^

Здоровье

A
A
A

Острая постгеморрагическая анемия у взрослых

 

Острая постгеморрагическая анемия у взрослых – это заболевание, которое возникает из-за быстрой потери большого количества крови. Давайте рассмотрим основные симптомы заболевания, причины, методы диагностики, лечения и прогноз острой постгеморрагической анемии.

 

Патологическое состояние развивается из-за острой кровопотери, которая приводит к быстрому уменьшению общего объема крови и плазмы. Уменьшение эритроцитов приводит к острой гипоксии. Острая постгеморрагическая анемия приводит к симптоматике коллапса. Больной ощущает слабость, сухость во рту, появляется рвота, холодный пот, бледность, пониженное артериальное давление. Клиническая картина острой анемии определяется скоростью потери крови, ее количеством и зависит от источника кровопотери. Врачи используют специальную формулу, которая помогает оценить объемы кровопотерь.

П%=К+44lgШИ,

Где П% - объем потерянной крови, К – коэффициент, 24 – ранения конечностей, 27 – желудочно-кишечные кровопотери, 22 – травмы грудной клетки, 33 – полостные кровотечения, ШИ (шоковый индекс) – отношение частоты пульса к давлению (систолическое).

Давайте рассмотрим основные заблуждения, которые касаются острой постгеморрагической анемии.

Заблуждение Истина Острая анемия возникает только из-за обильной кровопотери или плохого питания. Анемия возникает из-за постоянных кровопотерь (геморрой, кровоточивость десен, носовые кровотечения из-за высокого или низкого давления), нехватка железа и несбалансированное питание. Соблюдая диету, можно восстановить уровень гемоглобина и предупредить развитие острой анемии. Одна диета не поможет предотвратить или вылечить анемию. Так как организм человека способен усвоить только 2,5 мг железа в сутки, получаемого из продуктов. Анемию не обязательно лечить, так как организм восстанавливается. Острая анемия требует обязательного лечения. При отсутствии надлежащей медицинской помощи у больного развивается патологического состояние, которое может привести к летальному исходу.

Причины острой постгеморрагической анемии

Причины острой постгеморрагической анемии – это кровопотери, возникающие при травмах, ранениях и повреждениях кровеносных сосудов. Уменьшение объема циркулирующей крови быстрыми темпами, вызывает острую гипоксию, потерю плазмы и ишемию тканей и органов. Это приводит к компенсаторной реакции организма: увеличивается секреция гормонов гипоталамуса и активация системы РАА, что приводит к мобилизации крови из депо крови.

Анемия чаще всего возникает из-за нарушения целостности кровеносных сосудов, кровотечения при поражениях полостей сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, матки, в случае осложнений во время беременности и родов. Чем больше пораженный сосуд и чем ближе он к сердцу, тем больше и опаснее кровотечение. Если возникает разрыв аорты, то достаточно потерять литр крови, который приведет к смерти из-за дефицита наполнения полостей сердца и падения артериального давления. То есть летальный исход возникает из-за обескровливания органов. Если кровотечение было остановлено, то со временем организм восстанавливает свои функции.

При острой кровопотери (более 1000 мл крови) за короткий промежуток времени, то у больного возникает шок и коллапс. При такой постгеморрагической анемии возникает бледность слизистых оболочек и кожных покровов, шум в ушах, холодный пот, пониженное артериальное давление, судороги, рвота и значительная потеря железа, около 500 мг.

Симптомы острой постгеморрагической анемии

Симптомы острой постгеморрагической анемии начинаются с головокружения, тошноты, желудочно-кишечных расстройств. Многие больные отмечали сухость во рту, жажду, появление холодного пота, побледнение кожных покровов, пониженное артериальное давление, бледные и холодные стопы с синевой под ногтями. При смене положения тела усиливается головокружение, может возникать потемнение в глазах и потеря сознания.

Симптомы зависят от величины кровопотери, от скорости убыли крови, от русла из которого отходит кровь, выраженности интоксикации и тяжести основного заболевания, которое привело к постгеморрагической анемии. Неспецифическими симптомами постгеморрагической анемии являются: бледность слизистых оболочек, быстрая утомляемость, отвращение к пище, тахикардия, сердечная недостаточность и шумы в сердце, снижение гемоглобина и эритроцитов, отдышка, нарушение и даже прекращение менструального цикла. Все вышеописанные симптомы требуют медицинской помощи и обязательного лечения.

Стадии острой постгеморрагической анемии

Стадии острой постгеморрагической анемии представляют собой три этапа течения заболевания. Для точного определения стадии, больному проводят гемограмму. Давайте рассмотрим особенности каждой стадии острой постгеморрагической анемии.

  • Рефлекторная стадия

Данная стадия заболевания развивается в первые 2-3 часа. Кровопотери характеризуются резким снижением плазмы и эритроцитов, а компенсаторная реакция приводит объем сосудистого русла в соответствие с уровнем циркуляции крови при рефлекторных спазмах сосудов. Очень часто на данных стадиях, ставят ошибочный диагноз из-за скрытых кровотечений.

  • Гидремическая стадия

Развивается в течение суток после вышеописанной. Благодаря поступающей интерстициальной жидкости происходит восстановление объемов циркулирующей крови. У пациентов разжижается кровь из-за задержки вывода жидкости. Эритроциты и гемоглобин пропорционально уменьшаются.

  • Костно-мозговая стадия

Развивается на вторые сутки, начинается эритроидный рост и увеличение ретикулоцитов в крови. В эритроцитах происходят морфологические изменения, которые приводят к появлению анизоцитов и пойкилоцитов. Постепенно развивается тромбоз и нейтрофильный лейкоцитоз. При надлежащем лечении, восстановление кровяных показателей отмечают через 3-5 недель.

Диагностика острой постгеморрагической анемии

Диагностика острой постгеморрагической анемии начинается с выяснения причин и учета информации об острой потере крови. При значительном кровотечении, диагностику проводят, основываясь на клинические признаки и лабораторные пробы.

Первая стадия острой постгеморрагической анемии не дает возможности проследить динамику уменьшения или наоборот увеличения объема потерь циркулирующей крови. Это можно сделать с помощью определения шокового индекса. Если кровопотери значительные, то используют индекс больше единицы, для получения точных результатов потерянной крови и составления картины крови при анемии.

Картина крови при острой постгеморрагической анемии

Картина крови при острой постгеморрагической крови представляет собой информацию о состоянии организма. Гематологическая картина полностью зависит от стадии, то есть периода кровопотери. На рефлекторной стадии сложно отобразить истинную картину анемизации, так как кровопотери могут носить скрытый характер, что затрудняет постановку диагноза. На первой стадии ранними признаками кровопотери являются нейтрофилез, лейкоцитоз и тромбоцитоз.

При выраженной анемии, которая наступает через 1-3 дня после гидремической фазы компенсации, в кровеносную систему поступает тканевая жидкость. На этой стадии выявляют степень острой постгеморрагической анемии, так как наблюдается прогрессирующее уменьшение эритроцитов и гемоглобина. На этой фазе картина крови имеет нормохромный характер.

Восстановление эритроцитов начинается через 1-2 месяца и зависит от объемов кровопотери. Восстановление происходит благодаря работе запасного фонда железа в организме. Но на этом этапе, у больного может начаться дефицит железа, гипохромия эритроцитов или микроцитоз. Картина крови при острой постгеморрагической анемии это возможность отслеживать динамику уровня циркуляции крови в организме.

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение острой постгеморрагической анемии

Лечение острой постгеморрагической анемии проводится только в стационере. При транспортировке больного в больницу, пациента перевозят в специализированной машине, которая позволяет медицинскому персоналу проводить инфузионную терапию во время перевозки. Кровотечение останавливают только в условиях стационара. В особо тяжелых случаях, может проводиться хирургическое вмешательство и инфузионно-трансфузионная терапия.

  • Как только кровотечение остановлено, и состояние больного стабилизировано, начинается терапия острой постгеморрагической анемии с помощью железосодержащих препаратов. При легкой анемии, препараты принимают внутрь, а при тяжелой – вводят внутривенно.
  • Зачастую, в процессе лечения анемии, комбинируют внутривенное ведение железосодержащих препаратов в первые дни терапии, с последующим приемом внутрь.
  • Что касается, переливая крови или эритроцитной массы, то это возможно только при тяжелых стадиях анемии. Подобную терапию проводят до повышения уровня гемоглобина до 60-80 г/л. Противопоказано принимать витамин В12 и стимуляторы кроветворения, которые используются при лечении малокровия.
  • Если у пациента значительные кровопотери, то большое значение имеет скорость переливая крови для стабилизации состояния пациента. Категорически запрещено восполнять все кровопотери, так как это приведет к синдрому массивных трансфузий. Пациентам никогда не переливают цельную кровь, так как это не целесообразно.
  • Для корректировки белков плазмы, пациентам назначают протеин и альбумин. Для корректировки водного баланса, больным проводят вливание раствора хлорида натрия, раствор глюкозы и раствор Рингера-Локка. Чтобы нормализовать рН крови используют Лактосол.

Профилактика острой постгеморрагической анемии

Профилактика острой постгеморрагической анемии заключается в соблюдении правил безопасности, для того чтобы предотвратить травмы, вызывающие кровотечение. Также важно вылечить имеющиеся заболевания, которые являются потенциальной опасностью анемии. Соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и рациональное сбалансированное питание – это самая эффективная профилактика анемии.

Поддержание организма в тонусе, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе – улучшают кровообращение и предупреждают развитие заболевания. Не стоит забывать, что недостаток кислорода также вызывает симптомы анемии. Именно поэтому, для профилактики необходимо чаще гулять на свежем воздухе. Кроме вышеописанных профилактических методов, для предупреждения анемии используют и народные средства. Давайте рассмотрим некоторые из них.

  • Растительные настои из одуванчика, крапивы и тысячелетника восстанавливают уровень железа в крови. Полезно пить настои и чаи с листьями смородины, рябиной, боярышником, шиповником, так как это натуральные источники витамина С.
  • Свежие овощи, фрукты и зелень – это источник железа, который всегда должен быть в рационе. К примеру, петрушка и свекла восстанавливают дневные потери железа и отвечают за хорошее самочувствие. Не стоит забывать и про мясо, так как его нехватка в рационе питания – это причина малокровия.
  • При обильной менструации, которая тоже может стать причиной анемии, рекомендуется употреблять настой тысячелетника. Это позволит восполнить запасы железа и поддерживать нормальную работу организма.

Профилактика основана на соблюдении трех простых правил: рациональное питание, постоянное движение и дыхание. Это залог хорошего самочувствия и здорового организма.

Прогноз острой постгеморрагической анемии

Прогноз острой постгеморрагической анемии полностью зависит от стадии заболевания, величины и характера кровопотери. Небольшие кровотечения не являются опасными для жизни, но их рецидивы – это угроза здоровью. Особую опасность представляют острые и обильные кровопотери, так как они могут привести к летальному исходу, то есть смерти больного.

Острая постгеморрагическая анемия имеет три стадии развития, каждая из которых характеризуется патологическими симптомами, требующими немедленной медицинской помощи. Чтобы предотвратить острую постгеморрагическую анемию необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать правила безопасности для предотвращения травм, вызывающих кровопотери.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.