^

Здоровье

A
A
A

Острый эпидемический аденовирусный конъюнктивит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Эпидемическая ситуация, массовость поражения заставляют дифференцировать геморрагический конъюнктивит от другого весьма распространенного и хорошо изученного заболевания - острого эпидемического аденовирусного конъюнктивита. В 1953 г. из аденоидной ткани носоглотки человека были выделены возбудители, вызывающие, как стало известно позднее, различные заболевания (гастроэнтериты, энцефалиты, катары верхних дыхательных путей, пневмонии). В настоящее время известно около 40 различных серотипов аденовируса человека. Многие из них имеют отношение к глазной патологии, передаваясь воздушно-капельным путем и посредством прямых и непрямых контактов (через носовой платок, при рукопожатии, насморке, кашле). По данным эпидемиологов, аденовирусная инфекция в 40% случаев сочетается с гриппом и некоторыми другими заболеваниями. Острый эпидемический аденовирусный конъюнктивит чаще вызывается аденовирусом VIII серотипа. Этот вирус очень контагиозен, в течение нескольких дней может сохранять вирулентную способность, находясь в воздухе и в жидкости, особенно при пониженной температуре. Последнее обстоятельство, возможно, и обусловливает факт появления эпидемии конъюнктивита чаще в более холодное время года, в период; смены температур и повышенной влажности.

В отличие от случаев эпидемического геморрагического конъюнктивита процесс не начинается столь остро и не сопровождается резкими болевыми ощущениями, которые больные сравнивают с тем чувством, которое они испытывают при попадании в глаз инородного тела. Инкубация в среднем продолжается 10 дней. Характерны отек век, гиперемия конъюнктивы в сочетании с выраженной инфильтрацией ткани нижней переходной складки, слезного мясца, полулунной складки, появлением множества полупрозрачных серых фолликулов как в переходной складке, так и на полулунной складке и слезном мясце, что напоминает трахоматозный процесс. Однако офтальмолог даже с небольшим стажем вряд ли в таком случае допустит диагностическую ошибку, зная о том, что трахома никогда не начинается остро и что при трахоме элементы фолликулярного типа сосредотачиваются в основном в области верхней передней складки.

При дифференциации от трахоматозного процесса следует принять во внимание факт появления иногда на конъюнктиве серого налета в виде пленки, особенно у детей, а также появление аденопатии со стороны предушных и подчелюстных лимфатических узлов. Острый эпидемический аденовирусный конъюнктивит протекает при небольшом количестве отделяемого из конъюнктивальной полости, которое носит серозно-слизистый характер. Если второй глаз вовлекается в процесс несколько позже, то па этом глазу вся клиническая симптоматика имеет более выраженный характер, видимо, за счет развития иммунитета к аденовирусу VIII серотипа.

Течение эпидемического кератоконъюнктивита можно разделить па три стадии:

  1. стадию острых клинических проявлений, которая продолжается до 5-7 дней и закапчивается бесследным исчезновением аденопатии;
  2. стадию затухания, в течение которой, однако, при одностороннем процессе может возникнуть заболевание второго глаза;
  3. поражение роговой оболочки.

В 2/3 случаев развивается кератит. Он носит поверхностный характер, сопровождается снижением чувствительности роговицы. Знание типичных клинических признаков кератита позволяет врачу на их основе проводить дифференциальную диагностику с другими формами вирусных конъюнктивитов.

Кератит, как правило, очаговый. Он внезапно проявляется на 2-3-й неделе заболевания конъюнктивы в виде массы сероватых инфильтратов. Вначале инфильтраты возникают в роговице у лимба, а затем и в более центральных отделах. Локализация их в оптической зоне приводит к значительному снижению остроты зрения (до 0,1-0,2 и ниже). Инфильтраты имеют округлую форму и располагаются в поверхностных слоях роговой оболочки. Своеобразие этой инфильтрации заключается в том, что она находится в строме, не занимая слои эпителия роговицы. Это подтверждается отсутствием окраски поверхности роговицы флюоресцеином. Стромальная локализация инфильтратов, которые иногда носят выраженный, так называемый монетообразный характер, объясняет факт их длительного существования. Несмотря на рассасывающую терапию, проходят месяцы, а иногда даже 1-7г года, прежде чем исчезнет инфильтрация и восстановится прежняя острота зрения.

Опыт показывает, что в редких случаях аденовирусный конъюнктивит может начаться с поражения роговой оболочки. Характеризуя острый эпидемический аденовирусный конъюнктивит в целом, следует сказать, что в группе вирусных конъюнктивитов он отличается наиболее тяжелым и наиболее длительным и упорным течением (3-4 нед). В отдельных случаях дело не ограничивается лишь наличием конъюнктивита или кератита. Может возникнуть аденовирусный иридоциклит, характеризующийся симптоматикой, свойственной воспалению радужной оболочки и цилиарного тела серозного или фибринозного (пластического) типа.

Где болит?

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.