^

Здоровье

A
A
A

Отравление парацетамолом

 

Отравление парацетамолом может вызывать гастроэнтерит в течение нескольких часов и повреждение печени в течение 1-3 сут после приема. Тяжесть поражения печени после однократной острой передозировки можно прогнозировать по концентрации парацетамола в плазме крови.

Лечение ацетилцистеином предупреждает или минимизирует гепатотоксичность парацетамола.

Патогенез

Парацетамол содержится более чем в 100 препаратах, продаваемых без рецепта, включая лекарственные препараты для детей (капсулы, таблетки и сиропы), а также препараты, применяемые при кашле и простуде. Многие лекарственные средства, назначаемые по рецепту, также содержат парацетамол. В связи с этим передозировка парацетамолом встречается часто. Основной токсический метаболит парацетамола, N-ацетил-b-бензохинонимин, продуцируется ферментной системой цитохрома Р450 печени; обезвреживается в печени глутатионом. Острая передозировка истощает запасы глутатиона в печени. В результате происходит накопление N-ацетил-b-бензохинонэмина, вызывающее некроз гепатоцитов, возможно повреждение других органов (почки, поджелудочная железа). Теоретически, алкогольная болезнь печени и пониженное питание могут повышать риск поражения, так как состояние ферментной системы гепатоцитов обусловливает повышенное образование N-ацетил-bбензохинонимина, и вследствие истощения (что характерно для алкоголиков) приводит к снижению запасов глутатиона. Однако неясно, повышается ли риск на самом деле. Прием алкоголя может оказывать защитное действие, так как печеночные ферменты системы Р450 предпочтительно метаболизируют этанол и, как следствие, не могут продуцировать токсичный N-ацетил-b-бензохинонимин.

Для отравления нужна острая передозировка суммарно >150 мг/кг массы тела (около 7 г для взрослых) в течение суток.

Хронический избыточный прием или повторные передозировки ведут к поражению печени в редких случаях. Обычно хроническая передозировка возникает вследствие приема неоправданно высокого количества препарата для лечения боли, а не умышленного отравления.

Симптомы отравления парацетамолом

Легкое отравление может протекать бессимптомно, либо симптомы минимально выражены в течение 48 ч с момента приема препарата.

Острая однократная передозировка парацетамолом

Клиническая симптоматика, проходящая 4 стадии, включает анорексию, рвоту, тошноту, боли в правом подреберье. Может повышаться активность аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланиламинотрансферазы (АЛТ), а при тяжелом отравлении - общего билирубина и MHO. Повышение активности ACT >1000 ед/л более вероятно в результате отравления парацетамолом, чем при хроническом гепатите или алкогольной болезни печени. При этом возможны почечная недостаточность и панкреатит, иногда без печеночной недостаточности. После 5 сут поражение печени либо регрессирует, либо прогрессирует в полиорганную недостаточность, которая нередко фатальна.

О передозировке парацетамола следует подумать у всех пациентов с неслучайным приемом препарата, который может быть суицидальной попыткой, поскольку для этого характерна передозировка. Кроме того, на ранних стадиях симптомы передозировки минимальны, потенциально она смертельна, но излечима, а пациенты с нарушенным сознанием или после суицида могут не сообщить о ней.

Вероятность и тяжесть поражения печени можно прогнозировать по количеству принятого препарата, либо более точно по его концентрации в крови. Если известно время приема препарата, для прогнозирования тяжести поражения печени можно использовать номограмму Рамэка-Мэттью? если время приема препарата неизвестно, применять номограмму нельзя. При однократной острой передозировке традиционной или быстродействующей формой (абсорбируется на 7-8 мин быстрее) парацетамола его концентрацию измеряют после 4 ч с момента приема и наносят значения на номограмму. Если концентрация 150 мкг/мл ( 990 ммоль/л), и симптомов интоксикации нет, риск поражения печени очень невысок. Более высокая концентрация указывает на возможность развития печеночной недостаточности. При передозировке пролонгированного парацетамола (у которого есть 2 пика концентрации с интервалом в 4 ч) его концентрацию измеряют через 4 ч после приема и еще раз через 4 ч. Лечение показано, если один из показателей превышает параметры линии Rumack-Matthew.

Хроническая передозировка парацетамолом

Симптомы могут отсутствовать или напоминать таковые при острой передозировке. Номограмму Рамэка-Мэттью не применяют, но вероятность клинически значимой печеночной недостаточности можно оценить на основании активности аминотрансфераз и концентрации парацетамола в крови. При нормальных показателях ACT и АЛТ (<50 ед/л) и концентрации парацетамола <10 мкг/мл поражение печени маловероятно. Если активность аминотрансфераз в пределах нормы, но концентрация парацетамола >10 мкг/мл и существует вероятность поражения печени, необходимо повторно исследовать активность ACT и АЛТ в течение суток. Если при повторном измерении активность ферментов не повышена - риск печеночной недостаточности невелик, при повышении активности можно предполагать развитие поражения печени. Поражение печени также необходимо предполагать в случае изначально высокой активности аминотрансфераз независимо от концентрации парацетамола в крови.

Стадии

Стадия

Время с момента приема

Описание

I

0-24 ч

Анорексия, тошнота и рвота

II

24-72 ч

Боль в правом подреберье (характерно); АЛТ, ACT, а при тяжелом отравлении общий билирубин и MHO могут быть повышены

III

72-96 ч

Рвота и признаки печеночной недостаточности; значения АЛТ, ACT, общего билирубина и MHO пиковые; в некоторых случаях развиваются почечная недостаточность и панкреатит

IV

>5 сут

Регресс поражения печени или прогрессирование его в полиорганную недостаточность (иногда фатальную)

К кому обратиться?

Лечение отравления парацетамолом

Если предполагается наличие парацетамола в ЖКТ назначают активированный уголь. Антидотом при отравлении парацетамолом служит ацетилцистеин. Это предшественник глутатиона, снижающий токсичность парацетамола вследствие увеличения запаса глутатиона в печени и, возможно, благодаря другим механизмам.

При остром отравлении ацетилцистеин назначают, если вероятность поражения печени основана на величине дозы парацетамола или его концентрации в плазме крови. Наиболее эффективен препарат в первые 8 ч после отравления.

При хроническом отравлении ацетилцистеин назначают на первые 24 ч, если поражение печени вероятно (АЛТ и ACT не повышены, концентрация парацетамола увеличена незначительно). Если при повторном (через 24 ч) исследовании АЛТ и ACT не повышены, введение ацетилцистеина прекращают. В случае повышения ACT и АЛТ необходим ежедневный контроль ферментемии и продолжение терапии ацетилцистеином до нормализации этих показателей. Если поражение печени вероятно (особенно при высокой активности трасаминаз при поступлении) проводят полный курс терапии ацетилцистеином.

Ацетилцистеин одинаково эффективен при введении внутривенно и внутрь. Внутривенно препарат вводят в виде постоянной инфузии. Нагрузочную дозу 150 мг/кг на 200 мл 5 % раствора глюкозы или 0,9 % раствора натрия хлорида вводят в течение 15 мин; затем поддерживающую дозу 50 мг/кг в 500 мл 5 % раствора глюкозы или 0,9 % раствора натрия хлорида вводят в течение 4 ч; затем 100 мг/кг в 1000 мл 5 % раствора глюкозы или 0,9 % раствора натрия хлорида вводят в течение 16 ч. При лечении детей необходима коррекция доз для снижения общего объема вводимой жидкости; рекомендована консультация с Центром контроля за отравлениями.

Нагрузочная доза ацетилцистеина при приеме внутрь составляет 140 мг/кг, затем назначают еще 17 дополнительных доз по 70 мг/кг каждые 4 ч. Из-за малоприятного вкуса препарат назначают в разведении 1:4 с газированным напитком или соком, но все же его прием может вызвать рвоту. При рвоте можно назначить антиэметики; если рвота случилась в течение 1-го часа после приема противорвотного средства, его принимают повторно.

Лечение печеночной недостаточности поддерживающее. Пациентам с фульминатной печеночной недостаточностью может потребоваться пересадка печени.

Дополнительно о лечении

Прогноз

При соответствующем лечении летальность невысока. К 24-48 ч плохими прогностическими признаками служат:

  • рН <7,3 после адекватной инфузионной терапии;
  • МНО>3;
  • креатинин >2,6;
  • печеночная энцефалопатия III стадии (спутанность сознания и сонливость, полубессознательное состояние) или IV стадии (ступор и кома);
  • гипогликемия и тромбоцитопения.

Указанные параметры исследуют через 24 и 48 ч с момента отравления. Острое отравление парацетамолом не приводит к развитию цирроза печени.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.