^

Здоровье

A
A
A

Острый интерстициальный нефрит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Острый интерстициальный нефрит - абактериальное неспецифическое воспаление в межуточной ткани почек с вторичным вовлечением в процесс канальцев, кровеносных и лимфатических сосудов почечной стромы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Эпидемиология

Интерстициальный нефрит может проявиться в любом возрастном периоде, в том числе и новорожденности.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Причины острого интерстициального нефрита

Большинство специалистов рассматривают интерстициальный нефрит как наиболее тяжелую почечную реакцию в цепи общих реакций организма на введение лекарств. Среди лекарственных препаратов для развития острого интерстициального нефрита имеют значение: антибиотики (пенициллин, ампициллин, гентамицин, цефалоспорины); сульфаниламидные препараты; нестероидные противовоспалительные средства; барбитураты; анальгетики (анальгин, амидопирин); препараты, содержащие литий, золото; цитостатики (азатиоприн, циклоспорин); соли тяжелых металлов - свинец, кадмий, ртуть; радиационная интоксикация; введение сывороток, вакцин.

Имеет значение не столько доза препарата, сколько длительность его приема и повышенная к нему чувствительность.

Установлено, что в межуточной ткани мозгового вещества почки развивается иммунное воспаление, аллергический отек.

Острый интерстициальный нефрит может наблюдаться также при таких инфекциях, как гепатит, лептоспироз, инфекционный мононуклеоз, при дифтерии, а также при шоке, ожогах.

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Патогенез

Развитие острого интерстициального нефрита связывают с поступлением в кровь токсичного продукта или бактериального токсина, который, реабсорбируясь канальцами, повреждает канальцевую базальную мембрану. После реабсорбции антигенные вещества вызывают иммунологическую реакцию с фиксацией иммунных комплексов в интерстициальной ткани и стенке канальцев. Развивается иммунное воспаление, аллергический отек в интерстиции. Воспалительный процесс в интерстиции приводит к сдавлению канальцев и сосудов. Повышается внутриканальцевое давление и как следствие этого - падение эффективного фильтрационного давления в клубочках почек.

Развивается рефлекторный спазм сосудов и ишемия почечной ткани, снижение почечного кровотока. Клубочковый аппарат исходно относительно ин-тактен. В результате снижения внутриклубочкового кровотока происходит падение клубочковой фильтрации, что вызывает повышение концентрации креатинина в сыворотке крови. Отек интерстиция и поражение канальцев, приводящее к уменьшению реабсорбции воды, обуславливает полиурию и гипостенурию, несмотря на уменьшение клубочкового фильтрата. Нарушение функции канальцев ведет к электролитным сдвигам, развитию канальцевого ацидоза, нарушению реабсорбции белка, проявляющейся протеинурией.

Морфология интерстициального нефрита. Световая микроскопия зависит от остроты процесса. Выделяют три стадии развития - отечную, клеточной инфильтрации и тубуло-некротическую.

Для отечной стадии характеризуется отек интерстиция при незначительной клеточной инфильтрации. При клеточной стадии - выраженная инфильтрация стромы почек лимфоцитами и макрофагами, реже вариант с преобладанием плазматических клеток и эозинофилов. В 3-ю стадию определяются некротические изменения эпителия канальцев.

В основном поражается дистальный отдел нефрона и собирательные трубки. К особенностям морфологической картины у детей следует отнести значительную частоту признаков незрелости клубочков, их гиалиноз и недостаточную дифференцировку канальцев.

При электронной микроскопии выявляют неспецифические изменения канальцевого аппарата. Исследование с помощью моноклональных сывороток позволяет выявить Т-лимфоциты СД4 и СД8.

У ряда больных выраженная ишемия сосочковой зоны может спровоцировать развитие папиллярного некроза с массивной гематурией.

Электролитные нарушения при остром интерстициальном нефрите сводятся к повышенной экскреции натрия и калия. Функциональные нарушения почек характеризуются снижением секреторной и экскреторной функции канальцев, снижением оптической плотности мочи, титруемой кислотности и экскреции аммиака с мочой.

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Симптомы острого интерстициального нефрита

Характерна цикличность развития процесса при остром интерстициальном нефрите:

  • олигурия, если бывает, то выражена 2-3 дня;
  • нормализация креатинина происходит на 5-10-й дни;
  • мочевой синдром сохраняется на протяжении 2-4 нед, а полиурия до 2мес;
  • значительно позже восстанавливается концентрационная функция почек - к 4-6 мес.

Волнообразное, прогрессирующее течение острого интерстициального нефрита обычно наблюдается в тех случаях, когда причиной его развития служат различные врожденные и наследственные факторы (нарушение стабильности цитомембран, метаболические расстройства, гипоиммунное состояние, дисплазии почек и др.).

Симптомы острого интерстициального нефрита имеют четко очерченное начало и, как правило, циклическое течение. На 2-3-й день после инъекции антибиотика или приема лекарственного препарата, назначенных по поводу ОРВИ, ангины или других инфекционных заболеваний, появляются первые неспецифичные признаки острого интерстициального нефрита: боль в поясничной области, головная боль, сонливость, адинамия, тошнота, снижение аппетита. Затем выявляется умеренный мочевой синдром: протеинурия (не превышает 1 г/сут), гематурия (до 10-15 эритроцитов в поле зрения, реже больше), лейкоцитурия (до 10-15 в поле зреня), цилиндрурия. Изменения в моче преходящие, скудные. Отеков, как правило, не бывает. Артериальное давление иногда может быть немного повышено. Рано нарушается азотовыделительная функция почек (повышение концентрации креатинина, мочевины, остаточного азота в плазме крови). Олигурии, как правило, не бывает, напротив, чаще с самого начала заболевания на фоне гиперазотемии выделяется много мочи. Полиурия сохраняется длительно (до нескольких месяцев) и сочетается с гипостенурией. Однако в тяжелых случаях острого интерстициального нефрита в течение нескольких дней может наблюдаться олигурия. Выраженность уремии может колебаться в широких пределах - от незначительной до тяжелой, требующей гемодиализа. Однако эти явления обратимы и симптомы острой почечной недостаточности в большинстве случаев исчезают через 2-3 нед. Как правило, почечная недостаточность не сопровождается гиперкалиемией. В 100% встречается нарушение концентрационной функции почек и нарушение реабсорбции бета2-микроглобулина, повышение его уровня в моче и в сыворотке крови. В крови - гипергаммаглобулинемия.

trusted-source[30], [31], [32]

Где болит?

Что беспокоит?

Формы

По своему происхождению, морфологическим проявлениям и исходам интерстициальный нефрит делят на острый и хронический.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37]

Диагностика острого интерстициального нефрита

Для диагностики острого интерстициального нефрита имеет значение:

  1. Острое развитие почечной недостаточности на фоне приема лекарственных препаратов и в связи с инфекцией.
  2. Раннее развитие гипостенурии независимо от величины диуреза.
  3. Отсутствие в большинстве случаев периода олигурии.
  4. Креатининемия в начальном периоде заболевания (часто на фоне полиурии).
  5. Азотемия до олигурии (если она присутствует) или на фоне полиурии.

trusted-source[38], [39], [40], [41], [42]

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

В отличие от острого гломерулонефрита при остром интерстициальном нефрите нет отеков, гипертензии, выраженной гематурии; азотемия при остром интерстициальном нефрите нарастает до олигурии, чаще ца фоне полиурии. При гломерулонефрите в начале заболевания оптическая плотность мочи высокая, и нет гипостенурии. Для острого интерстициального нефрита характерна гипостенурия. При остром интерстициальном нефрите артериальное давление повышается в первые 2-3 дня заболевания, при остром интерстициальном нефрите гипертензия, если появляется, то не сразу, и, появившись, сохраняется длительно.

В отличие от пиелонефрита при остром интерстициальном нефрите не бывает бактериурии; посев мочи стерилен; нет характерных для пиелонефрита рентгенологических данных. В отличие от обычной острой почечной недостаточности при остром интерстициальном нефрите нет привычных периодов течения; при последней азотемия нарастает после того, как наступила олигурия, тогда как при остром интерстициальном нефрите азотемия появляется до развития острого интерстициального нефрита или чаще она выражена на фоне полиурии.

К кому обратиться?

Лечение острого интерстициального нефрита

Режим постельный. Незамедлительно прекратить воздействие предполагаемого этиологического фактора. Отмена лекарственного препарата быстро приводит к исчезновению всех симптомов.

Для улучшения почечной гемодинамики - гепарин, эуфиллин, персантин, трентил, никотиновая кислота, рутин. Антиоксидантная - витамин Е, унитиол, димефосфон, эссенциале. С целью уменьшения отека интерстиция большие дозы лазикса до 500 мг и более, при максимально низкой фильтрации - преднизолон. Антигистаминные препараты - тавегил, диазолин, димедрол, кларитин и др. Для улучшения обменных процессов АТФ, кокарбоксилаза. Коррекция дизэлектролитемии. В тяжелых случаях с высокой азотемией, олигурией и отсутствием эффекта от проводимой терапии - гемодиализ.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.