^

Здоровье

A
A
A

Отогенный разлитой гнойный менингит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Отогенный разлитой гнойный менингит (лептоменингит) - воспаление мягкой и паутинной оболочек мозга с образованием гнойного экссудата и повышением внутричерепного давления.

По признаку преимущественной локализации процесса отогенный гнойный менингит относится к базальным, то есть характеризуется поражением оболочек основания черепа и мозга с вовлечением корешков черепно-мозговых нервов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по МКБ-10

G00 Бактериальный менингит, не классифицированный в других рубриках
G00.9 Бактериальный менингит неуточненный
G04.2 Бактериальный менингоэнцефалит и менингомиелит, не классифицированный в других рубриках

Патогенез отогенного разлитого гнойного менингита

При лептоменингите воспалительный процесс распространяется на веществе мозга, развивается энцефалит. У детей мозговая ткань страдает в большей степени чем у взрослых, поэтому у них чаще ставится диагноз разлитого гнойного менингоэнцефалита.

Симптомы отогенного разлитого гнойного менингита

Менингит симптомы и в целом клиническая картина типичной формы менингита складываются из общемозгового и менингеального синдромом. В свою очередь, менингеальный синдром складывается из симптомов раздражении мозговых оболочек и характерных воспалительных изменений в спинномозговой жидкости.

Для отогенного менингита характерны такие симптомы менингита острое начало, лихорадка (до 39-40 С), имеющая ремиттирующий или гектический характер, тахикардия, нарастающее похудание больного. Общее состояние пациента тяжелое. Наблюдается психомоторное возбуждение или помутнение сознания, бред. Больной лежит на спине или на боку с запрокинутой головой. Положение лёжа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами называется позой "ружейного курка" или "легавой собаки". Разгибание головы и сгибание конечностей обусловлены раздражением мозговых оболочек.

Больного беспокоит выраженная головная боль, тошнота и рвота. Данные симптомы относятся к симптомам центрального генеза и связаны с повышением внутричерепного давления. Головная боль усиливается при воздействии света, звука или прикосновении к больному.

Где болит?

Классификация отогенного разлитого гнойного менингита

Для практических целей гнойные менингиты могут быть разделены на острые, хронические, рецидивирующие. Каждый из этих типов связан с определенным видом микроорганизмов и имеет свои клинические проявления.

trusted-source[8], [9], [10], [11]

Диагностика отогенного разлитого гнойного менингита

Диагноз подтверждается при наличии менингеальных симптомов (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, верхний и нижний симптом Брудзинского), обусловленных раздражением задних корешков спинного мозга.

При менингите ригидность затылочных мышц может проявляться как лёгким затруднением при наклоне головы к грудной клетке, так и полным отсутствием сгибания шеи и опистотонусом.

Симптом Кернига заключается в невозможности пассивного разгибания ноги, предварительно согнутой под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах.

Верхний симптом Брудзинского проявляется непроизвольным сгибанием ног и подтягиванием их к животу при исследовании ригидности затылочных мышц.

Нижний симптом Брудзинского заключается в непроизвольном сгибании ноги в тазобедренном и коленном составах при пассивном сгибании другой ноги в тех же суставах.

Развитие энцефалита диагностируется при появлении рефлексов, свидетельствующих о поражении пирамидного пути (рефлексы Бабинского, Россолимо, Жуковского, Гордона, Оппенгейма).

При тяжёлом течении заболевания возможно поражение черепных нервов и, в связи с этим появление очаговой неврологической симптоматики. Чаще всего страдает функция отводящего нерва (возникает паралич глазодвигательных мышц). У 1/3 больных имеются изменения на глазном дне.

Атипичные формы менингита характеризуются отсутствием или слабой выраженностью оболочечных симптомов. Менингит симптомы у взрослых, атипичны на фоне тяжёлого состояния и высокого плеоцитоза спинномозговой жидкости. Подобная форма течения процесса («менингит без менингита») характерна для ослабленных, истощённых больных и свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Лабораторные исследования

В крови - выраженный нейтрофильный лейкоцитоз, достигающий 10-15x109/л. сдвиг формулы влево, резкое увеличение СОЭ.

Основу диагностики составляет исследование спинномозговой жидкости. Важную информацию можно получить уже при её внешнем осмигре. Наличие даже небольшого помутнения свидетельствует о плеоцитозе - повышенном содержании клеточных элементов (более 1000х106/л) в спинномозговой жидкости (норма 3-6 кл/мкл). По высоте плеоцитоза судят о клинической форме менингита. При серозном менингите в спинномозговой жидкости содержится до 200-300 кл/мкл, при серозно-гнойном их число достигает 400-600 кл/мкл, при увеличении числа лейкоцитов свыше 600х106/л менингит считается гнойным. Важное значение имеет и исследование лейкоцитарной формулы спинномозговой жидкости. Преобладание в формуле нейтрофильных лейкоцитов свидетельствует о прогрессировании процесса, возрастание же содержания лимфоцитов и эозинофилов является достоверным признаком стабилизации процесса, преобладания механизмов санации.

При менингите отмечается повышение давления спинномозговой жидкости (в норме оно составляет 150-200 мм вод.ст.). и она вытекает из иглы со скоростью 60 капель в мин. В ней увеличивается содержание белка (норма 150-450 мг/л), уменьшается количество сахара и хлоридов (норма сахара 2,5-4,2 ммоль и хлоридов 118-132 ммоль/л), становятся положительными глобулиновые реакции Панди и Нонне-Аиельта. При посеве спинномозговой жидкости обнаруживается рост микроорганизмов.

Инструментальные исследования

Наиболее информативные методы диагностики субдуральных абсцессов церебральная ангиография, KT и МРТ.

При церебральной ангиографии основными признаками субдурального абсцессa являются наличие бессосудистой зоны, смещение передней мозговой артерии и противоположную сторону и смещение ангиографической сильвиеной точки, выраженность дислокационных изменений сосудов завит от объёма и локализации субдурального абсцесса.

Субдуральные абсцессы при KT и МРТ характеризуются наличием очагов выпукло-вогнутой (полулунной) формы, с неровной внутренней поверхностью, повторяющей своими очертаниями рельеф мозга, оттеснение мозга от внутреннего листка твёрдой мозговой оболочки. При KT плотность субдурального абсцесса находится в пределах +65...+75 HU.

Дифференциальная диагностика

Отогенный менингит в отличие от эпидемического цереброспинального менингита развивается медленно. Постепенно появляются и нарастают менингеальные симптомы, общее состояние может не соответствовать выраженности патологического процесса. Определение характера и состава спинномозговой жидкости являются одним из главных методов ранней диагностики, оценки тяжести заболевания и его динамики.

У детей от воздействия токсинов на мозговые оболочки может наблюдаться серозный менингит при отсутствии бактерий в спинномозговой жидкости.

Повышение давления спинномозговой жидкости сопровождается умеренным и плеоцитозом и отсутствием или слабоположительной реакцией на белок.

При остром гнойном среднем отите у детей иногда встречаются молниеносные формы менингита. Дифференциальную диагностику проводят с эпидемическим цереброспинальным, серозным вирусным и туберкулезным менингитами. Для эпидемического цереброспинального менингита характерно бурное начало и обнаружение менингококков в спинномозговой жидкости. При диагностике цереброспинального и вирусного менингитов оценивают эпидемическую обстановку, наличие катаральных явлений в верхних дыхательных путях, а также учитывают нормальную отоскопическую картину. Туберкулёзный серозный менингит чаше встречается у детей, отличается вялым течением, сочетается с туберкулёзным поражением других органов. Характерным признаком его является выпадение в осадок нежной фибринной плёнки после отстаивания спинномозговой жидкости в течение 24-48 ч. При туберкулёзном и серозном вирусном менингитах наблюдается умеренный (преимущественно лимфоцитарный) плеоцитоз. При туберкулёзном менингите количество клеток до 500-2000 кл/мкл, что несколько больше, чем при вирусном (до 200 300 кл/мкл). Туберкулезный менингит обычно сопровождается снижением сахара н ликворе, а при вирусном содержание сахара чаще нормальное.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Лекарства


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.