^

Здоровье

A
A
A

Открытый артериальный проток: симптомы, диагностика, лечение

 

Артериальный (боталлов) проток - необходимая анатомическая структура, обеспечивающая вместе с овальным окном и аранциевым протоком эмбриональный тип кровообращения плода. Открытый артериальный проток - сосуд, соединяющий грудную аорту с лёгочной артерией. В норме функция артериального протока прекращается через несколько часов (не более 15-20) после рождения, а анатомическое закрытие продолжается в течение 2-8 нед. Проток превращается в артериальную связку. Если проток не закрывается, кровь из аорты сбрасывается в лёгочную артерию, давление в малом круге кровообращения повышается. Сброс крови происходит в обе фазы сердечного цикла, так как и в систолу, и в диастолу давление в аорте существенно выше, чем в лёгочной артерии (градиент давления не менее 80 мм рт.ст.).

Симтпомы открытого артериального протока

При пальпации определяют систолическое дрожание у основания сердца слева. Перкуторно - расширение границ относительной сердечной тупости влево. Особенности гемодинамики лежат в основе главного клинического симптома данного порока - звучного непрерывного систоло-диастолического шума во втором межреберье слева (шум «мельничного колеса», «машинный шум»). Однако при патологическом незакрытии протока вначале (в первую неделю) появляется только систолический шум, так как разница давления в малом и большом кругах кровообращения в этот период небольшая, а перекрёстный сброс происходит только в период систолы. По мере развития лёгочной гипертензии шум становится прерывистым (систолическим и диастолическим), затем диастолический компонент исчезает. Соответственно увеличению давления в малом круге кровообращения нарастает акцент второго тона над лёгочной артерией. При неоказании своевременной оперативной помощи может появиться систолический шум на верхушке, свидетельствующий о «митрализации» порока, то есть о формировании относительной недостаточности митрального клапана. Как проявление сердечной недостаточности при большом сбросе слева направо появляется тахипноэ. возможны застойные хрипы в лёгких, увеличение печени и селезёнки.

Частота встречаемости открытого артериального протока - 6-7%. В 2-3 раза чаще аномалию наблюдают у девочек.

Как распознать открытый артериальный проток?

ЭКГ позволяет выявить отклонение электрической оси сердца влево, признаки перегрузки левого желудочка. Возможны изменения, характеризующие нарушение обменных процессов в миокарде увеличенного левого желудочка (отрицательный зубец Т в левых грудных отведениях).

Рентгенологически обнаруживают усиление лёгочного рисунка, соответствующее величине артериовенозного сброса, расширение или выбухание ствола лёгочной артерии. Талия сердца сглажена, увеличены его левые отделы и правый желудочек.

Эхокардиографическую диагностику порока проводят по косвенным и абсолютным эхопризнакам. При сканировании из высокого парастернального или супра-стернального доступа можно прямо визуализировать проток или установить сброс в лёгочную артерию. Измерение полостей левого предсердия и левого желудочка позволяет косвенно судить о величине шунта (чем больше их размер, тем больше шунт). Возможно также сопоставление поперечного размера левого предсердия с диаметром аорты (в норме это соотношение не превышает 1,17-1,20).

Катетеризация сердца и ангиокардиография показаны только в случаях, сопровождаемых критической степенью лёгочной гипертензии, для уточнения её характера и возможностей оперативного лечения.

Дифференциальную диагностику открытого артериального протока проводят с функциональным шумом «волчка» на сосудах шеи. Интенсивность шума «волчка» меняется при перемене положения тела. Кроме того, функциональный шум может выслушиваться с обеих сторон. Диастолический компонент шума при открытом артериальном протоке нередко требует проведения дифференциальной диагностики с аортальной недостаточностью.

Что нужно обследовать?

Лечение открытого артериального протока

Независимо от диаметра артериального протока необходимо максимально быстрое хирургическое лечение путём его перевязки или эндоваскулярной окклюзии (при диаметре 5-7 мм). У новорождённых закрытия протока можно добиться с помощью индометацина - ингибитора простагландина Е, способствующего спазму протока с последующей его облитерацией. Доза индометацина для внутривенного введения составляет 0,1 мг/кг 3-4 раза в день. Эффект тем лучше, чем моложе ребёнок (желательно применять в первые 14 дней жизни).

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Открытый артериальный проток: симптомы, диагностика, лечение

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Ученые обнаружили племя, в котором проживают люди, практически не имеющие никаких проблем с сердцем. Это представители боливийского поселения Цимане.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.