^

Здоровье

A
A
A

Острый бронхиолит у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Бронхиолит - это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии с поражением нижних отделов дыхательных путей, встречающееся у детей младше 18 месяцев и характеризующееся дыхательной недостаточностью, наличием свистящих и разнокалиберных хрипов. Диагноз подозревают по анамнезу, включая эпидемический анамнез; этиологический агент, респираторно-синцитиальный вирус, может быть идентифицирован с помощью экспресс-теста. Лечение бронхиолита у детей поддерживающие - кислород и гидратация.

Бронхиолит часто возникает в эпидемии преимущественно у детей младше 18 месяцев с пиком заболеваемости у младенцев младше 6 месяцев. Ежегодно заболеваемость детей первого года жизни составляет примерно 11 случаев/100 детей. Большая часть случаев возникает с ноября по апрель с пиком заболеваемости в течение января и февраля.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Что вызывает острый бронхиолит у детей?

Большая часть случаев вызывается респираторно-синцитиальным вирусом и вирусом парагриппа типа 3; менее часто имеют место вирусы гриппа А и В, парагриппа типа 1 и 2, метапневмовирус и аденовирусы. Редкими причинами являются риновирусы, энтеровирусы, вирус кори и Mycoplasma pneumoniae.

Вирус распространяется из верхних дыхательных путей в средние и мелкие бронхи и бронхиолы, вызывая некроз эпителия. Развивающиеся отек и экссудация приводят к частичной обструкции, наиболее ярко проявляющейся во время выдоха и ведущей к образованию воздушной ловушки. Полная обструкция и всасывание воздуха из альвеол приводят к образованию множественных участков ателектаза.

Симптомы острого бронхиолита

Обычно у ребенка отмечаются симптомы острой инфекции верхних дыхательных путей с прогрессирующим развитием дыхательной недостаточности, характеризующейся тахипноэ, втяжением податливых мест грудной клетки и покашливанием. У маленьких детей заболевание может проявиться повторяющимися эпизодами апноэ, более характерные симптомы бронхиолита появляются через 24-48 часов. Признаки дыхательной недостаточности могут включать периоральный цианоз, усиливающееся втяжение податливых мест грудной клетки и свистящее дыхание. Лихорадка отмечается как правило, но не всегда. Ребенок в начале заболевания находится в удовлетворительном состоянии без признаков дыхательной недостаточности, за исключением тахипноэ и втяжения податливых мест грудной клетки, однако состояние его может быстро ухудшиться с развитием инфекционного процесса вплоть до летаргии. Может развиться   дегидратация   из-за   рвоты и снижения поступления и жидкости. С прогрессированием слабости дыхание может становиться более поверхностным и неэффективным, что приводит к респираторному ацидозу. При аускультации слышны свистящие хрипы, удлинение выдоха и часто мелкопузырчатые влажные хрипы. У многих детей параллельно развивается острый средний отит.

Что беспокоит?

Диагностика острого бронхиолита

Диагноз подозревают на основании анамнеза, обследования, проявлений заболевания и перехода его в эпидемию. Симптомы, сходные с бронхиолитом, могут встречаться при астме, которая чаще отмечается у детей старше 18 месяцев, особенно при наличии в анамнезе свистящего дыхания и семейного анамнеза астмы. Гастроэзофагеальный рефлюкс с аспирацией желудочного содержимого также может вызвать клиническую картину бронхиолита; множественные эпизоды у младенца могут быть ключом к этому диагнозу. Аспирация инородного тела редко проявляется свистящим дыханием, о ней следует думать, если отмечается внезапное начало, не связанное с проявлениями острой инфекции верхних дыхательных путей.

Пациентам, у которых подозревают бронхиолит, следует провести пульсоксиметрию для оценки оксигенации. Дальнейшего обследования при легких случаях с нормальной оксигенацией не требуется, однако в случае гипоксемии требуется проведение рентгенографии грудной клетки для подтверждения диагноза. На рентгенограмме, как правило, находят уплощение диафрагмы, повышенную прозрачность легочных полей, заметную реакцию корней. Могут отмечаться инфильтративные тени из-за ателектазов или РСВ-пневмоний, которые относительно часто встречаются у детей с РСВ-бронхиолитом. Экспресс-тест для выявления РСВ-антигена, который проводят в мазке или смыве из носа, является диагностичным, однако не всегда необходим; его можно оставить для пациентов с состоянием, достаточно тяжелым для того, чтобы ребенок нуждался в госпитализации. Другие лабораторные исследования неспецифичны; примерно у 2/3 Детей отмечается лейкоцитоз 10 000-15 000/ мкл. У большинства отмечается 50-70 % лимфоцитов в лейкоцитарной формуле.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

Лечение острого бронхиолита

Лечение острого бронхиолита поддерживающее, большую часть детей можно лечить на дому, обеспечивая им комфортные условия и адекватную гидратацию. Показания к госпитализации включают усиливающуюся дыхательную недостаточность, тяжесть заболевания (цианоз, слабость, вялость), апноэ в анамнезе и наличие ателектазов на рентгенограмме. Дети с фоновыми состояниями, такими как заболевания сердца, иммунодефицит, бронхолегочная дисплазия, которые утяжеляют течение заболевания и риск осложнений, также должны рассматриваться как кандидаты на госпитализацию. У госпитализированных детей 30-40 % О подают с помощью кислородной палатки или маски. Этого обычно достаточно для поддержания сатурации кислорода более 90 %. Интубация трахеи показана при тяжелых повторных апноэ, гипоксемии, не отвечающей на применение кислорода, или задержке СО2, или если ребенок не может удалить секрет из бронхов.

Гидратацию следует поддерживать частыми маленькими порциями питья. Детям в более тяжелом состоянии показана инфузионная терапия, уровень гидратации следует оценивать, контролируя диурез и удельный вес мочи, а также электролиты крови.

Есть данные, что системное введение глюкокортикоидов может быть эффективно при раннем их назначении или у пациентов с заболеваниями, чувствительными к глюкокортикоидной терапии (бронхолегочная дисплазия, бронхиальная астма), однако для большинства госпитализированных детей эффект не доказан.

Назначения антибиотиков следует избегать, кроме ситуации, когда присоединяется вторичная бактериальная инфекция (редкое осложнение). Бронходилататоры не всегда одинаково эффективны, однако у значительной части детей наступает кратковременное улучшение. Особенно это характерно для детей, у которых в анамнезе уже было свистящее дыхание. Сроки пребывания в стационаре вероятнее всего не сокращаются.

Рибавирин, антивирусный препарат, с in vitro активностью против РСВ, вирусов гриппа и кори не эффективен в клинике и больше не рекомендован к применению; также он является потенциально токсичным для персонала больниц. Были попытки применения анти-РСВ-иммуноглобулина, однако он достоверно не эффективен.

Как предотвратить острый бронхиолит у детей?

Профилактика респираторно-синцитиальной инфекции проводится путем пассивной иммунопрофилактики моноклональными антителами к РСВ (паливизумаб). При этом снижается частота госпитализаций, однако это дорогостоящий метод, и он показан детям из группы высокого риска.

Какой прогноз имеет острый бронхиолит у детей?

Острый бронхиолит у детей имеет благоприятный прогноз; большая часть детей выздоравливает через 3-5 дней без последствий, летальность менее 1 % при адекватной медицинской помощи. У детей, перенесших бронхиолит в раннем детстве, ожидается более высокая частота развития бронхиальной астмы, однако эта взаимосвязь противоречива.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.