^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Ортопед, онкоортопед, травматолог
A
A
A

Отморожения

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Отморожения - это открытые повреждения тканей при локальном воздействии низких температур. Воздействие низких температур на весь организм называется переохлаждением. Ткани человека очень устойчивы к воздействию холода (за исключением общего переохлажделия), исходы зависят не только от температуры, длительности воздействия холода, но и от квалификации оказания помощи пострадавшему. Только при локальном снижении температуры ниже 25 градусов развиваются необратимые повреждения нервов и сосудов в виде васкулитов и тромбообразований с нарушением трофики тканей. Поэтому при отморожениях главными принципами являются своевременность и правильность оказания первой помощи и последующего лечения. Необходимо помнить, что быстрое восстановление кровотока может дать обратимость развившегося процесса.

trusted-source[1], [2], [3]

Клиника дореактивного периода

Клиника и жалобы однотипны для любой степени отморожения. Беспокоят боли, потеря чувствительности, движений, чувства опоры.

При осмотре: конечность бледная, с мраморным оттенком. При пальпации она холодная на ощупь, плотная до «деревянистости», определяются потеря тактильного чувствительности и нарушение функции.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8]

Клиника реактивного периода

Зависит от степени отморожения и способности тканей к регенерации, что во многом определяется и правильностью оказания помощи в дореактивный период. Полностью определить степень отморожения возможно только к концу второй недели.

  • 1 степень отморожения. После оттаивания, в течение первых суток формируются: распирающая боль, умеренный отек, проявления холодового дерматита (напряжение кожи за счет отека, цианоз, синюшность кожных покровов), со второго дня: повышение чувствительности кожи (гиперестезия), чувство покалывания, ползания мурашек (парестезия), кожные покровы краснеют, появляется чувство опоры.

Отек и боль исчезают к 5-7-му дню, происходит обильное шелушение кожи. Выздоровление наступает к 7-10-му дню. Длительно сохраняется гиперпигментация кожи, зябкость, повышенная чувствительность к холоду. Сосуды остаются лабильными, склонными к развитию ангиопатий.

  • 2 степень отморожения. Боль значительная, беспокоит чувство распирания, тяжести. На 2-3-й день формируются пузыри с серозным содержимым (в виде студня). Отек тканей значительный, захватывает обширные участки. К концу недели пузыри вскрываются. Эпителизация поверхности идет островковая 2-3 недели. Рубцов не образуется. Годами сохраняется стойкая гиперпигментация кожи, повышенная чувствительность к холоду. Изменения в сосудах стойкие, выраженная склонность к ангиоспазму, вплоть до развития облитерирующего эндартериита. Иногда формируется болезнь Бенье - на носу, щеках, ушных раковинах, пальцах рук появляются стойкие, симметричные инфильтрированные очаги синюшного цвета.
  • 3 степень отморожения. Боль постоянная, резкая, отдает по всей конечности. Отмечается длительная потеря тактильной чувствительности. Отек конечности резко выражен, со сдавливанием сосудов, что определяет снижение пульсации на периферических артериях.

На второй день формируются пузыри с желеобразным геморрагическим содержимым. На 3-5-й день они вскрываются. В это время можно провести предварительные дифференциальные пробы по определению глубины отморожения. В отличие от 2 степени отморожения, при третьей: покалывание иглой (метод Бильрота), наложение спиртовых аппликаций (метод Микулича) безболезненны. При термометрии кожи отмечается стойкое снижение температуры, что не характерно для второй степени отморожения.

К концу недели отек уменьшается, и появляются зоны отграничения, которые четко выражены (демаркация) с образованием плотного струпа черного цвета. Под ним развиваются грануляции, эпителизация идет с краев, очень медленно. Заживление происходит с формированием рубца.

  • 4 степень отморожения. Боль резкая, по всей конечности, но тактильная чувствительность отсутствует. Отек огромный, на всю конечность, со сдавливанием сосудов и нервных стволов. Пузырей может не быть, или они образуются с геморрагическим содержимым, но быстро вскрываются. Пальцы и дистальные участки в течение недели чернеют, ногти отторгаются} происходит их усыхание (мумификация). К концу второй недели - четкое отграничение зоны отморожения демаркационной линией. Если сегмент не удаляют оперативным путем, то через 3-4 недели происходит его естественное отторжение по демаркационной линий. После этого идет очень медленное гранулирование поверхности и эпителизация с краев (иногда годами), с образованием грубого рубца. Культя в этих случаях неопороспособна. Больше того, часто развивается каузалгия (жгучие, фантомные боли в культе) за счет булавовидной деформации нервов. Пожалуй, единственный выход из положения, это проведение ранней ампутации в пределах здоровых тканей с формированием опороспособной культи.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13]

Классификация отморожений

По особенностям возникновения отморожения делят на 3 вида:

  • от длительного воздействия холода, даже при температуре выше «0» градусов, так называемая траншейная стопа в мирное время развивается у рыбаков и лесосплавщиков и др.;
  • от:воздействия температуры ниже «0» градусов в случаях локального замораживания тканей;
  • от контактного воздействия с охлажденным предметом (например, если лизнуть замороженный кусок металла).

По глубине формируются 4 степени отморожения:

  1. Поражается только эпидермис кожи.
  2. Поражение углубляется до базального слоя.
  3. Поражается вся толща кожи и подкожная клетчатка.
  4. Поражаются кости и мягкие ткани.

В связи с высокой регенераторной способностью тканей к восстановлению после воздействия холодом, а также возможностей оказания помощи и качества проводимого лечения, окончательное решение о глубине отморожения может быть принято только через 2 недели после травмы

По течению процесса различают 3 периода.

  • Дореактивныи - от момента замораживания до оттаивания сегмента конечности.
  • Реактивный - от момента оттаивания до восстановления кожных покровов.
  • Период реконвалесценции - до полного восстановления трудоспособности или выхода на инвалидность.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18]

Осложнения при отморожениях

  • Присоединение инфекции с развитием: гнойных дерматитов, стрептостафилодермии, влажной гангрены, сепсиса и др.
  • Развитие осложнений со стороны вен: тромбофлебиты, флебиты, флеботромбозы, вплоть до развития трофических язв.
  • Формирование: атрофии мышц, артритов, контрактурных изменений суставов с тугоподвижностью, вплоть до анкилозов.
  • Развитие болезни Рейно и облитерирующего эндартериита за счет поражения нервных стволов и артерий.
  • Образование холодовых: нейроваскулита, нейродермита, дерматита конечности.
  • Вовлечение в процесс лимфатических сосудов конечностей: лимфадениты, лимфангииты, лимфодемы и др.

trusted-source[19], [20], [21]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.