^

Здоровье

A
A
A

Отравление рыбой и моллюсками

 

Имеются три основных типа ядовитых рыб.

Отравление сигуатера

Отравление сигуатера возникает при употреблении в пищу любого из >400 видов рыб, обитающих около тропических рифов Флориды, Западной Индии или Тихом океане, где динофлагелляты вырабатывают токсин, накапливающийся в мясе рыб. Более старые и более крупные (морской окунь, люциан, королевская рыба) рыбы содержат больше яда. Запах рыбы не изменяется, ни один из известных способов обработки (включая кулинарное приготовление) не предохраняет от отравления. Признаки отравления появляются в течение 2-8 ч. Кишечная колика, тошнота, рвота и диарея продолжаются в течение 6-17 ч, затем могут возникать парестезии, головная боль, миалгия, кожный зуд, боли в области лица, извращенные тепловые ощущения. Необычные сенсорные ощущения и нервозность на протяжении нескольких месяцев могут приводить к нетрудоспособности. Известны попытки лечения таких отравлений внутривенным введением маннитола, но заметного эффекта получено не было.

Отравление скумбриевыми

Отравление скумбриевыми обусловлено высоким содержанием гистамина в мясе рыбы вследствие разложения бактерий после ее вылова. Наиболее типичные представители - тунец, макрель, махи-махи или рыбы-прыгуны. Вкус рыбы может быть горьким либо неприятным (едким). Подергивания мышц лица, тошнота, рвота, боли в эпигастрии, кожные высыпания возникают через несколько минут после еды и исчезают в течение суток. Симптомы часто ошибочно принимают за аллергию на морскую кухню. В отличие от остальных отравлений рыбой, это можно предупредить правильным хранением рыбы после вылова. Лечение включает введение блокаторв Н1- и Н2-рецепторов.

Отравление тетродотоксином (рыба фугу)

Отравление тетродотоксином наиболее часто встречается при еде рыбы фугу, >100 видов (морские и пресноводные) которой содержат тетродотоксин. Симптомы напоминают таковые при отравлении сигуатера, возможно развитие потенциально смертельного паралича дыхательных мышц. Тетродотоксин не разрушается при кулинарной обработке или замораживании.

Отравление моллюсками

Характерны с июня по октябрь, особенно на побережье Тихого океана и Новой Англии, когда мидии, устрицы, гребешки и другие морские моллюски заражаются ядовитыми динофлагеллятами, образующими красный прилив. Динофлагелляты выделяют нейротоксический яд сакситоксин, устойчивый к кулинарной обработке. Через 5-30 мин после еды возникают парестезии на лице вокруг губ и носа. Затем появляются тошнота, рвота, кишечная колика, мышечная слабость. Без лечения паралич дыхательных мышц может привести к смерти, у выживших последствий не остается.

К кому обратиться?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Отравление рыбой и моллюсками

Уровни яда превысили безопасные уровни, установленные для питьевой воды, говорят исследователи...

В Германии группа ученых доказала, что жирная пища необходима людям, так как в ней содержатся жирные кислоты, улучшающие работу большинства органов и защищающие от развития ряда заболеваний.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.