^

Здоровье

A
A
A

Острый гастрит

 

Острый гастрит – это острая воспалительная реакция в слизистой ткани желудка, спровоцированная какими-либо повреждающими факторами.

Код по МКБ-10

Согласно международной классификации заболеваний, острый гастрит мкб 10 классифицируется:

  • класс XI – заболевания пищеварительных органов (К00-К93)
  • заболевания с дислокацией в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке (К20-К31)
  • К29 – гастриты и дуодениты;
  • К29.1 – прочие острые гастриты.

Среди прочих проявлений заболевания выделяют острый гастрит с геморрагией (К29.0), гастрит алкогольный (К29.2), гастрит гипертрофический, гранулематозный (К29.6) и неуточненный гастрит (К29.7).

Причины острого гастрита

Причинами воспаления желудочных стенок могут быть различные факторы:

  • погрешности в питании (прием грубой, острой, кислой, чересчур горячей пищи);
  • аллергические проявления на какие-либо продукты (в таком случае гастрит сопровождают и другие признаки аллергии);
  • употребление большого количества крепкого кофе (особенно растворимого) или алкоголя. Крепкий алкоголь и кофе раздражают слизистую желудка и постепенно повреждают её;
  • попадание в желудок с пищей различных химических веществ (этилового, метилового спирта, уксусной или другой кислоты, щелочных растворов, соли тяжелых металлов и др.);
  • передозировка лекарственными веществами, особенно в течение длительного времени (прием производных салициловой кислоты, антибактериальных средств). Такие медикаменты могут разрушать слизистую и барьерную функцию желудка, нарушать кровообращение и препятствовать образованию ферментов желудочного сока;
  • функциональные расстройства пищеварительной системы, спровоцированные ожогами, травмами, оперативными вмешательствами, формированием новообразований желудка;
  • инфекционное поражение органов пищеварения (инфекция стафилококка, сальмонеллез, дизентерия, грипп, корь, сыпной тиф и др.);
  • расстройства обменных процессов;
  • воздействие радиации («лучевой» гастрит).

Патогенез острого гастрита

Воспаления слизистой желудка можно отнести к ряду патологий, спровоцированных множеством этиологических причин. К таким причинам относятся:

  • экзогенные (внешние) факторы – плохое питание, употребление слишком большого количества пищи, еда всухомятку, прием алкоголя и пр. Гастрит может быть спровоцирован банальным плохим пережевыванием кусочков пищи, едой «на бегу»;
  • эндогенные факторы (влияющие непосредственно внутри организма) – это болезни обмена веществ (патологии щитовидной железы, сахарный диабет), психогенные причины (стрессы, эмоциональные напряжения, которые провоцируют расстройства секреторных функций и моторики желудка), отравления (кислотами, щелочами, большими концентрациями алкогольных напитков) и др.

Среди острых форм гастрита можно выделить такие варианты течения:

  • острый эрозивный гастрит. Это одна из форм экзогенного гастрита. Его симптоматика несколько отличается от других видов заболевания. Появление такого типа гастрита связывают с употреблением некачественных продуктов питания или неадекватных доз медпрепаратов (салицилатов, брома, йода и пр.) Первые признаки заболевания – диспепсия (тошнота, расстройство желудка), боли в эпигастральной зоне и желудочное кровотечение. Случается, что симптоматика сводится лишь к одному кровотечению. Геморрагия возникает вследствие образования эрозивных язвочек на поверхности желудочной слизистой. Кровотечение можно диагностировать в первую очередь путем осмотра рвотных масс: как правило, они могут иметь коричневатый или красноватый оттенок.
  • острый геморрагический гастрит – это второе название эрозивного гастрита с явными признаками желудочного кровотечения, такие термины часто носят сочетанный характер.
  • острый катаральный гастрит – иногда его называют термином «простой» гастрит, или алиментарный. Заболевание представляет собой острую форму воспалительного процесса в слизистой ткани желудка, спровоцированную нарушением пищевого поведения или стрессовыми ситуациями. Причинами такой формы патологии может быть переедание, неправильные диеты, еда всухомятку, длительное чувство голода. Выявление катарального гастрита несложно, лечение консервативное.
  • острый язвенный гастрит – имеет много общего с эрозивным гастритом, проявляется в расстройстве функциональности слизистой. Возникшие ранее эрозии желудка постепенно переходят в язвенную патологию мышечных тканей. Такое заболевание, помимо алиментарных нарушений, может быть спровоцировано некоторыми инфекционными болезнями: дифтерией, пневмонией, гепатитом, сыпным тифом и пр.
  • острый поверхностный гастрит – его еще называют «антральным» гастритом. Это гиперсекреторное заболевание, воспалительный процесс при повышении кислотности желудочного сока. Может развиться вследствие инфицирования слизистой оболочки бактериальной инфекцией. При такой форме гастрита поражаются в основном клетки поверхностного эпителия желудочной оболочки.
  • острый инфекционный гастрит – развивается при наличии инфекционных очагов в организме (кори, гриппа, сыпного тифа, пневмонии). Клиническая картина инфекционного гастрита представлена выраженными явлениями диспепсии и снижением секреторной функции желудка.

Симптомы острого гастрита

Основные признаки острой формы гастрита:

  • диспептические проявления (расстройства аппетита, метеоризм, нарушение стула);
  • изжога, неприятная отрыжка;
  • резкая боль и чувство тяжести в месте проекции желудка;
  • болезненность при ощупывании эпигастральной области;
  • нарушение слюноотделения;
  • приступы тошноты, вплоть до рвоты (содержимым желудка, слизью, желчью или даже кровью);
  • признаки анемии (повышенная утомляемость, сонливость, бледность кожных покровов, головокружения, боль в голове);
  • повышение температуры от 37 до 39 С;
  • наличие грязно-серого налета на поверхности языка.

Острый приступ гастрита обычно проявляется в течение 5-10 часов после непосредственного раздражения слизистой каким-либо повреждающим фактором. Поэтому появление начальных симптомов уже должно стать поводом обращения к доктору.

Температура при остром гастрите колеблется от субфебрильной (37-38o C) до фебрильной (38-39o C). Появление высоких показателей температуры может быть следствием присоединения тяжелых инфекционных осложнений. Поэтому в таких случаях следует незамедлительно вызвать доктора.

Острая боль при гастрите может быть длительной, не прекращающейся в течение нескольких суток. Обычно такая боль сопровождается чувством тяжести в желудке, тошнотой, кислой отрыжкой. По мере перехода острой стадии процесса в хроническую (при отсутствии должного лечения) боль становится ноющей, вялотекущей.

Во время гастрита болезненность обычно появляется через короткое время после приема пищи (15-20 мин) и может длиться около 2-х часов. Боли более выражены, если среди употребляемой пищи присутствовали острые блюда, маринованные, газировка или спиртные напитки.

Иногда болезненность может быть спровоцирована эмоциональными стрессами, курением, воспалением близлежащих органов.

Острый гастрит у детей

Наиболее часто развитие острой формы гастрита может наблюдаться в детском возрасте от 5 до 12 лет – это время активного роста и формирования систем и органов ребенка.

Воспалительная реакция слизистой желудка может носить первичный и вторичный характер. Факторами развития первичного заболевания может быть патологическое действие на стенки желудка бактерий и токсических веществ, лекарственных препаратов, а также погрешности в питании и аллергия на некоторые продукты.

Вторичное поражение гастритом может последовать вслед за другими патологиями: ОРВИ, дифтерией, септической инфекцией, почечной недостаточностью, корью.

Основными признаками гастрита у ребенка могут быть общая слабость, тошнота, нарушения слюноотделения, симптомы интоксикации, боли в проекции желудка. Пульс при этом учащен, давление может быть незначительно снижено.

К общим клиническим симптомам могут добавиться признаки отравления, расстройства функции почек, вздутие живота.

Тяжелое течение острой формы гастрита проявляется шоковым состоянием ребенка, коллапсом, вплоть до перфорации желудочных стенок и развития перитонита.

При наличии симптоматики острого гастрита рекомендуется сразу же обратиться к врачу, предварительно не давая ребенку пищи и каких-либо лекарственных препаратов, чтобы не смазать картину заболевания.

Осложнения острого гастрита

Перенесенный и невылеченный острый гастрит, особенно при повторном заболевании, может перейти в хроническую форму.

Если гастрит вызван отравлением, возможно развитие рубцовых изменений по ходу пищевода и в полости желудка. Восстановление слизистой оболочки после воздействия отравляющих веществ не всегда возможно. В тяжелых ситуациях в первые несколько суток после отравления возможно развитие шокового состояния, перфорации стенок желудка, кровоточивости и переход воспалительной патологии в брюшную полость (перитонит).

При тяжелой форме гастрита (особенно в детском возрасте) возможно развитие общей интоксикации, расстройства сердечной деятельности.

Диагностика острого гастрита

Помимо опроса, осмотра и пальпации пациента часто применяются и различные инструментальные методы исследования: эзофагогастродуоденоскопия, PH-метрия желудочной среды, рентгеноскопия, ДПК и др.

  • Лабораторные исследования. Общий анализ крови, биохимия, общий анализ мочи, кала, исследование каловых масс на наличие скрытой крови, определение инфекционного агента Helicobacter pillory, кровь на пепсин и пепсиноген, исследование иммунитета.
  • Рентгенологическое обследование. Определяют наличие изъязвлений слизистой, дегенеративных процессов, грыж отверстия пищевода, злокачественных новообразований, полипов и пр.
  • PH-метрия желудочного содержимого. Оценивают состояние секреторной функции, баланс желудочной среды (среда пустого желудка должна составлять PH 1,5-2,0).
  • Метод электрогастроэнтерографии. Определяют моторную и эвакуаторную способность пищеварительного тракта.
  • Ультразвуковой метод исследования. Определяют, есть ли поражение желудочных стенок, а также сопутствующие патологии (холецистит, гепатит, дуоденит).

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение острого гастрита

Лечение основной группы больных проводится в амбулаторных условиях.

Лечебные мероприятия подбираются доктором индивидуально, это зависит от причин и этапа заболевания.

Первая помощь при остром гастрите должна быть направлена на устранение фактора, спровоцировавшего воспалительную реакцию в слизистой. Поэтому у больного следует вызвать рвоту, либо, при возможной инфекционной или токсической этиологии заболевания, промыть желудок слабым раствором пищевой соды, физраствором.

После этого пациенту первые несколько дней не разрешают принимать какую-либо пищу. Допускается лишь употребление теплых напитков в виде подслащенного чая, отвара шиповника, щелочных минеральных вод (без газа).

Питание при остром гастрите

Питание при остром гастрите зависит от стадии заболевания. Через 2-3 дня после начала лечения больному назначается диета, состоящая из протертых крупяных каш, слизистых супов, крахмалистых некислых киселей, вареных яиц.

Приблизительно через неделю больному назначают диету №5а, предусматривающую употребление механически и химически щадящей пищи.

Что можно есть при остром гастрите?

  • Слизистый суп на основе манной, ячневой, овсяной, рисовой крупы, измельченной гречки.
  • Протертый нежирный творог.
  • Отварное маложирное мясо (курица, индейка, телятина).
  • Нежирная рыба (филе без костей, приготовленное в пароварке).
  • Пюрированные овощи (морковь, батат, картофель, кабачок).
  • Хлеб подсушенный белый.
  • Гарниры из круп, перемолотые в блендере, можно с добавлением молока (в пропорции с водой 50/50).
  • Отвар шиповника, ромашки.

Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день.

Строгая диета при остром гастрите обычно длится 7-12 суток.

Что запрещено при гастрите?

  • Свежий хлеб, сдобные булочки и черный хлеб.
  • Макароны из твердых сортов или недоваренные.
  • Жареные блюда, в том числе сырники, блинчики, оладушки.
  • Наваристые бульоны, щи и борщ с капустой.
  • Жирное мясо, птица, рыба, сало, копченые и консервированные продукты.
  • Яичница, омлет, твердый и плавленый сыр.
  • Капуста, маринованные и консервированные овощи, репа, чеснок, лук, хрен, виноград.
  • Кислые представители ягод и фруктов.
  • Газированные воды.
  • Шоколад, кофейные напитки, какао.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Слишком горячие блюда и мороженое.

Меню при остром гастрите (пример):

  • Завтрак. Жидкая молочная рисовая каша с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока, белый сухарик.
  • Перекус. Запеченное сладкое яблоко без кожуры, отвар шиповника, крекер.
  • Обед. Протертый овощной суп, овсяный кисель, белый сухарик.
  • Полдник. Чай с ромашкой, творог (протертый через сито).
  • Ужин. Куриная грудинка на пару, картофельное пюре, чай.
  • Чашка молока или свежего кефира.

Рецепты при остром гастрите могут быть самыми разнообразными, однако их должно объединять общее условие:

  • пища не должна быть соленой, перченой, жирной, горячей, холодной, кислой, грубой;
  • все ингредиенты должны по максимуму измельчаться, поэтому в меню предпочтительны протертые каши, супы-пюре, разнообразные суфле и пудинги;
  • пища не должна состоять из неперевариваемых частиц (кожицы фруктов и овощей, грубой клетчатки);
  • пища не должна иметь в своем составе алкоголь и прочие раздражающие стенки желудка вещества.

Ко всему прочему следует добавить, что при гастрите категорически не допускается переедание и хаотическое поглощение пищи: должен быть соблюден режим питания и отдыха.

Лечение острого гастрита препаратами

Изначально облегчить боль можно при помощи теплой грелки или компресса на эпигастральную область. Важно также соблюдать постельный режим.

В дальнейшем доктор решит вопрос о применении следующего медикаментозного лечения:

  • дезинтоксикационная терапия – капельное введение физраствора, глюкозы или витаминов;
  • анальгезирующая терапия – использование холинолитических средств (платифиллина, атропина), спазмолитиков (баралгина, папаверина), наркотических анальгетиков;
  • антиаллергическая терапия – применяется при аллергической этиологии болезни, используются антигистаминные средства. К таким препаратам относятся фенкарол, диазолин, тавегил, супрастин, дипразин, димедрол. Все перечисленные средства могут использоваться внутрь (в таблетках, капсулах, сиропах) или ректально в виде свечей. При значительных аллергических проявлениях применяют инъекционное введение препаратов;
  • кровоостанавливающая терапия – при кровотечении из эрозий и язв; используются блокаторы гистамин-рецепторов (Зантак внутривенно 100 мг, затем внутрь дважды в сутки по 150 мг, либо Квамател, Лосек внутривенно 40 мг, затем по 20 мг дважды в сутки); одновременно назначают Сукральфат 6 мг;
  • антибактериальная терапия – назначается при инфекционной этиологии заболевания; применяются антибиотики в зависимости от чувствительности бактериальной флоры, а также адсорбирующие препараты (активированный уголь, сорбекс).

К слову, главным принципом в терапии гастрита, спровоцированного хеликобактерией пилори, считается её уничтожение в полости желудка. Для этого применяют разнообразные медикаменты, и среди них важное место занимают антибиотики. Научные опыты доказали, что бактерия Hp более чувствительна к пенициллиновым производным – это амоксициллин, карфециллин, ампициллин, мециллинам. Однако установлен также тот факт, что данные антибактериальные средства вызывают гибель не всех бактерий: около 20% микробов сохраняют свою активность и продолжают пагубно воздействовать на стенки желудка. Следует учитывать также и то, что в кислой среде желудка несколько уменьшается действие антибиотиков.

В связи с этим специалисты задались целью найти аналогичные средства, уничтожающие хеликобактерию пилори на 100%, причем даже в агрессивной кислой PH желудка. Выходом стало применение комбинированного лечения производных пенициллина с производными нитронидазола (тинидазола, метронидазола) и тетрациклинами (доксициклином). В запущенных стадиях возможно сочетание препаратов с производными нитрофуранового ряда (фурадонин, фуразолидон) – эти средства используют относительно редко из-за их высокой токсичности.

В настоящее время в антихеликобактериальной терапии гастрита активно применяется медпрепарат Де-нол – это коллоидный трикалия дицитрат висмута, отлично растворимый в воде и стойкий к действию кислоты сока желудка. Основное свойство препарата – уничтожение Helicobacter pillory, так как действующее вещество Де-нола висмут является токсичным для данного вида бактерий. Ионы висмута проникают сквозь слизистый слой желудочных стенок, заполняют все впадины и складки органа и уничтожают возбудителя. Препарат редко оказывает побочные действия, обычно таковые проявляются лишь при длительном применении: диспептические расстройства, темный налет на языке, потемнение каловых масс, в тяжелых случаях передозировки – энцефалопатия.

В антимикробной терапии острой формы гастрита чаще всего применяют следующие схемы приема препаратов:

  • использование Де-нола в суточной дозировке 480 мг, разделенной на 4 приема (в течение 28 суток), метронидазола в суточной дозировке 2 г, разделенной на 4 приема (в течение 10 суток) и амоксициллина в суточной дозе 2 г, разделенной на 4 приема (в течение недели);
  • использование Де-нола в суточной дозе 480 мг, разделенной на 4 приема (28 суток), тинидазола 2 г в сутки, разделенные на 3 приема (в течение недели), оксациллина 2 г в сутки, разделенных на 4 приема (в течение 10 суток).

Де-нол применяют за полчаса до приема пищи, остальные средства – после еды.

Иногда, на усмотрение врача, спустя несколько месяцев курс препаратов повторяют.

Понижение кислотности PH среды желудка купируется назначением ферментативных средств (для улучшения переваривания кусочков еды). Такими препаратами являются фестал, энзистал, мезим, панзинорм, их используют по 1 таб. с приемом пищи.

Если кислотность, наоборот, повышена, применение таких средств не рекомендуется. В таких случаях могут быть назначены препараты, которые нейтрализуют агрессию желудочной среды и тормозят секреторную активность: показано применение окиси магния, алмагеля, фосфалюгеля, кальция карбоната. Вот еще несколько популярных и эффективных средств при повышенной кислотности:

  • маймагель – состоит из гидроксида магния и алюминия с ментолом. Его принимают по 2-3 ч. л. до 4-х раз в сутки до или после приема пищи;
  • маалокс – аналог алмагеля, состоит из гидроксида магния и алюминия. Принимают 1-2 таблетки сразу же после приема пищи (разжевывают или рассасывают в полости рта);
  • гастралюгель – имеет в своем составе солодку и кремнезем. Средство используют в количестве 1-2 таблеток во время приема пищи;
  • алюмаг – аналог маалокса, но с меньшей дозировкой активных веществ, принимают по 3-4 таб. за один прием.

Длительность лечения, а также возможность применения дополнительных лекарственных средств определяется врачом в каждом конкретном случае.

Лечение острого гастрита народными средствами

Лечение при помощи средств народной медицины обязательно должно быть согласовано и одобрено лечащим врачом.

Предлагаются следующие варианты смесей лекарственных растений:

  • при гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока – полынь, аир, тмин смешать в равных частях, настоять и принимать половине стакана за полчаса перед любым приемом пищи;
  • при диспептических расстройствах – фенхель, корень аира и валерианы, мята, ромашка, смешать в равных долях, принимать отвар по стакану после обеда и на ночь;
  • при желудочном спазме – плоды аниса, фенхеля, тмина и мяты настоять в кипятке, пить маленькими глотками в течение дня;
  • при повышении кислотности – пить липовый или мятный чай, также хорошо помогает свежевыжатый морковный или картофельный сок по половинке чашки перед каждым приемом пищи;
  • при вздутиях живота – отвар зверобоя, фенхеля, мяты.

Так как при поражении гастритом зачастую наблюдаются расстройства функций кишечника, желчного пузыря, полезным будет применение лекарственных трав, таких как ромашка, золототысячник, подорожник. Также антивоспалительное действие оказывает шалфей, дубовая кора, чабрец, тысячелистник.

Профилактика острого гастрита

Профилактика острой формы воспаления слизистой желудка основана на комплексе некоторых мероприятий:

  • избавление от вредных привычек (употребления спиртных напитков, курения);
  • сбалансированное регулярное питание с использованием качественных и свежих продуктов, без переедания и голодовок. Пищу следует хорошо пережевывать, избегать приема пищи впопыхах и всухомятку;
  • отказ от чрезмерно соленой и острой пищи, фаст-фуда, консервантов и красителей, газировки и жареных блюд;
  • развитие стрессоустойчивости, активные занятия спортом, закаливание организма.

Острый гастрит – очень распространенное заболевание. Это связано, в основном, с нашим образом жизни и неправильным питанием. В современном ритме жизни мы часто не находим времени для того, чтобы приготовить свежую пищу, нормально и не спеша поесть, наслаждаясь вкусом и процессом. Мы хватаем пищу на бегу, питаемся фаст-фудом или бутербродами, лапшой быстрого приготовления или консервами. Мы забываем заботиться о своем здоровье ровно до того момента, пока организм не закричит от боли.

Острый гастрит – это предупреждение перед переходом заболевания в хроническую форму. И, если сделать соответствующие выводы и упорядочить свое питание, болезнь отступит и больше не повторится.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.