемии, септи-отоксемии и реконвалесценции. Каждый из указанных периодов характеризуется собственной клинической картиной и соответствующим патогенезом, которые рассматриваются в курсе общей хирургии. Что касается локального поражения лица и ушной раковины, то здесь клиническая картина складывается из динамики ожогового процесса и субъективных и объективных симптомов, о которых было сказано выше.

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение ожогов ушной раковины и лица

Лечение обожженных складывается из общих и местных мероприятий.

Общее лечение

Пострадавших с ожогами лица и ушной раковины госпитализируют либо в хирургический стационар, либо в специализированное отделение челюстно-лицевой хирургии или ЛОР. Первая помощь обожженному на месте происшествия заключается в тушении одежды (удалении горящего головного убора) и закрытии обожженной поверхности сухой асептической повязкой. Ничего не следует предпринимать для очистки обожженной области, так же как не надо снимать приставшие к коже остатки сгоревшей одежды. При оказании помощи перед эвакуацией пострадавшему необходимо ввести под кожу 1-2 мл 1% раствора морфина гидрохлорида или пантонона (промедола). Эвакуацию следует проводить осторожно, без лишней травматизации поврежденных участков тела, при ожоге головы (ушной раковины или соответствующей половины лица) голову следует фиксировать руками. Во время транспортировки пострадавшего не следует допускать его охлаждения. В палате температура воздуха должна быть в пределах 22-24°С.

Если пострадавший находится в шоковом состоянии, то его помещают в реанимационное отделение и, прежде чем приступить к осмотру пораженных участков, проводят противошоковые мероприятия. Однако перед их проведением следует убедиться в отсутствии у пострадавшего отравления угарным газом или токсичными продуктами горения. Одновременно, по аналогии с футлярной новокаиновой блокадой, проводимой при ожогах конечностей, допустима аналогичная блокада периаурикулярной области или непострадавших областей лица вокруг очага поражения. Новокаиновая блокада, являясь патогенетическим средством лечения, действует благоприятно на рефлекторно-трофические функции нервной системы, в частности снижает повышенную при ожоге проницаемость капилляров. При обширных ожогах головы больного ведут, как пострадавшего со значительными ожогами туловища и конечностей. Таких больных целесообразно госпитализировать в ожоговые центры.

Для профилактики вторичной инфекции или борьбы с нею применяют антибиотики широкого спектра действия в сочетании с сульфаниламидами. Для борьбы с интоксикацией, анемией и гипопротеинемией, а также для поддержания водно-солевого баланса проводят переливания одногруппной свежецитратной крови, плазмы, гидролизатов белка, 5% раствора глюкозы, солевых растворов. По показаниям вводят анальгетики, транквилизаторы, кардиопротекторы, витаминные смеси.

При глубоких ожогах лица и области рта и невозможности самостоятельного приема пищи налаживают зондовое питание с парентеральным введением питательных смесей. Важное значение в лечении ожоговых больных имеет уход за ними и охранительный режим. Пострадавших со свежими ожогами не следует размещать в палатах гнойного отделения.

Местное лечение ожогов ушной раковины и лица

Ожоговую поверхность при ожогах II - III степени необходимо рассматривать как рану, являющуюся прежде всего входными воротами для инфекции, поэтому она во всех случаях подлежит первичной хирургической обработке. При отсутствии необходимости в экстренных противошоковых мероприятиях эту обработку следует проводить как можно раньше. Объем первичной хирургической обработки определяется степенью и распространенностью ожога. Начинают ее с введения под кожу или в вену 1-2 мл 1% раствора морфина. Наиболее щадящий и патогенетически обоснованный метод первичной хирургической обработки ожогов был предложен А.А.Вишневским (1952). При этом способе после снятия верхних слоев первичной повязки приставшие к обожженной поверхности нижние слои марли отделяют путем орошения теплым слабым раствором калия перманганата. После этого обожженную поверхность орошают слабой струей теплого раствора фурацилина для очистки пораженного участка кожи. Затем кожу в окружности ожога протирают сперва шариками, смоченными в 0,5% водном растворе аммиака, затем - в 70% этиловом спирте. С обожженной поверхности срезают обрывки эпидермиса. Крупные пузыри надсекают у основания и опорожняют, средних размеров и мелкие пузыри сохраняют. В заключение обожженную поверхность орошают теплым изотоническим раствором натрия хлорида и осторожно высушивают стерильными ватными или марлевыми шариками.

Последующее лечение проводят открытым или, значительно чаще, закрытым способом путем наложения повязки.

В 50-е и 60-е годы XX в. хорошо себя зарекомендовала при свежих ожогах масляно-бальзамическая эмульсия А.В.Вишневского и А.А.Вишневского следующего состава жидкого дегтя 1,0; анестезина и ксероформа по 3,0; касторового масла 100,0. Такую повязку стараются сохранить в течение 8-12 дней, т. е. практически в течение срока полного заживления ожогов II степени.

Позже при ожогах II степени стали применять способ Д.П.Никольского - Беттмана: кожу вокруг пузырей протирают водным раствором аммиака; обожженную поверхность смазывают свежеприготовленным 5% водным раствором танина и затем 10% раствором серебра нитрата. Образующаяся корка сохраняется до самоотторжения.

С.С.Авадисов предложил новокаино-риваноловую эмульсию, состоящую из 100 мл 1% водного раствора новокаина в растворе риванола 1:500 и 100 мл рыбьего жира. Смену такой повязки производят лишь при нагноении обожженной поверхности. В этом случае прибегают к смазыванию пораженных участков спиртовыми растворами анилиновых красителей.

Существуют также способы закрытия ожогов различными противоожоговыми пленками, аутотрансплантатами или консервированными гетеротраненлантатами кожи и др. Применяют также современные линименты, мази и пасты, содержащие антибиотики, кортикостероиды, протеолитические ферменты и др., ускоряющие отторжение омертвевших тканей, заживление раны без грубого рубцевания и предотвращение вторичного ее инфицирования.

При глубоких ожогах, сопровождающихся некрозом кожи па всю ее толщу, после отторжения омертвевших тканей возникают дефекты, при их заживлении вторичным натяжением образуются рубцы, которые не только обезображивают лицо, но и часто нарушают мимическую и артикуляционную функции.

Для предотвращения этих осложнений нередко прибегают к ранней кожной пластике аутотрансплантатами.

Пересадка кожи при ожогах ускоряет процесс заживления раны и обеспечивает получение лучших функциональных и косметических результатов.

Прогноз при ожогах лица и ушной раковины

Прогноз при ожогах лица и ушной раковины касается в основном косметических и функциональных аспектов. Нередко при ожоге ушной раковины поражается и наружный слуховой проход, что чревато его стенозом или атрезией. Сама ушная раковина при глубоких ожогах существенно деформируется, что требует в будущем пластического восстановления се формы. При ожогах лица I и II степени, как правило, наступает полная эпидермизация кожи без рубцевания. При обширных ожогах III и IV степени лицо стягивается глубокими обезображивающими рубцами, становится маскообразным, неподвижным; веки деформированы рубцовой тканью, их функция ограничена. Пирамида носа редуцирована, ноздри имеют вид бесформенных отверстий. Губы утрачивают очертания, рот малоподвижен, и порой из-за этого возникают затруднения при приеме пищи и артикуляции. Такие пострадавшие требуют длительного функционального и косметического лечения.

Опасность для жизни представляют лишь ожоги лица, осложнившиеся вторичной инфекцией, которая можст распространяться по эмиссариям и венозным анастомозам (например, по угловой вене) в полость черепа, вызывая внутричерепные гнойно-воспалительные процессы.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Ожоги ушной раковины и лица

Специалисты из отдела хирургических исследований института армии США намерены использовать технологию по созданию новых тканей для использования в лечение пациентов с повреждением кожных покровов (обширные ожоги).

Получить ожог довольно просто - перевернутая чашка с горячим чаем, задетая горячая конфорка на плите, шипящее масло на сковороде легко приводят к нарушению целостности кожных покровов. Обрабатывать ожоги на коже можно только после их тщательного...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.