^

Здоровье

A
A
A

Острое стрессовое расстройство у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Острое стрессовое расстройство (ОСР) - это короткий период (около 1 месяца) навязчивых воспоминаний и кошмарных сновидений, отчужденности, избегания и тревоги, возникших в течение 1 месяца после травматического события.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) характеризуется повторными, навязчивыми переживаниями в виде воспоминаний об исключительно сильном травматическом событии, сохраняющимися более 1 месяца и сопровождающимися эмоциональной притупленностью и оцепенением, а также бессонницей и повышенной вегетативной возбудимостью. Диагноз основывается на анамнестических данных и результатах обследования. Лечение включает поведенческую терапию, SSRI и антиадренергические препараты.

Из-за различий в темпераменте и устойчивости к воздействию стрессовых факторов не у всех детей, которые оказались в тяжелой травматической ситуации, развивается расстройство. Травматические события, которые часто вызывают эти расстройства, включают нападение, изнасилование, автомобильные аварии, нападение собак, а также травмы (особенно ожоги). У маленьких детей наиболее частой причиной посттравматического стрессового расстройства является домашнее насилие.

Симптомы острого стрессового расстройства у детей

Острое стрессовое расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство близко связаны и отличаются в первую очередь по продолжительности симптомов; острое стрессовое расстройство диагностируют в течение 1 месяца после травматического события, а посттравматическое стрессовое расстройство только в том случае, если после травматического события прошло более 1 месяца и симптомы сохраняются. Также ребенок с острым стрессовым расстройством, как правило, находится в состоянии оглушенности и может казаться отгороженным от повседневной действительности.

Навязчивые воспоминания заставляют таких детей снова переживать травматическое событие. Наиболее тяжелым видом навязчивых воспоминаний является «флэшбэк» - яркие реалистичные образы произошедшего, когда ребенок как бы вновь оказывается в травматической ситуации. Они могут быть спонтанными, однако наиболее часто провоцируются чем-либо, связанным с исходным событием. Например, вид собаки может вызвать «флэшбэк» и возврат в уже пережитую ситуацию нападения собаки. В течение таких эпизодов ребенок может быть в ужасе и не воспринимать окружающее, отчаянно пытаясь спрятаться или убежать; он может временно терять связь с реальностью и верить, что ему угрожает реальная опасность. У некоторых детей отмечаются ночные кошмары. При других вариантах переживаний (например, навязчивые мысли, мысленные образы, воспоминания) ребенок осознает происходящее и не теряет связи с реальностью, хотя может находиться в тяжелом стрессе.

Эмоциональное притупление и оглушенность включают группу симптомов, таких как общее отсутствие интересов, социальная отгороженность, а также субъективное ощущение оцепенения. У ребенка может появиться пессимистическое видение будущего, например «Я не доживу до 20 лет».

Симптомы гипервозбудимости включают чувство беспокойства, чрезмерную пугливость, невозможность расслабиться. Сон может быть прерывистым и осложняться частыми кошмарными сновидениями.

Диагностика острого стрессового расстройства и посттравматического стрессового расстройства основывается на наличии в анамнезе травматического события, после которого возникли повторные переживания, эмоциональная оглушенность и гипервозбудимость. Эти симптомы должны быть достаточно выражены, чтобы вызывать нарушение жизнедеятельности или дистресс. В некоторых случаях симптомы посттравматического стрессового расстройства могут возникать через месяцы и даже годы после травматического события.

Прогноз и лечение острого стрессового расстройства у детей

Прогноз при остром стрессовом расстройстве значительно лучше, чем при посттравматическом стрессовом расстройстве, однако в любом случае он улучшается при раннем начале лечения. Тяжесть травмы, ассоциированной с физическими повреждениями, а также способность ребенка и членов его семьи восстанавливаться после травмы влияют на исход.

Часто для уменьшения эмоциональной оглушенности и повторного погружения в произошедшее используют SSRI, однако они менее эффективны при гипервозбудимости. Антиадренергические препараты (например, клонидин, гуанфацин, празозин) могут быть эффективны при симптомах гипервозбудимости, однако есть только предварительные данные, подтверждающие это. Поддерживающая психотерапия может быть эффективна у детей с последствиями травмы, например деформации после ожогов. Поведенческая терапия может быть полезна для систематического снижения восприимчивости к воздействию факторов, которые провоцируют возникновение симптомов.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Острое стрессовое расстройство у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Ранее учеными было доказано, что частые стрессы и депрессии ускоряют появление возрастных изменений в организме человека. 

Специалисты давно доказали, что при хроническом стрессе довольно сильно страдает головной мозг, кроме этого, возможно обострение хронических болезней, ухудшение памяти.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.