^

Здоровье

A
A
A

Отит при дифтерии

 

Дифтерийный отит редко протекает самостоятельно, чаще всего является осложнением дифтерийных ангины или насморка и возникает в закрытых коллективах детей в время эпидемий дифтерии. Дифтерийный отит может возникать и у взрослых лиц, особенно на раневых послеоперационных поверхностях в области сосцевидного отростка.

Дифтерия - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалительным процессом в глотке, гортани, трахее, реже в других органах с образованием фибринозных пленок (налетов) и общей интоксикацией с преимущественным поражением сердца и периферической нервной системы.

Причины отита при дифтерии

Возбудителем дифтерии является дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae), продуцирующая токсин (в отличие от нетоксигенной дифтерийной палочки, не вызывающей заболевания). Источником возбудителя инфекции является больной дифтерией или носитель токсигенной дифтерийной палочки, вегетирующей в носу, носоглотке и глотке. Инфекция передается воздушно-капельным путем, через посуду и предметы, бывшие в употреблении у больного дифтерией. Больной становится заразным в последние дни инкубационного периода (2-10 дней) и продолжает им быть в течение всей болезни до освобождения от возбудителя.

Симптомы отита при дифтерии

Дифтерийная палочка вместе с множеством других представителей кокковой микробиоты может распространяться из носоглотки по слуховой трубе в барабанную полость, ячейки сосцевидного отростка, вызывать перфорацию барабанной перепонки и достигать наружный слуховой проход. В наружном слуховом проходе выявляют гнойные выделения, содержащие фрагменты ложных пленок серовато-коричневого цвета. Количество гноя и пленок дает косвенное представление об объеме и глубине разрушений структур барабанной полости.

Особо следует отметить так называемый ложнопленочный раневой дифтерийный мастоидит, описанный немецкими авторами, наблюдаемый у госпитализированных в инфекционное отделение детей, оперированных по поводу мастоидита. Эта форма дифтерийного отита характеризуется скоплением в послеоперационной ране ложных пленок темно-серого цвета, геморрагиями и наличием грануляционной ткани. Гнойные выделения зловонны и содержат дифтерийные палочки. Процесс репарации в послеоперационной ране затягивается на длительное время, в ее окружении сохраняется вяло текущий воспалительный процесс. Выделения из таких инфицированных дифтерийной палочкой ран чрезвычайно контагиозны.

К осложнениям дифтерийного отита относятся мастоидит, тромбофлебит сигмовидного синуса и яремной вены (отсюда - сепсис), лабиринтит, менингоэнцефалит. Разрушение звукопроводящих структур и поражение ушного лабиринта приводит к развитию различных форм и степеней тугоухости и вестибулярной дисфункции.

Где болит?

Что беспокоит?

Диагностика дифтерийного отита

Диагноз дифтерийного отита подтверждают бактериологическим исследованием выделений из уха.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение отита при дифтерии

Местное лечение соответствует таковому при остром гнойном воспалении СрУ. Общее лечение проводят путем введения противодифтерийной сыворотки и применения массивных доз антибиотиков, а также мероприятий по витаминизации и дезинтоксикации организма.

Прогноз при отите при дифтерии

Прогноз в общем благоприятный при своевременном распознавании и адекватном лечении, однако при токсической форме дифтерии и бурном его развитии в отношении слуховой функции неблагоприятный.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.