^

Здоровье

A
A
A

Отравление грибами

 

Многие виды грибов при приеме внутрь вызывают отравление. Различить дикие виды трудная задача, даже для знающего грибника, народные способы отличить ядовитые от съедобных, как правило, ненадежны. Если пациент ел неизвестные грибы, установление их вида поможет в назначении специфического лечения. Однако ввиду отсутствия, как правило, опытного миколога, лечение таких пациентов синдромное. При наличии образца гриба (например, из рвотных масс) необходимо выслать его микологу для анализа.

По статистике, чаще всего происходит отравление грибами, которые по многим признакам похожи на съедобные и могут быть случайно собраны одновременно с ними. Однако есть и другие причины отравлений: неправильное приготовление, неверно выбранное место для сбора грибов, несоблюдение условий хранения и пр. Чем больше человек будет информирован в этом вопросе, тем больше вероятности избежать негативных последствий от употребления столь любимого нами природного продукта.

Код по МКБ 10

  • T51 – T65 – Воздействие токсических веществ, не имеющих медицинского предназначения.
  • T62 – Интоксикация веществами, которые содержатся в употребляемой пище.
  • T62.0 – Интоксикация токсическими компонентами, которые содержались в съеденных грибах.

Причины отравления грибами

В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.

Второй по распространенности причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку.

В целом, причины вероятного отравления можно выделить следующим списком:

  • ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу (наличие микотоксических веществ);
  • длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд;
  • повреждение гриба паразитами и насекомыми, например, грибными мушками (сциаридами);
  • употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками (например, с навозником (копринус);
  • собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ;
  • злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным представителям.

Также, зачастую грибами могут отравиться маленькие дети, которым не рекомендуется употреблять грибные блюда вообще, из-за их плохой усвояемости.

Патогенез

Механизм возникновения интоксикации, связанной с приемом в пищу ядовитых грибов, может несколько отличаться, в зависимости от разновидности поражающего токсического вещества.

По подсчетам, большую часть отравлений люди получают при употреблении следующих грибных видов:

  • мухомор (красный, вонючий, пантерный);
  • бледная поганка;
  • строчки, говорушки, сморчки.

В составе бледной поганки обнаружено большое количество токсических циклических олигопептидных молекул, которые при попадании в пищеварительную систему провоцируют развитие гастроэнтерита, омертвление тканей печени и почек, сбой обмена электролитов (обезвоживание) и усиление проницаемости клеток. Длительная варка и сушка грибов не оказываю влияния на количество токсических веществ в бледной поганке.

В строчках и сморчках содержатся такие вещества, как гиромитрин и гельвелловая кислота, которые также имеют выраженное гемотоксическое действие, близкое к воздействию бледной поганки. Токсические компоненты слабо поддаются разрушению при длительной варке, но при многократной смене воды во время варки уровень токсинов значительно уменьшается.

Красный мухомор и говорушка считаются ядовитыми из-за содержания в них вещества мускарина, которое обладает нейротоксическим действием. Это действие имеет сходство с ацетилхолином. Продолжительная варка таких грибов приводит к частичному разрушению мускарина.

Такая разновидность мухомора, как пантерный гриб, имеет в своем составе холинолитические вещества гиосциамин и скополамин.

Симптомы отравления грибами

При употреблении бледной поганки симптоматика имеет три стадии развития:

  • I стадия развивается на протяжении 6-24 ч после приема яда в пищу. Основными признаками являются резкое повышение температуры, приступы тошноты, рвота, спазмы в желудке и кишечнике, учащенный жидкий стул (возможно, с элементами крови);
  • II стадия – это скрытый период, который продолжается около двух-четырех дней. Симптомы в это время стихают, создается впечатление начинающегося выздоровления;
  • III стадия – развиваются необратимые последствия: поражаются ткани печени и почек, нарушается сворачиваемость крови, появляется желтуха, гепатомегалия, нарушается мочеиспускание. В дальнейшем возникает судорожный синдром, коматозное состояние. Ухудшение наступает быстро и остро.

При употреблении в пищу красного мухомора или гриба-говорушки первые признаки появляются уже через 35 минут (в редких случаях до 2-х часов). Вначале возникает легкая тошнота, переходящая в рвоту. Пострадавший жалуется на спастические боли в животе, затрудненное дыхание, понос. Наблюдаются также парасимпатическая симптоматика: гипергидроз, слюнотечение, слезотечение, сужение зрачков, явления бронхоспазма, замедление сердечной деятельности, понижение кровяного давления, коллапс. Если помощь не оказана, то впоследствии происходит нарушение сознания (галлюцинации, впадение в кому), развивается судорожный синдром.

При приеме в пищу пантерного мухомора наблюдается жажда, обезвоживание организма, зрачки расширяются, сердечная деятельность учащается.

При употреблении неправильно термообработанных строчков или сморчков может появиться чувство слабости, тошнота с рвотой, болезненность в эпигастральной области, диарея. При сильном отравлении больной может потерять сознание, у него могут возникнуть судороги. Увеличивается печень и селезенка.

Отравления грибами у детей протекают более тяжело, в силу слабости и несовершенства их пищеварительной системы. Чаще всего в детском возрасте начальным признаком отравления являются судороги, в том числе и нижней челюсти. Со временем появляются сбои дыхательной функции, возникает печеночная недостаточность. При неоказании своевременной помощи могут развиться различные осложнения со стороны печени, почек, селезенки. Возможен также летальный исход.

Очень опасным считается отравление грибами при беременности, ведь токсические вещества и яды легко проникают через плацентарный барьер к будущему ребенку. Женщина может заподозрить отравление уже по следующим симптомам:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • резкая потеря аппетита;
  • боль или спазмы в желудке и кишечнике;
  • частый жидкий стул, повышенное газообразование;
  • повышение температуры, боль в голове;
  • нарушение сознания, головокружение.

При появлении любого из вышеперечисленных признаков рекомендуется срочно обратиться к врачу, ведь отравление представляет серьезную опасность для малыша и беременности в целом.

Все ядовитые грибы вызывают рвоту и боли в животе; другие симптомы зависят от вида гриба. Обычно грибы, вызывающие симптомы быстро, в течение 2 ч, менее опасны, нежели те, при отравлении которыми симптомы возникают позже (через 6 ч и более).

Грибы [Chlorophyllum molybdites, маленькие коричневые грибы, часто растущие на лужайках), отравление которыми проявляется ранними желудочно-кишечными симптомами, вызывают гастроэнтерит, иногда головную боль и боли в мышцах. Возможно развитие диареи с примесью крови. Симптомы обычно разрешаются в течение суток.

Грибы-галлюциногены вызывают раннюю неврологическую симптоматику, их нередко едят с целью развлечения, так как они содержат псилобицин (галлюциноген). Наиболее часто используют представителей семейства Psilocybe, но псилобицин содержат и некоторые другие виды грибов. Симптомы развивается в течение 30 мин и включает эйфорию, галлюцинации и усиленное воображение. Отмечается также тахикардия и артериальная гипертензия, у некоторых детей возникает гиперпирексия, но серьезные расстройства встречаются редко. Иногда требуется седация пациента (с помощью бензодиазепинов).

Представители семейств Inocybe Clitocybe вызывают ранний холинолитический (мускариноподобный) синдром. Симптомы включает SLUDGE-синдром, миоз, бронхорею, брадикардию, потливость, хрипы и фасцикуляции. Симптомы обычно нерезко выражены, начинаются в течение 30 мин и исчезают в течение 12 ч. При выраженных проявлениях холинолитического синдрома (брадикардия, бронхорея) можно использовать атропин.

Грибы семейств Amanita, Gyromitra Cortinarius вызывают отсроченную желудочно-кишечную симптоматику. Наиболее токсичный гриб из семейства Amanita - Amanita phalloides. 95 % смертельных исходов при отравлениях грибами приходится на долю этого гриба. Первичный гастроэнтерит, развивающийся через 6-12 ч после употребления, может быть тяжелым; возможна гипогликемия. Начальные проявления ослабевают в течение нескольких суток, затем развиваются печеночная и, в некоторых случаях, почечная недостаточность. Первая помощь включает мониторинг концентрации глюкозы крови и прием активированного угля. При печеночной недостаточности может потребоваться трансплантация печени; эффективность других специфических методов лечения (ацетилцистеин, высокие дозы пенициллинов, силибинин)не доказана.

Отравление грибами семейства Gyromitra может проявляться гипогликемией, возникающей одновременно либо сразу после появления гастроэнтерита. Другие эффекты могут включать токсическое поражение ЦНС (судороги) и гепаторенальный синдром, возникающие после нескольких суток латентного периода. Начальное ведение включает мониторинг концентрации глюкозы плазмы крови и назначение активированного угля. Для лечения неврологических симптомов применяют пиридоксин в дозе 25 мг/кг массы тела (максимальная суточная доза 25 г); поддерживающая терапия в случае печеночной недостаточности.

Большинство представителей семейства грибов Cortinarius распространены в Европе. Явления гастроэнтерита могут длиться 3 сут. В течение 3-20 сут с момента отравления возможны признаки почечной недостаточности (боли в пояснице, снижение диуреза), которая часто разрешается самостоятельно.

Диагностика

Общие принципы постановки диагноза основаны на следующих последовательных действиях:

  • оценка данных анамнеза, осмотра пациента, выделение специфических признаков отравления;
  • результаты лабораторных исследований, качественная и количественная оценка токсических компонентов в кровотоке, в моче или ликворе;
  • судебно-медицинская экспертиза (при летальном исходе).

Инструментальная диагностика (функциональные исследования):

  • электроэнцефалография помогает определить изменения биоактивности головного мозга для диагностики отравлений галлюциногенами;
  • электрокардиограмма применяется для определения степени токсического воздействия на сердечнососудистую систему, на сердечный ритм и проводимость;
  • электроплетизмография помогает измерить основные параметры системной гемодинамики;
  • радионуклидные методы применяются для оценки токсического поражения печени и почек.

Лабораторная диагностика (анализы) включает в себя:

  • токсикологические исследования биологических сред организма (крови, мочи, спинномозговой жидкости);
  • специфический анализ для оценки изменений биохимического состава крови;
  • неспецифические диагностические методы для определения степени тяжести интоксикационного поражения печени, почек и других органов.

Дифференциальная диагностика проводится с обычной пищевой интоксикацией, с гастроэнтеритом, дизентерией или инфекционным гепатитом.

Окончательный диагноз отравления грибами устанавливает специалист-токсиколог на основании результатов всех проведенных исследований.

К кому обратиться?

Лечение отравления грибами

Пациентам с тяжелым отравлением может потребоваться ИВЛ и/или лечение сердечно-сосудистого коллапса. При нарушениях сознания может потребоваться постоянный

При обнаружении признаков отравления грибами необходимо сразу же обратиться к врачу или вызвать «неотложную помощь». Обязательно нужно поставить врача в известность о том, какие грибы и в каком количестве вы употребили, каким способом они были приготовлены, а также перечислить людей, которые ели грибное блюдо вместе с вами.

Первым мероприятием по оказанию помощи при отравлении должно стать промывание желудка. Пострадавшему следует выпить как можно больше воды и вызвать рвоту, после чего необходимо принять сорбент (например, активированный уголь, сорбекс, энтеросгель). В стационаре врач может назначить введение антидота, если достоверно известен вид употребленного ядовитого гриба. За состоянием пациента устанавливается врачебное наблюдение на протяжении нескольких суток, после чего его выписывают домой.

В тяжелых случаях может быть назначено инфузионное лечение, форсированный диурез, гемосорбция (в течение первого дня после отравления).

Первая помощь при отравлении грибами может быть оказана и дома, до приезда врача. Пострадавшему дают выпить большое количество молока или воды с добавлением соды или марганцовки (немного, до получения слабо-розового раствора). После этого вызывают рвотный рефлекс. Такую процедуру рекомендуется провести несколько раз, до полного очищения желудка. После очищения пищеварительного тракта пострадавшему нужно обеспечить покой, уложить его горизонтально, дать сорбентное средство, теплый чай.

Назначают ли какие-либо специальные лекарства при отравлении грибами?

После употребления мухомора вводят такое противоядие, как атропин (0,1% по 1 мл п/к, до 4-х раз через каждые полчаса). Для устранения бронхоспазма применяют изадрин или эуфиллин в стандартных дозировках. Для поддержки сердечной деятельности вводят кофеин. Не рекомендуется использовать препараты на основе кислот, так как кислая среда способствует усвоению токсического вещества мускарина.

После приема в пищу бледной поганки, волнушки или свинушки лечение направляют на восстановление водно-электролитного баланса и предупреждение коллаптоидного состояния. Используются всевозможные плазмозаменители, которые вводятся в организм капельно, от 3-х до пяти литров в сутки. Это может быть раствор Рингера, физраствор, полиглюкин и пр. Для коррекции артериального давления назначают препараты-гормоны коры надпочечников. Также применяют антибиотики, сердечные препараты (например, строфантин) по показаниям.

Гомеопатия при отравлениях применяется редко, так как такие препараты ещё недостаточно изучены, а интоксикация грибами требует четких и быстрых лечебных мероприятий. Гомеопатические препараты могут применяться по истечению опасного периода отравления, для восстановления организма, но только после консультации с врачом.

Народное лечение

Лечение травами и народными средствами допускается только после оказания обязательной первой помощи. Консультация врача должна быть при этом обязательной.

Ни в коем случае нельзя практиковать при отравлениях употребление алкоголя и спиртосодержащих растворов или настоек – этиловый спирт способствует облегчению всасывания ядовитых веществ в организм.

Допустимы следующие средства (только после промывания желудка):

  • принять смесь молока и яичного белка;
  • выпить свежевыжатый сок из картофеля;
  • выпить настой фенхеля с добавлением меда;
  • пить отвар валерианового корня (1 ч. л. на 500 мл воды, кипятить 5 мин.);
  • пить отвар риса, а также употреблять внутрь недоваренные рисовые зерна (в качестве сорбента).

В дополнение можно поставить клизму с настоем ромашки, либо принять солевое слабительное. На протяжении дня пить крепко заваренный черный чай.

Дополнительно о лечении

Профилактика отравления грибами

Если вы любите собирать или употреблять грибы, то вам необходимо знать о простых принципах профилактики возможных отравлений. Это поможет сохранить здоровье и жизнь вам и вашим близким.

  • Не следует класть в корзинку неизвестные или малознакомые грибы.
  • Избегайте старых и гнилых грибов.
  • Внимательно следите за детьми, объясните им, что далеко не все красивые грибы можно собирать, и тем более, недопустимо пробовать их сырыми.
  • Тщательно осматривайте каждый экземпляр отдельно.
  • Осматривайте опята на наличие пластинок под шапочкой.
  • Не рекомендуется собирать грибной урожай в полиэтиленовые пакеты, используйте для этого плетеные корзинки.
  • Не оставляйте обработку собранных грибов «на потом», очистите их и отварите сразу после того, как собрали.
  • Готовьте грибы достаточное количество времени. Отвар обязательно выливайте.
  • При употреблении грибных консервов обращайте внимание на срок годности продукта, на целостность банки и крышки. Если крышка вздута, либо под ней образовалась плесень, то такой продукт употреблять не стоит.
  • Также не следует собирать грибы возле автомобильных дорог, промышленных зон, свалок.

Прогноз

Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться при отравлении бледной поганкой: процент смертности от интоксикации может составлять от 50 до 90% при употреблении одного-двух грибов. Если человек примет в пищу более 3-х грибов, то в 100% случаев наступает летальный исход.

При употреблении других видов грибов ситуация может развиваться по двум сценариям:

  • если лечение начато вовремя, то вскоре наступает полное выздоровление;
  • если помощь не была оказана, то в половине случаев наступает смертельный исход на протяжении 5-8 суток.

Отравление грибами – это очень опасное состояние для организма и огромная нагрузка для всех органов. Поэтому следует быть осторожным при употреблении грибных блюд. Будьте здоровы!

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Отравление грибами

Уровни яда превысили безопасные уровни, установленные для питьевой воды, говорят исследователи...

В Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства приняли решение отправить в космос один из видов плесневых грибов, чтобы проследить за его функционированием в непривычных условиях.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.