^

Здоровье

A
A
A

Острый фронтит

 

Острый фронтит характеризуется острым воспалением слизистой оболочки лобной пазухи, которое проходит те же стадии (катаральная, экссудативная, гнойная), которые свойственны другим синуситам.

Причины острого фронтита

Этиология и патогенез острого фронтита типичны для банальных синуситов, симптомы, клиническое течение и возможные осложнения определяются анатомическим положением и строением лобной пазухи, а также длиной и размером просвета лобно-носового канала.

Частота возникновения острого фронтита и его осложнений, тяжесть клинического течения находятся в прямой зависимости от размеров (воздушности) лобной пазухи, длины лобно-носового канала и его просвета.

Острый фронтит может возникать по ряду следующих причин и протекать в различных клинических формах.

  • По этиологии и патогенезу: банальная ринопатия, механическая или барометрическая травма (баро- или аэросинусит), нарушения обмена веществ, иммунодефицитные состояния и др.
  • По патоморфологическим изменениям: катаральное воспаление, транссудация и экссудация, возомоторное, аллергическое, гнойное, язвенно-некротическое, остеит.
  • По микробному составу: банальная микробиота, специфическая микробиота, вирусы.
  • По симптоматике (по преобладающему признаку): невралгическая, секреторная, фебрильная и др.
  • По клиническому течению: торпидная форма, подострая, острая, сверхострая с общим тяжелым состоянием и вовлечением в воспалительный процесс соседних органов и тканей.
  • Осложненные формы: орбитальные, ретро-орбитальные, внутричерепные и др.
  • Возрастные формы: различают, как и все другие синуситы, фронтиты у детей, зрелых лиц и стариков, имеющие свои клинические особенности.

Симптомы и клиническое течение острого фронтита

Больные предъявляют жалобы на постоянную или пульсирующую боль в области лба, иррадиирующую в глазное яблоко, в глубокие отделы носа, сопровождающуюся ощущением полноты и распирания в области надбровных дуг и полости носа. Верхнее веко, внутренняя комиссура глаза, периокулярная область представляются отечными, гиперемированными. На стороне поражения усиливается слезотечение, появляется светобоязнь, гиперемия склеры, иногда анизокория за счет миоза на больной стороне. На высоте воспалительного процесса, когда катаральная фаза переходит в экссудативную, боли в указанной области усиливаются, генерализуются, интенсивность их увеличивается в ночное время, порой становятся невыносимыми, распирающими, рвущими. В начале заболевания выделения из носа скудные и обусловлены в основном воспалением слизистой оболочки носа, эндоскопическая картина которой характерна для острого катарального насморка. Головные боли усиливаются с прекращением выделений из носа, что свидетельствует об их накоплении в воспаленной пазухе. Применение аппликационых деконгестантов улучшает носовое дыхание, расширяет просвет среднего носового хода и восстанавливает дренажную функцию лобно-носового канала. Это приводит к обильным выделениям из соответствующей лобной пазухи, которые появляются в передних отделах среднего носового хода. Одновременно снижаются или прекращаются головные боли. Сохраняется лишь болезненность при пальпации лобной вырезки, через которую выходит медиальная ветвь надглазничного нерва, тупая головная боль при потряхивании головой и при поколочивании по надбровной дуге. По мере накопления выделений болевой синдром постепенно нарастает, повышается температура тела, общее состояние больного вновь ухудшается.

Указанные выше симптомы усиливаются в ночное время в связи с увеличением отека слизистой оболочки носа: общая головная боль, пульсирующие иррадиирующие боли в глазницу и в ретромаксиллярную область, в область крылонебного узла, играющего большую роль в патогенезе воспаления всех передних околоносовых пазух. Крылонебный узел, относящийся к парасимпатической нервной системе, обеспечивает возбуждение холинореактивных структур внутреннего носа и слизистой оболочки околоносовых пазух, проявляющееся расширением кровеносных сосудов, повышением функциональной активности слизистых желез, увеличением проницаемости клеточных мембран. Эти явления имеют важное значение в патогенезе рассматриваемого заболевания и играют ноложитеьную роль в элиминации токсичных продуктов' из пораженных околоносовых пазух.

Объективные признаки острого фронтита

При осмотре лицевой области обращает на себе внимание диффузная припухлость в области надбровной дуги, корня носа, внутренней комиссуры глаза и верхнего века, отечность наружных покровов глазного яблока и слезных путей, отек в области слезного мясца, гиперемия склеры и слезотечение.

Указанные изменения вызывают выраженную светобоязнь. Кожа в указанных местах гиперемирована, чувствительна при дотрагивании, температура ее повышена. При надавливании на наружно-нижний угол орбиты выявляется болевая точка, описанная Эвингом, а также боль при пальпации супраорбитальной вырезки - места выхода надглазничного нерва. Выявляется также резкая болезненность слизистой оболочки носа в области среднего носового хода при непрямой пальпации пуговчатым зондом.

При передней риноскопии в носовых ходах выявляются слизистые или слизисто-гнойные выделения, которые после их удаления вновь появляются в передних отделах среднего носового хода. Особенно обильные выделения наблюдаются после анемизации среднего носового хода раствором адреналина. Слизистая оболочка носа резко гиперемирована и отечна, средняя и нижняя носовые раковины увеличены, что суживает общий носовой ход и затрудняет носовое дыхание на стороне патологического процесса. Наблюдается также односторонняя гипосмия, в основном механическая, обусловленная отеком слизистой оболочки носа и присоединением этмоидита. Иногда наблюдается объективная какосмия, обусловленная наличием язвенно-некротического процесса в области верхнечелюстной пазухи. Иногда средняя носовая раковина и область ager nasi истончены, как бы изъедены.

Эволюция острого фронтита проходит те же этапы, что и описанные выше острые синуситы: спонтанное выздоровление, выздоровление вследствие рационального лечения, переход в хроническую стадию, возникновение осложнений.

Прогноз характеризуется теми же критериями, которые применимы и в отношении острого гайморита и острого риноэтмоидита.

Диагностика острого фронтита

Диагноз устанавливают на основании описанных выше симптомов и клинической картины. Следует иметь в виду, что нередко острое воспаление, начавшись в какой-либо одной пазухе, распространяется по естественным ходам или гематогенно на соседние пазухи, которые могут быть вовлечены в воспалительный процесс с более выраженной клинической картиной и маскировать первичный очаг воспаления. Поэтому целенаправленно диагностируя, например, острый фронтит, следует исключать заболевания других околоносовых пазух. В качестве предварительных диагностических методов могут быть использованы диафаноскопия, термография или УЗ (синусскан), однако основным методом является рентгенография околоносовых пазух, производимая в различных проекциях с обязательной оценкой рентгенологической картины клиновидной пазухи. В некоторых случаях при недостаточной эффективности неоперативного лечения и нарастании клинических симптомов прибегают к трепанопункции лобной пазухи.

Дифференциальную диагностику проводят в первую очередь с обострением хронического вяло текущего фронтита. Дифференцировать острый фронтит следует также от острого гайморита и острого риноэтмоидита. Если после пункции и промывания верхнечелюстной пазухи в среднем носовом ходе, передней его части, по-прежнему появляются гнойные выделения, то это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в лобной пазухе.

Болевой синдром при остром фронтите следует дифференцировать от различных невралгических лицевых синдромов, обусловленных поражением ветвей тройничного нерва, например от синдромом Чарлина, обусловленного невралгией реснично-носового нерва (передних ветвей nn. ethmoidales), обычно возникающей при воспалении решетчатого лабиринта: сильные боли в медиальном углу глаза с иррадиацией на спинку носа; односторонняя припухлость, гиперестезия и гиперсекреция слизистой оболочки носа; инъекция склер, иридоциклит (воспаление радужки и ресничного тела), гипопион (скопление гноя в передней камере глаза, который спускается вниз в угол камеры и образует здесь характерную желтоватую полоску полулунной формы с горизонтальным уровнем), кератит. После анестезии слизистой оболочки носа все симптомы исчезают. Кроме того, острый фронтит следует дифференцировать от вторичных гнойных осложнений, возникающих при опухолях лобной пазухи.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение острого фронтита

Лечение острого фронтита не имеет принципиальных отличий от того, которое проводят при других воспалительных процессах в околоносовых пазухах. Основной принцип заключается в снижении отека слизистой оболочки лобной пазухи, восстановлении дренажной функции лобно-носового хода и борьбе с инфекцией. Для этого используют все перечисленные выше средства при лечении верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта: систематическое интраназальное применение деконгестантов, введение через катетер в лобной пазухе смеси адреналина, гидрокортизона и соответствующего антибиотика, при наличии в среднем носовом ходе образований (тина полипоидных тканей), служащих препятствием для функционирования лобно-носового канала, их щадящим образом в пределах нормальных тканей скусывают или аспирируют путем применения метода эндоскопической рипохирургии. В более тяжелых случаях прибегают к трепанонункции лобной пазухи. Трепанопункция лобной пазухи проводится иод местной инфильтрационной анестезией.

Предварительно проводят рентгенографическое исследование околоносовых пазух с применением специальных рентгеноконтрастных метокориентиров в лоб-но-носовой и боковой проекциях для определения оптимальной точки пункции. Существуют различные модификации этих меток. Наиболее простые из них - это крестовидная (10x10 мм) для прямого снимка и в виде кружка диаметром 5 мм для бокового снимка, вырезанные из листового свинца. Метки крепят при помощи лейкопластыря на область проекции лобной пазухи в месте предполагаемого ее максимального объема. Крестовидная метка является ориентиром в отношении фронтальной протяженности лобной пазухи, круговая - в отношении наибольшего сагиттального размера пазухи. При снятии меток на кожу лба наносят рисунок, соответствующий положению меток, по которому определяют точку трепанации лобной пазухи. Существуют различные модификации необходимых для трепанации устройств, изготовляемых в основном кустарным способом. Любой инструмент состоит из двух частей: проводника в виде укороченной толстой иглы, к которой приваривается специальный фиксатор для II и III пальцев левой кисти, при помощи которого игла прижимается ко лбу и жестко фиксируется на кости в выбранной точке, и пункционного сверла, которое входит в виде «мандрена» в проводник. Длина сверла превышает длину проводника не более чем на 10 мм, но не настолько, чтобы упираться при проколе пазухи в ее заднюю стенку. Сверло снабжено круглой рифленной рукояткой, при помощи которой оператор совершает сверлящие движения вставленным в проводник сверлом, все время чутко контролируя но ощущению процесс сверления. Достижение эндоста вызывает ощущение «мягкости», а проникновение в лобной пазухе - ощущение «провала» в нее. Важно, чтобы при проникновении в пазуху на сверло оказывалось минимальное давление, что предотвращает грубое и глубокое внедрение сверла в глубокие отделы с риском ранения мозговой стенки. Далее, плотно фиксируя проводник к кости, не допуская даже самых малых смещений его относительно проделанного в лобной кости отверстия, извлекают сверло и вместо него вводят жесткий пластмассовый проводник. Затем, сохраняя проводник в пазухе, удаляют металлический проводник, и по пластмассовому проводнику в пазуху вводят специальную металлическую или пластмассовую канюлю, которую фиксируют при помощи лейкопластыря к коже лба. Эта канюля служит для промывания пазухи и введения в нее лекарственных растворов. Некоторые авторы рекомендуют проводить микротрепанацию лобной пазухи после небольшого разреза, производимого на 2 мм выше лобно-носового шва, при помощи микрофрезы. Перед операцией трепанопункции лобной пазухи проводят тщательную анемизацию слизистой оболочки среднего носового хода.

Хирургическое лечение е широким вскрытием лобной пазухи и формированием искусственного лобно-носового канала показано лишь при возникновении гнойных осложнений со стороны соседних органов и при внутричерепных осложнениях (остеомиелит костей черепа, лептоменингит, абсцесс лобной доли, тромбофлебит венозных сплетений орбиты, тромбоз пещеристого синуса, флегмона орбиты, РБН ЗН и др.). В этих случаях оперативное вмешательство производят лишь наружным доступом с использованием фрезы или стамесок, исключая применение долот и молотка, поскольку молотковый способ удаления костной ткани приводит к сотрясениям и вибрационному воздействию на органы черепа, в свою очередь это способствует мобилизации микротромбов и их миграции по кровеносным сосудам и заносу инфекции в отдаленные участки головного мозга. Практически должен быть исключен и кюретаж слизистой оболочки, способствующий разрушению барьеров и открытию венозных эмиссариев, но которым возможно диффузное распространение инфекции. Удалению подлежат лишь поверхностно-лежащие патологические образования, особенно те, которые обтурируют воронку (грануляционная ткань, сгустки гноя, участки некротизированной кости, полипоидные и кистозные образования и т. п.).

Чем лечить?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.