^

Здоровье

A
A
A

Отомикоз - Диагностика

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При опросе обязательно обращают внимание на время начала заболевании и особенности течения. Следует выяснить у пациента, не было ли у него ранее отита микоза другой локализации, периодичность, длительность и характер обострения.

Учитывают ранее проводимое лечение (местное или общее), его эффективность, не было ли ухудшения состояния. Обязательно надо выяснить, лечился ли пациент антибиотиками, глюкокортикоидами, цитостатическими препаратами (длительность и интенсивность лечения), особенности производственных и бытовых условий, перенесённые ранее заболевания, аллергологический анамнез. У больных отомикозом отмечают увеличение частоты обострений, отсутствие или отрицательный эффект от стандартных методов лечения.

Физикальное обследование

При пенициллиозе процесс обычно локализован в хрящевом отделе наружного слухового прохода. Отмечают умеренную инфильтрацию кожи наружного слухового прохода, не приводящую к его полному закрытию. Барабанная перепонка в большинстве случаев гиперемирована, иногда её поверхность гиперемирована, на ней могут быть выпячивания, что создает ложное впечатление о наличии перфорации.

Характерным и специфическим для пеницилиозного поражения наружного уха считают вид патологического отделяемого, имеющего различные оттенки желтою цвета и в ряде случаев напоминающего ушную серу. Патологическое отделяемое обнаруживают на всём протяжении наружного слухового прохода. Часто при осмотре обнаруживают сухие корочки и плёнки.

При аспергиллезном поражении нвружный слуховой проход также сужен за счёт инфильтрации стенок, однако в отличие от пенициллиоза инфильтрация кожи более выражена в костном отделе. Почти во всех случаях в процесс бывает вовлечена барабанная перепонка, отмечают её инфильтрацию, утолщение, исчезновение опознавательных знаков. В ряде случаев обнаруживают грануляции. Патологическое отделяемое при аспергиллёзном поражении обильнее, чем при пенициллиозном и отличается по цвету. В большинстве случаев оно различных оттенков серого цвета, иногда с чёрными точками, может быть холестеатомо- или сероподобным, напоминает промокшую газету.

При кандидозном поражении наружного слухового прохода отмечают умеренное сужение наружного слухового прохода, более выраженное в хрящевом отделе, барабанная перепонка гиперемирована. Патологическое отделяемое более жидкой консистенции, чем при плесневом микозе, чаще беловатого цвета и творожистой консистенции. Процесс часто распространяется на кожу наружного уха.

Лабораторные исследования

Грибковое поражение может быть заподозрено на основании данных оториноларингологического обследования, но решающее значение имеют микологические лабораторные методы исследования. При этом однократно полученные отрицательные результаты не указывают на отсутствие грибкового заболевания, поэтому в такой ситуации необходимо провести повторное исследование патологического отделяемого. При этом единичный рост грибов в посеве не всегда свидетельствует о грибковом поражении.

Для сбора образцов биологического материала на микологическое исследование используют аттиковый зонд или ложку Фолькмана. Патологическое отделяемое желательно собирать из глубоких отделов наружного слухового прохода. Патологический материал помещают между двумя обезжиренными стерильными предметными стеклами и микроскопируют под 100-, 200-, 400-кратным увеличением. Кроме микроскопии нативного материала, проводят микроскопическое исследование препаратов, окрашенных по Романовскому-Гимэе. Микроскопическое исследование считают наиболее информативным и надёжным методом идентификации возбудителя заболевания.

Для микологической диагностики проводят посевы патологического материала на элективные среды (Сабуро, Чапека и др.). Дрожжеподобные грибы рода Candida определяют по морфологическим признакам и характеру сбраживания Сахаров. Посев материала осуществляют в пробирки, в 9 посевных точек, после чего посевы помещают в термостат при температуре окружающей среды 27-30 °С. Через 6-7 дней при наличии гриба наблюдают сплошной рост возбудителя во всех посевных точках, при этом во всех пробирках выявляют однородный рост одного вида грибов.

Гриб Candida albicans определяют с помощью ускоренного метода: в 1 мл сыворотки крови человека, кролика или лошади вносят петлёй исследуемый материал, предположительно содержащий грибы рода Candida, после чего пробирку помещают в термостат при температуре окружающей среды 37 °С на 24 ч. Через сутки из пробирки наносят каплю на предметное стекло и микроскопируют препарат при 200-кратном увеличении. При наличии в среде гриба Candida albicans под микроскопом будут хорошо видны отходящие от клетки выросты, так называемые ростковые трубки, характерные только для данного вида грибов.

Дифференциальная диагностика грибкового отита

Таким образом, диагноз грибкового поражения уха ставят на основании:

  • клинических данных;
  • выявления при микроскопии мазков структур гриба:
  • положительных результатов посевов на элективные среды.

Помимо этого обязательно должны быть сделаны клинические анализы крови (в том числе на ВИЧ инфекцию, маркеры гепатитов, сифилис), мочи, необходимо определение уровня глюкозы в крови, показателей иммунограммы.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с бактериальным отитом, аллергическим отитом, экземой, новообразованиями уха и другими воспалительными процессами наружного и среднего уха.

Показания к консультации других специалистов

Необходима консультация иммунолога для выявления и коррекции иммунодефицитных состояний, консультация эндокринолога - для выявления эндокринной патологии, коррекции эндокринопатий.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.