^

Здоровье

A
A
A

Острый трахеобронхит

 

Острый трахеобронхит представляет собой заболевание дыхательных путей воспалительного характера, которое захватывает слизистую оболочку дыхательного горла (трахеи), а также бронхиальный эпителий.

Данное респираторное заболевание имеет код по МКБ 10 - J06-J21.

Причины острого трахеобронхита

Специалисты связывают патогенез болезни с проникновением в дыхательные пути инфекции: адено- или риновируса, вирусов гриппа или парагриппа, коронавируса, респираторно-синцитиальный вируса, а также бактерий: стафилококков, стрептококков, Mycoplasma pneumoniae, Moraxella catarrhalis, коккобактерий Bordetella pertussis или Bordetella parapertussis.

Сначала вирусная или микробная инфекция могут поражать носоглотку, а затем спускаются вниз: такой путь распространения патологии при уже имеющихся у пациента ОРВИ, гриппе, и коклюше отмечается в качестве ведущей причины острого трахеобронхита. Также не исключается причинно-следственная связь развития данного заболевания с общим переохлаждением организма, воздействием на слизистые оболочки дыхательных путей табачного дыма или их раздражения газообразными химическими веществами.

При лимфоцитарно интерстициальном воспалении мерцательный эпителий трахеи и бронхов отекает и утолщается, а затем разрыхляется, после чего и начинается его десквамация (слущивание) – из-за повреждения базальных мембран реснитчатых эпителиоцитов.

Симптомы острого трахеобронхита

Первые признаки острого трахеобронхита – судорожный кашель, приступы которого чаще всего начинаются во время вдоха. Во многих случаях приступы неудержимого кашля мучают в ночное время.

Сначала кашель сухой, дерущий горло и вызывающий болезненные ощущения в гортани, охриплость (или осиплость) и боль после кашля в загрудинном отделе. Спустя несколько дней, сухой кашель переходит в продуктивный с выделением серозного слизистого секрета – мокроты, в которой могут присутствовать примеси гноя или крови. При прослушивании дыхание жесткое, со свистом на выдохе и хрипами.

Также возможны такие симптомы острого трахеобронхита, как ринит, першение и боль в горле, субфебрильная температура тела (в первые дни болезни), одышка, боли в грудной клетке и в области диафрагмы, общая слабость.

Одним из наиболее тревожных аспектов данной болезни является длительный характер воспалительного процесса: по статистике, средняя продолжительность кашля у взрослых с данным диагнозом составляет 18 дней. Острый трахеобронхит у детей младшего возраста имеет много идентичных симптомов, а у грудничков и малышей до 1,5-2,5 лет клиническую картину дополняют: учащение дыхания и пульса, рвота во время приступов кашля, увеличение объема грудной клетки, цианоз губ и кожи, отечность мягких тканей, повышенное возбуждение, приступы судорог.

Осложнения острого трахеобронхита у пациентов преклонного возраста и у малышей до пяти лет выражаются в развитии хронической формы болезни, обструктивного бронхита, очаговой пневмонии, эмфиземы легких, хронической обструктивной болезни легких. Последствия болезни у маленьких детей могут привести к хроническим проблемам с дыханием (частичной непроходимости бронхов) и даже его остановке.

Острый трахеобронхит при беременности

Следует иметь в виду, что острый трахеобронхит при беременности может привести к самым негативным последствиям, особенно в последнем триместре. Во время сильного кашля мышцы брюшины и диафрагма напрягаются, интенсивные движения диафрагмы толкают матку, приводя ее в тонус. После 32-й недели это может вызвать преждевременную родовую деятельность.

Лечение кашля у беременных возможно только самыми безопасными средствами. К ним относятся щелочное питье (молоко с минеральной водой или содой), ингаляции с сосновыми почками, эвкалиптом, питьевой содой и паром вареного с кожурой картофеля. Из лекарственных растений беременным можно настой или отвар корня алтея и листьев мать-и-мачехи (в первые три месяца еще и настой тимьяна). Ни душицы, ни донника или девясила, ни солодки, ни семян аниса беременным использовать нельзя.

Противопоказано применять в лечении беременных антибиотики, и если возникла крайняя необходимость – тяжелое инфекционное поражение, то их должен назначить опытный врач, так как эти лекарственные препараты проникают через плаценту, а изучение воздействия их на будущего ребенка проводится далеко не всегда. Даже у макролидов, которые принято считать самыми безобидными антибиотиками, во многих случаях в инструкциях указано, что препарат следует применять в период беременности и кормления грудью «только в случае отсутствия адекватного альтернативного лекарственного средства».

Практически теми же способами, что и у беременных, лечится острый трахеобронхит у кормящей мамы.

Диагностика острого трахеобронхита

Диагностика проводится с помощью аускультации – выслушивания фонендоскопом присутствующих при дыхании звуков. А с помощью ларингоскопа производится осмотр дыхательного горла.

Также нужны анализы при остром трахеобронхите, в частности, общеклинический анализ крови. А для выяснения типа инфекции и возможного выявления в сыворотке кокков, антигенов, эозинофилов, микоплазмы проводится биохимическое изучение крови. С этой же целью исследуется состав мокроты (бакпосев на патогенную микрофлору).

Однако абсолютно точно подтвердить бактериальное происхождение патологических состояний дыхательных путей может только анализ сыворотки крови на уровень прокальцитонина.

Аппаратная и инструментальная диагностика болезни подразумевает:

  • рентгенографию органов грудной клетки, позволяющую определить структурные изменения тканей;
  • рентген бронхов с контрастирующим веществом (бронхографию);
  • спирометрию (определение функциональной нагрузки органов дыхания);
  • УЗИ трахеи, бронхов и легких.

Поскольку список патологий органов дыхания, имеющих схожую симптоматику, весьма обширен, необходима дифференциальная диагностика острого трахеобронхита – чтобы отличить его от гриппа, исключить ларингит, коклюш, пневмонию, эозинофильный бронхит, бронхиальную астму, респираторный микоплазмоз, обструктивную болезнь легких и др.

Острый трахеобронхит у детей необходимо отличать от множества других бактериальных и вирусных поражений верхних дыхательных путей; кроме того, малышам следует сдавать анализ кала – для исключения глистной инвазии и муковисцидоза (при которых также бывает сильный приступообразный кашель).

К кому обратиться?

Лечение острого трахеобронхита

Более чем в 80% случаев причиной болезни является вирусная инфекция, так что лечение острого трахеобронхита антимикробными препаратами проводится либо в случае комбинированной инфекции (когда к вирусу присоединяются бактерии и в мокроте появляется гной), либо когда возбудитель идентифицирован с самого начала болезни. А это возможно, если в ходе диагностики определялся уровень прокальцитонина в сыворотке крови.

В качестве физиотерапевтического воздействия на бронхи – для расширения их просветов и лучшего прохождения воздуха к тканям легких – нужны процедуры, способствующие приливу крови и активизации внутриклеточного метаболизма: горчичники и банки, а также горячие ножные ванны (если температура тела нормальная). Врачи рекомендуют принимать такие лекарства при остром трахеобронхите (угнетают кашлевой рефлекс при сильном сухом кашле):

  • Либексин (Преноксдиазин, Тибексин, Топартен): взрослым - по 0,1 г (одна таблетка) трижды в день; при тяжелой форме заболевания – по две пилюле; дозировка для детей зависит от возраста (от 0,025 до 0,05 г три раза в сутки;
  • Синекод (Бутамират) в виде сиропа: взрослым и детям старше 12 лет – по 15 мл три раза в сутки (перед приемом пищи); малышам 6-12 лет - по 10 мл; 3-6 лет - по 5 мл. Капли Синекод: взрослым и детям после трех лет – по 25 капель четырежды в день; детям 1-3 лет - по 15 капель, новорожденным с 2 до 12 месяцев – по 10 капель 4 раза в сутки.

При густой мокроте для ее разжижения и лучшего отхождения назначаются:

  • сироп Амброксол (Амбробене, Лазолван) детям старше пяти лет дается по 5 мл три раза в день (после еды); 2-5 лет - по 2,5 мл и в такой же дозировке детям младше двухлетнего возраста. Взрослым можно принимать таблетки Амброксол (Бронхопронт, Мукозан) – по 30 мг (одной штуке) два-три раза в течение суток;
  • Ацетилцистеин (АЦЦ) применяется взрослым и детям после 12 лет – по 100-200 мг трижды в день;
  • таблетки Мукалтин - по 1-2 пилюле три раза в день;
  • таблетки Терпингидрат - трижды в день по одной пилюле.

Чтобы не допустить отеков слизистых трахеи и бронхов при остром трахеобронхите врачи рекомендуют антигистаминные препараты, например, таблетки Супрастин (по 0,025 г): взрослым - по пилюле дважды в сутки (во время приема пищи); малышам – по четвертой части таблетки, после 6 лет – по половине таблетки 2 раза в день. Препарат Эреспал взрослые должны принимать по пилюле 2-3 раза в день (до еды), а детям лучше давать сироп – по 4 мг на килограмм массы тела (раз в день).

При бактериальной этиологии данной патологии может быть назначен прием таких антибиотиков, как Амоксициллин (Аугментин, Амоксиклав) - взрослым и детям после 12 лет – по одной тпилюле дважды в сутки; Азитромицин – по 0,5 г один раз в сутки; а детям – суспензия Сумамед - по 10 мг на килограмм массы тела один раз в день в течение трех суток.

Во время лечения нужно удвоить объем выпиваемой жидкости. Также обязательно следует делать тепло-влажные ингаляции с содой или любой щелочной минеральной водой, с отваром травы шалфея лекарственного, листьев эвкалипта, с эфирными маслами можжевельника, кипариса, сосны или тимьяна (чабреца). Тепло и влага способствуют сохранению влажности слизистых оболочек трахеи и бронхов и помогают бороться с кашлем.

Народное лечение острого трахеобронхита

Применяемое наружное народное лечение включает горячие (+38-40°С) ванночки для ног с порошком горчицы, компрессы с соком черной редьки на верхнюю часть грудной клетки, растирание груди растопленным козьим жиром, прогревание груди вареным в мундире горячим картофелем.

Внутрь следует употреблять мед с лимоном (с теплым чаем); перетертую с сахаром калину (столовая ложка на 150-200 мл кипяченой воды, дважды в день); на ночь - теплое молоко с минеральной щелочной водой (1:1) или класть на 200 мл молока четверть чайной ложки пищевой соды.

Можно приготовить такое народное средство от сильного сухого кашля: в течение 10 минут проварить в воде целый лимон, разрезать его и отжать сок в стакан, прибавить две столовые ложки глицерина и 150 г натурального меда, тщательно размешать. Принимать по чайной ложке трижды в день (перед едой), а также на ночь.

Еще один рецепт - для детей. Столовую ложку меда, две столовых ложки семян аниса и соль (четверть чайной ложки) залить 200 мл воды, довести до кипения, процедить и остудить. Рекомендуется поить малыша через каждые два часа по чайной ложке.

Лечение травами острого трахеобронхита проводится с использованием листьев мать-и-мачехи, подорожника большого, душицы, цветков бузины черной, донника, фиалки трехцветной. При сухом кашле хорошо помогает настой чабреца (столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 30 минут, принимать по 50 мл несколько раз в день). Расширяет бронхи отвар корня солодки, трехцветной фиалки, сосновых почек. При вязкой мокроте используют корень истода, синюхи или девясила.

Гомеопатия при остром трахеобронхите

Учитывая то, что гомеопатия предполагает достаточно длительное применение препаратов, их назначение, особенно при тяжелых формах заболевания, может быть неэффективным. Однако арсенал гомеопатических средств лечения кашля обширен: Arnica (арника горная), Aconitum (борец реповидный), Apis (пчела медоносная), Argentum nitricum (нитрат серебра), Belladonna (белладонна), Bryonia (переступень белый), Dulcamara (сладкогорький паслен), Echinacea (эхинацея узколистная), Cephaelis ipecacuanha (ипекакуана), Pulsatilla (прострел луговой или сон-трава), Kalii bichromicum (калий двухромовокислый).

Некоторые лекарственные растения, на основе которых изготовлены данные отхаркивающие средства, используются и в фитотерапии. Например, растущая в Карпатах арника горная применяется в лечении ночного энуреза, колитов и метеоризма. А ядовитый переступень белый (бриония или адамов корень) помогает при ревматизме и радикулите.

Комплексный гомеопатический препарат Бронхо-Гран (украинского производства) облегчает кашель, способствует отхождению мокроты и уменьшает воспаление дыхательных путей.

Мукоза композитум восстанавливает поврежденные слизистые оболочки; средство Умкалор предназначено для ослабления продуктивного кашля.

Профилактика острого трахеобронхита

Закаливание, полноценное питание с достаточным содержанием витаминов, микроэлементов и минералов поддерживают иммунитет, а высокий уровень защитных сил организма – это, по сути, и есть профилактика данного респираторного заболевания. И нужно проводить своевременное адекватное лечение всех заболевании верхних дыхательных путей – от гриппа и ОРЗ до тонзиллита и фарингита.

Прогноз острого трахеобронхита – полное выздоровление без осложнений - будет позитивным при своевременной и правильной диагностике заболевания и соответствующей терапии.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.