^

Здоровье

A
A
A

Острая подагра

В ревматологии приступы острого подагрического артрита, который в 70-75% случаев локализуется в первых плюснефаланговых сочленениях пальцев ступни, определяется как острая подагра.

Патология отнесена к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани (класс XIII), код по МКБ 10 M10.

Код по МКБ-10

Причины острой подагры

Учитывая патогенез подагры, в том числе и острой, заболевание может быть отнесено к метаболическим синдромам. Ведь подагра, известная с древних времен, недаром называлась «болезнью богачей», которые ели больше мяса, чем менее обеспеченные люди, и страдали нарушением белкового обмена. И то, что ключевые причины острой подагры связаны с увеличение содержания в крови мочевой кислоты (продукта метаболизма белков), выяснилось еще в середине XIX века благодаря исследованиям британского врача Альфреда Гаррода (Alfred Baring Garrod), который обнаружил данный факт у своих пациентов, страдающих этой болезнью.

Сегодня, перечисляя причины острой подагры, кроме гиперурикемии и отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах, сухожилиях и окружающих тканях, медики чаще всего называют:

  • питание с большим потреблением белков (мяса), злоупотребление спиртным;
  • уратную нефропатию (образование камней, состоящих из солей мочевой кислоты);
  • гиперурикурию (мочекислый диатез);
  • почечную недостаточность;
  • абдоминальное ожирение и аномальные уровни липидов;
  • гипертонию;
  • гемолитическую анемию;
  • инсулинорезистентность организма (сахарный диабет II типа);
  • полицитемию (повышение уровня эритроцитов в крови);
  • отравление свинцом.

А генетические исследования подтверждают связь практически 60% аномалий содержания мочевой кислоты в крови и возникновения острой и хронической подагры с мутациями трех генов (SLC2A9, SLC22A12 и ABCG2), которые также причастны к семейной гиперурикемической нефропатии, медуллярной кистозной болезни почек и целому ряду врожденных ферментопатий, нарушающих метаболизм белков в организме.

Симптомы острой подагры

Острая подагра способна поражать не только плюснефаланговые суставы больших пальцев ног, но и другие суставы (лодыжки, колени), а также пальцы и запястья рук (в редких случаях – локтевых суставов).

Когда проявляются первые признаки приступа острой подагры, у человека среди ночи (на фоне физиологического снижения температуры тела) возникает сильная жгучая боль в суставе, окружающие сустав мягкие ткани отекают (отек часто распространяется по всей стопе); пораженный участок становится крайне чувствительным к прикосновению, а кожа на нем краснеет и становится горячей. Подвижность сустава блокирована. Кроме того, может быть субфебрильная температура.

Эти безошибочные симптомы острой подагры проявляются в течение 3-10 дней, а затем надолго стихают. Но при этом патология не исчезает, а просто не выдает себя явно, приобретая хроническую форму и распространяясь на другие суставы. И время от времени возникает очередной острый приступ подагры – подагрическая атака.

Острая боль при подагре объясняется тем, что наличие кристаллов мочевой кислоты в синовиальной (внутрисуставной) жидкости вызывает защитную реакцию со стороны клеток эндотелия синовиальной оболочки (Synovial membrane), которой изнутри покрыта суставная сумка. Одна из главных функций этой оболочки защита сустава, и она ее выполняет: клетки-макрофага активизируют фермент циклооксигеназу (ЦОГ-2) и начинается синтез противовоспалительных молекул-медиаторов – простагландинов. Так происходит запуск локального иммунно опосредованного воспаления.

Длительное повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) может вызвать осложнения в виде ее обширных кристаллизированных скоплений, известных как тофусы. Сами по себе они не вызывают боли, но их разрастание становится причиной хронического артрита из-за эрозии кости. У некоторых людей острая форма подагры переходит в хроническую – с постоянным воспалением и деформацией суставов скопившимися кристаллами. Подагра может привести к серьезной форме бурсита (воспаления суставной сумки). Избыток мочевой кислоты может также вызвать такие последствия, как осаждение ее кристаллов в почках, и в результате развивается уратная нефропатия.

Диагностика острой подагры

На первый взгляд, диагностика острой подагры не вызывает трудностей: достаточно осмотреть сустав и выслушать жалобы пациента.

Для подтверждения диагноза врач назначает анализы: общий анализ крови, биохимический анализ крови (на количество мочевой кислоты в плазме), анализ мочи (суточный), анализ синовиальной жидкости (берется путем внутрисуставной аспирации).

Инструментальная диагностика включает рентгеновское обследование пораженных суставов, а также поляризационную микроскопию синовиальной полости и внутрисуставной жидкости, с помощью которой выявляются и визуализируются кристаллы мононатриевой соли мочевой кислоты или отложения солей. При необходимости врачи проводят ультразвуковое исследование пораженного сустава.

Наиболее важна дифференциальная диагностика для различения острой подагры и таких патологий суставов, как травматический или септический артриты, ревматоидный артрит, псеводоподагра, остеоартроз, анкилозирующий спондилоартрит, кальцифицирующий периартрит, пирофосфатная артропатия, саркоидоз.

К кому обратиться?

Лечение острой подагры

Первым вопрос как снять острую боль при подагре? Чередование горячих и холодных компрессов на сустав: холодный на полминуты, а затем горячий – на три минуты, и так несколько раз.

Среди лекарственных средств, применяемых для облегчения боли и сокращения продолжительности подагрической атаки, первое место по эффективности у нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП): Напроксена, Индометацина, Диклофенака, Аспирина, Ибупрофена и др.

Данные лекарства снимают боль, отек и воспаление. К примеру, Напроксен (Наксен, Анапрокс, Инапрол, Метоксипропилоцин, Артаген и др. торговые названия) применятся для снятия острого приступа подагры первоначальной дозой 0,8 г, после чего рекомендуется через каждые 8 часов принимать по 0,25 г.

Медикаментозное лечение острой подагры – для купирования подагрических атак – включает кортикостероиды: внутрь – Преднизолон в таблетках (20-30 мг в сутки), для введения в сустав – Метилпреднизолон (Депо-медрол), Дексаметазон и др.

Следует иметь в виду, что при подагрических атаках оперативное лечение исключено. Однако при острой подагре рекомендуют попробовать народное лечение, среди рецептов которого есть:

  • смазывание пораженных суставов спиртовым раствором йода;
  • растирание больных суставов настойкой мухомора на водке;
  • компрессы из смеси спиртовой настойки валерьянки с тройным одеколоном;
  • мазь из йодированной соли и свиного смальца или растопленного хозяйственного мыла со скипидаром.

Но, как нетрудно догадаться, гарантированного снятия боли, которое обеспечивают НПВП, этими средствами не добиться.

Лечение травами – в виде ножных ванночек с отварами ромашки или шалфея, а также горячих компрессов из настоев звездчатки, чабреца, листьев хрена или сабельника – также не рассчитано на быстрое избавление от боли и прекращение воспалительного процесса в суставах.

Лекарственные растения использует и гомеопатия, предлагая такие средства от подагры, как: Colchicum (на основе экстракта безвременника Colchicum autumnale), Ledum Pal (на основе багульника), Benzoic Acid (бензойная кислота), Aconitum (из ядовитого растения аконит), Nux vomica (производится из семян растения Strychnos – чилибухи, содержащей алкалоид стрихнин).

Профилактика и прогноз острой подагры

Важной частью управления подагрой является профилактика, которая может помочь свести к минимуму атаки заболевания. Она заключается в борьбе с ожирением и сокращении потребления продуктов питания, таких как мясо и морепродукты, детальнее о правильном питании см. – Диета при подагре и Диета при подагрическом артрите.

По информации Nature Reviews Rheumatology, низкокалорийная диета может снизить уровень мочевой кислоты у тучных пациентов до 100 мкмоль/л, а потребление 1,5 г витамина С в день снижает риск подагры на 45%.

Ранняя диагностика и лечение, направленное на причины болезни, способствуют предотвращению повреждения суставов и позволяют жить нормальной жизнью, так что прогноз оптимистичный.

Однако без лечения острая подагра станет хронической с разрушением суставных поверхностей и деформацией суставов.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Острая подагра

Вишня - настоящая находка для людей, страдающих от подагры, советуют американские учёные. Благодаря вишне можно снизить риск возникновения приступов на 75%.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.