^

Здоровье

Острый и хронический ларингит - Диагностика

При сборе анамнеза обращают внимание на наличие этиопатогенетических факторов развития заболевания, частоту рецидивов.

Показания к консультации других специалистов

Для уточнения этиологии развития воспалительного процесса в гортани показана консультация гастроэнтеролога, пульмонолога, аллерголога, иммунолога, эндокринолога, миколога, терапевта, гастроэнтеролога, ревматолога и фтизиатра. Пациентам с тяжёлыми флегмонозными ларингитами при подозрении на развитие флегмоны шеи или медиастинита показана консультация хирурга; больным с хроническим гиперпластическим ларингитом - онколога.

Лабораторная диагностика ларингита

Больные с катаральной формой острого или хронического ларингита не нуждаются в специальном обследовании. Бальным с острыми абсцедирующими, инфильтративными и хроническими ларингитами проводят комплексное общеклиническое обследование. Кроме того, необходимо микробиологическое, микологическое, гистологическое исследования; в ряде случаев для выявления этиологических факторов заболевания проводят диагностику с применением ПЦР.

Инструментальная диагностика ларингита

Основной метод диагностики ларингита - ларингоскопия. Для картины острого ларингита характерна гиперемия, отёк слизистой оболочки гортани, усиление сосудистого рисунка. Голосовые складки, как правило, розовые или ярко-красные, утолщены, щель при фонации овальная или линейная, в узелковой зоне скапливается мокрота.

Подскладковый ларингит - валикообразное утолщение слизистой оболочки подголосового отдела гортани. Если он не связан с интубационной травмой, его выявление у взрослых требует дифференциальной диагностики с системными заболеваниями и туберкулёзом. При инфильтративном ларингите определяют значительную инфильтрацию, гиперемию, увеличение в объёме и нарушение подвижности поражённого отдела гортани. Часто видны фибринозные налеты, в месте формирования абсцесса просвечивает гнойное содержимое. При тяжелой форме ларингита и хондроперихондрита гортани характерны болезненность при пальпации, нарушение подвижности хрящей гортани, возможна инфильтрация и гиперемия кожных покровов в проекции гортани. Абсцесс надгортанника выглядит как шаровидное образование на его язычной поверхности с просаечивающим гнойным содержимым.

Ларингоскопическая картина хронического ларингита разнообразны. В абсолютном большинстве случаев патология двусторонняя. Хронический катаральным тлрингит характеризуется усилением сосудистого рисунка голосовых складок, их гиперемией, сухостью слизистой оболочки. При хроническом отёчно-полипозном ларингите внешний вид полиповидной дегенерации слизистой оболочки может варьировать от лёгкой веретенообразно-стекловидной опухоли (как «брюшко») до тяжёлого флотирующего полиповидного полупрозрачного серого или серо-розового студенистого утолщения, стенозирующего просвет гортани.

Для кандидозного ларингита характерны гиперемия и отёк слизистой оболочки, наличие белых фибринозных налётов. Различают опухолевидную, катарально-плёнчатую и атрофическуго формы. При хроническом гиперпластическом ларингите отмечают наличие инфильтрации голосовых складок, очагов кератоза, гиперемии и пахидермии (гиперплазии слизистой оболочки в межчерпаловидной области). Кератоз - общее название дерматозов, характеризующихся утолщением ротового слоя эпидермиса. В случае гиперпластического ларингита - это патологическое ороговение эпителии слизистой оболочки гортани в виде пахидермии, лейкоплакии и гиперкератоза. При атрофическом ларингите слизистая оболочка голосовых складок выглядит тусклой, возможно наличие вязкой мокроты, гипотонии голосовых складок и несмыкания их при фонации.

Для уточнения тяжести воспалительного процесса и дифференциальной диагностики применяют рентгеновскую или компьютерную томографию гортани и трахеи, эндофиброларинготрахеоскопию, исследование функции внешнего дыхания для оценки степени дыхательной недостаточности при ларингите, сопровождающемся стенозом воздухопронодящих путей. У больных с флегмоназными и абсцедирующими ларингитами проводят рентгенографию лёгких, рентгеновскую томографию средостения. Для исключения патологии пищевода, особенно у больных с гнойными процессами в гортани, показана эзофагоскопия. Применение микроларингоскопии и микроларингостробоскопии позволяет провезти дифференциальную диагностику с раком, папилломатозом и туберкулёзом гортани. Микроларингостробоскопическое исследование при кератозе позволяет выявить участки спаенного с подлежащими слоями слизистой оболочки кератоза, наиболее подозрительного в плане малигнизации.

Дифференциальная диагностика острого и хронического ларингита

Дифференциальную диагностику проводят в первую очередь с раком и туберкулёзом гортани. Во всех случаях подголосового ларингита, артрита перстнечерпаловидного сустава следует исключать системное заболевание. Вовлечение в патологический процесс гортани при гранулематозе Вегенера встречаете и в о 24% случаев в виде подскладкового ларингита, сопровождающегося стенозом подголосового отдела. Изолированное поражение гортани при склероме наблюдается в 4,5% случаев, чаше в процесс вовлечены нос, носоглотка и гортань. При этом в подголосовом пространстве формируются бледно-розовые бугристые инфильтраты. Процесс может распространяться в трахею или в краниальном направлении на другие отделы гортани. Встречается первичный амилоидоз гортани (узловая или диффузно инфильтративная формы) и вторичный, развивающийся на фоне хронических воспалительных системных заболеваний (болезнь Крона, ревматоидный артрит, туберкулез и др.). Чаще поражение носит диффузный характер при интактной слизистой оболочке, иногда с распространением на трахеобронхиальное дерево. Отложения амилоида локализуются преимущественно в надголосовом отделе гортани, иногда в виде подскладкового ларингита. Саркоидоз встречается в гортани в 6% случаев в виде эпиглоттита и гранулёматоза. Голосовые складки поражаются редко. При ревматоидном артрите патологию гортани диагностируют у 25-30% пациентов. Клинически заболевание проявляется в виде артрита перстнечерпаловидного сустава. Дифференциальный диагноз проводят на основании общеклинических, серологических исследований и биопсии. Для туберкулёза гортани характерен полиморфизм изменений. Отмечают образование милиарных узелков, инфильтратов, которые подвергаются распаду с образованием грануляций, язв и рубцов. Нередко образуются туберкуломы и хондроперихондриты. Сифилис гортани проявляется в виде эритемы, папул и кондилом. Часто формируются язвы, покрытые серовато-белым налётом.

Дифференциальную диагностику абсцедирующего и флегмонозного ларингита проводят с врождённым поликистоэом корня языка, нагноившимся ларингоцеле, раком гортани или входа в пищевод. Абсцесс надгортанника необходимо дифференцировать с эктопированной щитовидной железой.

Дифференциальная диагностика хронического гиперпластического ларингита и рака гортани часто представляет большие трудности. При непрямой микроларингоскопии обращают внимание на характер сосудистого рисунка. Для рака гортани патогномонична атипия капилляров - увеличение их количества, извитая форма (в виде штопора), неравномерное расширение сосудов, точечные кровоизлияния. Сосудистый рисунок в целом хаотичен. Нарушение подвижности голосовой складки, односторонний характер процесса может свидетельствовать в пользу малигнизации хронического ларингита. Обращают на себя внимание и другие изменения голосовой складки - выраженная дисплазия, инфильтрация слизистой оболочки, образование очагов плотного, спаянного с подлежащими тканями кератоза и др.

Окончательный диагноз при ларингите устанавливают по результатам гистологического исследования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Другие статьи по теме

Аденоиды 1 степени у ребенка – это частая причина обращений к доктору из-за высокой заболеваемости деток на фоне этой патологии. Это заболевание характеризуется увеличением носоглоточной миндалины, что нарушает местный иммунитет ребенка и...

Что такое турбоотит? Это воспаление евстахиевой трубы, которая является проходом, соединяющим органы слуха и дыхания, то есть среднее ухо (барабанную полость) и заднюю часть носоглотки.

Термин «ангина» произошёл от латинского слова «angere» - сжимать, душить, давить. Это связано с тем, что одним из характерных симптомов ангины бывает ощущение сдавления в горле, иногда удушье, затруднение при прохождении пищи.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.