^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Оториноларинголог, хирург
A
A
A

Острые отиты при тифах

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Тифозные инфекции в Украине не часто осложняются острым воспалением среднего уха, особенно в настоящее время, когда тифы практически ликвидированы и возникают лишь в исключительно редких случаях у «деклассированных» лиц. В прошлом веке тифозные эпидемии в нашей стране возникали в периоды Первой мировой и Гражданской войн, Великой отечественной войны, в периоды бедствий населения и голода в стране. Именно в эти периоды тифозные инфекции протекали особенно тяжело и давали много осложнений.

trusted-source[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

A01.0 Брюшной тиф
A75 Сыпной тиф
A68.1 Эпидемический возвратный тиф
H67* Средний отит при болезнях, классифицированных в других рубриках

Отит при брюшном тифе

Брюшной тиф - инфекционная болезнь из группы кишечных инфекций, характеризующаяся язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, циклическим течением, бактериемией, симптомами интоксикации, сыпью на коже. Возбудитель - Salmonella typhi. Источниками инфекции являются больной человек и бактерионоситель. Возбудитель выделяется в окружающую среду с фекалиями и мочой. При брюшном тифе могут наблюдаться такие осложнения, как пневмония, пролежни, паротит, менингит, отит и мн. др.

Отит возникает чаще всего на 4-5-й неделе от начала заболевания, но может возникать в течение всего инфекционного процесса. Частота его в прошлом веке составляла 3-7% от всех случаев заболевания брюшным тифом. Инфекция проникает в среднее ухо через слуховую трубу в период образования в носоглотке язв и корок тифозного генеза. Нельзя исключать также и гематогенный путь. Различают несколько форм отита при брюшном тифе - от легких до тяжелых некротических, при которых возникают разрушения слуховых косточек и барабанной перепонки. Некротическая форма характеризуется обильным ростом грануляционной ткани, явлениями остеита и остеонекроза, скудным выделением гноя, из которого выделение брюшнотифозного возбудителя удается чрезвычайно редко. Брюшнотифозная инфекция как при отите при брюшном тифе, так и в его отсутствие может вызывать поражение ушного лабиринта, следствием чего является различной степени тугоухость. Прогноз в отношении функций ушного лабиринта, за исключением тяжелых его форм, благоприятен.

Лечение отита при брюшном тифе - типичное для острого воспаления среднего уха.

Профилактика - превентивная санация носоглотки путем применения орошений ее различными антисептическими растворами.

Отит при возвратном тифе

Возвратный тиф - инфекционная болезнь, протекающая в виде лихорадочных приступов, чередующихся с периодами апирексии (нормальной температуры тела). Различают эпидемический вшивый и эндемический клещевой возвратный тиф. Очаги инфекции сохраняются в ряде стран Азии, Америки и Африки. Возбудителем возвратного тифа является нитевидная спирохета Обермейера (strongorrelia recurrentis). Источник возбудителя инфекции - больной человек. Переносчиками возбудителя являются вши. Заражение происходит в результате повреждения тела вши и попадания гемолимфы насекомого, содержащей спирохеты, в поврежденные участки кожи и кровь человека. Возбудитель размножается в органах, богатых ретикулоэндотелиальной тканью. Повторное поступление его в кровь в больших количествах сопровождается массовой гибелью спирохет и выделением эндотоксина, вызывающего общий интоксикационный синдром: лихорадка, повышение проницаемости сосудов, нарушение гемодинамики и др. Часть возбудителей сохраняются в ЦНС, костном мозге, селезенке, вновь размножаются, образуя поколение возбудителей с новыми антигенными свойствами. Поступление этих возбудителей вызывает новый приступ и т. д. В ходе приступов, каждый из которых становится все менее выраженным, вырабатываются антитела к нескольким разновидностям спирохет, нарастает иммунитет, и наступает клиническое выздоровление.

Отит возникает чаще всего на высоте первого приступа, реже - второго, иногда во время последующих приступов, число которых бывает не более 4-5, и даже в период реконвалесценции. Частота возникновения отитов при возвратном тифе невелика (0,5-1,5%), в зависимости от региона и страны. Симптомы практически не отличается от течения банального острого воспаления среднего уха за исключением того факта, что с каждым новым приступом происходит синхронное обострение отита с появлением сильных болей в ухе и увеличением гнойных выделений.

Лечение отита при возвратном тифе - типичное для острого воспаления среднего уха с применением препаратов группы тетрациклинов или левомицетина до стойкого снижения температуры тела, обычно до 5-7 дней.

Отит при сыпном тифе

Сыпной тиф - инфекционная болезнь, характеризующаяся циклическим течением, лихорадкой, своеобразной сыпью, поражением сосудистой и центральной нервной систем. Возбудителями сыпного тифа являются риккетсии Провачека, которые в организме выделяют токсин. Источником возбудителей инфекции является больной человек, а переносчиком - платяная вошь. Попав в кишечник вши при сосании крови больного человека, риккетсии размножаются. У такой вши при сосании крови на здоровом человеке одновременно происходит дефекация, и вместе с фекалиями выделяется большое количество возбудителей, которые втираются при зуде, возникающем при укусах, в кожу. Попав в кровь, риккетсии размножаются в эндотелии сосудов и разрушают его. Возникают тромбоваскулиты, в последующем - гранулематоз, особенно характерный для сосудов кожи, ЦНС, надпочечников. Важную роль в патогенезе заболевания играют не только сами риккетсии, но и выделяемый ими экзотоксин.

Симптомы характеризуется, помимо общего тяжелого состояния, такими признаками, как гиперемия лица, шеи, верхней части туловища, конъюнктив (экзотоксин возбудителя сыпного тифа оказывает сильное сосудорасширяющее действие); на переходных складках последних можно обнаружить характерные точечные пятна красного или темно-красного цвета с цианотичным оттенком (симптом Киари - Авцына). Такие же образования могут возникать и на слизистой оболочке мягкого неба и у основания язычка. При попытке высунуть язык отмечаются его толчкообразные движения. На 4-6-й день появляется один из наиболее важных клинических признаков сыпного тифа - розеолезно-петехиальная сыпь с типичной локализацией на сгибательных поверхностях рук, спине, внутренней поверхности бедер. Именно в этот период становится наиболее вероятным возникновение отита при сыпном тифе. Осложнения возможны при запоздалом или недостаточно эффективном лечении (пневмония, менингоэнцефалит, миокардит, трофические язвы, язвенный назофарингит, острый отит и др.).

Отит при сыпном тифе, как правило, возникает в период разгара болезни, но может наблюдаться и в периоде реконвалесценции либо как обострение существующего хронического гнойного среднего отита. Частота отита при сыпном тифе составляет 4-6% и резко возрастает при эпидемиях сыпного тифа. Инфекция в среднем ухе проникает в основном через трубы при отмеченном выше назофарингите или гематогенным путем. Характерным признаком отита при сыпном тифе служит появление на поверхности барабанной перепонки красных пятнышек и мелкоточечных кровоизлияний, сходных с высыпаниями на коже. Вскоре после появления указанных признаков на барабанной перепонке возникает ее спонтанная перфорация. Симптомы типична для банального острого воспаления среднего уха. Возникающие осложнения отита обусловлены общим снижением иммунитета, вызванного основным заболеванием. В разгар клинической картины сыпного тифа отиатрические признаки обычно маскируются тяжелым общим состоянием и нарушениями функций ЦНС. В этот период сыпнотифозный экзотоксин может поражать рецепторный аппарат внутреннего уха, вызывая головокружения, тугоухость и другие признаки поражения ЦНС, которые, однако, нормализуются по выздоровлении.

Лечение местное, как и при банальном гнойном воспалении среднего уха, с акцентом на антибиотикотерапию с применением препаратов группы тетрациклина или левомицетина до стойкого снижения температуры тела, обычно до 2-3 дней нормальной температуры.

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.